Тени забытой империи. Глава 2. VIII

Паша Чмут
                VIII

  Прошло не меньше минуты, пока все приходили в себя.
- Ну и ведьма! – выдохнул Крафт наконец.- И как же я раньше-то не замечал?!
- Пошли отсюда скорей,- сказал Стив.
- Пошли.
  Они двинулись дальше, а Рина осталась на месте.
- Что такое, Рин? – обернулся лесовик.
- По-моему, она не ушла. Я чувствую, где-то рядом…
  Вода в реке забурлила, закружилась водоворотом и, словно от взрыва, плеснула под потолок. Брызги разлетелись во все стороны, и из них вылетело…
  Нет, более мерзкого создания мир ещё не видел. От одного взгляда на него у Стива (да и не только) подкосились ноги, закружилась голова, а к горлу подкатила тошнота. Из бесформенного тела, состоящего из ничем не прикрытых пульсирующих органов, кое-как схваченных клеткой корявых рёбер, отходили во все стороны десять или двенадцать суставчатых лап разной величины и конструкции. С их голых костей свисали полоски плоти – не то мышцы, не то…куда тут ещё гадать. Повсюду колыхались свёрнутые кольцами щупальца и уже вовсе ни на что не похожие выросты. Где зад, где перёд, определить было невозможно. Головы не было и в помине, только с передней (относительно направления полёта) стороны торчал вверх длинный изогнутый костяной отросток, похожий на рог, а с другой вился пучок особо крупных щупалец, заканчивающихся чем-то вроде клешней. Венчали всё это две пары перепончатых крыльев непонятной формы. Скользкая, кое-где украшенная дырами плёнка была натянута на тонкие ветвящиеся костистые «спицы». Передняя, большая пара крыльев, взмахивала медленнее, задняя, меньшая – быстрее. Тварь словно нарочно выставляла себя под свет амулета, которого либо не боялась, либо не подавала виду.
- Вот э хелл из ит?!! – с перепугу перешёл на родной язык Райдер, но Крафт уловил смысл:
- Это шахгур!
- Изверг! – осенило американца. Он вспомнил демона из книги.
- Точно! – по-своему понял высказывание приятеля лесовик.
  Оба, отворачиваясь, отступили назад, а Рина выставила навстречу демону свой кинжал.
  «Мой коготь. Мой коготь» - раздалось у неё в голове.
- Уже не твой! – лесовичка размахнулась и метнула кинжал во врага.
  Шахгур, взмахнув крыльями, увернулся и вытянул лапу с одним, похожим на обрубок, пальцем. Но кинжал описал дугу и полоснул чудовище по крылу. Стало одной прорехой больше, что, впрочем, не сказалось на полёте.
  «Мой коготь больше меня не слушается. Но я знаю, как вернуть его. Я тебя съем!» - тварь растопырила костлявые лапы, щупальца и бросилась на девушку. Но та подпрыгнула, чуть ли не под самый потолок, ударила на лету нападавшего ногой по «спине» и ловко приземлилась обратно на бортик канала.
- Я тебе не Красная Шапочка!
  Монстр развернулся в воздухе (видимо, передний конец действительно был передним) и снова спикировал.
  «Я выпью твою жизненную энергию, а потом оторву руки и ноги. Обожаю костный мозг»
  На сей раз Рина пригнулась к самому полу и взмахнула в воздухе кинжалом. Одна из отвратительных конечностей упала на берег и задёргалась, царапая когтями по камням.
- Сначала я поотрываю тебе все твои лапы!
  «Я передумал,- шахгур снова взмыл под потолок.- Лучше я сначала тебя разделаю, а потом убью»
- Подавишься, развалюха беззубая! – Рина сорвала с ожерелья чёрный шарик.
  Крафт со Стивом тем временем стояли в стороне и не знали, как помочь девушке. У них с собой не было никакого оружия. Стив в ярости сжал кулаки:
- Нужно что-то делать! Ты ничего с собой не взял?!
- Нет, только верёвку, шмотки кой-какие, ножик и…фонарь!
