Захват-3

Морской Профсоюзный Телеграф
ВНИМАНИЕ: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ДАННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ НАПЕЧАТАНА В ГАЗЕТЕ "МОРСКОЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ ТЕЛЕГРАФ" (НА СТР.8). ВЫ МОЖЕТЕ ЗАЙТИ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ И ОЗНАКОМИТЬСЯ С НЕЙ: http://www.maritimeuniontelegraph.narod2.ru/tele4_45_pr.pdf
ГАЗЕТА РАЗМЕЩЕНА В ИНТЕРНЕТЕ В ФОРМАТЕ PDF. ВЫ МОЖЕТЕ ТАКЖЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ И СДРУГИМИ ИНТЕРЕСНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ПО ВАШЕМУ ВЫБОРУ, ЕСЛИ ЗАЙДЁТЕ НА САЙТ ГАЗЕТЫ "МОРСКОЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ ТЕЛЕГРАФ", КОТОРАЯ ИЗДАЁТСЯ БАЛТИЙСКОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ РОССИЙСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА МОРЯКОВ (БТО РПСМ): WWW.BRO.RU

MAERSK ALABAMA: "ЗАХВАТ-III"

8 апреля сего года сомалийские пираты попытались захватить контейнеровоз т/х «Maersk Alabama» (1998 г.п., флаг США), однако из этой затеи ничего не вышло. Трое из пиратской банды расстреляны, пиратский главарь Абдували Абдулкадир Мусе пребывает в тюрьме в Нью-Йорке, капитан  Филлипс - национальный герой, и, вообще, «In God we trust». Короче, Америка рулит!
А с другой стороны, отчего бы ей не рулить? Во всяком случае, вопрос «тварь ли я дрожащая или право имею» перед экипажем, воспитанным в духе американского патриотизма, над которым мы иногда посмеиваемся, смотря американские же кинофильмы, кажется, не стоял. «Нашим жизням угрожает опасность, поэтому мы имеем право на всё, тем более, что неподалеку военные суда США, которые развяжут третью мировую войну, но не допустят нашей гибели», - возможно, эта святая уверенность в себе и спасла экипаж контейнеровоза от печальной участи заложников.
А 21 апреля на столе судьи Южного федерального судебного округа Нью-Йорка Эндрю Пека, который ведет дело обвиняемого в пиратстве Абдували Абдулкадира Мусе, оказался весьма любопытный документ, а именно отчёт специального агента ФБР Стивена Соррелса о развитии событий на борту контейнеровоза. Судя по упомянутому отчёту, составленному спецагентом после беседы с членами экипажа т/х «Maersk Alabama» и отдельно с капитаном, все происходило в лучших традициях голливудских блокбастеров.  Взяв этот отчет за основу, мы постарались воспроизвести события тех дней. Итак, как это было.

3 апреля контейнеровоз «Maersk Alabama» вышел из  Джибути в Момбасу, имея на борту 20 членов экипажа и груз гуманитарной помощи для Уганды и того же Сомали. 8 апреля около половины пятого утра двое вахтенных, находящихся на мостике, заметили чуть заметные огни. Приглядевшись, моряки поняли, что к судну приближается лодка, которая, впрочем, вскоре исчезла. Однако спустя два с половиной часа она вновь стала приближаться к ним, при этом раздались выстрелы. Услышав их, почти все члены экипажа собрались и закрылись в специальном помещении, оборудованном для экстренных случаев, и которое невозможно открыть снаружи.
Один из вахтенных покинул мостик и попытался осмотреть палубу левого борта, когда увидел под бортом неизвестную лодку, в которой находилось два человека. В это же время Капитан Ричардс Филлипс оповестил экипаж по радио, что судно подверглось атаке пиратов. Был ли это своего рода условный сигнал или нет, в отчете не говорится, однако, один из механиков сразу же обесточил пароход. Вахтенный же, никем не замеченный, залез на судовой кран, откуда ему было прекрасно видно все происходящее на мостике.
В этот момент Абдували Абдулкадир Мусе, который сейчас находится в американской тюрьме, и один из его подельников с автоматами наперевес уже находились на борту судна. Они сразу же направились на мостик, где к тому времени оставались капитан и ещё один вахтенный. Мусе объявил морякам, что он тут главный, и потребовал, во-первых, остановить пароход, во-вторых,  сообщить ему телефон судовладельца и, в-третьих, спустить трап, чтобы остальные его братья по оружию в количестве двух человек тоже смогли подняться на борт. Естественно, его распоряжения были выполнены. После того, как все четверо пиратов оказались в сборе, двое из них отконвоировали капитана в каюту, где находился сейф, и распотрошили судовую кассу, в которой было  порядка 30 000 долларов, после чего все вернулись на мостик.

