Кто упадет с крыши. Героическая комедия

Валерий Тимошичев
1
Двор, окруженный многоэтажными домами. В песочницу забегают два подростка – 12-13 лет. Сашка и Андрей. Раздраженные. Встают друг напротив друга. Сказав одну фразу,  прыжками меняются местами.

Сашка. Ты трус! Все знают!
Андрей. Я?! Это ты только болтать умеешь!
Сашка. Ха! Да у тебя даже на заборе голова кружиться!
Андрей (возмущен). Докажи! Полезли на забор! Кто дольше простоит?
Сашка. Ха! Не на забор. Устроим настоящее испытание.
Андрей. А давай!
Сашка (оглядываясь вокруг и показывая на разные высокие сооружения и здания). А полезли туда!
Андрей (в запале, не глядя туда, куда показывает Сашка). А давай!
Сашка. Нет туда!
Андрей. А давай!
Сашка. Вот на ту шестиэтажку.
Андрей. А давай!

Андрей оглядывается на шестиэтажку. Испуган.

Сашка. Испугался. Уже испугался. Ха! Кто дольше простоит тот и (показывает на себя) смелый, честный пацан…
Андрей. А…
Сашка. Испугался! Давай, чтобы ты не убежал, пригласим… секундантов.
Андрей. Сам испугался, каких-то секундантов придумал…
Сашка. Секундант – это человек, которого ты уважаешь. И перед кем тебе будет стыдно бояться. Свидетель. Он может все рассказать: кто из нас смелый, честный…
Андрей (бравируя). А давай! Я приглашу Аньку из соседнего двора. Ведь она тебе нравиться?
Сашка краснеет.
Андрей. Нравиться. Нравиться.
Сашка. А мне кого?
Андрей. Все равно. Сюрприз будет.

2
Крыша шестиэтажки. Из чердачного окна вылезают: Андрей, Сашка, Аня… Отряхиваются. Подходят к краю крыши. Испуганно пятятся назад. Аня причитает: «Может не надо, мальчики!»

Сашка. Надо, Аня, надо! Пусть все узнают, кто из нас (показывает на себя) смелый, честный пацан, а кто (показывает на Андрея) только болтать умеет.
Андрей. Ты руками не махай. Если разобьюсь, тогда и будешь махать.
Сашка (опешив). Как разобьюсь?!
Андрей. Ну, ведь так. Кто не устоит на краю, тот упадет и… разобьется. Страшно.
Сашка (озадаченно). Это, еще смотря, куда ветер дуть будет. Может…
Андрей. Может, покажешь своего секунданта?
Сашка подходит к чердачному окну и кричит туда: «Давайте скорее, а то уже будет ничего не изменить».
Сашка. Ну, пошли. Он уже идет.
Андрей (обреченно). Пошли.

Начинают приближаться к краю крыши. Аня причитает. Парни, глядя друг на друга, приближаются все ближе к краю. Из чердачного окна вылезает мужчина. Его замечает только Аня. Она поражена. Хватается за сердце. Мужчина медленно приближается к Андрею, хватает его за ворот и стремительно оттаскивает от края…

Андрей (изумлен, восклицает). ПАПА?!
Сашка тоже отбегает от края крыши.
Папа (кричит). Ах, ты ж! Мать корвалол пьет. Сестра ужинать не садиться, а он… 

3
Комната Андрея. Постеры, музыкальный центр и все такое… На диване сидят Андрей и Сашка. На столе: чашки, торт… Андрей рукой закрывает большой синяк под глазом. Недоволен, грустный. Сашка – сияет от счастья. Ему очень хочется поделиться чем-то важным, доказывающим его сообразительность и догадливость.

Андрей. Одно не могу понять: кто моему папе сказал, что я на крыше буду?
Сашка. Не сказал про крышу, а пригласил на крышу!
Андрей (удивленно, тихо, глаза все больше). Пригласил?!
Сашка. …пригласил, как секунданта…
Андрей. Как секунданта?!
Сашка. Как человека, которого ты уважаешь. Который бы увидел, кто из нас смелый, честный пацан…
Андрей. Честный пацан?!
Сашка. …Я же не виноват, что ты просил, чтобы еще сюрприз был.
Андрей. Ты?
Сашка. Я! Классно придумал!
Андрей. Ты!
Сашка. Решил сделать все вместе: и секунданта и сюрприз.
Андрей. Сюрприз?!
Сашка. Классно: два в одном. Сюрприз!!!
Андрей. Так тогда еще один сюрприз сейчас будет.

Андрей берет торт и…