  Он выхватил из сумки фонарик и направил на шахгура. Луч света, даже от садящихся батареек, был намного ярче, чем мягкое мерцание амулета. Он осветил чудовище в тот миг, когда шарик в руке лесовички вспыхнул ещё более ярким оранжевым сиянием. Оказавшись меж двух огней, демон издал противный механический скрип, сложил крылья и камнем рухнул в воду. Туда же полетел и заряд Священного огня.
- Ой! – воскликнула Рина.
  Но снаряд не погас. Ударившись об воду, он отскочил и взорвался, как обычно, выбросив кольцо яркого огня, словно круг по воде. Все бросились на пол. Первая вспышка отразилась от стен и погасла, а над рекой полыхнула вторая – шаровидная. Она тоже стремительно разрослась, пока не коснулась потолка. Маленькие розоватые молнии внутри неё лихорадочно щупали воду.
- Держись, Стив!
  Американец уже знал, что главный залп ещё впереди. Укрытия поблизости не имелось, бежать было поздно, поэтому он просто накрыл голову руками и зажмурился. И тут же всё вокруг заполнил ослепительный свет магического пламени, сопровождаемый пронзительным свистом. По широкому туннелю прокатился порыв ветра, а по спинам – горячая волна. У всех возникло чувство, что их сейчас впечатает в камни…
  Потом всё это плавно затихло. Крафт, Стив и Рина осторожно поднялись. Подземная затхлость вокруг сменилась свежим запахом озона, на воду плавно опускалась серебристая пыльца. Сам воздух как будто замерцал, можно было различить даже дальнюю стену канала, хотя до неё было не близко. Все с опаской приблизились к воде.
- Как думаете, до него добило? – спросил лесовик.
- Не знаю,- ответила Рина,- не уверена. Какая тут может быть глубина?
- Может пойдём, пока он не очнулся? – Райдер отступил назад.- Или попробуешь забрать его душу?
- Это можно сделать только в момент смерти. К тому же я не забираю души, а…
  Шахгур с плеском вылетел из воды, промчался под потолком и кинулся на людей, выставив вперёд свои «хвосты». Рина отскочила далеко в сторону, Крафт со Стивом рванули было за ней, но не успели. Клешнеобразные захваты настигли обоих, схватив за руки и шею. Девушка развернулась и снова схватилась за ожерелье. Демон же, неспешно хлопая крыльями, повис за спинами своих пленников.
- Бей его, Рина! – закричал Крафт.- Прихлопни эту мерзость! Не бойся, нас ведь твой огонь не тронет!
  «Ну давай, атакуй» - вторил ему насмешливый голос шахгура. Лесовичка заколебалась.
- Скорее, стреляй! – крикнул на сей раз Стив.
  «Стреляй-стреляй. Если ты выстрелишь – твой огонь изжарит их для меня, а если нет – то живой мозг даже вкуснее. А потом наступит твоя очередь»
  Рина сорвала с ожерелья подвеску и подняла над головой. Шахгур тоже поднял пленникам руки, и из-под его рога высунулось ещё одно толстое щупальце с узлом на конце.
  «С кого из них начать?» - узел раскрылся на семь остроконечных лепестков, похожих на загнутые внутрь клыки.
  Тут Стив оттолкнулся от пола, повиснув на руках и, изогнувшись, ударил ногой в эту пасть. Та сомкнулась и втянулась обратно. Чудовище замахало крыльями быстрее и подняло американца перед собой.
  «Вот с него и начну»
  И тут из темноты раздался громкий пронзительный звук, похожий на скрипящий хохот, от которого кровь стыла в жилах. Захваты разжались, Крафт со Стивом шлёпнулись на пол. А шахгур, моментально забыв о них, развернулся, и два демона сцепились в драке.
  Вот теперь Рина мешкать не стала. Сунув бусину под браслет, она подскочила к друзьям, схватила их за плечи и почти волоком оттащила на безопасное расстояние.