ПРЕЗИДЕНТ США БАРАК ОБАМА ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ КАПИТАНА ФИЛИППСА СДЕЛАЛ СПЕЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, В КОТОРОМ СКАЗАЛ, ЧТО ПОЛНОСТЬЮ РАЗДЕЛЯЕТ ВОСТОРГ АМЕРИКАНСКОГО НАРОДА ПО ПОВОДУ СМЕЛОСТИ, ЖИЗНЕННОЙ СТОЙКОСТИ И САМООТВЕРЖЕННОСТИ, ПРОЯВЛЕННЫХ КАПИТАНОМ, А ТАКЖЕ СЧИТАЕТ, ЧТО МУЖЕСТВО РИЧАРДА ФИЛИППСА ДОЛЖНО СЛУЖИТЬ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ВСЕЙ АМЕРИКИ.

Для пиратов вроде всё складывалось хорошо, однако Мусе не понравилось, что так мало народу вышло встречать непрошеных гостей, и он приказал капитану, чтобы тот по радио вызвал на мостик остальных членов экипажа. Однако особого действия это не возымело, поскольку поприветствовать пиратов решился только один моряк.
Специально ли была разыграна провокация, утверждать нельзя, но этот моряк сказал атаману, что члены экипажа слишком напуганы оружием, имеющимся у пиратов, чтобы добровольно придти на мостик. «Если члены экипажа не идут к Абдували Мусе, тогда Абдували сам идет к ним», - очевидно, подумал пират, и, оставив своих коллег и оружие на мостике, в сопровождении «провокатора» пошел налаживать контакт со спрятавшимся экипажем. На мостике остались капитан, вахтенный и трое пиратов.
Здесь необходимо напомнить, что всё происходило ранним утром, когда ещё само по себе довольно темно, во внутренних судовых помещениях – так и вообще хоть глаз выколи, а пароход, между тем, обесточен. Но это пирата не остановило: он решил, что ему хватит фонарика, чтобы справиться с американцами.
Долго ходить по пароходу ему не пришлось: провожатый пирата на некоторое время потерял его в темноте из виду, и тут же услышал звуки падающего тела и борьбы. Оказалось, что моряк, обесточивший судно, не находился вместе со всеми в спецкаюте, а скрывался под покровом темноты как раз в том месте, мимо которого проходил пират. Сообразив, что в темноте его не видно, он нанес пирату удар по голове и повалил на пол. Потом бандиту ещё хорошенько добавил подоспевший проводник. Ослабевшего атамана  крепко связали подвернувшимся под руку проводом и оттащили в помещение, в котором скрывалось большинство экипажа.
Чем уж американские моряки развлекали сомалийцев на мостике, в отчете агента не сказано, однако прошло несколько часов, прежде чем пираты догадались, что у них большие проблемы, к тому же по непонятным причинам лодка, на которой они прибыли, исчезла. Тогда они предложили экипажу культурный обмен: моряки возвращают атамана Мусе и дают возможность всем уйти на спасательной шлюпке, а они отпустят капитана. Члены экипажа пошли на сделку: они предоставили в их распоряжение требуемое плавсредство и отпустили Мусе. Пираты же моряков обманули и капитана Филлиппса не освободили.
Ричард Филлипс провел в компании пиратов пять суток. 9 апреля к т/х «Maersk Alabama» подошел американский эсминец «USS Bainbridge». Шлюпка с пиратами и капитаном держалась неподалеку. Военные приказали контейнеровозу двигаться в порт назначения, а сами приступили к переговорам. Переговоры между пиратами и военными шли в течение трех дней, при этом пираты постоянно угрожали убить капитана, если им не дадут уйти в безопасное для них место. Капитан при этом сохранил полное спокойствие духа и даже попытался сбежать со шлюпки, однако, его попытка успехом не увенчалась – его поймали, связали и, избив, бросили на дно шлюпки.

