Глава третья

Елена Агата
- Микаэла! Здравствуй, дорогая!
Путешествие в нужный пункт назначения, которое намеревалась предпринять Холли - а именно, навестить Даниэля, которого вернули в палату уже через три дня после того, как ему заменили аортальный клапан, просто должно было быть отложено. Микаэла Браун никогда не была пациенткой Холли, но эта тринадцатилетняя миниатюрная девочка была любимицей и, как ни печально, одной из наиболее часто возвращавшихся в больницу пациентов в кардиологическом отделении.
В центральном коридоре, рядом со стулом, на котором сидела Микаэла, стоял ещё один. Холли села на него.
- Что ты здесь делаешь?
- Мне пришлось... вернуться... - Оттенок голубого цвета на губах девочки был очевиден, несмотря на трубку, вставленную в нос, которая вела к стоящему на полу рядом со стулом переносному цилиндру с кислородом. - У меня стали... плохо работать почки...
- О... - На лице Холли появилось сочувствие. Сердце Микаэлы всё меньше и меньше реагировало на огромное количество лекрств, которые она принимала. Отказывающие почки могли означать, что она уже близка к концу своей дороги; но Холли должна была задавить в себе потрясение, пока оно не проявилось у неё на лице, так что вместо этого она улыбнулась.
- Это нехорошо, дорогая. Но я имела в виду, почему ты сидишь совсем одна в коридоре?
Микаэла никогда не оставалась одна. Хотя бы один из её родителей был всегда поблизости, и её пятилетние сестрички-близнецы были как преданные маленькие тени, когда только было возможно. Между маленькими, абсолютно идентичными копиями Микаэлы и их старшей сестрой была связь, которая впервые привлекла внимание Холли год назад; но понять, почему эта девочка была солнцем, вокруг которого вращалась вся семья, много времени не заняло.
Огромные голубые глаза под копной золотых кудрей в ответ на вопрос Холли стали лучиться абсолютным весельем. Казалось, то, что каждый вдох был борьбой за то, чтобы донести кислород до того неадекватного уровня циркуляции крови, который ещё мог поддержать её почти неработающее сердце, ничего не значило.
- Близнецы... готовят сюрприз. Мне не... разрешают смотреть. - Микаэла сделала несколько быстрых вдохов, а потом понизила голос. - Я думаю, это... пикнИк... у меня на кровати.
Холли встала и через маленькое квадратное окошко в двери заглянула в ближайшую одноместную палату. Конечно же, две маленькие девочки расставляли бумажные тарелки, на которых лежали угощения на один укус, - например, крошечный хлеб и виноград. Их мать, РОбин, разливала в пластмассовые стаканчики лимонад.
- Это... пикник?
- Не скажу! - Холли улыбнулась и села снова. - Как дела в школе?
- Хорошо. Хотя я много пропускаю.
- Ты достаточно умна, чтобы догнать. А как Тоби?
- Он тоже хорошо. Только я не езжу верхом... сейчас.
Естественно, она не могла. Микаэла была звездой среди юных всадников пони-клуба ещё год назад. Редкое осложнение обычной вирусной болезни привело к конгезивной кардиомиопатии (1) - состоянию, при котором расширенный, обвислый левый желудочек сердца не может эффективно перекачивать кровь.
Микаэла не попала в хирургическое отделение, находившееся в ведении Райана, и под его опеку, потому что единственной операцией, которая могла помочь, была пересадка сердца. Кардиологическая бригада делала всё, что было в их силах, чтобы она выжила, в надежде, что это всё-таки произойдёт, но шанс, что Микаэла когда-нибудь снова сможет сесть верхом на своего любимого пони, Тоби, в лучшем случае едва теплилась.
Как бы там ни было, её животные всегда были любимой темой для беседы.
- А Тоби до сих пор любит есть угрей?
- Да... У меня теперь... есть... новый котёнок.
- Ой, как здорово! А какого цвета?
- Чёрного.
- Девочка или мальчик?
- Девочка.
- А как её зовут?
- СУти (2). - На лице Микаэлы отразилось отвращение. - Близнецы... назвали её так перед тем, как... принесли её мне... - Лицо её озарилось снова, когда к ним подошёл мужчина.
- Привет, папочка!
- Хэй, великолепная! - Отец Микаэлы нёс плетёную корзинку с поднимающимися "крылышками", и Холли было так же любопытно, как и девочке рядом с ней. Разве еды для пикника у неё в палате ещё не было?
- А что... в корзинке?
- Не скажу! - Дон Браун выглядел строго. - Это должен быть сюрприз!
Слабый звук мяуканья, последовавший за его словами, вызвал ошеломлённое молчание.
Микаэла захихикала.
