Корсунская икона Божией Матери

Елизавета Басова
03 декабря прошлого года в храм Святого Благоверного князя Александра Невского в подмосковный посёлок Княжье Озеро из Русского музея Санкт-Петербурга была доставлена на временное хранение чудотворная икона Божией Матери "Корсунская".

По преданию икона сия написа апостолом Лукой, хранилась в Эфесе, затем была привезена через Корсунь святой Евфросинией Полоцкой в Россию.

В 1239 году князь Александр Невский взял в жены Александру дочь полоцкого князя Брячислава. Княжна взяла с собой из Полоцка икону Богоматери (родительское благословение) и поставила ее в церкви города Торопца.

Чудотворный образ Божией Матери "Корсунская" находился в Торопце до передачи его в Русский музей.

В течение 2010 года все православные паломники имеют возможность приложиться к святыне в подмосковном храме.


Настоятель храма — иерей Сычев Максим Александрович.
Телефон: (495) 992-34-34
Адрес: 143591, Московская область, Новорижское шоссе, 24-й км,
Истринский р-н, Павлослободский сельский округ, пос. "Княжье озеро".

...

Александром Трофимовым составлен (и утвержден Издательским советом)
АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ ВЛАДЫЧИЦЕ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ЧУДОТВОРНЫЯ ИКОНЫ ЕЯ "КОРСУНСКАЯ".
Готовится к изданию книга о пребывании святыни в Эфесе, Корсуне, Торопце, Санкт-Петербурге и Княжьем озере.