  С этого расстояния её амулет не мог осветить происходящее, но можно было догадаться, что два крылатых создания дерутся не на жизнь, а насмерть, и потолок их нисколько не стесняет. Впрочем, у более мелкого шахгура не было никаких шансов против бога войны. Поэтому он, вырвавшись, стрелой метнулся мимо людей вперёд по туннелю. Но преследователь в два взмаха настиг его. Длинное зубчатое щупальце-гарпун блеснуло в свете камешка и насквозь проткнуло удирающую тварь. Ещё один хохочущий вопль заглушил тихий жалобный скрежет, и Хоктуал приземлился на бортик. Придавив жертву копытом, он выдернул своё оружие, а потом огромные крылья заслонили всё.
  Рина помогла остальным подняться, и все трое обернулись к Хоктуалу. Тот тоже встал во весь рост, едва не коснувшись потолка, и из-под его крыльев, как из катапульты, вылетел отвратительный бесформенный комок, ещё более костлявый, словно усохший. Он перелетел через реку, шлёпнулся о стену и упал в воду. Девушка хотела было что-то сказать, но тут над каналом пронёсся ещё один порыв ветра. А за ним последовали бестелесные создания. Рина видела их только раз, и ещё раз, на поляне в сердце леса, почти общалась с ними. Сейчас они едва выделялись во мраке, клубились и переплетались с невероятной скоростью, но их цвет ни с чем невозможно было спутать. Оглянувшись на Крафта и Стива, лесовичка поняла, что те тоже их видят.
  Хоктуал боязливо прижался к стене, но духи не обращали на него внимания. Они закружились, как рой светлячков, над тем местом, куда упали останки шахгура. Вот от воды отделилась тёмная тень – нечёткая, но узнаваемая. И заметалась в их хороводе, ища выхода. Но бесплотные «светлячки» сгрудились вокруг неё, их мельтешащий клубок поднялся над водой и поволок свою добычу обратно, вверх по течению. И снова на несколько минут все замерли, молча глядя им вслед. Потом Крафт осмотрел себя и воскликнул, заставив остальных вздрогнуть:
- Фу! Эта погань до меня дотронулась! Стив, скорее умываемся, а то провоняем на всю жизнь!
  Он склонился над водой и, не заботясь о повторном намокании одежды, принялся оттирать шею и руки в тех местах, где его схватил шахгур, высказывая попутно замысловатые выражения в адрес всех демонов, Ланки, Дираона и жрецов. Американец, только молча, последовал его примеру. А Рина, бегло осмотрев свой костюм и не найдя ничего страшного, обернулась к Хоктуалу:
- Спасибо. Ты что, решил нас проводить?
  «Я решил всё-таки уточнить понятие «друг»»
  Лесовичка только улыбнулась.
  Крафт со Стивом отошли, наконец, от воды. Лесовик всё ещё морщился, а Райдер, похоже, был в шоке.
- Могу понять, что ты чувствуешь,- оглянулась на него Рина.- Поздравляю с боевым крещением! Большинство людей сразу падают в обморок, впервые увидев шахгура. Хорошо ещё, что ты не слышал его речей.
- Это и есть проблема… Я слышал.
- Что?!
- Может быть, это из-за нервного перевозбуждения,- Стива передёрнуло,- но я понимал…в общих чертах…что он хочет сказать. Вернее, даже видел…
- Пап, а ты?
  Крафт кивнул:
- И я тоже. А ещё мы видели, как его чер…ой, духи…забрали.
  Рина почувствовала эмоции обоих. У отца злость и отвращение компенсировались чувством удовлетворения, если хотите – злорадства, что шахгур получил по заслугам, но Стив… Сама мысль, что с его любимой хотели так поступить, вызывала у американца боль.
- Стив!
- Что?
- Выше нос! Не родился ещё такой демон, который мог бы меня сожрать. А этому гаду ты здорово врезал!
- И что с того?
- Очень даже много. Если ты будешь продолжать в том же духе, об нас ещё не один шахгур зубы обломает,- девушка подняла амулет перед собой.
- Ты снова будешь мне внушать?
- Нет. Просто помогу избавиться от всяких глупостей в голове. Ну-ка, смотри сюда. А теперь повторяй: дурные мысли – прочь.
- Дурные мысли – прочь,- улыбнулся Стив.
- Вот и отлично. А теперь пошли! Нет лучше лекарства, чем солнышко и свежий воздух.
