Кто Вы Борис Алексеевич Смысловский продолжение 13

Владимир Смысловский
   Один из ветеранов войны, впоследствии ставший советским генерал-майором, Л.И.Корзун, оставил интереснейшие воспоминания. Они опубликованы в журнале Военно-Исторический Архив № 8 (80) за 2006 год. Он пишет о регулярной практике советского военно-политического командования по «взбадриванию» своих войск перед ожидавшимися наступлениями немцев. Причем «взбадривание» это проводилось мерами, которые нынешние соловушки красноперые – ну никак не упоминают в своих звонких трелях.
 
   Дело все это происходило уже в середине войны, в 1943 году. «…Перед переходом немцев в наступление у нас практиковались показательные публичные расстрелы предателей и дезертиров. Был такой и в нашем 1285-м стрелковом полку, когда дивизию вывели во второй эшелон 27-го стрелкового корпуса. На поле перед опушкой леса построили весь полк. Отделение автоматчиков привело осужденного в одном нижнем белье и поставило у самого края уже вырытой могилы. Огласили приговор, автоматчики по команде вскинули автоматы и дали очередь. Убитый упал в могилу.

   Считалось, что такие показательные расстрелы укрепляют дисциплину в войсках действующей армии. Не берусь судить, насколько эффективны они были в целом, но, во всяком случае, для тех, кто намеревался перейти на сторону врага или сдаться в плен, это являлось грозным предупреждением…».

   Таким образом, вся предвоенная политика государства в отношении своего народа, репрессивные меры во время войны и конечно же положение военнопленных в немецких концентрационных лагерях и насильно вывезенных в Германию на работы гражданских лиц, давало огромные возможности для формирования различных подразделений направленных на борьбу против РККА и партизан.
 
   Что же представляли собой подразделения Смысловского Бориса Алексеевича? Как уже сказано выше, первое подразделение поставившее кадры для «батальонов» Смысловского была Варшавская разведшкола Абвера. Набор курсантов производился после тщательной проверки военнопленных офицеров РККА,имевших достаточное высшее или среднее специальное образование.Руководил указанной школой майор Мосс /Марвиц/. Преподаватели в этой школе были в основном из немцев и белоэмигрантов. Были в ней преподаватели и из числа пленных офицеров РККА. Так преподавал в школе бывший генерал-майор РККА Рихтер /под псевдонимом Рудаев.

   Еще одна разведшкола «Бальга»,располагавшаяся в одноименном местечке на границе Эстонии и Латвии, которая так же готовила кадры для подразделений Смысловского. Непосредственно созданием школы занимался капитан-лейтенант Шеллер и руководитель Абверкоманды-101 подполковник Гемприх.

   В марте 1942года все при том же штабе «Валли», в связи с ростом партизанского движения, был сформирован «Зондерштаб «Р» / «Р» - Россия/-специальное подразделение для ведения борьбы с партизанским движением, а также разведывательной и контрразведывательной деятельности. Этот спецштаб находился в непосредственном подчинении начальника «Валли-1» майора Брауна. Сам штаб дислоцировался в Варшаве по ул.Хмельная д.7, позднее по ул.Новы Свят дом 5 под вывеской «Восточная строительная фирма «Гильген». Начальником Зондерштаба и был назначен Б-зондерфюрер /майор/ Смысловский. Его заместителем был бывший полковник Генштаба РККА М.М.Шаповалов /Раевский/,впоследствии командир 3-й дивизии ВС КОНР.

   В 1943г.Борис Алексеевич получает чин подполковника, а через некоторое время и полковника.Такой быстрый рост был обусловлен успехами в организации работы. Вся работа осуществлялась через резидентуры, которые действовали в пяти Разведывательно-резидентских областях. Что же представляли собой эти области? Согласно исследованиям С.Чуева каждая из них охватывала определенную территорию СССР.

   Разведывательно-резидентская область А. Штаб дислоцировался в Симферополе по Крестьянской ул. д.1 и ее деятельность охватывала всю территорию Крыма. В Симферополе,Севастополе,Феодосии были районные резидентуры. Начальник – Бобриков Г.Г.,маор РОА, затем зам.нач-ка Вайгельсдорфской разведшколы.

   Разведывательно-резидентская область Б.  Штаб в Киеве,затем в Умани. Охватывала собой среднюю и южную часть Украины. Резидентуры распологались в Киеве /Дарницкий Церкви,Умани,Николаеве,Пирятине,Фастове и Иванкове. Начальник – бывший полковник армии УНА Ребарчук /Рыбачук/ Н.М.,ранее сотрудник абвергруппы – 205.

