Адекватные выводы...

Дарья Анисимова
                На волю, как на пытку.
    Эту статью можно обозначить, как вопрос ко всем работодателям вообще. Может быть, даже ко всему обществу. Дело в том, что мне хотелось бы понять одну простую незамысловатую вещь, почему человека, пришедшего из тюрьмы, не воспринимают, как материально ответственного гражданина.
     Предположим, что молодой и ветреный парень совершает преступление, за которое его лишают свободы как минимум на пять лет. Парень взрослеет, набирается ума за решёткой, в конце концов, он страдает, отвечая за свой проступок. И вот, наконец, парень выходит на свободу, не думаю, что у него на тот момент одна лишь мысль «Убить бы кого-нибудь!» или «Ограбить бы скорее банк или хотя бы старушку в тёмном дворе!». Большинство заключённых уже в местах лишения свободы решают начать более или менее законопослушную жизнь. Выйдя на свободу, парень отправляется на поиски работы. Даже имея при себе диплом о высшем образовании, парень встречает на своем пути огромную стену, которую воздвигли работодатели, парня не возьмут на нормальную работу только потому, что лет семь назад он совершил преступление.
    Каждый бывший заключённый прекрасно знает это обстоятельство и поэтому он скрывает, своё не безупречное прошлое. Но в настоящее время в каждой существенной организации в кадровом отделе имеется база данных, в которой без сомнения можно узнать о человеке тот факт отбывал ли он наказание в местах не столько отдалённых. Поэтому освободившийся человек не может найти приличную работу. Конечно, имея влиятельных друзей или родственников, бывшему «зеку» проще найти работу, но ведь не у всех есть такие возможности.
   Хочется спросить государство, не потому ли некоторые отсидевшие товарищи идут на новые преступления? Возможно, они решают, что лучше снова своровать, авось не поймают, а если поймают, так лучше сидеть в тюрьме, чем жить так.
   Так же хочется спросить работодателей, не боятся ли они, что, отказав в работе бывшему уголовнику, решившись на преступление от безысходности, этот уголовник начнёт свою деятельность с вашей организации, из мести что ли?