Любимец века

Мария Давыдова
Гагарин.  Каждому русскому человеку от мала до велика знакома эта фамилия. Ни одно поколение выросло на рассказах о великом советском космонавте, покорителе звездных вершин.
 Я живу на родине Константина Эдуардовича Циолковского – основоположника космонавтики, поэтому тема космоса мне особенно близка и интересна. Я слежу за событиями в этой сфере, читаю книги. Среди них была и биография Юрия Алексеевича Гагарина, написанная Лидией Обуховой, воспоминания друзей и родных о нем, автора Виктора Степанова, книга «Память сердца», написанная матерью космонавта  А. Т. Гагариной. И хоть я не жила в одно время с великим советским космонавтом, никогда не встречала его и выросла в совершенно иных условиях, нежели Юрий Алексеевич, получила яркое представление о нём благодаря прочитанным книгам и средствам массовой информации  и смело могу сказать: «Это любимец века».
Когда я впервые увидела фотографию Гагарина, меня охватило чувство радости, потому что его ясные глаза, добродушная улыбка говорили о том, что это необыкновенный человек, не такой, как все. 
Юрий Алексеевич Гагарин был человеком будущего. Не потому, что он сделался родоначальником самой современной профессии и стал правофланговым в бесконечной шеренге грядущих космических кораблей. Он был человеком будущего по духу, мысли,  устремлениям, характеру, ритмам своей жизни. Юрий Алексеевич соединил в себе лучшие черты человека XX столетия. В каком – то американском журнале Юрия назвали «баловнем судьбы». А ведь жизнь не баловала его. У него было трудное детство и отнюдь не беспечная юность. Гагарин говорил: «Главная сила в человеке – это сила духа». И пояснял: «С самых ранних лет советскому человеку прививаются высокие идеалы, благородные стремления – словом, все то, имя чему – мораль. Вот это и дает нам могучую силу духа…» Жизнь первого космонавта обладает неисчерпаемым и долговременным зарядом оптимизма. Об этом трепетно пишет мать Юрия Алексеевича: «Юра не то что выделялся своей добротой, а, скорее, к доброте других призывал. Не словом (призывов ребята не любят), а делом. Он не стеснялся быть внимательным, вежливым, отзывчивым. А ведь обычно ребята любят показываться грубее, чем они есть на самом деле».
  Гагарин – это история. Не только история космонавтики, но и наша новейшая история, история молодого советского человека середины XX века. Именно правда его жизни – величайшая правда для современников и потомков Гагарина.
Гагарин удивительно точно ощущал себя во времени. И торопил время, старался сегодня проникнуть в завтра, возбуждал этим прекрасным настроением других. Это было, может быть, самым ценным в нем, как человеке общественном. Юрий Алексеевич понимал, что на него работают миллионы и не жалел сил, чтобы не остаться у них в долгу. И не остался.
Страна никогда не забудет его первый полет в космос. Он совершил то, что по тем временам было немыслимо, невероятно, казалось вершиной человеческой глупости и в то же время то, что сейчас уже стало обыкновенным делом. Юрий Гагарин открыл человеку дорогу в небо. Совершил непостижимое и выжил. Он доказал всему миру величие нашей страны. Как только ракета с первым космонавтом оторвалась от Земли, сомнения в правильности совершенного еще больше затерзали души тех, кто организовал этот полет. А он с улыбкой на красивом лице мчался к звездам, как будто заранее знал, что все будет хорошо. И не ошибся.   
Гагарин – легенда. Он был так близок к народу, как никакой другой признанный национальный герой. Гагарин не обошел вниманием и мою малую родину. Доподлинно известно, что он собирался приехать в село Ижевское, на родину К. Э. Циолковского. В нашем музее К.Э.Циолковского есть бесценный экспонат – письмо Юрия Алексеевича, в котором он разделяет радость о том, что музей наконец-то открыли, что родиной К.Э.Циолковского признано село Ижевское и что он обязательно посетит наши места. Смотрю на этот пожелтевший листочек и удивляюсь:«Как успевал этот человек охватить своим вниманием отдаленный уголок провинции, как умел радоваться за других!» Но его непредвиденная кончина оборвала все планы.
Страна не забудет день 27 марта 1968 года, день гибели Гагарина.
7 часов 52 минуты. Николай Петрович Каманин, как и все прилетевшие члены аварийной комиссии, осматривавшие место падения самолета, обратил внимание на клок материи, развевающийся на ветке березы. Сняли его, тщательно осмотрели и установили, что это нагрудная часть летной куртки. В кармане оказались талоны на питание, выписанные на имя Юрия Алексеевича Гагарина. А немного позже нашли бумажник Юрия и в нем – удостоверение личности, водительские права и фотографию С.П. Королева…
Все надежды рухнули, сомнения рассеялись, Гагарин погиб.
Читая о смерти Юрия Алексеевича Гагарина, невольно задумываюсь о том, что таких людей среди моих современников нет. Людей жизнерадостных, смелых, сильных, стремительных. Очень хочу, чтобы мое поколение в себе подобные качества, поэтому обязательно расскажу им о Юрии Алексеевиче Гагарине.
Он родился на третьей по счету от Солнца планете, планете Земля, в Кайнозойскую эру, длящуюся уже шестьдесят семь миллионов лет, в четвертичный период, в послеледниковую эпоху, называемую голоценом, в двадцатом веке нашей эры – 9 марта 1934 года.
Второй день его рождения – 12 апреля 1961 года. Тот день, когда он воспарил над планетой на такой высоте, где тьмы оказалось больше, чем света, где в бесстрастном молчании звезд запульсировало переливами жизни голубое окружье Земли. При взгляде на нее, присыпанную облаками, тоской отдаления сжало сердце: а вдруг туда уже нет возврата? Нужно было побороть себя и в готовности ко всему как можно бодрее крикнуть человечеству: «Красота-то какая!» Его имя навсегда осталось в Космосе, который он заново открыл для человечества: один из крупнейших (диаметр 250 км) кратеров на обратной стороне Луны носит имя Гагарин. И что символично - он расположен между кратером Циолковский и Морем Мечты.
Он был первым, единственным из рода людей, из всего сущего, кто оглянул моря  и сушу совсем иными глазами, кто там, на орбите, явился на свет вторично – новорожденным всей планеты Земля и стал любимцем века!