Три носка или тайна стиральной машинки

Юлия Лобач
Елена Сергеевна приехала на дачу поздним вечером в пятницу. Позади долгая дорога.  И, вот, наконец, открыла ключом старый, непослушный замок. "Давно пора или смазать или заменить. Ладно, потом". Открыла дверь, почувствовала дух старого дома. Пахнуло сыростью, запахом запасенной сырой картошки, въевшимися ароматами кухни, и еще всего-всего, что накопилось в стенах этого дома за много лет.

 Дача Елены Сергеевны досталась ей еще от родителей. И была еще та – "совкового типа". Такие строили  дачники на драгоценных 6 сотках.  Здесь уже все требовало ремонта. Но у них все не доходили руки. Как-то раз они с мужем сами подновили изнутри. А летом наняли бригаду шабашников. Те квасили на участке целый месяц. Весь этот месяц, казалось, было прибито пару вагонок. Бригадир пыша нездоровым энтузиазмом с  рассказывал что-то долго и непонятно о "скрытых работах". Не было случая, чтобы она смогла дослушать его до конца. Изо рта у него несло перегаром после вчерашнего, сегодняшним пивом и чесночно-луковой закуской. Речь бригадира была так же хаотична, как движение молекулы в газовом облаке.  Он перескакивал с одного на другое, вставлял  умные слова, которые ему казались уместны. И с тупым упорством утверждал, что черное – это белое, вот только чуть-чуть черноватенькое, если посмотреть "вот с этого ракурса". Если же терпению приходил конец, и она пыталась призвать из порядку, бригадир нехорошо улыбаясь говорил "Барышня, ну не влезайте вы в дело, в  котором женщины ничего не понимают. Мы договаривались на полтора месяца. Вот тогда и приходите".  От такого поведения и постоянного беспардонного вранья Елену Сергеевну передергивало. Но делать было нечего. Шабашники уже получили и пропили аванс.
У Елены Сергеевны были серьезные подозрения, что мужики просто рванули из домов, чтобы избежать весенних работ и докучливых жен.  А заодно потусоваться в компании таких же мужиков. А придя домой потрясти "трудовой копейкой". "Что, мол, жена, не видишь, для вас стараюсь". Из случайно услышанных разговоров с домашними, она узнала, что мужики пашут от зари до зари. 

У работяг, однако оказалась своя рабочая честь. За неделю до окончания срока, на который они договорились, они начали аврально вкалывать от темнадцати до темнадцати. Даже пить у них сил не хватало. Или сами ввели сухой закон. С похмелья много не наработаешь. Тогда они отрезвели и отощали от героического труда. Вот тогда-то шабаи и добрались до утепления чердака.

Они оттащили все барахло в один угол.
"А это что?" – спросил один молодой.
Елена Сергеевна не хотела , да и могла объяснить ему принадлежность раритетной бандуры с экраном от старого телевизора и парой десятком кнопок, возле которых было что-то нацарапано.
"Это старая электронная игрушка – ответила она. Осторожно, это памятная вещь".  Игрушка – это им должно быть понятно.
"А, старье, -  презрительно ухмыльнулся работяга из молодых -теперь нет такого."
"Ну, давайте мы ее вниз снесем – предложил трезвый бригадир – а то не дай Бог разобьем. Вещь хрупкая, наверное"

И покосился с суеверным ужасом человека, который в жизни не имел дела с этими электронными штучками. Правда, и у него на поясе красовался дешевый мобильник. Но то ж и 80-летняя бабушка пенсионерка тоже имела.

Агрегат снесли вниз. Елена Сергеевна ностальгически посмотрела на него.
Жизнь человека – это непохожа на ровную нить, которую по легендам прядут богини судьбы  мойры.  На нити этой встречаются и узелки и истончения.  Этот допотопного вида агрегат напомнил ей об одном таком узелке.  Из-за одной нелепой случайности жизнь пошла совсем иным путем.

