Кровавая хроника прифронтового государства

Вячеслав Дорошин
            КРОВАВАЯ ХРОНИКА ПРИФРОНТОВОГО ГОСУДАРСТВА: Москва, 29. 03. 2010 г.       


            « … – Почему, вдоволь поразмыслив и, в конце концов, набравшись ума, человек тут же умирает?
            – Немало людей умирают, так и не набравшись ума.
            – Не увиливай от ответа. И не вздумай пересказывать мне старую сказку о переселении души.
            – Я отвечу, но сперва позволь мне задать тебе один вопрос.
Львы убивают антилоп, пауки – мух, лисы – кур... Но какое из земных существ бесперестанно воюет и убивает себе подобных?
            – Детский вопрос. Ну, конечно же, человек – это венец творения, придумавший такие слова, как любовь, добро и милосердие.
            – Правильно. Какое из живых существ способно на самоубийство и совершает его?
            – Опять-таки человек, выдумавший Вечность, Бога и Воскресение.
            – Отлично, теперь ты видишь, что мы сотканы из противоречий. Так неужели тебе всё ещё не понятно, почему мы умираем?..»
                /Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка»/
       

             «Когда взрывают государственных чиновников – это значит, что народ недоволен властью. Когда взрывают простых граждан, это значит, что власть недовольна чем-то, о чём она стесняется заявить вслух...»
                /Автор высказывания неизвестен/



          Не могу ничего говорить…
          Больно. Жестоко. Ужасно.
          За минувшие пять с половиной лет, после последнего теракта мы несколько успокоились. Думали, всё нормально. А если даже и боялись повторения, то всячески загоняли свой страх поглубже. Да и на холёное наше Правительство уж слишком надеялись. Оно ж у нас такое крутое, представительное, уверенное – защитит.
          Не защитило...
          И сегодня его беспомощность, а главное – наша с вами беспомощность чувствуются очень остро. Не на кого положиться. Не на кого надеяться.
          Паники нет. Одно лишь О-ПУ-СТО-ШЕ-НИ-Е.

          Новые жертвы… Не последние… Вот к тому же в чём весь ужас.

          Помянем невинно убиенных. Но не так, как это привыкли делать издревле на Руси – хлопнуть стопочку. Помянем нашей искренней молитвой. Именно она сейчас важнее их душам. А близким произнесём наши искренние соболезнования. Хотя бы несколько слов…

          Ибо остальные все слова – суета, галдёж, гвалт…
          Мир вокруг кипит. Кипят страсти. Все обсуждают произошедшее. Я ничего больше не стану говорить. За меня это сделают другие.
          По их словам можно ощутить весь ужас, всю атмосферу произошедшего. Происходящего.
          А это живее и страшнее любых официальных хроник, статистик, чиновничьих разъяснений и оправдываний...
          ПРОЧУВСТВУЙТЕ ЭТО И ВЫ.
 


          «7-58. На Охотном ряду над всей станцией плывёт то ли дым, то ли туман. Похоже ещё, как будто яичницу на сале жаришь. Оно плавится. Вся квартира в чём-то сером, которое ещё и глаза режет. Здесь то же самое, только в метро нет такой плиты, чтобы готовить. В сторону Лубянки поезда не ходят. В сторону Юго-Западной стоит пустой. Люди на платформе смеются, переругиваются, матерят всё на свете (они же опаздывают на работу). Диспетчер твердит одно и то же: «По техническим причинам интервалы между поездами будут увеличены». А он пустой, вот, здесь стоит…               
          Одноклассница вызванивает подругу. В трубке упорно гудки.
          Позже узнали, что девушка видела то, как произошёл взрыв. Вышла на Фрунзенской и села на асфальт. Кто-то влил ей успокоительного.
         Ещё 3 человека видели смерть, трупы, находились там.
         А люди при этом ещё стояли и снимали всё на фотоаппараты и камеры. Это что, новая форма проявления шока?
         Таксисты требовали жутких денег. Даже проезд на автобусе стоил дороже, чем обычно. Учительница по математике рассказывала, что видела только одного водителя, который сам предлагал помощь абсолютно бесплатно…»
                http://autumn-luck.livejournal.com/25967.html