   Разведывательно-резидентская область Ц.  Штаб дислоцировался в Чернигове. Действовал в северных районах Украины и на юге Белоруссии. Резидентуры распологались в и местечке Куликовка.  В сентябре-октябре 1943 года резидентуры в Бобруске,Полоцке и Слуцке были переданы в состав РРО –Ц1. Главный резидент Отрожко,он же Арский,он же Павленко Н.Н. /псевдоним Мартынов/ - ст.лейтенант, до 1942г. сотрудник абверкоманды – 103

   Разведывательно-резидентская область Ц1. Действовала на территории Белоруссии. Областной аппарат находился вначале в Могилеве, а с 15 октября 1943г. – в Минске. Резидентуры  были в Орше,Себеже,Могилеве и с осени 1943г. – в Слуцке,Бобруйске,Жлобине,Полоцке. Главный резидент до октября 1943г. – Хоментовский А.Ф.
Разведывательно-резидентская область Д.  Действовала на территории Прибалтики и в северных областях России. Областной аппарат находился  в Пскове, затем в г.Выру /Эстония/. Резидентуры – в Нарве,Луге,Порхове,Гдове,Опочке,Себеже. Главный резидент – подполковник РОА Ливотов /он же Леготов/ А.Н.

    Связь руководства разведывательно-резидентской области
с резидентурами проходила через курьеров, которые два раза
в месяц доставляли отчетные материалы. Агентурная сеть со-
стояла из штатных агентов, находившихся на полном ее со-
держании, разъездных агентов-разведчиков и информаторов
по населенным пунктам. Агенты и разведчики состояли на
связи у резидентов, а информаторы . у штатных агентов.

   Областные и районные резидентуры создавались, главным
образом, в местах наибольшей активности партизанских от-
рядов и действовали под прикрытием хозяйственных органи-
заций . дорожных и строительных отделов, заготконтор и пр. Через сеть информаторов и разведчиков из местных жите-
лей резидентуры вели работу по выявлению дислокации
партизанских отрядов, их руководящего состава, численно-
сти, партийной прослойки, наличия работников НКВД.
НКГБ, средств связи с центром, района действий, баз снаб-
жения и вооружения.                С целью разложения и склонения
партизан к переходу на сторону немцев резидентуры внедря-
ли агентов в состав партизанских отрядов.

   Командующий войсками оперативного тылового района
группы армий «Юг» генерал фон Роквес писал:
   «Большинство сотрудников .Зондерштаба Р. . россияне
и украинцы. В основном это эмигранты и бывшие офицеры
царской армии. Речь идет про специально выбранных и про-
веренных лиц, подготовленных .Зондерштабом Р. для вы-
полнения заданий . вербовки на местах надежных агентов
для дальнейшего использования их в разведке партизанских
районов, а если получится, то и в самих отрядах. Разведдан-
ные высылаются в .Зондерштаб Р., а также в разведотделы
охранных дивизий и полевых комендатур... Информация о
деятельности агентуры .Зондерштаба Р. передается войс-
ковой контрразведке, тайной полевой полиции, службе бе-
зопасности, чтобы агенты могли действовать спокойно».

   О результативности работы агентуры свидетельствует доне-
сение в штаб «Валли», захваченное советскими партизанами
у убитого немецкого офицера на шоссе Новоград-Волынский
. Ровно: «Генерал-майор Наумов . командир объединенных
банд, что действуют преимущественно в Киевской области.
Намеревается пробиться в южную степную часть Украины...
Имеет мощный авторитет и славу смелого импровизатора бан-
дитских методов борьбы. Преимущественно уничтожает мел-
кие гарнизоны и нападает на штабы. Редко когда не добива-
ется большого успеха... Оружием и боеприпасами его обеспе-
чивают из Москвы, оттуда же приходят инструкции. Крайне
опасен умением создавать угрозу штабам, военнослужащим
и чиновникам... Ему 30.32 года, среднего роста, блондин.
Чисто выбрит. Всегда в мундире с золотыми генеральскими
погонами, при орденах и Звезде Героя».

   Особенно активно действовала под прикрытием военно-
строительной конторы межобластная резидентура в Чернигове, возглавляемая бывшим полковником армии УНР Петром
 Дьяченко, и находившаяся там же областная резиденту-
ра во главе с бывшим белым офицером Подоляком (он же
Навроцкий Алексей). Резидентура Дьяченко проводила кон-
трразведывательную работу против партизанских соедине-
ний Ковпака и Федорова.

   Помимо засылки агентуры к партизанам люди Смысловского
 занимались созданием собственных партизанских от-
рядов, примером чему может служить отряд Роздымахи, опе-
рировавший в Брянской области после ее освобождения. В
Рипкинском районе Черниговщины аналогичный отряд был
создан летом 1943 года стараниями Дьяченко, результатом
чего стала ликвидация советского партизанского отряда и
убийство его руководителей.

   В белорусском городке Осиповичи действовал под видом
рабочего сотрудник «Зондерштаба» (Бобруйская резиденту-
ра) Виктор Курцын. На счету у Курцына к тому времени были
разоблаченные подпольные организации г. Чернигова и
Щорса. Результатом его деятельности в Осиповичах стала
ликвидация городского подполья в сентябре 1943 года. Уце-
левшие подпольщики были вынуждены уйти в лес, свернув
свою деятельность в городе.

   Агентура подбиралась и вербовалась из бывших членов
партии и комсомола, советских активистов, неустойчивых
партизан, лиц ранее репрессированных, женщин, имевших
связи с руководящим составом партизанских отрядов. Вер-
бовка производилась под угрозой ареста или отправления на
работу в Германию, либо с учетом тяжелого материального
положения вербуемого.

