Тизенгаузены

Евгений Голубев
Тизенгаузены


Поселок Эглайне находится в 5 км от литовской границы. Знакомство с ним (так уж проходит дорога) начинается,  как и 400 лет назад, с кирхи. Правда более 200 лет назад деревянная кирха была заменена на каменное строение с органом, который звучит в ее стенах и по сей день. Вокруг этого поселка располагались земли баронов Энгельгардтов,Остен Сакенов, Клопманов,Будбергов и других не менее уважаемых немецких дворян. Их соседи, владельцы Alt-Lassenа, были связанны с баронами Энгельгардтами родственными связями, принадлежали древнему немецкому роду Тизенгаузенов герба Бавулья. Род Тизенгаузенов начинается из местечка Тизенхузен, которое находится между Нинбургом и Холтофом  на реке Везер впадающей в Северное море.Эта область была сердцем графства Ноуа (Гойа). По преданию, члены семьи Тизенхаузенов состояли в рыцарской свите графов Вёльпе, которые ещё в 788 году построили сильно укрепленный замок. Из братьев Тизенгаузенов, переселившихся в Лифляндию в 1198 году, Энгельбрехт был фохтом Тевтонского ордена, т.е наследственным землевладельцем, вассалом  епископа, управителем церковных земель и судьей. Немаловажную роль в его деятельности сыграл факт родства с Бременским  каноником, ставшим позднее епископом Риги – Альбертом фон Буксхёфеде.
В 1375 году братья Иоганн и Бартоломеус Тизенгаузены получили титул  немецких членов  императорской семьи Святой Римской Империи.
Есть упоминание, что шведская королева Кристина  25 февраля ( 7 марта) 1654 году за заслуги перед Шведским королевством возвела генерал-майора, эстляндского ланрата,  Ханса Генриха Тизенгаузена, с его нисходящим потомством, в баронское достоинство  Шведского королевства.
Эстляндский рыцарь Беренд Генрих Тизенгаузен получил  в 1759 году  титул графа российской империи.
Среди Тиенгаузенов , по всему миру сейчас насчитывается около 150 семей носителей этой фамилии, есть представители графского, баронского и дворянских родов. Род Тизенгаузенов был внесен в дворянские матрикулы Лифляндской, Эстляндской и Курляндской губерний, а также в родословные книги Виленской, Воронежской, Подольской,  Рязанской, Саратовской, Санкт-Петербургской и Тверской губерний.
  Тизенгаузены были генералами, тайными, статскими и титулярными советниками, сенаторами, предводителями дворянства, сенаторами, учеными и городничими, обер-прокурорами и декабристами и т.д.
В 16 веке  инфляндские Тизенгаузены поделились на две ветви: старшая  «боссонская» образовалась от торейданского Бартоломея, прожевавшего во второй половине 14 века, а младшая « ветельская» от потомков его брата Энгельбрехта. Одна из ветвей приняла протестаитизм, другая – католицизм.
Во второй половине 16 века  Тизенгаузены, которые осели в великом княжестве Литовском, сдружились  с польско- литовскими семьями. Путем женитьб, замужеств приобрели значительные богатства, ополячились, переделали звучание своей фамилии на Тызенхауз. К знаменитейшим  Тызенхаузенам  по «боссонской» линии принадлежал , пишущийся ещё как Тызенхаузен Готард Ян ( умерший в 1640 г.) кастелян венденский, воевода дорпацкий, женившийся на  Зузане Залежанке. Наиболее ярким представителем младшей «ветельской» линии  был  знаменитый экономический реформатор Антони Тызенхауз (1733-1785) – литовский придворный казначей. По его инициативе были основаны: Гродненские королевские мануфактуры по производству ковров, гобеленов и поясов; гродненская театральная школа, ботанический сад (первый в Речи Поспалитой), создана капелла Тызенгаузена, театр Тызенгаузена, первое издание газеты «Gazeta Grodzenska».С 1774- 1776 г.по указанию  Антони Тызенхауза а Гродно действовал кадетский корпус. Много и других славных дел оставил в памяти потомков Антони Тызенхауз.
