Рязанский край и мировой финансовый кризис

Мария Давыдова
Мировой финансовый кризис… Это сочетание слов сейчас мы слышим ежедневно. На страницах практически всех газет найдется место для статьи о кризисе. Чаще это обнадеживающие людей материалы, предвещающие людям счастливое и светлое будущее. Но обещают СМИ разрешение проблемы уже давно, а действительных мер по поддержке экономике страны, ощутимых для всего народа нет практически никаких.
Но как же все начиналось? Я провела небольшое журналистское расследование, отследила хронологию кризиса. И вот что у меня получилось.
2006 год. Первые предвестники катастрофы. В США финансовый кризис, который начался с обвала ипотечного кредитования. Практически все компании, предоставлявшие ипотечные кредиты с низкими стандартами кредитования заявили об убытках. Ряд ипотечных операторов второго эшелона заявили о своем уходе с рынка, а в некоторых случаях и о банкротстве.
2007 год. Далекий гром перед надвигающейся грозой. Август. Кризис на рынке ипотечного кредитования США распространился на Европу. Мировая система начала испытывать дефицит ликвидности. Центральные банки Европы, Англии, Японии, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии провели массовые интервенции средств, пытаясь остудить рынки и снизить ставки денежного рынка.
 Сентябрь. Федеральная резервная система США резко понизила ставку рефинансирования до 4,75% с 5,25%. Британский ипотечный банк Nothern Rock получил срочные финансовые вливания в размере свыше 20 млрд. евро от Английского Центрального Банка. Данная мера лишь усугубила  проблемы банка – за один день вкладчики вывели порядка $4 млрд. В России началась волна повышения ставок по ипотечным кредитам и ужесточения  требований к заемщикам. Ряд банков ушел с ипотечного рынка.
Октябрь. Инвестиционный банк Merrili Lunch списал миллиард долларов в качестве убытков.
Ноябрь – декабрь. Правительство США подготавливает пакет антикризисных мер для банков и дефолтных заемщиков. Большинство американских и европейских банков, инвестиционных и хеджевых сообщили о многомиллиардных убытках.
2008 год. Началось! Январь. Набирает силу банковский кризис в Европе. За первые две недели января европейский биржевой кризис DJ Euro Stoxx Banks упал примерно на 10%. 21 января Российский фондовый рынок тоже упал. Индекс РТС потерял 7,38%, индекс ММВБ – 7,47%. Обвал мировых фондовых рынков в Азии.
Февраль. ЦБ России признал существование проблем с ликвидностью у Российских банков. Поддержание ликвидности стало приоритетным. Из – за спада на фондовом рынке России многие инвесторы ушли с него на рынок недвижимости. Наблюдалось ускорение темпов роста цен на жилье.
Март. В США ужесточаются требования к банкам. Эксперты говорили о возможном повышении процентных ставок. Американский JP Morgan Chase объявил о решении купить терпящий бедствие американский инвестиционный банк Bear Stearns за $236 млн.
Апрель – май. Продолжение проблем с ликвидностью на мировых финансовых рынках. Российские банки продолжали повышать ставки по всем видам кредитов. Оценки развития российского рынка недвижимости расходились, однако уже к концу мая стремительный рост цен на жилье в Москве и Петербурге прекратился. 30 мая в результате кризиса прекратил существование пятый по величине инвестиционный банк США Bear Stearns, имевший масштабные вложения в долговые обязательства.
Июнь – июль. В Великобритании продолжалось падение цен на недвижимость. Акции немецких банков начинают падать в цене. За 4,9 млрд. евро продан немецкий Citibank, входящий в сильно пострадавший от ипотечного кризиса Citigroup. Банк Goldman Sachs провел исследование, из которого следует, что европейским банкам не хватает 60 – 90 млрд. евро.
Далее события можно проследить более детально.
7 сентября. Министерство финансов США взяло на себя управление двумя крупнейшими финансовыми институтами страны – Федеральной национальной ипотечной ассоциации («Фанни Мэй»)  и Федеральной корпорации жилищного ипотечного кредита («Фредди Мак»), через которые финансировались около 70% всех сделок по ипотеке в США. Совокупные потери обеих компаний в результате ипотечного кризиса составили около $14 млрд. Рыночная капитализация Fannie Mae упала за это время с $40 млрд. до $7,6 млрд., а Freddie Mac – с $22 млрд. до $3,3 млрд.
