Шурка - луноход

Лариса Бесчастная
               

        Шурка загнал в «гараж» подъёмный кран, сложил в ящик остальные машинки и детали от конструктора и заскучал. Не потому, что он был дома один – такое случалось очень редко – а потому что все были заняты делом, а он все свои дела уже переделал.
        И почему у него нет братишки или сестрёнки? Или хотя бы котёнка…
        Мальчуган шумно вздохнул и пересчитал глазами своё семейство: мама, папа и дедушка. Целых три! А ещё у него есть бабушка. Она есть, только сейчас её нету – погостить куда-то уехала. Столько народу, а поиграть с ним некому!
        Мама сидит на диване и что-то быстро-быстро пишет в толстую тетрадь. Шурка знает, что это «что-то» называется стихи – мама сочиняет. Время от времени она замирает, грызёт карандаш и мечтательно смотрит в потолок. И подходить к ней сейчас совершенно бесполезно: она будто не дома…
        Папа как всегда играет в свою взрослую игрушку, которая называется компьютер. Вообще-то он не балуется, а что-то там ищет, потому что это нужно для какой-то «шараги» – так дедушка называет папину работу.
        А сам дедушка сидит в кресле перед телевизором и смотрит футбол. Отвлекать его от этого занятия «дохлый номер» – это мама так говорит про дедушкины увлечения спортом. Он же должен всё знать про футбол, чтобы потом написать чего-то в своей «газетёнке»…
        Шурка вздохнул погромче, но получился тот же самый «дохлый номер», как с дедушкиным футболом, – никто не обратил на него внимания. И он уставился в окно: луна! Такая вся бледная… Будто у неё голова болит болезнью, которая называется «мигрень». А интересно: у Луны всегда мигрень? И сколько ей уже лет?
        Ой, надо поскорей спросить об этом у папы! Шурка подошёл к отцу и дёрнул его за рубашку:
        – Па, я по делу…
        – Что, опять вскочил вопрос? – спросил папа, не отрываясь от монитора. – Спрашивай!
        – Сколько лет Луне? – выпалил Шурка свой вопрос.
        Папа стукнул по большой клавише и рассеянно ответил:
        – Я не знаю… Но она точно старше меня. Сколько я себя помню, она уже была… Пойди, спроси у дедушки. Он дольше меня живёт на свете и знает больше…
        Хорошо, что у дедушки случился перерыв и он внимательно выслушал любознательного внука. И сразу ответил:
        – Много! Очень много.
        Шурка решительно забрался к деду на колени, чтобы тот понял, что он не намерен отступать. Дед улыбнулся:
        – Учёные считают, что Луна ровесница нашей планеты. И она будто дочка Земли. Говорят, что от Земли оторвался кусочек и стал маленькой планетой-спутником, не захотел отлучаться от мамы…
        – Давно? – деловито уточнил внук.
        – Вроде как четыре с половиной миллиарда лет назад… – дед заглянул в поскучневшие глаза малыша и понял, что требуются дополнительные пояснения. – Миллиард это тысяча миллионов. – Шурка обиженно нахохлился и старейшина семьи повелел своему сыну:
        – Виктор, ну-ка сбегай куда следует в своём Интернете и посчитай сколько песчинок вмещается в одно большое ведро! И потом, сколько вёдер потребуется для четырёх с половиной миллиардов песчинок. А я пока ещё что-нибудь расскажу нашему наследнику про Луну. Ему уже почти четыре года, пора за ум браться.
        Шуркин папа никак не возразил отцу, лишь втянул голову в плечи, и  «наследнику» почему-то захотелось сделать то же самое, но дед пригладил его кудряшки и успокоил:
        – Если тебе будет неинтересно или непонятно, ты только скажи и я сразу отпущу тебя играть…
        Ну уж нет! Скучать Шурка не собирался, тем более, что дед забыл уже о футболе – и он покрепче прижался к нему.
        – Ну тогда слушай! На самом деле никто пока точно не знает, как появилась Луна. Одни учёные считают, что это Земля разделилась на две планеты, другие, будто Луна сама была когда-то планетой. Но маленькой. И Земля притянула её к себе…
        – Она ей понравилась? – предположил Шурка. – Или чтоб по ночам светить?
        – И то и другое, – поддакнул дедушка. – Только Земля не знала, что от этого сближения будут всякие разные катастрофы, ураганы, наводнения, землетрясения…
        Катастроф Шурка нисколько не испугался – некогда ему было бояться давнишних ураганов, надо было ещё кое-что уточнить:
        – Это тогда всех динозавров поубивало?
        – Может и тогда… – не очень уверенно согласился дед. – Но скорее всего, динозавры погибли позже, когда ледники по Земле поползли… Мы потом в этом разберёмся! Сейчас давай с Луной всё выясним. Так вот, есть ещё одна легенда о её происхождении. Будто слепил её сам космос из звёздной пыли и мелких кусочков, которые вокруг Земли крутились. Сталкивались они сталкивались – и слепились в комок, как снег в снежок лепится…