  И они двинулись дальше. Рина держала Стива за руку, Крафт шагал следом, а впереди, за световым порогом, слышалась тяжёлая поступь Хоктуала. Райдер знал, что бывший бог войны на их стороне, и что ему все обязаны своим спасением, но всё же такое общество вызывало некоторую неловкость. Зная телепатические таланты потусторонних существ, американец старался не думать об этом.
  Шли молча. После пережитого на разговор не тянуло никого. Все хотели только одного – поскорее выбраться наверх. Каждый чувствовал – выход где-то близко. И тот не заставил себя ждать. Вскоре впереди послышался плеск, и путешественники увидели в потолке широкое отверстие, из которого в реку срывался поток воды.
- Ну, братва,- Крафт вытащил из сумки верёвку,- теперь нам одна дорога – наверх.
- И как же мы поднимем её наверх? – Стив заглянул в водопад.
  Тот был у самого берега, но в колодце трёхметровой ширины было не за что ухватиться. За долгие века вода отполировала стены начисто.
- М-да, об этом я не подумал. Вот гадство!
  Рина тоже глянула.
- Дай-ка мне.
- Боюсь, дочка, даже ты тут не залезешь.
- Я – нет,- она вытащила из-за пояса кинжал.- Но Ланка, помнится, говорила, что эта штука годится не только для метания,- девушка привязала к рукояти конец верёвки и, взяв коготь обеими руками, сказала: - Лети наверх, найди опору и облети вокруг неё.
  И запустила кинжал в водопад.
- Рин, ты чего?..
  Верёвка, разматываясь, понеслась в колодец. Потом остановилась и повисла между потоком и стеной.
- Думаю, можно подниматься,- подёргала её Рина и первой вскарабкалась наверх.
- Да, дочка, твои способности растут на глазах,- Крафт полез следом.
  А Стив, прежде чем последовать за ними, повернулся и сказал в темноту:
- Благодарю тебя, Хоктуал, за наше спасение. Ты доказал, что можешь быть настоящим другом.
  Взобравшись по верёвке, они оказались ещё в одном туннеле, поменьше прежнего. Бортики имелись по обеим сторонам канала, но уже, чем в подземной реке. Вода текла с двух сторон и срывалась в колодец. Стены нижнего туннеля были обложены древними камнями, но это сооружение строили люди современные – вдоль цементных стен тянулись трубы и провода. Но всё же туннель Новой эры выглядел таким же древним и заброшенным, хотя тоже неплохо сохранился и исправно выполнял свою функцию. Со стен свисала знакомая косматая плесень, насекомых в воздухе прибавилось, трубы и провода почти истлели, хотя создавались, видимо, как устойчивые к сырости.
- Где это мы? – Рина освободила верёвку, многократно обмотанную вокруг какой-то трубы, отвязала свой кинжал и ещё раз осмотрелась.
- По-моему, в глубинной канализации,- Крафт тоже огляделся.- А здесь люди, видать, давненько не показывались.
- Так глубинная канализация сообщается с катакомбами?! – поразился Стив. У нас в Нью-Йорке она тоже есть.
- Выходит, что сообщается. Я всегда говорил – она здорово похожа на катакомбы, и теперь ясно, почему. Её строили поверх них, по тому же самому принципу. Кто бы её ни отгрохал, он это с дираонцев списал.
- Значит, нижний ярус катакомб тянется подо всем Ираптинским краем? И под нами тоже?!
- Кто знает? Раньше тут была, так сказать, Дираонская область. А этот народ, повторяю, сдвинулся на подземельях, норах и пещерах. Вряд ли, конечно, они смогли прокопать ход под Ираптином в ваши края, но теперь я ничему не удивлюсь. Ха, ну дела! Всю жизнь лазию по катакомбам, и мне верхнего яруса во-от как хватило. А нижний-то, оказывается, побольше будет. Ну ладно. Сейчас мне интересней, как выбраться дальше наверх.
- Очень просто,- пожала плечами Рина,- идти вверх по течению.
- Так пошли.
- Интересно,- спросил Стив, шагая по коридорам, порой не менее запутанным, чем катакомбы,- кому и зачем понадобилось всё это строить?
