Ратчи

Евгений Голубев
     Лассенбек (Lassenbeck)

История этого родового гнезда типична для немецкого дворянства 19-20 веков, но насыщенна такими поворотами в судьбах основных героев, что невольно задаешься вопросом -  возможно ли это?
Барону  Федору фон Ратч генерал-майору императорского российского Черноморского флота, за заслуги перед Отечеством, был выделен земельный надел, на котором он, после женитьбы  на Эмилии Александре Софии фон Энгельгардт,  стал строить господский дом, а затем из гранитных валунов и хозяйственные постройки.  Из таких же валунов выложены стены Динабургской крепости. За Юдовкой на высоком холме до сих пор хорошо просматриваются каменные руины. Недалеко от имения Лассенбек находилась и его могила.
 Достраивал дом уже его сын Фердинанд фон Ратч, полковник царской армии, который также, как и его отец, выбрал жену из рода баронов Энгельгардтов. 16. 11.1858 года в Лассенбек состоялась его свадьба  на  Юлии Доротее Текле фон Энгельгардт из имения Гросс Лассен (Таборе).
 Кстати, ее мать до замужества баронесса Матильда,  Августа  Аврора фон Остен-Саккен (von Osten-Sacken), в качестве приданного,  добавила к владениям Энгельгардтов имение Ловиден (Lowieden), которым владели бароны Остен-Саккены  с 17 века. (Есть ссылка Берлинского Балтийского семейного архива немецкого зарубежного института о том, что сын Фридриха фон Остен-Саккена, владельца Ловиден, и   Юлианы фон Бринкен (Brincken) Эдуард родился в Ловиден 26.09.1798 года.)
 Имение Ловиден входило в состав владений Таборских Энгельгардтов до октября 1939 года, находилось  оно в 3 км от Субате (ниже по течению Даугавы). Сейчас о том, что раньше здесь было имение, можно узнать только по случайно сохранившемуся дорожному указателю. В Латгалии кроме имений Ловиден, Лассен, Гросс Лассен (Таборе) и Бельмонти таборской ветви Энгельгардтов принадлежал и Кляйн Лассен находившийся  вблизи Элерни  и граничивший  с родовым имением  баронов фон Вальтер -  Alt-Ellern. Не случайно так тесно переплетены родовые связи  баронов Ратч, Энгельгардтов, Остен-Саккенов и Вальтеров.
Здание усадьбы возводилось медленно, были проблемы с деньгами, несколько раз менялся проект (дань моде), пока в 1881 году оно не предстало в окончательном виде – в стиле необарокко. Однако внутренняя отделка помещений затянулась на многие годы и практически полностью не была завершена.
Александр Фердинанд Рудольф фон Ратч – сын Фердинанда Ратч и Юлии Энгельгардт тоже родился в Лассенбеках  (в1861 году)  и  также был женат на баронессе  фон Энгельгардт из Гросс Лассена. С молодой женой Элизабет Александр фон Ратч обосновался в доме родителей в Лассенбеках, где у них родились двое сыновей Герберт в 1898 и Вильгельм –   в 1901 году.
В тот период времени перед главным входом в здание , где сейчас проходит дорога, была широкая площадка, за ней буйно цвели флоксы и уже ближе к окнам   - розы. Здание, с левой стороны, окружал богатый фруктовый сад, спускавшийся с холма почти до современной дороги вдоль Даугавы. Земельные наделы, которые  использовались как луга, пахотные земли и под огородние культуры, располагались вдоль речушки Плиновки. Дорога, идущая к центральному входу, тогда была не песчаная, как  сейчас, а каменная. Хозяйственные постройки располагались   слева и справа от имения, практически в одну линию. Рядом с коровником был зерновой склад, с другой стороны – поветь с сеновалом, конюшня и, на небольном отдалении, кузня. Устройство имения было продумано до мелочей, все было практично и удобно.
 Во время Первой Республики земли немецких баронов были конфискованы, в распоряжении семьи оставалось не более 50 гектаров. В хозяйском доме жила старая баронесса Елизабет с сыновьями.
 Второй этаж дома практически не использовался ( кроме комнаты прислуги и небольшого подсобного помещения), зато на первом этаже были и столовая, и комната старой баронессы, и спальня, и прихожая, и кухня. Через кухню можно было пройти в  комнату баронессы, все остальные комнаты имели самостоятельный выход  на улицу. Туалет тоже находился в доме (и на превом, и на втором этаже).
Деревянная, резная, тяжелая  мебель, изготовленная по индивидуальному заказу, но без особых изысков выполняла исключительно  прикладные функции. В доме  не  было и дорогой посуды. Жили фон Ратчи  довольно скромно, хотя в самом имении постоянно работали 4 работника (две женщины и двое мужчин), нанимали они и сезонных рабочих, но многие сельскохозяйственные работы выполняли самостоятельно. Вильгельм и Герберт знали все крестьянские заботы не понаслышке.
 Хотя хозяйкой имения считалась старая баронесса, но фактическим владельцем был ее младший сын Вильгельм. Невысокого роста (172), крепкий, умный, энергичный, серьезный,  хорошо образованный – Вильгельм по праву пользовался авторитетом и уважением. Уже после отьзда Ратчей за границу, Героним Ковальчук, который в имении пас коров, забрался в дом через окно второго этажа и поразился обилию газет “Die Welt”и журналов на сельскохозяйственную тематику.