        – А большой комок получился? – перебил деда Шурка.
        – Ну как тебе сказать… – замялся рассказчик…
        – Не очень большой, – подала вдруг голос мама. Она, оказывается, уже перестала сочинять свои стихи и прислушивалась к беседе деда с внуком. – Но и не маленький. Смотря с чем сравнить.
        – И с чем же ты собираешься сравнивать Луну? – спросил дед, заговорщицки подмигнув Шурке.
        – С нашей планетой, – ничуть не смутилась мама. – Вернее, с её моделью. Надо представить себе, что Земля это зелёное яблоко, тогда Луна будет как крупная жёлтая слива. Будто яблоко вертится вокруг своего хвостика, а Луна смотрит на яблоко одним бочком и крутится вокруг него. И все крутятся вокруг Солнца.
        – Ура! Все крутятся-вертятся! – обрадовался Шурка, слез с колен деда и крутанулся на одной ноге. – Всем не скучно, а очень даже весело! – и тут же забеспокоился: – А Солнце? Оно тоже крутится? Или вертится?
        – И крутится, и вертится, – засмеялась мама, – без перерывов на обед! Как ты!
        Шурке мамины прозрачные намёки были не интересны, а интересно ему было совсем другое:
        – Если Земля будто яблоко, а Луна – слива, то Солнце тогда как арбуз?
        – Не совсем так, сынок, – возразила мама. – Если мы представим себе, что арбуз это Солнце, то Земля будет горошиной, а Луна и вовсе, как песчинка…
        Не успел ещё Шурка представить, как это всё крутится-вертится, как послышался голос папы:
        – Кстати, о песчинках! – влился он в компанию. – Я всё посчитал. Если принять размеры песчинки по полмиллиметра в каждую сторону, а плотность около трёх грамм на  кубический сантиметр, то в десятилитровое ведро поместится примерно тридцать  миллионов песчинок…
        – А для четырёх с половиной миллиардов сколько вёдер нужно будет? – спросил дед.
        – Сто пятьдесят вёдер… – ответил папа и озадачился: – Это же нам и всей гостиной не хватит!
        – Даже не думайте столько песка в дом тащить! – с показной строгостью предупредила мама. – Мне хватает и того, что Шурка из свой песочницы в штанах и в карманах приносит!
        Шурке стало смешно:
        – Ой, мама! Никто никакой песок не принесёт! Это же просто воображение! Чтобы я понял, что когда время длинное, оно тяжёлое, потому что в нём много дней и ночей!
        Мама почему-то засмеялась, а дед за руку притянул Шурку к себе:
        – Иди ко мне, пострелёнок, я ещё не всё тебе про Луну рассказал! – не прошло и трёх секунд, как внук занял прежнюю позицию на широких коленях учителя. И тот продолжил беседу: – Луна всегда обращена к Земле только одной своей стороной, а другая невидима. Зато эту сторону Луны люди давно уже хорошо рассмотрели: и её дыры, которые называют кратерами, и её впадины, которые высохшие моря, и все другие пятна-веснушки. А после того, как на Луне побывали наши луноходы и даже космонавты, нам стало известно ещё больше: и про то, что на ней воды совсем нет, и про то, как там тихо…
        Как бы Шурка внимательно не слушал дедушку, одновременно подмечая, что мама опять что-то строчит в своей тетрадке, а папа снова стучит по клавишам, он не преминул задать свежий вопрос:
        – А дырки на Луне отчего получились?
        – От столкновения с метеоритами, – ответил дед, – но ты меня не перебивай, потом будешь спрашивать… Атмосферы у Луны, практически, нет, то есть нет воздуха и дышать там нечем. Ещё там всегда ночь и очень холодно. Потому жить там неудобно и космонавты ходят всё время в скафандрах. Зато ходить по Луне легко, можно даже летать из-за того, что у неё слабое притяжение. А поверхность её гладкая как утоптанный песок…
        – Когда я вырасту, буду луноходом! – заявил Шурка поудобней устраиваясь в надёжных объятиях дедушки. – Или лунопрыгом… Гулять там буду…
        – Вообще-то на Луне гулять небезопасно, – заметил дед, помогая внуку угнездится, – там случаются метеоритные «дожди», а ещё бывают небольшие «лунотрясения»…
         Шурка хотел возразить, что никакие лунотрясения ему не страшны, потому что он ка-а-ак подпрыгнет!.. Но в его намерения вмешалась мама с только что написанным стихотворением. Она встала, как на сцене, и прочла:
       
        – Мама, шей скорей скафандр, –
        Топнул ножкой Александр,
        – Полечу я на Луну
        Чтоб прославить всю страну!
        Мама хлопнула в ладошки:
        Неужель не понарошку?
        Храбрый у меня сынок!
        Не забудь с ведром совок…
       
        – Не забуду, – пообещал Шурка, утыкаясь носом в тёплую грудь деда, – завтра после садика всё соберу… Нет, в воскресенье… а ты пока шей мне скафандр…
        – Заснул… – откуда-то издалека донёсся до Шурки голос мамы. Он хотел было на лету сообщить, что вовсе не собирается спать, но Луна была уже совсем близко…