- Хороший вопрос. Живности тут не меньше, чем в Дайроне. И такой же диковинной,- Крафт смахнул с плеча огромную белую безглазую муху.- Но зачем же в натуре угрохать столько труда ради этого? Будь тут закутки, где можно человеку обосноваться, я бы сказал, что это какие-то дираонские пережитки дотянули до Новой эры и потрудились вместе с нашими предками, чтобы заделать себе такое вот шикарное подполье.
- А может, так оно и есть? Может, здесь до сих пор живут потомки дираонцев, замаскировавшие где-то свои жилища и ожидающие возможности вернуть старую веру? В наших «катакомбах», например, люди обитают. Особенно в заброшенных линиях метро. Кроты, как их прозвали. Про них ходит немало всяких легенд. И если ход под Ираптином действительно существует…
- Ну, это ты загнул, археолог!
- И я не чувствую здесь никакого зла,- вставила Рина.- Это не катакомбы. Тут нет ничего дираонского.
- Но это прямой путь для шахгуров в город. Так они могут просто обойти дайронский запрет.
- Я тоже об этом подумала,- кивнула девушка.- Ланка знает об этой лазейке и наверняка ею воспользуется, вот только как? Богов ведь, вроде, нужно вызывать со скал. Там вход в их мир.
- И всё же Ланка затевает что-то ещё,- задумался Райдер.- Видели, какое самодовольное у неё было лицо?
- Тогда она ещё не знала, какие люди…или нелюди будут за нас,- усмехнулся Крафт.- И не думала, что мы сможем ухлопать её прихвостня. Хотел бы я посмотреть на её рожу теперь.
  Впереди опять послышался шум водопада. Все ускорили шаг, и вышли к широкому бурному каналу, который, в свою очередь, вытекал из небольшого круглого бассейна. В него сверху обрушивался грохочущий поток. Выглянув, путники увидели, что эта чаша водопада – дно большого колодца, верх которого терялся во мраке и водяных брызгах.
- Ого! – воскликнул Крафт, стараясь перекричать грохот воды.- Ну и размах у этих строителей! Ну что, Рина,- он обернулся к дочери,- придётся опять твоему кинжальчику прокладывать нам дорогу.
- Не придётся. Полезем по готовой,- она указала на стену колодца. От бортика вверх по ней тянулось странное сооружение, напоминающее самую примитивную в мире лестницу, сплетённую из полиэтиленовых кульков, палок, тряпок, проводов, крысиных скелетов (!) и плесневых прядей.
- Ёлки-пень! Стив, чего ты там говорил про людей-кротов?
- Сомневаюсь, что это построили люди,- покачал головой тот.
- А мне интересней, выдержит ли оно человека,- Рина ухватилась за «лестницу» и повисла на ней.- Выдержит! Ха, молодцы, строители!
  Крафт достал верёвку, девушка привязала один конец к поясу и, предупредив, чтоб не смели дёргать, быстро полезла наверх. Там в колодец со всех сторон выходило несколько небольших каналов. Вода из них сталкивалась в центре в общий поток. К одному из таких и подводила «лестница».
- Ох-ох-ох,- ворчал Крафт, вылезая на бортик,- да будет уже конец этим подземельям?
- Скоро будет,- ответила лесовичка.- Я чувствую, выход совсем рядом. И эта дорога ведёт к нему.
- Тогда пошли скорее!
  Они прошли немного вверх по течению и, подняв головы, увидели в потолке отверстие чуть больше полуметра шириной, из которого текла вода. На сей раз, похоже, купания было не избежать.
- Так это и есть твой выход? – Крафт скептически посмотрел на дыру.
- Да,- ответила Рина.- А ты чего ожидал?
- И к чьему же унитазу он ведёт?
- Вода дождевая. К тому же здесь недалеко. Давай-ка лучше верёвку,- и она опять вытащила кинжал.
