Йовель и нашествие черных крыс

Ростовцев Сергей
Каждый седьмой день, евреи (а сегодня уже не только евреи) отдыхают. Но для земли был дан совсем другой срок отдыха. Каждый седьмой год был дан как отдых земле. Но и кроме этого был еще один год, пятидесятый когда земле нужно было дать отдохнуть. А значит выходило, что через каждые сорок восемь лет наступали два года, когда сеять нельзя и собирать плоды тоже нельзя.
Но жить то надо?
А значит, что бы жить нужно сделать серьезные запасы еды. Причем настолько серьезные, что бы хватило на два года.

Ну 2007-2008 год был годом Шмиты, а 2008- 2009 был юбилейным пятидесятым годом, называемым Йовель.

Но что интересно.
Если предположить, что (до того как стать евреями) евреи вышли из северной Индии то получается интересная штука.
Каждые 48 лет (как считается) в северной Индии наступает голод. Связан этот голод с вегетативностью бамбука. Дело в том, что как я уже писал в статье “Ген-ор“, весь лес бамбука это один и тот же организм. И естественно, когда бы он не цвел, он цветет одновременно.
Плодов у бамбука образуется такая масса, что среди животных питающихся этим бамбуком возникает демографический взрыв. Но семена бамбука, те которые не успели съесть, прорастают и становятся не съедобными. Тогда наступает массовая гибель животных, а это преимущественно черные крысы. Но перед тем как погибнуть от голода, происходит нашествие черных крыс на поля. Крысы съедают весь урожай, что бы там не росло, и защитить в этот год посевы, никак не возможно.

Последний год цветения бамбука в индийском штате Мизорам, пришелся на 2008 год, год Шмиты, за которым следует Йовель.

Будем считать, что евреи подготовились к этому году, потому что сеять не нужно и бесполезно, все равно крысы сожрут. Но поскольку об этой беде в отличии от других народов их жрецы их предупредили законами, они имели возможность сделать припасы достаточные что бы выжить.

Мудростью еврейских законов можно не переставать восхищаться, даже будучи законченным атеистом.
И если Вы какого-то закона Торы еще не понимаете, это не причина его не исполнять. Не потому что Бог Вас накажет за его неисполнение, а потому что это за Бога может нечаянно совершить природа вовсе не для наказания, а в силу своих особенностей.
Эта статья пишется в Песах. Песах – это праздник свободы
И если так предписано, еврею лучше отказаться от хлеба и есть мацу. Иди знай, связан ли этот закон с древней историей или с его сегодняшней биологией.
Наасе ве нишма (ивр), говорит еврейская заповедь – сделаем и услышим.
Вот сегодня вы услышали причину Шмиты и Йовеля. И совершенно не обязательно, что это единственная причина.

P.S. На деюсь ни у одного лингвиста не возникло сомнений, что слова слово Юбилей и слово Йовель, это одно и тоже слово. Так как в иврите буква «О» без огласовок пишется также, как и «У», а буква «В», так же как и «Б»

Постоянный адрес и иллюстрации по адресу: Перепечатка страницы и пересказ идеи статьи без указания ее постоянного адреса и автора - незаконны.