         «По свидетельству очевидца, ехавшего в поезде, взорванном на станции «Парк Культуры», за несколько секунд до взрыва машинист заорал по громкой связи, чтобы все пассажиры срочно выходили из вагонов.
          И практически сразу после этого громыхнуло.
          По всей видимости, пассажиры увидели смертницу и успели сообщить о ней по внутренней связи.
          Господи, какие секунды им пришлось пережить».
                http://peresedov.livejournal.com/


          «Я побывала в этом аду через две минуты после взрыва. Я «Парк Культуры» имею ввиду. Открываются двери вагона, а людям выходить тупо некуда, очень сильная толкучка, в итоге как обычно – поднажали, вышли, вагон отъехал, люди начали падать на рельсы. Все плачут, кричат, паникуют. На эскалаторе ехали по 4 человека на ступеньке, я всё боялась, что он провалится. Ужасно пахло гарью, казалось, что мы все горим, щипало ноздри. В итоге кое-как вышли, около метро лежат раненые, все в кровище, вокруг вой сирен, люди идут напролом. Апокалиптичная картина, в общем…»                http://rrigana.livejournal.com/48166.html


         «…Я видел вспышку краем глаза, полетели стёкла. Крики, дым, кровь, началась паника. Я сам не пострадал, меня только стёклами осыпало. Куртку порвало в нескольких местах. Было много дыма, запах такой – жжёные волосы, горелое мясо. У меня волосы длинные, я с левой части головы соскреб вместе с осколками стекла какие-то куски странные – вроде как кожа чья-то обгорелая…
         Я в Москве недолго, но всё это время ездил через Лубянку. Обычно там постоянно стоят менты, много ментов. Группа человек 6-8. В этот раз я не увидел никого. Люди реагировали по-разному, кто-то кого-то тащил, помогал – всё сами, я не видел ни одного человека в форме, вообще…»
                http://svpressa.ru/society/article/23141/


        «Началась паника. И толпа понеслась к выходу. Эскалаторы не работали. Все давили друг друга. Он помогал выбраться девушкам и женщинам. А уже на верхних ступеньках его толкнули, и он не удержался... Упал... Толпа замяла его. А потом подоспели милиционеры из оцепления... У него мелькнуло в голове: спасение... Но они, раскидав –  именно раскидав – толпу в разные стороны, начали его пинать ногами и кричать на него: «Чего разлегся, вставай!» А он уже не мог встать. И его тогда ногами отпинали в сторону... И рядом девушку, которую затоптали, как щенка, выбросили на улицу...»

                http://www.utro.ru/articles/2010/03/30/884014.shtml


         «В столичной подземке пассажир с кулаками набросился на двух мусульманок. Женщины в платках вошли в вагон на станции «Автозаводской», после чего их буквально выкинули на «Павелецкой». По словам очевидца, остальные пассажиры не отреагировали на инцидент, а сотрудников милиции на станции не оказалось…»
                http://www.utro.ru/news/2010/03/29/883810.shtml
 
        «Драка с двумя кавказцами началась в вагоне метро на станции Кунцевская. Оказывается, таким образом, шокируя пассажиров, мужчины решили проверить у приезжих сумки. Наблюдая за таким самосудом, дедушка (очевидец происходящего) со слезами констатировал: «Вот они, последствия взрывов».
           Очевидцы, ставшие свидетелями избиений, отмечают, что милиция никак не отреагировала на напавших. А во втором случае задержала кавказцев.
                http://molodoy-4emodan.livejournal.com/136122.html


         «...Самое главное, что никто никогда не назовёт причин произошедшего. Никто не скажет, что система неэффективна в плане управления, а ориентирована на удержание власти любыми способами и эффективно борется только с открыто протестующей частью собственного невооружённого населения, что крышевание коммерсов и оперативную работу совместить невозможно, что как следствие реальных преступников никто не ловит, зато все службы России заняты борьбой с мифическим «русским фашизьмом» и подготовками к разгону демонстраций пенсионеров. Страна победившего сюрреализма, порождённого мозгом крысы. Где здесь выход?»
                http://born-rdns.livejournal.com/30531.html


         «26 марта – десятая годовщина избрания Путина президентом России в 2000-м году,  – напоминает пользователь rusanalit. – С пятницы было усиление ДПС – особенно трясли на въездах в Москву. Если бы это было на всякий случай к годовщине – то усиление началось бы раньше, потому что вероятная дата теракта – именно 26 марта.
         Видимо не раньше вечера четверга появилась информация о возможном теракте. Ну и Лубянка как место теракта – символична. Оттуда наш президент прошлый вышел».

