Культурные непонятки

Юрий Казаков
       
             Господин председатель Орловского областного Совета народных депутатов!

                Уважаемый Иван Яковлевич Мосякин!

     Прошу Вас прочесть эту публикацию и организовать законодательную инициативу в отношении таких объектов культуры и образования, как музеи и библиотеки. Чтобы музеи и библиотеки  использовали закон о защите авторских прав по назначению и во благо, а не наоборот.

               

      Есть в городе Орле музей имени И. С. Тургенева, есть и другие музеи.

      Как войдёшь, то сразу надпись увидишь: "ФОТО и видео съёмка запрещены". Вот мне и непонятно, а что у нас музеям деньги не нужны?

     Начал выяснять, узнал, что можно всего за 50 рублей получить услугу – сфотографироваться на фоне музейного экспоната сотрудником музея. И только. И ничего другого. Но даже узнать об этом – надо постараться очень… Прочесть об этом – не получится, так как нигде не написано.

      Это что, такова политика наших "культурных" деятелей – прятать культуру от масс?

      Что, музей – это секретный режимный объект?

      Деньги привыкли клянчить у города, у области, у федерального центра люди эти "культурные"…

     А самим продвигать культуру, популяризировать её таким образом, чтоб и деньги ещё за это получать, предлагать свои способы – так нет. Надеются всё на кого-то. На кого?

     Вот разговаривал я с одним "библиотечным директором". Знаете, что она мне сказала?

    Говорит она – "Крупные компании должны инвестиции вкладывать в культуру!".

    Должны? Не! Не должны…
   
    Могут? Да! Могут…

    А они, деятели эти "культурные" написали они в те компании, чьи инвестиции хотели бы получить, придумали для тех компаний интерес, ради которого те захотели бы вложиться. Может у них дети туда хотят ходить, может ещё чего, да мало ли какой интерес может возникнуть, использовать то любой интерес можно – лишь бы во благо.

     Взяли бы вот и написали Интернет-провайдерам, производителям компьютеров, телефоном, фото и видеотехники. Показали бы им то, чем они могут привлечь туристов, любителей искусства, культуры, рядовых обывателей, пользователей Интернета и всякой современной аппаратуры, музыкантов, поэтов, писателей и т.п. и т.д. Может конкурс разыграть среди посетителей музеев… На лучший фильм, рассказ, репортаж, фото, презентацию…

     А вместо этого – З А П Р Е Щ Е Н А фото и видео съёмка, типа, они так авторские права охраняют, и прочую интеллектуальную собственность.

     Это что – охрана? Это утаивание…

   Вот в советское время был дефицит товаров. Было такое, да. Продавцы, чтоб подзаработать, утаивали от продажи товары. Теперь даже смешно – утаивать товары – их продавать надо, а не утаивать…

     А здесь, сейчас – зачем запрет нужен?

     Но "культурники" чего-то ждут… Ждут,  и дождаться могут, пока их прикроют. За ненадобностью.

    Загоняют к себе школьников и студентов в принудительном порядке по разнарядке.

    А там можно действительно интересные мероприятия проводить!

    Чему только этих "культурных работников" учат? Может, не тому, что нужно?

    Вот вопрос!

   Хоть бы кто-нибудь из них вышел на Городской Совет, или Областной Совет народных депутатов – чтоб те заявили законодательную инициативу о изменении экономической формы работы музеев и других учреждений культуры, образования и здравоохранения, оптимизировать и адаптировать концепцию их развития к современным реалиям.

                А то всё "РЕФОРМЫ, РЕФОРМЫ".

    А получается лишь ЕГЭ и ЗАПРЕТ фото и видео съёмки. Это никакие не реформы – это чушь!

                О Б Ы К Н О В Е Н Н А Я      Ч У Ш Ь

     Надо, чтобы было выгодно и полезно!

     А то зачем нам такие депутаты? Пускай работают и отвечают  за содеянное,  и за плохие, вредные и бесполезные законы, и морально чтоб были ответственны, и материально. Персонально чтобы отвечали, и чтоб чувствительно.

               
      А то странно как-то, вместо того, чтоб обладатели авторских прав могли получать вознаграждение за свой труд от тех, кому интересны их картины, тексты, и прочее, запрещают с этим работать на основании закона. А закон-то противоречит Конституции РФ.

    Есть у человека права получать информацию любым удобным для него способом, а ему запрещают. Человек готов платить деньги за фотографирование, за видео съёмку, за сканирование изображений и текстов, но нельзя! Невозможно заплатить за такую услугу.