***
 Это было лет 10 назад.  Она заканчивала авиационный институт по специальности "Приборы".  Училась хорошо, с удовольствием. Ее считали способной и "подающей надежды". Поэтому ее взял под крыло научный руководитель, которому нужны были аспиранты. Руководитель готовил докторскую диссертацию.  Он разрабатывал систему сверхмаленькой камеры – передатчика.  Камера эта разрабатывалась для сложных условий, прежде всего для космоса. Она не боялась ни низких, ни высоких температур. Могла работать и в океане на огромных глубинах и полном вакууме. Новый принцип передачи позволял отправлять сигнал на сверхдалекие расстояния почти без искажений. Открывались перспективы, от которых просто захватывало дух. Этого изобретения хватило бы не только на докторскую ему, но и на кандидатские хоть  пятерым аспирантам. Да и сам руководитель имел перспективу на государственные награды, хорошую должность и еще много всяческих благ.
С Сан Санычем работал еще аспирант. Умный Андрей сразу понравился Лене. Общая работа сблизила молодых людей. Возникла влюбленность. Через год они уже решили, что они  жить не могут друг без друга. Влюбленные решили сыграть свадьбу как только Андрей защитит кандидатскую. Тогда светила квартира, где молодые люди лелеяли надежду свить семейное гнездышко.   На красивой свадьбе настаивала Лена. "Чтоб все как у людей. С платьем, перчатками, а жених с бабочкой". Пока же они жили на съемной квартире, которую сдавала то ли, то ли школьная подруга Лениной мамы. Пока квартира пустовала, она пустила молодых пожить и последить за ней. И, что самое приятное для молодых, в квартире была мебель,  стиральная машинка, холодильник. Защищаться Андрей должен был совсем скоро.

Дело было летом. Лена уже защитила диплом. Ждала, когда ее оформят на кафедру. В тот злополучный день  Лена была дома одна. Андрей был в институте.
Руководитель дал задание Андрею написать некоторые разделы инструкции и техническое описание для аппарата. Андрей перепоручил это ей. "Тебе все равно это тоже будет нужно".  Надо было написать раздел, посвященный работе в разных средах. Настройки камеры и передатчика. Режимы, параметры. Работа была нетрудная, но кропотливая и нудная. Такую обычно поручают студентам и молодым аспирантам. Неписаный закон гласил "Сначала ты работаешь на всех. Когда подойдет твое время заканчивать диссертацию, все будут работать на тебя"

На кафедре не было места и неудобно было долго  снимать показания с приборов. Работа обещала занять дней пять. Поэтому, пользуясь, что шеф в командировке, Лена и Андрей принесли установку домой.
"Так. Раздел "Функционирование в водной среде."   О господи, почему бы просто не написать "Работа в воде. Большой раздел, однако."
На секунду девушка закрыла уставшие глаза ладонями. Потом потянулась выгибаясь как молодая кошечка. взглянула на часы. Часа через два Андрей должен был придти из института. А еще ничего не сделано по дому. Ужин не приготовлен, белье не постирано. Аккуратист Андрюша требовал каждые два дня свежую рубашку и каждый день чистые носки.  Притом таким аккуратным он стал только после появления в его жизни Лены. До этого, как и всякий нормальный студент холостяк, он довольствовался немнущимися свитерами. А свежесть носков определял по их запаху. Этих носков за неделю уже накопилась изрядная горка.
"А вот интересно, всякий раз, когда я стираю, носки, то вынимаю из стиральной машинки непарное количество. Куда же они деваются?  А что если совместить полезное с  полезным. Все равно надо поместить камеру в воду. Прикреплю-ка я ее к носку. Заодно посмотрю, что там происходит" 
Лена прочно пришила камеру к носку. И бросила в стиральную машинку. Как обычно засыпала порошок, выставила программу. Посмотрела на монитор. Ничего особенного. Виден соседний носок. Лена нажала на кнопку старта. Машинка чуть охнула, и заурчала, заливая воду. Лена повернулась к экрану монитора. И замерла изумленно глядя на экран.

