Счастливый мост

Геннадий Тархов
      Как-то в начале прошлого лета побывал я на "новом" Боровском мосту. Надо сказать это одно из моих любимых мест, где я всегда останавливаюсь полюбоваться, милым глазу, пейзажем Подмосковья. Здесь можно долго смотреть сверху на речку, наблюдать за рыбками и, если повезёт, увидеть ондатру под "симфонический оркестр" лягушек. Местные жители помнят как раньше бывало на этом месте каждый год, после ледохода, строили временный деревянный мост, так называемый лавы. Затем построили этот, очень неплохой железный мост, с претензией в будущем стать культурной достопримечательностью города.
Однако, побыв несколько лет в статусе "новый", он к большому сожалению перешёл в статус "забытый", в коем и пребывает по сие время. История умалчивает за давностью лет об исчезновении трёх фонарных столбов и теперь неизвестно то ли их не было изначально,то ли отдельные, чуждые культуре, граждане срезали эти стальные фонарные столбы,во всяком случае нижние опоры фонарей имеют место быть. Впрочем время было такое гибельное для страны,что до моста ли было и речь совсем не об этом,а о любви, как поётся в одной популярной песенке.

       И вот,как всегда, облокотившись о перила я любовался и впитывал в себя красоту Божьего Промысла, а проще говоря окружающей реальности, которая если прищурить глаза и долго смотреть не мигая, выглядела как совершенно фантастическая картина, где берега отсвечивали огромными изумрудами на бриллиантовой поверхности реки. О! Это завораживающее волшебство утреннего часа, когда в хрустальной прозрачности воздуха сверкают тысячи колокольчиков в глазах и хочется пить это блаженство вечно! Изумрудный город, настоящий изумрудный город,подумалось мне, не хватает только жёлтой,вымощенной кирпичом, дороги и вот она сказка! И словно в подтверждение этому я заметил неподалёку блестящий предмет на чёрных перилах моста и подойдя поближе увидел новенький замок с блестящей цепью в Лукоморье и стоит только отомкнуть.. и ты там. Вот только ключ наверняка на дне реки или его проглотила золотая рыбка и уплыла далеко-далеко...

       А надо сказать,я недавно ездил в Калугу в драматический театр и с экскурсией по городу обратил внимание на обилие цепей с замками на мостах, поэтому сразу понял что и до нас дошла новая традиция - в день свадьбы повесить цепь с замком,а ключи выбросить в реку, чтобы никто и никогда не смог открыть его. Из задумчивости меня вывела старушка,которая видя как я внимательно разглядываю символ вечной любви,подошла и сказала что это мол проказы мальчишек и она видела как они вчера толпились на этом месте. Ну что тут скажешь, каждый видит вокруг то,что хочет видеть. Пришлось ей объяснить,что это такая традиция и что по-видимому пацаны хотели разжиться халявной цепью. Слава Богу что у них ничего не получилось и молодая семья оказалась крепкой в своей любви. Но бабулька так ничего и не поняла или не поверила,ведь каждый пишет свою сказку....

        Символика берегов,реки и моста присутствует и в поэзии и в песнях, достаточно вспомнить замечательную старую песню - "мы с тобой два берега у одной реки" или вот совсем новую - "берега,берега,берег этот и тот,между ними река моей жизни " и т. д. И действительно - мост связывает два берега накрепко символически и физически, поэтому вполне понятно желание молодых, чтобы их брак оказался прочным и счастливым! Сейчас, когда в жизни очень много негатива, а с экранов телевизоров проповедываются чуждые народу ценности, хочется стабильности и уверенности в завтрашнем дне. И конечно-же в первую очередь наша жизнь зависит от нас самих. Вот как раз под мостом проплывала лодка с тремя молодыми женщинами,что как то непривычно и странно. Кричу им в шутку,есть ли свободное местечко для меня и получаю угрюмое приглашение прыгать к ним. Что то не ладно в королевстве датском и это отдельная тема для размышления.

        Как бы то ни было,но я после этого стал чаще ездить на свидание с мостом,во-первых прогулка на велосипеде полезна для здоровья,во-вторых катаю внука,которому это очень нравится,в-третьих получаю огромное удовольствие от созерцания природы и наконец убеждаюсь в целости и сохранности цепей Гименея. Про себя я назвал мост Счастливым,вопреки всем его обстоятельствам забытости,которые преходящи, зато на нём присутствуют частички счастья! И как бы в подтвержденье этого вдруг ударили на звоннице церквы Благовещенья и над рекой поплыл чарующий звон колоколов, в котором слышался дух древности, преемственности поколений и вечности!

          Боровск,лето Господне 2009