Как Дед Мороз водку продавал

Леонид Терентьев
С улыбкой
 
Неновогодняя история

Подрядился один мой знакомый левый товар сбывать. Если точнее, водку. Ныне, когда предприятия работать из-за тарных налогов не могут, появилось множество иных - подвально-гаражных. Народ наш, что бы про него ни говорили, работать любит и умеет -только если без одирающих чиновников. Вот и сходятся смекалистые граждане в укромные уголки, где закупленные по дешевке спирт, бутылки и этикетки обращаются в самый популярный на Руси продукт. Три четверти водки в Крыму ныне, говорят - такая вот, «самопальная». Ну, а приятель мой уже готовую подделку по магазинам разносит. На продажу. Вручает «своей» продавщице - чтобы, не дай Бог, заведующая или товарки не приметили. И всем выгодно - кто спирт разбавляет, кто доставляет, кто без накладных продает. А мужичонке-потребителю и вовсе кайф, когда в голову шибанет.
Короче, рассказал мне приятель, однажды... В тот день вовсе не по-крымски зима озлобилась-распоясалась, снегом, льдом да диким ветром людей по квартирам разгоняя. Но человек он пунктуальный, как обещал, к семи вечера пришагал. И тяжеленную сумку приволок, где двадцать полных бутылок с ног сбивающего содержимого.
«Подожди, - шепчет, однако, продавщица - побудь на улице, сейчас заведующая уйдет...»
Делать нечего, выволакивает наш доставала суму обратно на улицу. Кстати, как бы его назвать, чтобы некоторые товарищи не принялись разыскивать да раскручивать: чем дурных министров, куда проще мелкого исполнителя за шкирку... Раз доставала - пусть будет Денисом.
Итак, стоит наш Денис около магазина, ждет. А мороз - под двадцать, даже еще хлеще, когда недвижимо, да под ветром ледяным. Чует Денис, вконец замерзает, минута за час кажется, час вечностью. А продавщица не торопится, не выходит, не зовет. И сколько уже он стоит так? Попытался у прохожего время спросить - а губы смерзлись, рот не открывается, одно, мычание выходит. Прохожий как глянул, так с испугом попятился и - в сторону, да подальше.
Не то, что-то происходит! Не из магазина по домам к вечеру разбегаются - один за другим туда люди сходятся. Явно продавщицыны дружки на пьянку собираются. Веселятся, теплой жизни радуясь, еще и изнутри себя отогревают. И будто для него в издевку, гремит затяжное: «Ой мороз, мороз, не морозь меня...» Тех поющих и пьющих, мороз, может быть и послушается, а Дениса щадить не хочет, хуже огня жжет. Наконец в помещении свет погас. Ну, теперь расходиться будут - кончится его пытка. Нет, просто диспетчер энергию отключил, чтобы ради копейки экономии миллион загубишь.
За тем окном припасенный фонарь аккумуляторный достали, и пуще прежнего - «не морозь меня, моего коня...» Две бездомные собаки подбежали, при виде Деда Мороза, сгорбившегося, съежившегося, взвыли дурным лаем и - бежать.
«Если даже собаки боятся - все, хана мне», - Денис думает. Про него явно забыли, одно из двух - либо тут совсем околеть суждено, либо кто-то из ближайшего дома сейчас милицию вызовет - слишком уж подозрительный тип с мешком кругами бродит... Что потом объяснять доказывать? Не видать ему честных своих пол-лимона, одна каталажка «светит». Домой? С мешком неподъемным?! Да и гордость заедает - как же ни с чем уйти? А мороз все крепче, и ветер сильнее, и тьма кромешнее.
Стоит Денис упрямо, с ноги на ногу переступает. Даже мысли в голове, кажется, смерзлись. Ура! - дверь открывается и гурьбой вываливает гулящая компания, а продавщица ключ в дверях вращает. И тут замечает замерзший столб: «Как, ты здесь еще?! Ой... Ну минутку, сейчас друзей провожу...» Снова ждать?! Не успел он ничего возразить - по причине полной непроворачиваемости языка - как та упорхнула во тьме и пьяном гомоне. Теперь уж драпать - и вовсе не по-мужски, да и сил нет...
Начала Снегурочка бутылки наружу вытаскивать. Вдруг грохот... падающего тела? Споткнулась в темноте? А если головой об ящик?! Ну, паря, не миновать тебе колонии - чем докажешь невиновность? Однако, помогать надо. Пошел Денис на шум, на полу тело нашаривает, приподнять пытается. В ответ - пьяный отборнейший мат: подумала, видать, про него что-то нехорошее. Вот и спасай после этого женщин! Как и когда добрался он в ту ночь до родной постели, Денис не помнит.
- Вот так «приятно», так «легко» бизнесом заниматься, - свой рассказ завершает. - А люди завидуют... Или проклинают.
- Ну что, будешь еще таким промыслом заниматься? - спрашиваю.
- Буду обязательно! Жить на что-то надо. Да и любопытно это - жизнь изнутри видеть и понимать...
Что мог я на то ответить?