15 сентября. Объявил о банкротстве американский инвестиционный банк Lehman Brothers. Американские СМИ назвали этот день «черным понедельником». Индекс Dow Jones уменьшился на 504,48 пункта (4,42%)  - до 10917,51 пункта. S&P 500 упал на 59,00 пункта (4,71%) – до отметки 1192,70 пункта. Индекс NASDAQ понизился на 81,36 пункта (3,60%) – до 2179,91 пункта. Крупное падение котировок наблюдалось и на других мировых биржах. Очередной жертвой кризиса стал американский инвестиционный банк Merrill Lynch. Он был куплен Bank of America за 50 миллиардов долларов.
16 сентября. Происходило падение фондового рынка в России. На негативном внешнем фонде вызванном ухудшением коньюктуры мировых фондовых рынков и на безудержном падении нефти открытие российского рынка во вторник 16 Сентября произошло с гэпа вниз по всему спектру ценных бумаг. К приостановке торгов индекс РТС упал относительно закрытия вторника на 6,39% до отметки 1058,84 пункта, ММВБ понизился на 3,09% до 853,93 пункта.
17 сентября. С 12.00 торги  акциями на ММВБ были остановлены на неопределенный срок в связи с получением предписания ФСФР. За время торгов потери по индексу ММВБ достигали 10%. Акции Сбербанка и ВТБ теряли по 30%. Ставки МБК для банков первого круга подскакивали  до 20% годовых. Для более мелких банков – до 45% годовых. Ставки LIBOR в Европе – до 15%.
18 сентября. Произошел обвал банковских акций в США. Котировки банка Morgan Stanley обрушились на 25%. Citigroup INC – на 11%, Ultra Financials – на 15%, JP Morgan Chase – на 12%,Goldman Sachs – на 14%. Появилась информация, что Morgan Stanley ищет покупателей своего банка. В Европе банковский сектор так же терял позиции. Банк Канады, Банк Англии, Европейский Центральный Банк, Федеральная резервная система США, Банк Японии и Швейцарский национальный Банк объявили о скоординированных мерах для борьбы с финансовым кризисом. Они договорились поддержать финансовые рынки объединенными усилиями с помощью вливания в банковскую систему в общей сложности $247 млрд.
19 сентября. Правительство США  предложило пакет мер, направленных на преодоления кризиса – «Акт о чрезвычайной экономической стабилизации 2008 года», известный как «план Полсона». План министра финансов США Генри Полсона предполагал выделение 700 миллиардов долларов из бюджета США для выкупа неликвидных активов.
20 сентября. Разработанный правительством США экстренный план по спасению от краха национальной банковской и финансовой систем достиг суммы в 800 миллиардов долларов. Его основным звеном стал выкуп правительством ставших неликвидными инвестиционных облигаций американских банков и страховых компаний, которые основывались на ипотечных закладных.
22 сентября. Банки Goldman Sachs и Morgan Stanley  стали холдингами. ФРС США приняла решение удовлетворить запрос Goldman Sachs и Morgan Stanley об изменении их статуса на банковские холдинговые компании. Это позволит банкам получить доступ к экстренным кредитам Федеральной резервной системы США на постоянной основе.
29 сентября. Обвал мировых индексов акций начался после того, как нижняя палата Конгресса США отклонила «План Полсона». В этот день к списку стран, главные банки которых принимают меры по борьбе  с финансовым кризисом в Европе и США, присоединились Австралия, Дания, Норвегия и Швеция. Центральный банк Японии заявил о своем решении в два раза увеличить объем обмена валютными активами с Федеральной резервной системой США – с 60 до 120 млрд. долларов. Общая сумма вброшенных за последние 10 дней  денег достигла 20,1 триллиона иен (свыше 193 млрд. долларов).
30 сентября. Фондовый рынок США отреагировал на отмену «Плана Полсона» беспрецедентным падением  на 7%.Любители статистики посчитали, что рынок падал со скоростью 1 млрд. долларов в минуту. На этом фоне на 10 долларов упала стоимость нефти – до уровня 93 доллара за баррель. По распоряжению Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) сначала были запрещены необеспеченные короткие продажи, а затем на два часа приостановлены торги на двух крупнейших биржах – ММВБ и РТС.