Если вспомнить об « эглайнских» Тизенгаузенах, то прежде всего о Константине Тизенгаузене (1786-1853) , сыне Игнацио, подольском старосте, полковнике наполеоновских войск, позже ученом – известном орнитологе, женатом на Валерии Вайковичюне. Свою главную резиденцию он имел не в Alt- Lassen, а Поставах. После смерти Константина Alt-Lassen унаследовала его дочь Мария (1827-1890), ставшей последней в ветви этого рода, вышедшая замуж за графа  Александра Пшездецкого (1814-1871). Хочется  кратко изложить некоторые сведенья об этой знатной графской   фамилии. Род Пшешздецких происходит из Першача и упоминается уже начиная с 13 века, хотя родовой герб этой семьи был известен еще раньше.Першач находился на земле Ломжа, а точнее в районе Нура.Там было много имений с названием Пшешздецки, менялись только их приставки.От всего комплекса этих названий и происходит наименование их рода. Первым представителем Пшешздецких был Пауль (1430г.), сын которого Станислав имел много потомков. Документально также известно, что род не прерывался. Основателем рода считается Вроцеслав де Пшешздецкий, который в 1460 году получил гражданство Нуры. Петр, называемый также как Петер-Пауль, перекрестился в 1616 году в Пшездецгого-Першачак и  переселился в Литву, где в 1638 году, наряду с многочисленными наследственными богатствами, приобрёл значимое Шеметовские владения в Вильнюсском воеводстве. Его правнук Антон стал вице-канцлером Великой Литовской Кунигатии, в 1760 году он купил Заславское графство Минского воеводства. После женитьбы на Катрине Огинской в 1750 году он получил в наследство на Киевщине  Черный Остров в Волыни, Подолию и Дзюнькоф.По совокупности всех этих владений был удостоен графского титула, который передал по наследству своим детям,  а те в свою очередь довели графский титул до дальнейшей лигитимизации. Вначале  сын Антона Константин был русским каммергером и губернатором-маршалом в Подолии. По указу царя от 24 декабря 1843 года он получил графский титул, а затем  по Высочайшему указу от 21 января 1913 года его правнукам  Йозефату, Йогану, Константину, Штефану и Рейнгольду, а также их женам было присвоено графское достоинство. Бабушка  пяти братьев была урожденная Тизенгауз и наследовала им помимо литовских владений и Вецлассен в Илукстском округе. Куда в свое время также перебрались и Тизенгаузены. Она была знаменита после своих исторических исследований балтийских дворянских родов в издании «Банн Хейнрих Тизенгауз старший отмеченный в статьях и картинах». И теперь, когда орден рухнул, она создала своему предку несколько памятников. Её сын Константин  вместе с женой в 1894 году  9 марта наследовал все имущество теперь и Курземском индигинате. Его младший сын  граф Рейнхольд Пшездецкий был советником министра иностранных дел Польши. Он ещё купил у Тизенгаузенов 1750га,  Шодерн (1800 га), Вец и Яунгринвальд (1250 га)и все пожертовал Фидайкомии и все потерял в результате земельной реформы в Латвии в 1920 году. Все Пшездецкие были католиками. Сын Александра, также Александр (1846-1897) был женат на Елизавете Плятер-Зиберг (1844-1907).Последним владельцем замка и имения был их сын Райнгольд (1884-1955) дипломат и историк, который не основал семьи.
Тизенгаузены имели в Альт- Лассен скромный замок и только в последнем десятилетии 19 века, благодаря Константину Пшездецкому – он расширяется, перестраивается, приобретает более современный вид. В его внешней структуре преобладали тяжелые неоготические элементы, характерные для балтийского региона. Построенный в кирпиче он имел форму длинного и одновременно широкого прямоугольника, две основные формы и множество архитектурных украшений, важнейшими из которых были две четырехгранные башни.Главный акцент переднего фасада –могущественный резалит, поддерживаемый на первом этаже острогранными проемами. Обращала на себя трехугольная вершина с подвешанными башенками по углам. Короткие, различных форм и способов соединения связывали главный корпус  замка со стоящими с двух сторон 3-х форменными крыльями. На правой стороне 4-х гранная башенка была покрыта высокой витой крышей. Другая башенка, в наружной части левого крыла, была со срезанной макушкой из которой возносился железобетонный столб, предназначенный для родового флага хозяев. На крутом склоне горы  две террасы построенные из огромных соединенных между собой валунов. Меньшая терраса имела каменные подпорки и довольно большая часть горы была окружена балюстрадой в цоколе которой  установлены высокие фонари.Несколько облегчала тяжелые строения форма окон: отдельные, двойные или тройные в стиле серпианн. Оконные ручки были в виде узорных колец.Как элементы украшения применялись арки,характерные для неоготики, оконные навесы. Над разными разноуровнемыми крышами вздымались множественные квадратные трубы.
Резиденцию Райнольда окружал густой парк, со стороны вьезда заложенный на ровной местности и закрытой стеной. Переднюю часть парка покрывали газоны и ковровые цветочные клумбы с многочисленными  каменными фигурами. Около замка стояла гранитная домашняя каплица , выдержанная также в стиле неоготики.
По отцу Александру – историку и коллекционеру  унаследовал Райнольд Пшездецкий наибольшую часть искусства и семейных ценностей.Давнишние коллекции Тизенгаузенов, Пшездецких и Гюнтеров украшали салоны и другие комнаты  Тизенгаузеновского замка.В замке были галереи портретов, собрания древних книг и старых карт, особенно относящихся к балтийским странам, коллекции фаянса, бронзы, серебра, хлопчатобумажных изделий, ковров и. т. д. Не известно, сохранилась ли хотя бы часть этих коллекций на ул. Фоксаль в Варшаве в главной резиденции, созданной в 1913 году ординацией. Во время первой мировой войны замок  был занят отступающей российской армией, затем немцами – его богатства были «распущены» по ветру.
Интересно сравнить герб Вёльпе с гербом баронов Тизенгаузенов на котором изображен искусственно насыпанный холм – не на нем ли когда-то стоял замок графов Вёльпе.
След Тизенгаузенов есть в рижском Домском соборе на витраже в капеле св.Анны.Этот витраж был подарен церкви Марией Пшездецкой. На нем изображены брат Марии Райнхольд (последний представитель польской линии Тизенгаузенов), в центре – внук Марии Иоанн, первый справа – в одежде рыцаря-меченосца, вассал епископа, Энгельбрехт фон Тизенгаузен первый из Тизенгаузенов, приехавших в Ливонию. В центре нижней части витража герб рода фон Тизенгаузен.Кроме того в этой же капеле есть и эпитафия посвященная этому роду.
От замка Тизенгаузенов под Эглайне остались только фрагменты подвалов, парк, остатки  ворот, небольшой гранитный камень на котором еще можно прочесть «1855. Alt-Lassen Granyc.Tyzenhauz.» и, конечно, память, да старые фотографии.