Разведчик

Алюня
     Свет заливал всю комнату. Не просто освещение, настоящий свет, сам по себе, без светильника. Это было его первое ощущение, когда он открыл глаза. Ощущение света и тепла, удивительного уюта и комфорта. Такое было в первый раз. Вся его жизнь была наполнена тяжелыми испытаниями. Это была не жизнь, а одно сплошное падение в бездонную яму. Сначала от него отказались родители: он родился дауном и, хотя потом, этот диагноз не подтвердился, шлейф легкого безумия всегда тянулся за ним. Да и Детский Дом в его развитии мало что добавил. Потом ему вроде удалось вырваться из этого ада. Он умудрился закончить с отличием школу и престижный ВУЗ. Почему-то именно его пригласили работать в закрытую фирму, заниматься информационной разведкой, есть такое направление. Сначала было интересно: жить под чужой фамилией, каждый раз новой жизнью. У него это получалось фантастически. Появились деньги, развлечения. Потом тоска от того, что все повторяется, идет по кругу. Потом появились сомнения.

     Он не мог понять, почему так легко становится другим. Самые трудные операции поручались только ему. Он их щелкал, как орехи. Он был   абсолютно безупречен: совершенное тело, красивое лицо, правда, начисто лишенное индивидуальности, пока он не вживался в определенный образ. Ему хотелось с кем-нибудь поговорить о себе, о своих сомнениях, но друзей и родных у него не было. У него не было никого. Никто не знал о его прошлом. Тогда ему пришло в голову покопаться в архиве фирмы, посмотреть свое досье.

     Подготовился к операции безупречно. Принял облик своего коллеги, имеющего доступ к кадровым документам. Просто вошел в его кабинет, открыть замок любой сложности для него не было проблемой.В досье его ожидали такие откровения, что можно было сойти с ума. Все, что он знал о себе, было просто внедрено в его сознание. Это была его легенда, а его как бы и не было. Говорилось об эксперименте, в результате которого его просто создали в лаборатории, заполнили мозг полезной информацией. Он обладал способностью к трансформации не только на уровне сознания, но и на генетическом уровне.

     После этого его жизнь резко изменилась, он стал задумываться и совершать ошибки, что было замечено руководством фирмы. Его решили убрать, как бракованную деталь машины. Случайно, он узнал об их намерении. Начались погони, игры в прятки. Всем этим он владел в совершенстве. Тогда его решили просто подстрелить, и это им удалось. В каком-то захолустье, когда он немного расслабился и ничего не ждал от мирно беседующих старушек, одна из них выстрелила в него. В тот момент, когда его сознание практически померкло, краем глаза он зацепил знакомый взгляд.

     Однако судьба распорядилась по-своему. Он жив. Жив и практически здоров. А хорошо ему потому, что рядом с ним сидит удивительно знакомая женщина с густо-синими глазами, в которых плавились радость и ожидание. Он вспомнил, что знает ее давно. Вспомнил себя. Наконец, он дома, на своей планете. Закончились его скитания. Пока закончились. Его отправили на ту неблагополучную планету для выяснения обстоятельств появления на ней генетических мутантов. Он свою миссию выполнил, дело за специалистами по этому профилю. Он может просто отдохнуть со своей любимой, которая  терпеливо сидела рядом с его телом, когда его сознание, внедренное в мозг несчастного мутанта, блуждало в потемках. Это она помогла ему уцелеть на минуту  появившись перед ним в образе другой женщины. Но даже среди многих женщин он смог узнать взгляд своей любимой.