         «Никаких иллюзий в отношении российских властей у меня нет, – пишет пользователь nostalgie_ee. – Но... это же наглядное свидетельство того, что бюджетные миллиарды, отданные Кадырову по принципу «лишь бы не было войны», впрок не пошли. А раз так, то одно из главных «достижений» путинского десятилетия оказалось фикцией...»

         «Кстати, вы заметили что всё говно у нас случается, когда почва под властью становится зыбкой? Надо трон передать – и тут как по совпадению Гурьянова и Каширка. Надо во власти укрепиться – и тут как нельзя кстати вторая Чеченская. Вертикаль зашаталась, народ бунтовать начал, и тут очень удачно и очень вовремя – терактов у нас уже лет пять как не случалось – метро взорвали.
           То есть, когда нужно отвлечь внимание.
           Я отнюдь ничего не утверждаю, Боже упаси.
           Но и ни в какие бригады чеченских террористов я тоже уже не верю».
                http://ultraspectre.livejournal.com/140003.html


           «Люди не сильно верят в чеченскую версию. Очень многие подозревают спецслужбы в союзе с террористами. Это объяснимо – опять же опыт последних десятилетий научил.
         Люди напуганы. Эта цель – достигнута. Опять же вопрос – в какую сторону этот испуг будет повёрнут. Вспомните 1999-й.
          Люди ведут себя по-разному. Очевидцы говорят, что не было паники, это очень хорошо. Кто-то помогает, кто-то ведёт себя спокойно. Удивляют, конечно, таксисты, которым «кому война, а кому мать родна» – взвинтили цены на проезд, пользуясь безвыходной ситуацией у людей».
                Марина Литвинович

       
          «Сегодня все пишут про каких-то таксистов, которые брали с людей по 3000 руб., чтобы довести их до центра. А мне позвонила знакомая, которая, как и многие, пыталась уехать на попутке от «Юго-Западной». И там была целая вереница машин, водители которых брали к себе пассажиров просто так, бесплатно. Она так и уехала, на здоровенном внедорожнике – мужик ничего с пассажиров не взял. У меня во френдленте есть такой человек -  sergelin. Он нарочно поехал развозить народ на своей вазовской «четвёрке». Так что, люди-то все разные – есть говно, а есть человеки».
                http://tram-rails.livejournal.com/16852.html


         «Пипл, активировались смс-мошенники.
         Это касается не только москвичей, но и Питера тоже!
         Мне в обед пришла смс:
          «Уважаемые Россияне, убедительно просим Вас оказать посильную помощь пострадавшим от терактов в Московском метро. Все средства будут перечислены в НИИ Склифосовского. Стоимость смс 45 руб без налогов»
          Позвонила оператору, мне сказали, что ни о чём подобном Склифу или реальной благотворительной организации они пока не слышали. И самый финиш – стоимость смс на сей чудный номер не 45, а почти сто рублей…

         Совсем охренели, что ли?!...»
                http://arnaksha.livejournal.com/110006.html


          «Нет слов, ребята.
          Почему никто не задался вопросом, что делали наши славные спецслужбы, в перерыве между двумя террактами?
          Пока станции метро взрываются аккурат под главным зданием ФСБ, пока Рашид Нургалиев называет станцию «Лубянка» – «Лубянской», а Шойгу – «Лефортово», то о какой безопасности граждан может идти речь?
          Это ФСБ проморгало подготовку взрыва, а МВД исполнителей.
          Борьба с терроризмом дело конечно не простое, но допускать такие промашки не к лицу!
          Грустно. И страшно. Здесь жить!»
                http://stoick.livejournal.com/14694.html


          «Кто стоит за терактами? Эксперт-аналитик одной из ведущих российских силовых структур напоминает, что недавно российские силовики провели успешную операцию по ликвидации целого ряда боевиков на Кавказе. В частности, по его словам, были ликвидированы Анзор Астемиров, Саламбек Ахмадов, Абу Халед.
          «В Ингушетии в результате успешной операции российских силовиков был ликвидирован Саид Бурятский и целая группа террористического подполья», – напомнил собеседник агентства. Заметим, что Саид Бурятский фигурировал в деле о взрывах на Октябрьской железной дороге, приведших к гибели около 30 человек.
          «Эти взрывы могут быть местью со стороны террористов».
                http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=129975


         «Собаки радуются когда у нас кого-то убивают, думают, что их никогда не достанет горе! Вот же оно, горе ихнее, ответ пришёл быстро, Хвала Аллаху!!! Он пришёл оттуда, откуда мы и не ожидали ! Аллаху Акбар!!!»