     Раз не может государство содержать науку, образование, библиотеки, музеи, больницы - так дайте им право зарабатывать самим.

     Посмотрите, сколько есть дисков с фильмами, играми, с мурой всякой, а могли бы быть  компакт диски с фильмами о музеях, с презентациями о научных достижениях... Это востребовано! Такие материалы ищут и не находят... (Кстати, многие из тех, кто во власти, не знают даже, что компьютерная презентация, это вовсе не мероприятие, а такой формат файла, созданный с помощью определённой компьютерной программы).

     Библиотеки и музеи их могли бы тиражировать и продавать, как на своей базе, так и заключать договора с теми, кто это сможет сделать более качественно и дешевле.

     Что, не хватает свежих идей?

     Будьте ближе к народу. И всё у нас получится.   

             ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПОСЛАНО В ОРЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
               на имя председателя Орловского Совета народных депутатов И. Я. Мосякина

Адрес произведения в Интернете:             http://proza.ru/2010/03/30/638

                Рецензии

Это уже третий материал, который встречаю здесь на Прозе о бедственном положении музеев. С первым познакомился ещё в прошлом году – это о Подмосковном музее-усадьбе «Абрамцево». Только на днях увидел материал о чеховской Белой даче в Крыму. И вот теперь Ваша публикация о гибнущем тургеневском музее в Орле.

Интересно в этой связи вот что. Вы, человек не посвящённый в музейную «кухню», смогли вскрыть наиболее актуальную, на мой взгляд, проблему бедственного положения многих учреждений культуры нашей страны.

Процитирую Вас: « Это что, такова политика наших «культурных» деятелей… Деньги привыкли клянчить у города, у области, у федерального центра люди эти «культурные»… А самим продвигать культуру, популяризировать её таким образом, чтоб и деньги ещё за это получать, предлагать свои способы – так нет. Надеются всё на кого-то. На кого»?

Да, Вы абсолютно правы... Впрочем, я уже об этом писал в комментариях и к очерку об Абрамцево, и к Белой даче в Крыму. Повторяться не буду. Если Вам это будет интересно, загляните в те два материала. Не находите ли их ситуации схожими с вашей орловской?

http://proza.ru/2010/03/25/1353
http://proza.ru/2008/05/17/487

Александр Попов   30.03.2010 23:32   • http://proza.ru/avtor/oleksa

                * * * * *

                Рецензия на «Культурные непонятки» (Юрий Казаков)

Да... Печально с музеями! Остались они в 19 веке, даже до середины 20-го не дошли, когда на дворе уже 10 лет 21-го.
В музее Тургенева был у меня такой случай года 4 назад. Есть там какая-то тумбочка старинная, под часы, кажется. А в ней - дверца. Пока сотрудники не видели, открыла я эту дверцу (ну, Буратино, любопытная!), думаю, там тайна прячется, может, перья, которыми сам Тургенев сочинял "Муму". Сунула руку - а там ЛЕЖАЛА ПЫЛЬНАЯ ГРЯЗНАЯ ВЕТХАЯ ТРЯПКА!!!!
Вот вам и орловские музеи! Тайн нет никаких, а пыли и рванья - пожалуйста...

Юлия Мельникова   30.03.2010 14:26   • http://proza.ru/avtor/izka8

                * * * * *

                Рецензия на «Культурные непонятки» (Юрий Казаков)

Вы правы все привыкли ждать.
То манны с неба , инвестиций.
Удобно им с таких позиций
В пустых музеях отдыхать
И о безденежье вздыхать

С уважением

Владимир Гельм   30.03.2010 13:27   • http://proza.ru/avtor/wladimirh

                * * * * *

Кстати, я сделал запись в том журнале, где могут делать записи посетители музея. Именно по этой тематике, можете прочесть, если её не выдрали с клочьями.
Журнал-то не прошнурован, и страницы не пронумерованы...
Ю. Казаков http://proza.ru/avtor/k537021

     * * * * * * * * *


                А вот отзывы на похожую статью:
                "Рецензия на «12. 17 В России ночь музеев?» (Артём Киракосов)
                http://proza.ru/2008/05/17/487

А давайте этому, новому министру культуры письмо напишем, чтоб разрешил делать фото и видео съёмку в музеях за деньги. А то как-то авторские права у нас в стране охраняются странно, нельзя фотографировать экспонаты, нельзя работать с ними, вместо того, чтоб - плати, и работай...
И музеям выгодно, и их посетителям.
И вообще, надо этих музейщиков стимульнуть, чтоб активно искали способы, как деньги зарабатывать.
В Интернете пусть пишут, про свои услуги. Конкурсы пусть устраивают.
А то сидят там, и ждёт денег, как манны с неба.
Никто же не даст, просто так.
А вот под какие-нибудь выгодные для некоторых мероприятия - могут.
В рекламу вон сколько денег впендюривают в дурацкую.
И музеям могут платить, но было бы за что...
Что, в музеях умных и энергичных людей нет?
Пусть ищут...

