Предчувствие весны

Антон Матиевский
Ледяное безмолвие. Только так я могу назвать простирающееся вокруг поле, засыпанное снегом и спящее до поры. Холмы и горы выжидают прихода людей, лёгкой щекотки прорастающей травы, бурлящих потоков соков земных. Вы пробовали этой зимой заехать в деревню возле столицы? Не рассекать на машине расчищенные кое-как трассы, а забраться километров за десять в сторону? Я расскажу вам. Там есть колея – одна на всех. При встрече с теми, кто едет туда, откуда едете вы, приходится кому-то съезжать в снег, спрессованный плюсовой температурой, но от этого не ставший менее коварным. Колея не выпускает из своих объятий даже полноприводные машины, помогают только лопаты и совместные усилия едущих навстречу. Таких разъездов, занимающих минут 10-15 общего времени на достаточно оживлённой боковой дороге, набирается три на километр. А на участках – тишина. Одеяло из снега медленно тает, в полном безмолвии, стекая с холмов в ближайшую долину. Бродячие собаки сопровождают с радостью путника, вышедшего из пустыни навстречу цивилизации. Сороки примолкли, пока не увидят хлеб в кормушке, рассчитанной не на них, но осваиваемой ими в первую очередь. С виноградных лоз капает водой вчерашний снег, наст упруго поддаётся подошвам, а звук шагов слышен на километр и отдаётся в барабанных перепонках. На ступеньках сарая – пласт снега, который надо отгрести, чтобы не варить в очередной раз петли, сорванные резким движением. Тишина природы есть ожидание весны. И её предчувствие.