         «Субханаллах, сестры поработали наверное на самом деле! Пусть Аллах возвысит их степени в Раю до самых высот!!! Амин!»
                http://www.kavkazchat.com/showthread.php?t=34800


          «…Люди добрые, зажиревшие за пять лет без уличного террора в Москве и решившие, что безопасность – это нормальное состояние нашей с вами жизни. Увы. Это не так. Наша страна ведёт войну. Ведёт уже полтора десятка лет и будет вести ещё не одно десятилетие. До тех самых пор будет вести, пока наше государство не усилится настолько, чтобы начать всерьёз вырывать не только вершки, то есть исполнителей, но и корешки –заказчиков… Почему теракты произошли именно здесь и именно сейчас. Если бы мы внимательно следили за кавказскими новостями, мы бы знали, что, в последние месяцы, тамошних ведущих террористов уничтожают как бешенных собак. Ребята явно теряют респект у заказчиков, а это, в свою очередь, ведёт к потере финансирования (а террор в России – это давно уже террор прежде всего во имя денег). Им нужно что-то по настоящему громкое, по настоящему захватывающее воображение, – теракты в Московском метро, блокирование центра Москвы, растерянные сотни тысяч людей, транспортный паралич города, – это как раз то, что им нужно для того, чтобы доказать, что они ещё что-то могут…»
       

        «Многие русские искренне удивляются тому, что произошло. На радио «Свобода» сегодня обсуждали одну СМСку, текст которой содержал примерно следущее: «За что нам мстят? Война уже закончилась!»
          Русские продолжают умирать за свою наивность. Такова расплата за веру заявлениям преступного правительства.
                http://www.kavkazchat.com/showthread.php?t=34800


         «Как сообщает агентство Росбалт, в минувшее воскресенье в московскую милицию позвонила женщина, и сообщила, что в метро может произойти взрыв. По её словам, она находилась на станции метро «Коньково» и слышала, как некие жители Чечни говорили о том, что в метро произойдут взрывы. Причём, среди беседующих были девушки. Москвичка решила, что теракт готовится именно на станции «Коньково». Милиционеры осмотрели станцию с собаками, но взрывных устройств не обнаружили».
                http://www.echo.msk.ru/news/667696-echo.html


         «…Ничего обнадеживающего из уст первых лиц государства, я не услышала. Из того, что я услышала, стало еще неспокойнее на душе. Счётная палата будет проверять куда тратились средства...которых было предостаточно... Высокопоставленные лица ФСБ признали неэффективность всей системы безопасности населения, но при этом собираются ужесточить борьбу с терроризмом на Северном Кавказе. О положительных результатах спецопераций против боевиков в последнее время слишком много говорилось и писалось…»
                http://www.liveinternet.ru/users/3028106/post123676744/


         «…Руки, дрожащие не от холода (что привычно), не от голода (что обычно), а от страха, от животного ужаса.
         Судорожные звонки, страшные картина перед глазами, если вместо взволнованного «Алло!» слышишь леденящий душу голос: «Аппарат абонента выключен».
         Где-то в памяти – громкие слова нашего дорогого около-Президента: «Ситуация с 1999 года кардинально поменялась. У террористов шансов нет» /В.Путин, 17.10.2007/»


        «…Они начинают говорить о несправедливости и кричать о «невинных убиенных» только когда это касается их самих, когда Аллах открывает им глаза, разрывая перед ними человека на куски, когда Аллах возвращает им слух, и они бегут «хоть куда-нибудь» подальше от взрыва. Они живут с надеждой на тираническое правительство, взывая к нему чтобы оно прекратило «бесмысленное насилие», когда именно оно его и породило, и именно оно распространяет его, только они не видят этого...»

        «Если россияне думают, что война идёт только по телевизору, где-то далеко на Кавказе и их не затронет, иншааЛлах мы собираемся показать им, что эта война вернётся в их дома…»

        «Мы ходим жить как Бог этого хочет, а не как хотят имбицильные кремлёвские содомиты. Наше дело альхамдулиЛЛАХ! Правое! Победа будет за нами!
          p/s Скоро у муджахедов будет атомная бомба, и очень скоро мир изменится!»
                http://www.kavkazchat.com/showthread.php?t=34800


         «Вот опять. Из новостей: «Если бы взрыв произошёл в тоннеле, а не на станции, пострадавших было бы намного больше – взрывная волна отразилась бы от стен...»
         Спасибо, коллеги! В следующий раз взрывное устройство активируют, когда поезд будет в тоннеле…»
                http://pemolux.livejournal.com/48062.html

         «Правильно, мы тоже поумнели – поезда в метро ездят с открытыми окнами. Так гасится взрывная волна».