   Для выявления партизан и их связей использовались так-
же старосты, полицейские, лесники, а также родственники
и близкие агенты резидентов. В контрразведывательной ра-
боте резидентуры широко применяли маршрутные поездки
агентов в районы действий партизанских отрядов под видом
переписи скота, учета беспризорных детей, торговли штуч-
ными товарами. Эта агентура добывала сведения путем раз-
работки лиц, связанных с партизанами.
Зондерштаб также проводил работу по выявлению советс-
ких разведчиков-парашютистов. Помимо разведработы и контрразведки велась антисоветская пропаганда на окупированной
 территории. Сотрудники отдела пропаганды рас-
пространяли агитационную литературу, организовывали со-
брания и беседы, вербовали военнопленных в ряды РОА.
Штаб работал в тесном контакте с СД и ГФП, отделами
1Ц воинских частей, фельд- и ортскомендатур, куда переда-
вал материалы для реализации.

   Для подготовки квалифицированных агентов при «Зондер-
штабе Р» в Варшаве действовали специальные курсы «внут-
ренней разведки». Занятия с курсантами проводились в по-
мещении общежития сотрудников штаба на Хмельной ули-
це, д.7. Преподавателем курсов был бывший полковник
РККА Старунин И.А. (он же Зудков или Зуев). Курсантам
читали лекции о способах установления дислокации парти-
занских отрядов, их численности и вооружении, о методах
подбора, заброски и внедрения агентуры. Проводились прак-
тические занятия по составлению донесений, разработке
легенд и заданий. Агенты также изучали топографию, слу-
шали лекции о политическом строе Германии, ее истории.
Представитель «Зондерштаба» в Киевской области бывший
офицер Императорской и Белой армий А. Моисеев оставил
воспоминания, в которых сообщает о засоренности киевс-
кого отдела штаба советской агентурой и об интригах, из-за
которых ему пришлось перейти в РОА. Судя по воспомина-
ниям А. Моисеева, состав сотрудников «Зондерштаба» был
разношерстным . в одном из украинских филиалов служил
бывший жандарм Домбровский, советские офицеры-пере-
бежчики и казаки, члены НТС.

   Председатель Польского отдела НТС А.Э. Вюрглер в 1942.
1943 гг. возглавлял 3-й отдел «Зондерштаба Р» и был убит при
загадочных обстоятельствах. В начале войны многие соли-
даристы с помощью «Зондерштаба» получали надежные до-
кументы, немецкую униформу и действовали на оккупиро-
ванной территории СССР, отстраивая свои первичные орга-
низации и пытаясь создать «Третью силу» в среде партизан-
ских отрядов. Б. Прянишников пишет, что цели НТС и
Смысловского не совпадали и Вюрглер и другие солидарис-
ты пытались направить партизан как против немцев, так и
против Советской власти. О тайной деятельности НТС у себя под боком Смысловский узнал от собственной агентуры и
принял меры.                Вюрглер был обвинен в заговоре, а Байдалаков
 и того хуже . в связях с польским подпольем и англий-
ской разведкой. 23 декабря 1943 года в Варшаве среди бело-
го дня А.Э. Вюрглер был убит двумя выстрелами в затылок.
Тайна этого убийства не раскрыта до сих пор.

   После войны, в журнале «Суворовец» Смысловский напи-
шет: «...В последнее время НТС начал против нас вести оже-
сточенную травлю, приписывая нам действия, нами никог-
да не совершенные. Он старается нас выставить как группу
профессиональных разведчиков. Мы не отрицаем... и вот
благодаря тому, что мы действительно разведчики, я пред-
лагаю господам из НТС быть осторожными. Ведь мы . ста-
рые знакомые. Мы встречались не раз с г-ном Байдалако-
вым в Берлине. Около 200 членов партии НТС служили в
Зондердивизии .Р. под моей командой. Об их деятельности
мы информированы лучше, чем кто-либо другой».

   Прохладные отношения сложились у Смысловского с ге-
нералом Власовым. Две встречи в конце 1942-го и в апреле
1943 года результатов не дали. В конце 1944 года Власов пред-
ложил Смысловскому должность начальника штаба Воору-
женных Сил КОНР, однако тот отказался. До последних дней
войны Смысловский считал власовскую идеологию социа-
листической и не мог согласиться с призывами к борьбе с
Великобританией и США. В отличие от Власова, Смысловский
подчеркивал, что целью борьбы может быть только
победа над СССР, а до борьбы Германии против «западных
плутократий» ему никакого дела нет. Впоследствии эта «даль-
новидная позиция» сыграла свою роль при установлении им
контактов с представителями западных спецслужб.

   По данным «Архива РОА», на своем посту начальника «Зон-
дерштаба Р» Смысловский развернул весьма прибыльную ком-
мерческую деятельность. Играя на официальном и «черном»
курсах немецкой марки, Смысловский скупал в больших коли-
чествах валюту и драгоценности у евреев, его состояние оцени-
валось в миллионную сумму. Помимо него коммерцией также
занимались Шаповалов, Вюрглер и другие руководящие лица.
Продолжение следует