В НОЧЬ С 9 НА 10 АПРЕЛЯ КАПИТАН РИЧАРД ФИЛЛИПС ПОПЫТАЛСЯ СБЕЖАТЬ ОТ ПИРАТОВ. КАК ПРИЗНАЛ САМ КАПИТАН, ЭТО РЕШЕНИЕ БЫЛО, МЯГКО ГОВОРЯ, СПОНТАННЫМ: КОГДА ОХРАНЯВШИЙ ЕГО БАНДИТ СОБРАЛСЯ СПРАВИТЬ, ИЗВИНИТЕ, НУЖДУ И ОПУСТИЛ ДУЛО АВТОМАТА, КАПИТАН СТОЛКНУЛ ЕГО В ВОДУ, А ЗАТЕМ НЫРНУЛ САМ. ОН ПРОБЫЛ ПОД ВОДОЙ СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ, НАСКОЛЬКО ЕМУ ХВАТИЛО ВОЗДУХА, ВЫНЫРНУЛ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО В 50 ФУТАХ ОТ ШЛЮПКИ И ПОПЛЫЛ В СТОРОНУ «USS BAINBRIDGE», КОТОРЫЙ НАХОДИЛСЯ ПРИМЕРНО В ПОЛУМИЛЕ. В ЭТО ВРЕМЯ ПИРАТЫ СТАРАЛИСЬ ВЫТАЩИТЬ ИЗ ВОДЫ СВОЕГО ПРИЯТЕЛЯ, И КАК ТОЛЬКО ЭТО ИМ УДАЛОСЬ, ОНИ НАПРАВИЛИ ШЛЮПКУ К КАПИТАНУ, ОТКРЫВ ПО НЕМУ ОГОНЬ. КОНЕЧНО, ОНИ ЕГО ПОЙМАЛИ. К СЧАСТЬЮ, КАПИТАН НЕ ПОСТРАДАЛ.

12 апреля пиратский атаман Абдували Мусе запросился на «USS Bainbridge», а попав на борт, вновь стал требовать свободного прохода пиратов в обмен на освобождение Филлипса. Между тем напряжение среди оставшихся в лодке пиратов нарастало, один из пиратов не выдержал и открыл огонь. Военные на выстрелы не отреагировали, но тем не менее, не прошло и часа, как стрельба возобновилась. При этом, согласно отчету агента, капитан показал, что не видел, кто в кого стреляет, так как он во время стрельбы старался держаться в шлюпке как можно ниже, и пока не услышал характерной американской речи, головы не поднимал. Когда же все затихло, выяснилось, что трое пиратов мертвы – американские снайпера не подвели…
Сейчас пиратский атаман Абдували Абдулкадир Мусе сидит в американской тюрьме и уверяет американское правосудие, что он несовершеннолетний несмышлёныш, которого взрослые дяди заставили пойти на преступление. Однако доказательства того, что это не совсем так, уже представлены в суде. Скорее всего, незадачливому пирату грозит пожизненный срок, но, может быть, для него такой расклад не так уж и плох. Ведь теперь у него есть всё то, о чём он, как и многие сомалийцы, мечтал долгие годы: крыша над головой, кровать и еда. Всё бесплатно и до конца своих дней…