Бандит

Алексей Внуков
Кошачёныш приблудился к почте. Зима в этом году выдалась совсем холодная, а кошки умеют плакать так трогательно, что моей жене ничего не оставалось, как только приволочь это пучеглазое, пятнистое горе домой. Чёрно-белый, но совсем не как зебра упорядоченно, а совершенно небрежно размалёванный матушкой природой котёнок, был уже довольно подросшим. Я затрудняюсь определять возраст у кошек и собак, но полгода ему точно ещё не было. Пятна раскраски на лице его, располагались столь замечательным образом, что первое впечатление давало полную уверенность в диком косоглазии, или вернее сказать вкучуглазии кота. Вторым восхитительным его свойством была абсолютная гуттаперчевость и абсолютное неумение пользоваться когтями согласно кошачьих кодексов. Спал он иной раз в таком положении в котором ни один организм имеющий скелет (живой организм) лежать просто не может, если только не вывихнет себе все суставы до одного. Падая с дивана или стула навзничь, при недолёте во время попытки оседлать мебель, это монохромное горе только выпучивало глаза, и безнадёжно скользило подушечками бескоготных лап по поверхности непокорённой вершины в направлении заданном неумолимым законом притяжения. Следующий акт драмы - глухой удар теменем об пол, оповещал всех окружающих о ещё одном пробеле в истинно кошачьих науках у сорванца, он ни когда не падал на лапы. Очевидно неправильные пчёлы, дали совершенно неправильный мёд. Шатаясь животинка поднималась и опупевшими косыми глазами оглядывала округу с немым укором такому жестокому миру. Затем следовал новый безумный штурм, и новая шишка на голове начинала топорщить чёрно-белую шерсть. Это продолжалось, пока невидимый контакт в мозгу, наконец, не щёлкал, избавляя своего бестолкового обладателя от неминуемой гибели, и переключая его внимание на новую забаву.
Но самым подкупающим качеством Василия (я как-то упустил, что мы назвали шерстяное приобретение Васей) была его всепобеждающая нежность к нам хозяевам. Где это видано чтобы кот сидя на столе при виде вас туманил взгляд, и привставал на задние лапы, призывно протягивая  к вам на встречу руки. Не откликнуться на этот призыв можно только имея сердце палача. Натурально обнимая вас ручонками за шею, Вася сам так рад встрече и вашим ответным чувствам, что задние лапы забыто остаются висеть вниз расслабленные, как тряпочные ленточки. Подхватываю его под попу второй рукой (передними лапами ни кто не держится за меня, ни боже мой, просто положили их мне на плечи). И тут Василий начинает заливисто-контрабасово бурчать мне на ухо, запустив таинственный внутренний мотор. Взаимное упоение может продолжаться вечно (или почти вечно, то есть пока ваши руки не затекут и не задеревенеют). Пока ещё можно спасти свои, уже сведённые почти навсегда судорогой верхние конечности, вы медленно, стараясь не разбудить дитё, крадётесь к дивану. Медленно выгружаете тело на подушку и так же медленно отходите, медуза остается на песке, остаточно похрюкивая.
Попав к нам в дом, Вася довольно быстро подружился со всей флорой и фауной обитающей у нас в квартире. Фиалка на подоконнике ощутила полную меру тепла, что Василий заботливо приберёг для неё, высиживая цветок, как курица драгоценное золотое яйцо. (Если  бы не наше спасительное вмешательство, фиалочка точно испеклась бы под любвеобильным котом.) С выпученными глазами (если бы у фиалок были глаза, они бы точно вылезли из орбит) цветок спрятался (с нашей опять помощью) за шипастыми кактусами, воздавая хвалу своему цветочному богу, за то, что мы были дома, и заметили подозрительно долгое сидение кота на подоконнике. Следующим объектом внимания стал наш пёс Карай, волосатая коллиобразная личность, верный друг белого охотника (т.е. мой). Когда первый испуг первой встречи рассеялся, и наступило осознание Карашкиной добродушности по отношению к кошкам, Вася не стал откладывать наступления в долгий ящик. Излюбленный приём обнять за шею был применён и здесь, правда, на этот раз с небольшими вариациями в сторону агрессивности. Гарцуя на задних ногах и широко распахнув объятия, котяра покачиваясь как пьяный мужик, проковылял к застывшей в удивлении собаке и обняв его за шею попытался на раз откусить ему  голову, явно мечтая обеспечить себя мясом лет на сто сорок вперёд. Карай же, в свою очередь, во всех четвероногих подозревая особ нежного пола, пришедших к нему для высоких романтических отношений, тоже попытался воспользоваться ситуацией и столь энергично понюхал Ваське зад, что в итоге тот, потеряв равновесие, вновь (как упоминалось уже ранее, совершенно не умея пользоваться когтями хотя бы и для самосохранения) брякнулся черепом об пол. Впадая в сумрак, Вася, конечно, попытался напоследок откусить у псины хотя бы ноги, но и те были к счастью слишком толсты и тверды для него. Соня – старшая кошка, взрослая, уверенная в себе (и не без оснований),  сразу расставила все точки над «и» в отношениях, залепив увесистую оплеуху любопытному кошаку. Причем, даже не поменяв для этого позы. В итоге осталась только младшенькая пушистая Лиза (младшенькая сравнительно с Соней), которой и пришлось отхлебнуть полной мерой из кубка. Косоглазый бандит погнался за ней и вырвал здоровенный пучок шерсти ей из хвоста. После чего долго гордо бродил по квартире, с шерстью торчащей изо рта, напоминая издалека боярина с патриаршей бородищей. Унять бандюгу, как оказалось, можно  было только одним способом, а именно, взяв на руки, поднести к входной двери и открыть её (открытие балконной двери действовало подобным же образом). В округлившихся от страха, очутиться опять на морозной улице, кошачьих глазах-плошках появились слёзы, лапы крепко вцепились мне в шею, губы сбивчиво запричитали «Папа, папа, я больше не буду!». Сделав строгое лицо сажаю присмиревшего хулигана на диван. Пережитое потрясение видать столь велико, что котейка немедленно засыпает, совершенно оставив мысли о грабежах, поджогах, изнасилованиях и убийствах.
Еда! О, в Васином случае это особая статья. Очевидно имея в родне какую-то линию от свиньи, Вася ест всё подряд. Одинаково привлекательными в его глазах выглядят и шелуха от арахиса, и картофельные очистки (если конечно ему удаётся их украсть из ведра). Стоит ли говорить что подобные гастрономические пристрастия доставляют своему обладателю порядочные неудобства при отправлении естественных надобностей. Я уже не говорю о хозяевах этого сокровища, то есть о нас. Представьте как приятно бредя полупроснувшись в туалет по утру. подорваться на хорошей коровьей мине в коридоре, сначала одной ногой, а потом через шаг и второй. Звериный взгляд поневоле отыскивает котика мирно спящего с чувством выполненного долга, и лишь невозможность бродить по квартире оставляя говенные следы спасает засранца от мучительной смерти. Супруга же, слыша ваше рычание в коридоре (матюги у нас не в ходу), спокойно и наставительно вам замечает (у неё-то ноги чистые сухие и не вонючие)
 – Ну что такого, у котика расстроился животик, со всяким бывает…
В бешенстве от мысли, что бывает со всяким, а случается только со мной, на самых кончиках пяток, противный сам себе, иду мыть ноги, а потом до конца выполнять увлекательные ассенизационные обязанности, время от времени обдавая тёплым взглядом чёрно-белого ангелочка колечком свернувшегося на диване…