Юрий Казаков   31.03.2010 07:50   •   
 
                ******
    Спасибо большое, Юрий, за отзыв и беспокойство, в целом, - есть о чём поплакать, есть, чем и гордиться.
В музеях наших остаются работать люди огромной воли, выдержки, терпения, достоинств, преданности делу сохранения культурного наследия.
Что возможно, делается.

     И то, что очень не просто, казалось бы, тоже делается.
Люди работают ПО ПРИЗВАНИЮ, исполняя своё служение (И ДОЛГ!) делу охраны памятников истории и культуры.

   Наша пятилетняя борьба завершилась успехом.
Всё прежнее культурное руководство страны было отстранено (Швыдкой, Колупаева, Боярсков), а следом последовал и Пентковский, бывший директор и разоритель музея-заповедника "АБРАМЦЕВО". Противный след его в музейской земле остаётся и останется ещё глубоким и печальным, вражеским... Тип этот публично покаялся в церкви. Больше в нашей жизни - не попадался... Сомневаюсь, что больше не будет от него вреда. И такими напичкана наша жизнь, что жутко.

    Надо бы иметь политическую волю ставить руководителями культурных учреждений способных и адекватных людей, хотя бы не мешающих работе, если не специалистов и призванных к этому (где мы их теперь нарожаем?), - вот главное требование к начальству в стране.

     С дурными руководителями - боремся, и здесь нет вариантов - культура нуждается в сохранении и популяризации.
При хорошей голове и нормальном здоровье выполнить своё предназначение на земле человеку ничто помешать не сможет, и никто никаких оправданий слушать не станет: надо выработать личный ресурс, заложенного в тебе материала.
В музеях остаётся ещё достаточно много нормальных кадров, придут и молодые.
Абсолютной безнадёги нету!
И не будет!

     Про деньги даже не говорите - ими можно распорядиться с умом, почти их и не имея, а вот обратные случаи и примеры - надоели и предостаточны! У отстранённых бывших руководителей культуры было не мало денег в обороте.
 
     Билеты в музеи стали достаточно дорогими, фотографировать и снимать видео теперь во многих музеях можно (300 рублей, примерно), кафе в музеях очень неудачные и тоже дороже обыкновенных, помещения сдаются, спонсоры имеются, арендная плата за выставки порой чрезвычайно и не оправдано завышена, рекламы достаточно, каталоги и специальные издания производятся и стоят они не дёшево, так что - с деньгами - скорее наоборот... Их мало! конечно! Но дело не в них!

     КУЛЬТУРА - быстро передвигается в предмет РОСКОШИ!

      Скорее всего, - она уже там, с роскошью, - не "предмет первой необходимости".
То же произошло с физической культурой, здоровьем и образованием...

     Новый министр на письма реагирует быстро и, в целом, работает много лучше прежнего. НИКАКОГО недовольства им нету, скорее, наоборот. Если ошибается в решениях, то старается прислушаться к коллективам и исправить свои неудачи.

    ЛЮДИ - вот ПЕРВАЯ ПРОБЛЕМА! где мы их теперь возьмём - талантливых, образованных, честных, воспитанных, а главное - ещё желающих поработать на ОБЩЕЕ БЛАГО, а не на свой зад, карман, репутацию, семью, клан, прочие "жилы"...

    Надо научиться СРОЧНО принимать разумные и рациональные решения - РУКОВОДСТВУ всех уровней - вот вторая проблема...

Артём Киракосов   01.04.2010 08:20 

                ********

Спасибо, Артём!
А закон-то готовится...
Чтоб музеи, школы, больницы сами деньги зарабатывали.
Единоросы готовят.
Последствия вряд ли могут быть хорошими.
Фонды передадут тем, кто их сумеет захапать.
Финансирование уберут, ну, или урежут до минимума.
Оснащать новым оборудованием, с помощью которого можно было бы зарабатывать, вряд ли станут.
Помещения приспособят неизвестно подо что. Или под бизнес проекты, или в частное личное пользование.
Следовательно выживут из музеев единицы.
Только те, где руководитель  порядочный, умный, сильный и с предпринимательской хваткой, и к тому же фанат. Но таких очень-очень мало...

Юрий Казаков   01.04.2010 08:55