  Миновав короткий лаз (и вымокнув до нитки), они оказались в широком туннеле. Посреди него по полу шли рельсы, заваленные всевозможным хламом. Присмотревшись, Стив узнал это место. Это была заброшенная подземная трамвайная линия, ведущая неизвестно куда. Два года назад именно здесь первый начальник американской экспедиции спрятал пойманного Хоктуала. Именно здесь Крафт и Стив впервые действовали как команда. Как же давно это было… И какой ужасной, глобальной катастрофой казался выпущенный на волю демон.
  Американец оглянулся. Небольшое отверстие, из которого они вылезли, едва виднелось в полу. В него, по каменному жёлобу вдоль стены, стекал дождевой ручей с улицы. Когда-то, возможно, здесь стояла решётка, но это было так же давно, как и трамваи, ходившие по этому туннелю. Два года назад Стив даже не заметил этого стока. Просто не верилось, что перед ним вход в величайшую и грандиознейшую в мире сеть подземных коммуникаций, чья история насчитывает тысячи лет.
- Что, Стив, воспоминания? – улыбнулся Крафт.
- Да, много с тех пор событий произошло. Тогда мы боролись с Хоктуалом, а теперь вот как нас свела судьба.
- Кстати,- обернулась к нему Рина,- Хоктуал тоже благодарит тебя.
- Меня?
- Всех нас. И тебя тоже. Ещё никто никогда не называл его другом,- потом она брезгливо оглядела помещение и сказала уже другим тоном: - А теперь пошли отсюда. Здесь хуже, чем в канализации.
  И они двинулись вверх по наклонному туннелю. За долгожданным выходом их встретила пелена дождя. А снаружи была такая же темнота, как в подземелье. На пустынной улице не горел ни один фонарь, и ни одно окно не светилось в домах вокруг.
- И куда нам теперь идти? – спросил Райдер, осмотревшись по сторонам.
- М-да. Домой неблизкий путь, да ещё по такому дождичку.
- Но не ночевать же нам здесь? – Рина снова осмотрелась.
  Крафт пошарил у себя по карманам и извлёк несколько мелких монет.
- И как они там уцелели? Ну что ж, попробую позвонить Коляну. Надеюсь, та телефонная будка ещё на месте.
  Он выскочил под дождь и побежал к телефонной будке, одиноко стоявшей в конце улицы. Рина со Стивом переглянулись и последовали за ним. Два года назад Крафт звонил отсюда домой, чтобы позвать на подмогу дочь. Сейчас же помощь требовалась всем троим.
- Алё, Колян? Ты дома? Нет, это не дираонская братва с того света. Это пока я, но вообще может случиться всякое. Кореш, нужна твоя помощь. Что значит, какая? Ты в окно смотришь иногда? В такую погоду собака хозяина на двор не выгонит. А у нас другого выхода не было. Да. Выход один – старое трамвайное метро. Так что подъезжай и забери нас отсюда. А то мы уже не первый день по холодным пещерам шляемся, да в ледяных подземных реках плаваем. На камне знаешь, как вредно сидеть, а тем более спать? Так что заводи свою колымагу и приюти канализационных первопроходцев. Нет, домой мы к тебе не просимся, нам бы до нашей хаты добраться. И давай побыстрее, пока нас дождём обратно не смыло. Всё. Жду,- он вышел из будки.
- Ну что,- спросил Стив,- приедет твой друг?
- Пусть только попробует не приехать! А пока он сюда добирается, погнали под крышу.
  Они вернулись обратно к туннелю, когда вдалеке послышались глухие раскаты грома.
- Гроза,- подняла голову Рина.
- Гроза, ну и что? – глянул на неё Крафт.- Не над скалами же.
- Всё равно, слишком много совпадений. Гроза, новолуние, этот переход между городом и катакомбами. Чувствую, Ланка придумает что-то ещё.
- Но у неё мало времени,- Стив задумчиво смотрел сквозь пелену дождя.- Если после новолуния богов уже нельзя будет вызвать, им нужно спешить. Значит, Ланка действительно себя проявит. Тем более что она охотится за тобой.
- Ты прав. Мы всё время должны быть начеку. Не забывай ещё и про Кастакади.
- Точно,- кивнул Крафт.- Надо будет спросить Коляна, есть ли у него магниты, или ещё что-нибудь. Но первым делом мы должны отдохнуть как следует, а там, глядишь, и мысли умные придут.
