Аристотель и Лев Холай - 2

Лев Холай
Афинская школа, фрагмент: Аристотель, Рафаэль.

***
А. - Воспитание нуждается в трех вещах: в даровании, науке, упражнении.
Л.Х. – Мудрые слова, однако все они трудом и прилежанием даны…

***
А. - Начало есть более чем половина всего.
Л.Х. – Как начать – это дилемма, но как закончить? Еще сложней проблема…   

***
А. - Хотя Платон и истина мне дороги, однако священный долг велит отдать предпочтение истине.
Л.Х. – От истины вас ни что не охранит, наоборот, она всегда не вовремя «звонит»…

***
А. - Преступление нуждается лишь в предлоге.
Л.Х. – Всякий раз предлог - человека ставит под «залог»…

***
А. - Остроумие - это дерзость, получившая образование.
Л.Х. – Образованная дерзость – у нее в остроумии потребность…

***
А. -  Лучше в совершенстве выполнить небольшую часть дела, чем сделать плохо в десять раз более.
Л.Х. – Дилетант всегда активен,  мастер временем не обременен, однако он, все-таки, наивен…

***
А. -  Власть над свободными людьми более прекрасна и более соответствует добродетели, нежели господство над рабами.
Л.Х. – Власть всегда - подразумевает рабство, свободным человек, ведь, не был никогда…

***
А. -  Город - единство непохожих.
Л.Х. – Людей город унижает - торговать своей душою заставляет…

***
А. -  Величайшие преступления совершаются из-за стремления к избытку, а не к предметам первой необходимости.
Л.Х. – Не совсем мудрец тут прав, ради «куска хлеба» и сегодня убивают, все постулаты анафеме предав…

***
А. -  Пословица - сохранившийся обломок древней философии.
Л.Х. –  Веками пословицы отточены и нам даны, они своей краткостью мудры…

***
А. -  Политика не создает людей, но берет их такими, какими их создала природа.
Л.Х. –  Политика канонов не признает, цинизмом и бездушьем отдает…

***
А. -  Те, кто губит состоятельных людей или народную массу слишком решительными законами, в сущности, разрушает государственный строй.
Л.Х. –  Реалии обратное говорят, суровость закона – порядка мать…

***
А. -  Надежда - это сон наяву.
Л.Х. –  Надежда формирует цель, жизнь без нее – канитель…

***
А. -  В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума.
Л.Х. –  Без ума навык развивать, все равно, что дебилу жрать подавать…

***
А. -  Друг всем — ничей друг.
Л.Х. –  Друзей много не бывает, не всякий это понимает…

***
А. -  Достоинство стиля заключается в ясности.
Л.Х. –  Ясность – признак достойного ума, а стиль свой у каждого всегда…

***
А. -  Любовь — это теорема, которую необходимо каждый день доказывать.
Л.Х. –  Доказывать любовь – унижению подобно, она есть, иль ее нет…

***
А. -  Счастье есть смысл и назначение жизни, единственная цель человеческого существования.
Л.Х. –  Всегда счастливым быть, прости мудрейший, дураком или блаженным слыть…

***
А. -  Эгоизм заключается не в любви самого себя, а в большей, чем должно, степени этой любви.
Л.Х. –  Себя любить все-таки немного стоит, тут мудрец нам истину кроит…

***
А. -  Человек вне общества — или бог, или зверь.
Л.Х. –  Человек и бог, и зверь – в эту истину поверь…

***
Друг – это одна душа, живущая в двух телах.
Л.Х. –  Твоя душа много страдает, а с друзьями отдыхает…

***
А. -  Учителя, которым дети обязаны воспитанием, почтеннее, чем родители: одни дарят нам только жизнь, а другие — добрую жизнь.
Л.Х. –  Бывает и такое: родитель и учитель добру нас обучают, а иногда, наоборот – они нас «убивают»…

***
А. -  Хвалить людей в лицо — признак лести.
Л.Х. –  Лесть не приносит вам, льстецам, честь...

***
А. -  Всего приятнее для нас те слова, которые дают нам какое-нибудь знание.
Л.Х. –  Знание – сила, но бывает горе и от ума…

***
А. -  Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, несвойственно упорствовать в ошибке.
Л.Х. –  Упорству – хвала, но горе, если это оружие глупца…

***
А. -  Благодарность быстро стареет.
Л.Х. –  Делай благо и забудь, напоминание о нем, неприятны, всем причем…

***
А. -  Достоинство речи — быть ясной и не быть низкой.
Л.Х. –  Если есть в тебе достоинство, оно выразиться и в твоих словах…

***
А. -  Есть люди столь скупые, как если бы они собирались жить вечно, и столь расточительные, как если бы собирались умереть завтра.
Л.Х. –  Расточительство и скупость – глупость…Умеренность во всем - золото!

***
А. -  Женщины, предающиеся пьянству, рожают детей, похожих в этом отношении на своих матерей.
Л.Х. –  Пьянство и женщина – понятие не совместимое…

***
А. -  Из привычки, так или иначе, сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков.
Л.Х. –  Слова и мысли всегда реальность обретают, твою мать, поэтому думай, прежде чем их на «волю выпускать»…

***
А. -  Не любит тот, кто не любит всегда.
Л.Х. –  У каждого любовь своя, жить без нее никак нельзя…

***
А. -  Ничто не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие.
Л.Х. – Если проще: лень – самоубийству схоже…

***
А. -  Остроумен тот, кто шутит со вкусом.
Л.Х. – Вкус и остроумие рядом встало – тут и гармонии начало…

***
А. -  В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.
Л.Х. – Служить бы рад и делать всем добро, если б взамен не получал говно…

***
А. -  Везение - это удачи, к которым непричастен испытующий разум.
Л.Х. – Везенью не везет со мной, всю жизнь «маюсь», в трудах удовлетворение получаю…