         «Так вышло, что сегодня с женой утром часа полтора ехали в пробке, с удовольствием слушая, как старший сын вёл программу, посвящённую взрывам. Во всяком случае, я слушал с удовольствием от того, что он прекрасный ведущий, и не считаю это эгоизмом… Скорбел ли я? Ничуть. Более того, день был намечен для отдыха и мы отдохнули. Как верующий и как учёный я стараюсь быть честным и говорю: болезнь внучки (выздоровела) меня беспокоила намного больше, чем сегодняшняя трагедия, и я считаю это абсолютно нормальным. Я не бесчувственное бревно, я очень почувствовал удовольствие, когда солнце выглянуло на пару часов, да и вообще от гуляния… (Священник Яков Кротов)
                http://yakov-krotov.livejournal.com/550586.html


         «Я вот не знаю... может, среди нашей родни я один такой еб…нутый...
может, я требую слишком большого внимания себе! Я вообще-то никогда и ничего не требую! Специально дождался вечера...
          Из всей многочисленной родни, раскиданной по всем просторам ближнего зарубежья позвонила только одна тётка из Подмосковья
(и то, которая меня вечно обсирает - может, обосрёт и на этот раз!)
узнать, жив ли я, здоров!
          По остальным фронтам - глухо!
          Теракт – не повод для звонка.
          Так же, как и смерть моей матери несколько лет назад – тоже не повод.
Чтобы хоть раз в году позвонить и спросить, как ты там справляешься со всем этим...
          Что же, интересно, должно произойти, чтобы был П.О.В.О.Д.?!?»
                http://tpoe4nuk.livejournal.com/270795.html


           «Если мы будем чувствовать боль другого человека, сопереживать страданию других, то и нашим страданиям будут сопереживать, и тогда мы будем одной большой и сильной семьёй, способной в том числе справиться со всеми этими кошмарами, которые обрушивает на нас злая человеческая воля»  (Патриарх Кирилл)
               
                /По материалам блоггеров/


Пояснительная записка МЧС России: http://www.mchs.gov.ru/


                * * *

         
         Сегодня объявлен день траура и скорби.
         День солнечный, как будто бы сама Природа говорит, что жизнь продолжается.
         Я вспоминаю вчерашнее утро, 29 марта – оно было пасмурным. В отличие от всех предыдущих. А минувшей ночью в Москве шёл дождь. И вряд ли это можно назвать случайным капризом природы…
        Сейчас можно всячески ахать и охать, пережёвывая, пересказывая, причитая, радуясь своему везению не оказаться в то время и в том месте, составлять списки сочувствующих, зажигать виртуальные свечи…
        Люди, придите в себя! Оставьте на время свой эгоизм, свою показушность. И своё религиозное НЕВЕЖЕСТВО.
        Если вы хотите РЕАЛЬНО помочь – идите в любой близлежащий Храм, поставьте свечи (реально, а не виртуально!) за упокой душ этих погибших людей. Ведь нет ничего страшнее уйти из этой жизни без покаяния и причащения! Они не успели это сделать. Помогите им! Откройте Молитвослов, прочтите молитву за упокой. Искренне, от всего сердца. Имена известны.
         Если нет в доме Молитвослова – вот эта молитва:

                http://www.molitvoslov.com/text221.htm

         Она длинная. Но поверьте, она принесёт намного больше помощи, нежели все эти ваши суетные беспорядочные действия.
         Я знаю, что почти каждый, прочитавший вот эти мои слова, закроет ссылку, не придав ей особого значения. Но если среди вас найдётся, ХОТЯ БЫ ОДИН ЧЕЛОВЕК, кто не поленится прочесть эту молитву хотя бы единственный раз – это и будет то самое ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ, о котором сейчас кричат на каждом углу, но дальше символичности и суетности дело не доходит. Гораздо проще зажечь виртуальные свечи…

                «ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ ДА БУДЕТ ВАМ!»

                /29-30.III.2010 г./

                * * *