- Ты... побит, папа!
Дон бросил взволнованный взгляд на Холли.
- Я нарушаю правила, верно?
Холли встала.
- Я ничего не слышала, - заявила она. Потом подмигнула Микаэле. - Увидимся позже. Надеюсь, тебе понравится твой обед.


В обеде и развлечениях Даниэля было куда меньше выдумки, но атмосфера вокруг него была счастливой без горечи, как в случае с Микаэлой. Его мать прикалывала на стену фотографии кумиров Даниэля, членов его любимой команды регби из Окленда, которые также были частью национальной команды "Все чёрные".
В изножье его кровати, обсуждая с ним самые лучшие моменты последнего матча, который они сыграли, сидел Райан.
- А Вы видели этот удар? Скотт Григ - вот это да! - правда?
- Его зовут Сокс (3).
- Почему? - Холли никогда не слышала прозвища популярного игрока. - Потому что у него нехорошо пахнут ноги?
- Пожалуйста! - Взгляд Райана был полон такого же сожаления, как и взгляд Даниэля. - Мы тут обсуждаем главного героя матча...
- А вы знаете, что ему только восемнадцать? - Даниэль повернулся в постели, чтобы взглянуть на плакат в полный рост. - А до тех пор, пока ему не исполнилось тринадцать, он вообще не играл в регби! - Он снова взглянул на Райана. - Я скоро смогу начать играть, правда?
- При той скорости, с какой ты поправляешься, пройдёт не очень много времени, прежде чем ты сможешь двигаться снова; но пока что нам ещё нужно как следует присмотреть за тобой.
- А к следующей игре я уже выйду из больницы, чтобы пойти посмотреть? Она будет в Окленде. В прошлый раз, когда они здесь играли, мне было слишком плохо.
- Посмотрим, что можно будет сделать, - пообещал Райан и, извинившись, вышел.
Выйдя из комнаты Даниэля, он поднял бровь - в сторону Холли.
- Как дела в отделении?
- У Грейс до сих пор невысокая температура. Лейкоциты в норме, но есть вероятность, что это какая-то инфекция. Врачи не хотят разрешать оперировать её, пока до конца не поймут, что это может быть. Лео к операции готов, если ты хочешь поменяться с ними сменами завтра.
Райан кивнул.
- Давай сходим и поговорим с его родителями.
Они прошли мимо двери в палату Микаэлы, и то, что увидел, случайно посмотрев в сторону, Райан, заставило его внезапно остановиться. Холли подавила смешок, но то, что она издала этот звук, привело к тому, что Райан бросил на неё подозрительный взгляд.
- Ты знаешь, что там происходит, верно?
Она попыталась сохранить убедительно-невинный вид.
- Микаэла вернулась. Похоже, ситуация, к несчастью, ухудшается. Она что-то сказала насчёт того, что у неё не очень хорошо работают почки, и...
Но Райан, казалось, не слушал. Он схватил Холли за локоть и, потащив, притянул её ближе. Но лишь когда Холли подчинилась, повернулась и заметила, кто был в конце коридора, она поняла, что делает Райан. Персональный помощник главного врача больницы, женщина, у которой, судя по всему, отсутствовало чувство юмора, собиралась сделать обход палат. Если бы она увидела в палате Микаэлы ещё одного визитёра, было бы сомнительно, что семейный пикник закончится на очень хорошей ноте.
Оба, и Райан, и Холли, были достаточно высокого роста для того, чтобы закрыть любой нежелательный обзор через окошко в закрытой двери позади них.
- А уровень креатинина какой? - спросил затем Райан с нехарактерной для него резкостью.
Холли моргнула.
- М-мм...
- Тебе лучше приступить к этому вплотную, Холли. - Райан хмурился. - Ухудшение функции почек означает, что надо найти баланс в лекарствах против отказа. В самом деле, - я удивлён, что у тебя ещё не готовы результаты анализов.
Тон, предполагающий профессиональный выговор, послужил причиной того, что проходящая администратор нахмурилась в сторону Холли, но было ясно, что женщина не собирается вмешиваться в этот обмен мнениями. Райан подождал, пока она свернёт в кабинет старшей медсестры, а затем, как бы извиняясь, улыбнулся, повернувшись, чтобы помахать через окошко.
- Может быть, ты должна предложить, чтобы четвероногий друг вернулся назад в коробку прежде, чем эта ведьма в белом вернётся. - Когда он повернулся к Холли, остатки улыбки исчезли. - Время слегка торопит, правда? - Теперь лицо его было серьёзно. - Меня просят срочно позвонить; я на самом деле должен это сделать, Холли. Встретимся через десять минут в палате у Лео?
- Конечно.