Кто лучше

Софья Бородянская
Пластмассовое ведро было ярко-желтым, необычной  квадратной формы, с плотно прилегающей крышкой. Другие, точно такие же ведра были  ярко красными, зелеными, синими. Когда их привезли в магазин и выставили на полку, всем показалось, что стало светлее. Напротив, на самой верхней полке, чинно, по одному в ряд располагались тяжелые эмалированные  ведра. Пластмассовые дешевые охотно покупали, а к дорогим эмалированным приценивались, но покупали редко.
- Эти люди такие странные. Их совершенно не интересуют качество и надежность, - эмалированное ведро чуть придвинулось к соседу слева, полку задел продавец, проходя мимо. Он спешил пополнить арсенал пластмассовых визави.
- Зачем вы так, - пластмассовое ведро приветливо улыбалось зазором между крышкой и стенками, - все покупают то, что им нужно и ровно на ту сумму, которой располагают.
Ему никто не ответил.
Трудно поверить, но собеседников купили одновременно и в одни руки. Эмалированное ведро спрятали в кладовую, так и не освободив от упаковки. А желтое, легкое, пластмассовое ведро заняло пустующее место в шкафчике под раковиной. Каждое утро хозяйка помещала в ведре чистый кулек, а вечером хозяйский сын вынимал кулек и выносил из дома. За день кулек наполнялся всякой всячиной, которую хозяева называли «мусором». За ведром заботливо ухаживали, регулярно мыли и сушили на балконе. Ему присвоили имя «Мусорное ведро», так и называли.
Эмалированное ведро скучало в темной кладовой. Но осенью его достали, вымыли и заполнили капустой, пересыпанной солью. Капусту мяли, перетирали руками и, наконец, утрамбовали, водрузив сверху тяжелый камень. Через три дня капуста была готова. Груз сняли, проделали в капусте отверстия, чтобы она могла подышать. Затем камень занял свое место.
Что мы все о капусте, да о капусте, речь ведь не о ней, а о ведрах.
Итак, ведро с готовой капустой вынесли на балкон. Так совпало, что в это же время на балкон вынесли для просушки и мусорное ведро.
- Привет,- обратилось оно к эмалированному собрату.
- Здравствуй.
- Как жизнь?
Эмалированное ведро задумалось. Полгода прошли в полном бездействии. А мусорное ведро все время было необходимо. За ним ухаживали, его мыли, сушили, использовали. Но с другой стороны, эмалированное ведро осознавало свою значимость, необходимость своей работы, ее чистоту. У мусорного ведра работа была явно грязнее.
«Да, жизнь! Как она непроста»,- подумало эмалированное ведро.
- А как у тебя? – улыбнулось оно неплотно прикрытой крышкой. Капусты было так много, что камень мешал ее прилеганию.
Ведра мирно беседовали на балконе. Каждое делало свое дело. Оба были востребованы и приносили пользу.
Кто из них лучше?
По каким признакам их сравнивать? Да и зачем?