Он не показывал ничего. То есть абсолютно. Как если бы камера была выключена. Секунду Лена изучала экран в немом изумлении. Еще секунды хватило, чтобы проверить, не сбились ли настройки приемника. Затем она кинулась к машинке. Выдернула шнур из розетки. Машинка обиженно хрюкнула, плюнув последнюю порцию воды, и затихла. Лена руками вылавливала носки, проверяя каждый, нет ли на нем камеры. Но камеры ни на одном не было.  Носки лежали на полу ванны мокрые, похожие на огромных черных пиявок с характерным запахом… Ну каким запахом? Носков, конечно. Лена автоматически пересчитала.  Нечетное количество. Опят один паршивец куда-то подевался.  Но куда делась камера? В машинке ее тоже не было. Наверное, придется ее разбирать. "Надо успеть до прихода Андрея".  Женщина, поставленная в безвыходное положение способна на многое, особенно женщина с техническим образованием. Вооружившись отверткой, Елена разбирала несчастную стиральную машинку. Девушка вымокла с ног до головы. Поминутно она рисковала растянуться на мокром полу. Но дело того стоило. Надо было сокрыть следы ее неудачного эксперимента. Дело ясное, камера дала сбой и куда-то провалилась. Ну, очевидно, вместе со злополучным носком. Это было очень странно. Даже если бы камера провалилась в канализацию, то и оттуда бы должен был поступать сигнал. И хоть невероятно трудно, но камеру можно было бы по нему отыскать.

К счастью рабочий образец не был так сверхминиатюрен, как могла бы быть серийного производства. Так что пропустить ее было нельзя. Понимание катастрофы приходило постепенно. Холодный ком страха из горла опустился в живот.   Камеры нигде не было.  Андрей застал картину "после цунами". Мокрая, растрепанная, испуганная Лена встретила его. Вода по всей ванной, в которой плавают нестиранные мужские носки. Там же абсолютно разгромленная стиральная машинка.

Андрей, узнав в чем дело, отругал Лену. Бросился к машинке. Проверил ее еще раз. Ничего не нашел. Отругал Лену снова, уже злее. Шефу, Андрей доложил, что Лена совершенно самостоятельно взяла оборудование домой и потеряла образец. "Тебе ничего не будет, ты еще не в штате. А у меня неприятности могут быть" Шеф, узнав о беде, буркнул устало и недовольно "Этого только и не хватало.  Как не вовремя"

Дальнейшие события разворачивались стремительно. В стране и в институте наступили тяжелые времена. Новому демократическому государству оказалась не нужна фундаментальная наука.  Урезали все расходы. Появилось новомодное слово "самофинансирование" и "самоокупаемость" Предполагалось, что ученые, которые конструировали авиа и космические корабли должны  в одночасье найти тех, кто заплатит за их мозги. Или должны были перебиваться копеечными контрактами, теряя квалификацию и самоуважение.

В тот день Андрей ворвался в дом вне себя от эмоций. Сквозь неразборчивую речь Лена смогла разобрать лишь то, что на ученом совете, когда распределялось финансирование, их тему отодвинули в самый конец. Пользуясь тем, что шеф не смог отчитаться о проделанной работе и представить готовую модель, их работу отнесли к малопективным. Шеф вспылил, наговорил седым академикам много лишнего.  В частности сказал, что его тема в сотни раз более перспективная, чем их маразматические, мертворожденные проекты. Ему это не простили и там же дали понять, что в институте он больше работать не будет. Сан Саныч хлопнул дверью.

