Папаша

Леонид Терентьев
Его действительно боялись и уважали. Характера Папаша был не слабого, про что целые легенды ходили. Как, по пьянке прыгнул однажды на асфальт с третьего этажа - и встал без царапины, пытался остановить улетающий самолет, чуть не попав под винт. После очередной драки сломанная челюсть, металлическими скобами фиксированная, мешала говорить. «Дай-ка плоскогубцы...» И своими руками те скобы выдернул. Даже не поморщился. Сантиметров под 190 ростом, накачанный...
Особенно удивил дружков, когда, всерьез пристрастившись к наркоте, силой воли сумел сам от нее отказаться. Навсегда, да, крепкий человек был Папаша, его бы в другое время и другие условия - героем был. Нет, не умеет наше общество главным своим богатством дорожить, само в грязный омут толкает.
Начинал «герой» с мошенничества. Расплачиваясь, подсовывал «куклу» из резаной бумаги, где рубли лишь сверху да снизу. Или обещал продавцу авто одну цену, при оформлении в комиссионке (чтобы «дяде» не платить, мол) втрое меньшую, а потом («все по закону, я тебе ничего не должен!») в той «тачке» исчезал бесследно. Когда подоспела горбачевская «оттепель», на «схимиченные» деньги открыл коммерческий магазин. Потом стал рэкетиром - доходнее.
Был, однако, Папаша как волк-одиночка. Держался в стороне от других «авторитетов» и, главное, отказывался платить в общак - казну для подкупа милиционеров и чиновников. За что однажды, когда гордо шествовал к личному «Мерседесу», прострелили Папаше обе ноги. Его не I хотели убить - предупредили.
Долго лежал в больнице, лечился дома. В результате одна нога стала короче другой. Конкуренты своего добились - из «игры» вывели. А что организовал все Сынок, которого Папаша лично «поднял» - так то в порядке вещей. В 1994-м, кстати, того Сынка в собственном «джипе» подстрелили по пути в Москву, когда вез высшим боссам их долю общака. Такие уж в той среде нравы... На весь город прогремело, как Папаша на 2,5 тысячи долларов «подставил» своего, казалось бы, лучшего друга...
Второй удар обрушился на Папашу в ресторане: при десятках пьющих свидетелях ножом в шею его саданул новый «авторитет», хранитель общака. Хранитель доселе на свободе - возможно ли наказание там, где огромные деньги? А Папаша выжил. Хотя был уже назначен день его похорон, торжественных и пышных. Папаша бессмертен - уверились кореша.
Итак, в свои тридцать с хвостиком неудавшийся пахан с простреленными ногами и поврежденным спинным мозгом ездит пассажиром на девятом или десятом по счету собственном автомобиле или, чаще попросту болеет. Руками личных «шестерок» собирает дань с послушных жертв, что трясутся уже при словах «Я от Папы». В деньгах не нуждается. Нуждается в чем-то большем, но... Ухаживает за ним мать, жена вслух желает ему скорее освободить мир от своего присутствия, но дармового богатства не чурается.
Как-то, рассказывают, с женой казус вышел. В обмен на стодолларовую купюру ей менялы - в своем деле тоже профи вручили кусочки газетной бумаги. Ну и шуму было! С десяток молодцов примчали... Короче, с той сотней менялам-мошенникам пришлось расстаться, еще и с напутствием: «Думайте, кого дурите, не то всех перестреляем!»
Я сожалею, что Папаша не остался поваром кем начинал, не имел нормальную семью, детей, не жил обыкновенными человеческими радостями, - завершил свой рассказ о далеко не сладкой судьбе местного Рэмбо мой знакомый. - Всех их - Папашу, Сынка и прочих - я считаю ворами собственного счастья. У них никогда не было и не будет настоящих друзей, любящих женщин - эти люди ценят только деньги, собственную власть и чужое унижение. Никто не пожмет им руку без страха и зависти.
...Много месяцев этот материал «лежал» в моем блокноте ненаписанным. Но однажды узнаю: жена Папашу оставила окончательно, уйдя к кому-то из его богатеньких дружков. Чуть позже новое известие: исчез Папаша! Некие люди пришли в больницу, где в очередной раз он залечивал «боевые раны», назвались товарищами и усадили в автомобиль. Больше Папашу никто не видел.
Место «авторитета» свободно. Кто желает повторить его судьбу?