Заснеженная Россия ч. 5

Владимир Зикеев
                Заснеженная Россия
  (  Путевые открытки. Одесса – Урал. С небольшими остановками )


Часть 5

Соседи

     В Пензе в вагон подсела группа глухонемых торговцев косметикой, иконками и магическими камнями. Разложили  свой нехитрый товар на всех столиках. Подождали, собрали обратно и тихо удалились. Магия  сегодня не нарасхват. Спасаясь от жары, решил постоять в прохладе, вышел в тамбур. Там стояло человек пять «глухонемых». Они дружно курили и беззлобно матерились на прижимистых пассажиров. Моё появление их не смутило. Помните: «Поезжайте в Киев  и спросите там, что делал Паниковский, и вам скажут, что до революции Паниковский был слепым». Вечный российский промысел. Едем дальше.

     Вечереет. Вдалеке и вблизи загораются огни. Поезд сбавляет ход. За окном проплывают поля, полустанок - три занесённых снегом домика, свет в окне, дымок из трубы, розовощёкий мальчуган с санками и Шариком. Здесь его маленькая Родина. И снова поля…

     Вагон живёт своей жизнью. Две донецкие старушки едут до Красноярска и тихо радуются, что таможня не нашла у одной восемь литров домашнего украинского первачка в пластмассовых бутылках, а вторая провезла по незнанию мешок грецких орехов. В соседнем купе полная женщина громко возмущается действиями работника таможни: « Вин мэнэ запытуе: « Почему вы так много сала везёте?» А що, я не можу до Башкирии сало везты?» Весь вагон  взрывается хохотом. Мимо громко промчался Егор-Одесса-мама.

    Вообще, у кого творческий кризис на темы для сериалов и романов - милости просим  проехать от Харькова до Владивостока. Блокнотов не хватит записывать. Проехали Сызрань. Сквозь вагонный шум слышу рассказ какой-то женщины о том, как много лет назад её брат откуда-то из глубинки ехал на свою свадьбу через Сызрань. На автовокзале часы показывали местное время. Он решил, что московское. Получалось, что до его поезда осталось всего двадцать минут. Схватил такси, рванул на вокзал.

    Купил билет, на ходу прыгнул в поезд. Успел. Только вот надо было на вокзальные часы посмотреть - на них-то время столичное и его поезд будет только через час. А этот с тем же названием повёз его в обратном направлении. Помните старенький анекдот про эстонца, который остановил  дрезину и спросил, далеко ли до Таллина? « Нет, недалеко»,- ответили ему. Он сел на дрезину и через пару часов задал тот же вопрос. «Да, теперь далеко»,- растягивая гласные, вежливо  ответили ему. Похоже, не правда ли? Когда парень почуял  неладное - было уже поздно. Добрался до суженой только через сутки. За столами во дворе сидели приглашенные гости, допивали и доедали то, что было приготовлено на свадьбу. Невеста была грустна и пьяна. Объяснения слушать не пожелала, родители её тоже не подбирали печатных слов. Пришлось уехать. Однако через полгода был прощён, сыграли свадьбу. Двадцать лет живут, душа в душу. Вырастили троих детей. Все часы в их доме показывают только московское время.