Андрей рассказывал это чуть не плача "Как он мог? Он обо мне подумал? Куда ж я теперь?"  И вдруг Андрей остановился как вкопанный и уставился белыми глазами на Лену. Лена отшатнулась, такая оттуда полыхала ненависть.
"Это ты во всем виновата" Андрей орал "Это ты сломала мою жизнь! Ты потеряла камеру! Как ты могла!? Из-за тебя я потерял все!"
В горле сжалось. Лена сквозь слезы молила "Андрюшенька, милый, ну прости, прости меня. Ну нельзя же за одно и то же ругать столько раз"
"Нельзя? А так со мной поступать можно!!!" Лицо ее возлюбленного было искажено гримасой ярости и… страха. Страха только за единственного человека – за себя.
Лена вспомнила, как она всегда поддерживала своего любимого. Прав он был или не прав, она всегда была на его стороне. Даже тогда, когда он свалил на нее всю вину за вынесенный из института прибор, она промолчала. Действительно, инициатива была ее.
"Дура!!!" – закричал он в последний раз и выскочил из квартиры. За ним оглушительно хлопнула дверь. Содрогнулись стены "Дзынь" – упали с полки ключи.

Лена почувствовала пустоту внутри. "Вот и все" – выдохнула она. Все было сказано, и все кончено. Она поняла, что Андрей никогда ей не простит своей загубленной карьеры. Если они останутся вместе,  всю жизнь он будет обвинять ее в своих несчастьях. А она сама… Лена с  каким-то странным спокойствием подумала, что с этим мужчиной она не хочет быть рядом. Не таким она представляла своего любимого. Она собрала свои вещи. Вздохнула, посмотрела в последний раз на квартиру. Здесь она была счастлива, и здесь ее счастье разлетелось в пыль. Из-за какой-то необъяснимой нелепицы. Девушка положила ключ на полку и закрыла за собой дверь. "Клац" – щелкнул язычок автоматического замка. Лена ушла из квартиры и из прежней жизни.

Что делать, она не представляла совершенно. В это время в стране все перемешалось. Торговцы стали банкирами, научные работники, челноками и торговцами на рынке, а нахальные необразованные мальчишки открывали казино.   Наступил расцвет эпохи малиновых пиджаков.

В тот момент ей представлялось, что ее жизнь закончена. И все хорошее уже позади. Мир вокруг казался бесцветен и недружелюбен. Казалось, все смотрели с осуждением и неприязнью. Один раз позвонил Андрей. Сначала просил прощения, что вспылил, потом опять перешел на обвинения. Лена устало положила трубку.

Хозяйка квартиры позвонила ей и попросила починить машинку и забрать оставшиеся вещи. Оставшихся вещей были некоторые вещи Лены и приемник. Свои вещи Андрей аккуратно собрал. Даже мокрые носки. Приемник оказался ему не нужен.

Отдавать приемник было некому, и Елена отвезла его на дачу. Выбросить сразу его рука не поднялась. А если вещь пройдет положенный путь дом-дача-чердак-сарай, то уже заслужила право отправиться на помойку.  Она не стала относить его на кафедру, рассудив "Если понадобится, меня найдут и спросят". Ее никто не искал.  И до сих пор аппарат мирно простоял на чердаке.  Ели Лена иногда и натыкалась на него, то спешила убрать обратно. Отголоски боли заставляли снова закрыть его старым пледом.

Но когда приемник оказался в нее комнате, женщина поняла, что боли больше нет. Столько прошло уж лет.  Осталась только досада и постоянно мучавший ее вопрос "Ну куда же делся тот дурацкий носок?" Елена Сергеевна подключила прибор к сети. К ее удивлению, приемник замигал, по экрану пробежали строчки тестирования, и загорелся индикатор готовности к работе. "Надо же, какую мы тогда вещь сделали, до сих пор работает. Ни влажность ее не взяла, ни мыши не позарились"

С улицы Елена Сергеевну окликнули рабочие, и отвлекли от ностальгических воспоминаний. Она  опять схлестнулась с уверенным в мужском превосходстве, бригадиром. Поэтому и думать забыла о приемнике. Время было позднее, и, перекусив бутербродами, Елена Сергеевна собиралась уже спать, как вдруг… Вдруг какой-то странный шум привлек ее внимание. Как от радио, где шла передача на производственную тему.