  Через некоторое время по улице мелькнул свет фар, и к туннелю подъехала легковая машина. Из её окошка высунулся Крафтов приятель. Все трое выскочили наружу. И, ни слова не говоря, залезли на заднее сиденье.
- Ребята, ребята,- покачал головой водитель,- через что же вы прошли?
- Лучше тебе не знать,- ответил лесовик.

  Когда машина отъехала, из туннеля выглянули ещё четыре человека. Если бы их сейчас кто-нибудь заметил, то наверняка принял бы за бомжей и не стал присматриваться. И был бы неправ.
  Берт и три его помощника сошлись во мнении, что в более дурацкую ситуацию они ещё никогда в жизни не попадали. Бежав из дома Брика, они остаток ночи слонялись по городу, кляня своё положение. Как назло, ни у одного не оказалось денег, единственная рация пропала, поэтому не было возможности даже позвонить Бретту. В попытке добыть хоть какую-нибудь мелочь для телефона, работники «Новой Эпохи» решили, используя последний оставшийся пистолет, напугать группу подростков, тоже слонявшихся по улицам. Но те не испугались, и горе-террористы, в конце концов, вынуждены были сами спасаться бегством – в отличие от хулиганов, у них не было ни малейшего опыта в уличных боях. Потом была попытка взломать непосредственно телефон-автомат. За этим занятием их застукали, и учёным пришлось нырнуть в туннель. Здесь беглецы провели половину следующего дня, а когда решили возвращаться на развалины пешком, начинавшийся дождь перешёл в настоящий ливень. Их куртки были слишком лёгкими для многочасового перехода под таким дождём. Решили переждать непогоду здесь, но дождь лил уже целые сутки и не думал прекращаться. Словно само небо ополчилось на упрямую «Эпоху». Без гроша в кармане и под страхом разоблачения, прежде уважаемые люди вынуждены были, как настоящие бомжи, спать среди мусора и греться у костра (у одного из помощников, к счастью, нашлась с собой зажигалка). О завтраке можно было вообще забыть, но чувство стыда пересилило голод.
  И вот теперь, в этой всеми забытой дыре, судьба свела Берта с теми, ради кого он сюда приехал. Охотницы учёный боялся больше всего. Подозрения, что это всё маскарад, не оправдались. С Крафтом и Стивом девушка разговаривала, как со старыми друзьями, и её необычный акцент почти пропал. Но почти – не значит совсем. Опять же средневековый костюм лесовички был на ней, и кинжал торчал за поясом. Помимо того, она освещала путь весьма необычным светильником. Кем бы ни была таинственная Охотница, магией она всё же владела. Притаившийся за углом Берт боялся не только дышать, но и думать. Этот волшебный свет напоминал о прошлогоднем оружии и вселял в душу страх. Но не менее сильным было и желание заполучить это оружие. Когда все трое отправились к телефону, Берт, кивнув помощникам, пробрался следом к выходу. Когда же Охотница с друзьями неожиданно вернулась, отступать было некуда, а боковых туннелей здесь не было. Учёные, снова затаив дыхание, притаились за какой-то трубой и слышали весь разговор. Потом лесовичка вместе со всеми залезла в обычную машину, электрический свет фар затмил её сияние, и Берт набрался решительности:
- Ну что, ребята,- повернулся он к помощникам,- не хотите продолжить наше дело?
- Что?! Возвращаться туда?!
- Может, и нет. Слышали, какие у них проблемы? Они не знают, как справиться с нашим Кастакади. Им нужен магнит.
- А ещё они говорили что-то про богов и про новолуние.
- Точно. В этом замешана Ланка и её секта. Насколько я понял, наша бывшая сотрудница хочет что-то получить от этой Охотницы. Нам бы это что-то тоже пригодилось, вы не думаете?
- Но что мы можем сделать? У нас ведь нет ничего.
- Значит, надо придумать хороший план. Но прежде всего мы должны как-то связаться с Бреттом и во что бы то ни стало добраться до развалин.


       переходим к третьей главе - http://www.proza.ru/2010/06/23/64