1 октября. Показали рост азиатские фондовые индексы. Сводный индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на рынках Азиатско – Тихоокеанского региона, повысился на 1,2%. Японский Nikkei 225 поднялся на 0,7%. Большинство открытых для торгов фондовых рынков АТР показали рост – в Китае, Гонконге, Индонезии, Малайзии, Сингапуре.
3 октября. Был одобрен новый вариант предложенного администрацией Джорджа Буша 700 – миллиардного стабилизационного пакета. Рынки по всему миру отреагировали снижением котировок ценных бумаг.
6 октября. Установлен новый рекорд в падении рынка в РФ. Падение индекса РС 6 октября 2008 года на 19,1% - рекордное за все время расчета индекса с 1 сентября 1995 года. Предыдущий рекорд был установлен 28 октября 1997 года и составлял – 19,03%.
7 октября. Президент РФ Медведев заявил о выделении еще 950 млрд. рублей на поддержку финансовой системе.
8 октября. Российский рынок открылся в среду обвальным падением цен всех blue chips следом за мировыми фондовыми площадками и нефтью, торги продолжались чуть более получаса, после чего ФСФР закрыла биржи. К этому времени индексы рухнули к уровням начала лета 2005 года.
9 октября. Фондовая биржа ММВБ остановила торги акциями с     12.40 мск до 13 октября из – за роста технического индекса биржи более чем на 10% к уровню закрытия предыдущего дня.
10 октября. Биржевые индикаторы США по итогам торгового дня снизились, достигнув минимальных показателей за последние пять лет. Фондовые рынки Европы закрылись падением на 7 – 9%. Цена на нефть на торгах в Нью-Йорке  упала ниже 80 долларов за баррель – впервые с 10 октября 2007 года.
11 октября. В Вашингтоне был проведен саммит «финансовой семерки», в котором приняла участие Россия. Министры финансов стран «большой семерки» призвали использовать все возможные инструменты для противостояния самому тяжелому экономическому кризису за последние 50 лет.
14 октября. Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О  дополнительных  мерах по финансовой поддержке финансовой системы Российской  Федерации».
16 октября. Цена нефти на бирже в Нью-Йорке впервые за 14 месяцев опустилась ниже $14 за баррель.
21 октября. Член совета директоров «Газпромбанка» Александр Красненков объявил о том, что Газпромбанк не исключает возможность покупки региональных банков, которые испытывают трудности из – за мирового финансового кризиса.
22 октября. Белый дом официально подтвердил проведение 15 октября в округе Вашингтон международного саммита по преодолению финансового кризиса.
28 октября. Индекс потребительского доверия, один из основных индикаторов состояния экономики США, в октябре достиг исторического минимума. Он опустился до 38 пунктов с 61,4 пункта в сентябре.
29 октября. Комитет по открытым рынкам ФРС США принял решение понизить базовую учетную ставку до 1% с 1,5%.
30 октября. Правительство Киргизии намерено жестко ограничить государственные расходы в связи с мировым финансовым кризисом.
31 октября. Парламент Украины принял закон о первоочередных мерах по преодолению негативных последствий финансового кризиса. Петр Авен, глава Альфа – Банка, входящего пятерку крупнейших банков РФ заявил о стремлении купить некоторые банки. По его словам, Альфа – Банк рассматривает как возможность покупки «здоровых» банков, у которых нет каких – либо проблем в балансах, так и санацию банков с наличием каких – либо проблем.
2 ноября. Антиправительственные митинги из – за финансового кризиса произошли в Исландии.
3 ноября. Продажи американского автомобильного гиганта Ford упали за октябрь на 30% в связи экономическим кризисом в США.
6 ноября. Международный Валютный Фонд (МВФ) одобрил предоставление Украине антикризисного кредита в размере 16,5 млрд. долларов.
9 ноября. Правительство Латвии на внеочередном заседании приняло решение о приобретении 51% долей банка «Парекс». 
10 ноября.  Международное рейтинговое агентство Fitch понижает прогноз  по суверенному рейтингу России до «негативного».

Все это лишь основная нить развития мирового финансового кризиса в общеполитических масштабах. Россию, так же как и любую другую страну мира,  экономическая катастрофа, разумеется, не обошла стороной. Резкий рост безработицы, прекращение или сокращения производства, рост инфляции – это малая толика из тех неприятностей, которые принес нам мировой финансовый кризис. Еще в ноябре Президент РФ Д.А. Медведев заявил, что на борьбу с кризисом возможно потребуется денежное вливание в размере 5 трлн. рублей. Значительная сумма, которая лишний раз подчеркивает всю серьезность ситуации. Все политические силы России сейчас направлены на нормализацию экономического состояния в стране.