В изумлении женщина подошла к приемнику. Он давал картинку. Но какую?  Минуту Елена Сергеевна думала, что так и есть, приемник попал на волну, где показывали производство или фантастика. Но потом она увидела сотни, нет тысячи носков.  Ей повезло. Носок с камерой лежал на вершине горы, еще не ушедшей в переработку. Видно было прекрасно. Горы носков шли в горловину невероятного для глаза агрегата. На выходе, получалось нечто мелкое, размером с батарейку для часов. И, по видимому того же рода. Эти детальки сразу вставляли в создания, которые образованная Елена Сергеевна определила как роботов. Те начинали двигаться. "Энергия, или что-то без чего энергия невозможна".  Фабрика по производству энергии из НОСКОВ!!!.

А самое главное, это было существо, работающее на управлении. Это не было человеком. И даже не похоже ни на какой Голливудскую фантазию об инопланетянах. 
"Так  вот кто носки крал!" – закричала донельзя счастливая Елена Сергеевна
Удивительно устроен человек. Вот так вдруг получить свидетельство о существовании инопланетного разума и радоваться, что десять лет назад не ты была виновата и дура дурой.
Передача продолжалась недолго. Скоро и Андрюшин носок пошел на переработку. В агрегате происходило нечто, чего не выдержала даже сверхпрочная камера.  Но и этого было достаточно. Цивилизация. Сигнал… Вот в чем дело. Сигнал только дошел до земли. Значит это где-то невероятно далеко. За десять световых лет от Земли. Случайность или интуиция помогли включить приемник к моменту прихода картинки.
А самое главное, что она ни в чем не была виновата! И тот крутой поворот в жизни из-за этих любителей носков!

***
Лена тогда просто выживала. Ее образование оказалось никому не нужно. "Инженер?  - говорили ей – своих не знаем, куда девать. А у вас и опыта работы нет…" В инженерах нужды не было, зато была большая нужда в продавцах.  И Лена пошла работать продавцом китайского шмотья на открытом рынке ЦСКА.  В любую погоду она выстаивала на улице по 8-10 часов. Не отходя от прилавка. Она научилась весело торговаться хриплым голосом, хватать за рукав несговорчивых покупателей. Уговаривать, упрашивать, и не отчаиваться, если дела шли плохо. В мороз она грелась спиртом и сигаретами. Пришлось ей и поездить челноком, таская на себе через таможню по четыре шубы. И однажды решила "хватит, пора уходить". Начинаю огрубевать.  За это время закалился характер. Лена могла надеть маску напористой и уверенной в себе женщины. За это время она отложила немного денег.

И она стала заниматься тем, о чем мечтала всю жизнь. А мечтала она о путешествиях. Она стала одной из первых в стране, кто открыл бюро путешествий. Когда рухнул железный занавес, тысячи оголодавших россиян на последние деньги рвались посмотреть заграницу. Этот год, проведенный на рынке дал ей больше, чем если бы она получила бизнес образование.  Лена стала Еленой Сергеевной и одной из самых успешных и состоятельных женщин. В одном из вояжей встретила будущего мужа. Оказалось, что он тоже был совладельцем преуспевающего бизнеса.

Дача была ее хобби. Она просто старалась привести в порядок из любви к этому месту, где прошло ее детство. Воспоминания прошли перед ее мысленным взором. Да, жизнь ее пошла не так, как мечтала юная Леночка. Но сегодняшняя Елена Сергеевна… Сегодня она вдруг поняла, что благодарна этим ворам халявной энергии . Без них ее жизнь не сложилась бы так, как она сложилась.
Наутро Елена Сергеевна как бы невзначай зашла в баню, где ночевали шабашники. Сморщила носик. "Фу, мужики, вы мне тут всю баню проароматизируете своими носками. Давайте-ка бросайте их все в стиральную машинку. Я постираю".

***
Из докладной записки совета наблюдателей.
Произошла утечка информации. Жительнице земли стало известно не только о наличии нашей цивилизации, но и об источнике альтернативной энергии. Возможные решения – стирание памяти. Второй вариант – вербовка землянки или договор о сотрудничестве. Предлагается второй вариант. Давно пора наладить с Землей туристические отношения.