 24 апреля 1930 года Вильгельм женился на баронессе Кристине фон Румелл (von Rumell)  из Шомберга (Schomberga). Это родовое имение баронов Румеллей под Кумбулями на берегу Червонного озера граничило с имением таборских Энгельгардтов, близких родственников Ратчей.
Кристиана была образованным человеком, хорошо знала русский, латышский, немецкий языки, пела, музицировала.Жили они дружно, но гости в доме бывали редко – иногда приезжал кто-нибудь из таборских Энгельгардтов, чаще двоюродная сестра Марина Штомберг (они были дружны с Кристианой), зато в Лассенбеках неприменно отмечали «Лиго», причем всем хороводил Вильгельм, он и пиво выставлял, и костер «организовывал». После уборки зерновых (в конце августа) накрывался стол   для анданарщиков  и временных рабочих , пили домашнее вино из красной смородины, подолгу  вместе пели песни и на русском, и на немецком. На Рождество ставили елку, одаривали подарками и родных, и прислугу. Как правило, это были вязанные вещи, что-то из одежды, сладости.Дети работников имения посещали школу. Одна школа была в Элерне и обучение в ней велось на польском языке, другая в Таборе, где языком обучения был латышский и только на уроки «Закона Божьего» приходили сразу два священослужителя: католический священник, а для православных детей  - батюшка. Естественно, батюшка с православными детьми общался по-русски.
Раньше школа была  в Цибулевке, владельцем которой был Фердинанд фон Ратч, но после ее продажи, все ее ученики и наставники перебрались в Таборскую школу.
Когда  женился старший из братьев – Герберт, причем на девушке из семьи староверов, для родных это стало двойной неожиданностью. Герберт очень отличался от младшего брата. Он был романтичен, мечтателен, покладист, а здесь проявил твердость. Его невесту первоначально не признали в семье Ратчей, но Вильгельму решил помочь брату, ему удалось сдать в аренду на длительный срок  (10 лет) русскому купцу и хозяину Курякину большой баронский сад, причем деньги Курякин обязался выплатить наличными и вперед. Сумма была весьма значительной и позволила купить для Герберта усадьбу Виткушки (на границе с Литвой) и 50 гектаров земли. Там  в Виткушках в 1935 году  у Геберта родилась дочь, к этому времени  и у Вильгельма уже было двое детей: дочь Барбара (1930) и сын Александр (1932). С каждым годом  обстановка для прибалтийских немцев  становилась все более тревожной – они уже немало испытали и от русских войск во время Первой мировой войны, и от властей Первой Республики. Хотя  в Таборе  и Шенгейде у Энгельгардтов, и у Ратчей  в Лассенбеках были телефоны, но они предпочитали общаться через посыльных. Героним  Антонович  Ковальчук, который работал в то время пастушком у Ратчей,  рассказывал нам при встрече , что нередко перед как отправиться на занятия в школу, его вызывал к себе Вильгельм и передавал записки, наказывая вручать их только адресату. После занятий Героним заходил  за ответом  к  владельцу табоского имения  барону Адаму Энгельгардту, который, в свою очередь подобным образом,  передавал и получал самую свежую информацию  и от своего родного брата Евгения Энгельгардта (владельца имения в Шенгейде). В 1939 году семья Ратчей  уехала в Польшу, где поселилась  на 3 этаже особняка своих  знакомых  (хозяйка была польской пианисткой, а ее муж  - владелецем  большого имения, он  имел графский титул и  был из прибалтийских немцев). Хотя Герберт  уговаривал жену поехать с ним – она наотрез отказалась, продала оставленную мужем землю и перебралась поближе к родне в Таборскую волость. Вскоре началась война. Братьев забрали в немецкую армию. И Вильгельм, и Герберт неоднократно бывали в это время  в Лассенбеках. Дочь Герберта  вспоминает как бабушка Элизабет, стоя  у окна говорила:  «Кто там по дороге пылит? Не иначе как Вилька опять едет?». Вильгельм  приезжал  обычно на тяжелом черном мотоцикле в форме лейтенанта немецкой армии. Останавливался он, как правило, у Куракина, которому сдал в аренду сад. Иногда брал у него коня, ездил к прежним знакомым. Удивительно, но до 1944 года все поля в имении были запаханы, собирался неплохой урожай. Герберт не оставлял надежды забрать семью, уехать с ней в Германию. В последний раз он нашел своих родных в Горбуновке (в Лассенбеках уже был фронт), с трудом, но  уговорил жену  с дочкой уехать с ним , но на железнодорожном вокзале началась паника и они не смогли сесть на поезд. Вскоре Герберт попал в плен, был вывезен в Свердловск где и умер в лагере 16 декабря 1949 года. Вильгельму повезло больше – он попал к англичанам, потом встретился со своей семьей. В 2001 году дочь Герберта фон Ратча  Алиса Кассирова, через 50 с лишним лет, встретилась  с Александром и Барбарой, которые отыскали свою двоюродную сестру. В 2006 году они приехали уже не одни, а с сыном, с внучкой и племянником Кристианы Руммел,  который надеется также отыскать родственников своей матери Ингриды (родилась в Шомберге в 1938 году) .