На сегодняшний момент не для кого не секрет, что значительное количество россиян, в особенности пенсионеры и сельские жители, живут за чертой бедности. И нашему правительство пока никак не удается сократить это количество. Но отрадно, что даже в столь сложный экономический период государство старается по мере возможности заботиться о своих гражданах, так как в недавнем заявлении премьер – министра РФ В. Путина было сказано, что зарплаты бюджетникам и социальные выплаты планируется увеличить.
Но от кризиса никуда не деться, и ведущие российские партии предлагают различные способы экономии средств федерального бюджета. Один из таких способов – экономия электроэнергии. Вот что заявил один из известных российских чиновников, член партии «Справедливая Россия» на встрече с В. Путиным: «Когда я побывал в Берлине, меня больше всего поразили не достопримечательности и памятники, а то, что в подъездах автоматически выключались лампочки. Было это, правда, 30 лет назад. Готовясь к глобальному форуму, я узнал, что у нас реализуются около 30 программ энергосбережения. Только по – прежнему лампочки в подъездах горят сутками, потому что их невозможно выключить». На что премьер ответил: «Все эти технологии на старте очень затратные и для государства и для потребителей. Ну…давайте сделаем». Из всего этого стало ясно, что новых технологий остается ждать до лучших времен, и скорее всего дальше разговоров дела не пойдут.
Что касается инфляции, то ее уровень на данный момент колеблется в пределах 13%. Не самая крупная цифра, но для достаточно большого количества российских граждан весьма и весьма ощутимая.
Но спустимся с общемировых и государственных масштабов на региональные, а именно на Рязанскую область.
Кризис хозяйничает и здесь. Без снижения производства и увеличения уровня безработицы не обошлось. По состоянию на 18 февраля 2009 года в Рязанской области уровень безработицы составил 1,6%. Казалось бы, цифра не самая значительная, но практически ежедневно происходят сокращения в различных рабочих сферах. И, следовательно, количество безработных увеличивается. Правительство Рязанской области старается помогать населению. Так, на сегодняшний момент на биржу труда встало более 300 человек, что существенным образом помогает сокращать количество безработных.
По информации министерства экономического развития и внешнеэкономических связей Рязанской области, согласно данным Федеральной службы государственной статистики по Рязанской области, по итогам 2008 года наш регион занимает лидирующие позиции по ряду показателей.
По темпам роста инвестиций в основной капитал Рязанская область на 2 – м месте в Центральном федеральном округе  и на 6 – месте среди 80 регионов России. В 2008 году объем инвестиций в основной капитал в Рязанской области увеличился по сравнению с 2007 годом на 30,6%.
Реальные денежные доходы населения в регионе возросли за 2008 год на 21,1%. По этому  показателю Рязанская область занимает 2 – е место в ЦФО и 5 – е место среди 80 регионов России.  Неплохие показатели учитывая экономическую ситуацию в стране и в мире.
Я живу в сельской местности. И могу отметить, что село кризис задел меньше, чем город. Особенных сокращений рабочих мест не наблюдается. От безработицы страдают те, кто работал вахтенным методом. Этих людей в достаточно большом количестве сокращают, и в село они возвращаются безработными. 
Решила провести опрос: спросить нескольких жителей села, коснулся ли их мировой финансовый кризис. В поле моего зрения попали двое подростков и двое взрослых. Вот как они отвечали на мои вопросы.
Широков Павел, школьник, ученик 8 класса:
- Кризис? Нет, меня он не коснулся. Денежные бонусы остались в тех же пределах.
Коваленко Людмила, школьница, ученица 9 класса:
- Нет, совсем не ощущаю какого – либо воздействия кризиса на меня.
Давыдова Наталья Михайловна, главный библиотекарь:
- Да нет, пока кризис меня не задел.
Денисова Валентина Александровна, учитель обществознания, экономики и истории:
- Меня кризис не коснулся.

Исследуя  и анализируя всю полученную информацию, я пришла к выводу, что не так страшен кризис, как его малюют. И удачнее всего его переживать в селе.