Сны в снах даруют откровенье ч. II

Владимир Шакиев
   Последнее ему не хотелось вспоминать. Холодная темная яма, окруженная безжизненной пустыней на десятки тысяч километров, была пройдена. Вдали он увидел нескончаемую вереницу босых людей в изрядно потрепанной одежде, сопровождающих медленно ползущие телеги, по изрезанной трещинами земле. Телеги были нагружены обезображенными телами.
Покойники были покрыты глубокими дырами, с виднеющимися из них, огромными червяками. Как только нечисть появлялась из дыры, ловкая рука, сопровождающего обозы, быстро обжигала их горящими факелами. С червяком исчезало тело-обитель; на небе сразу вспыхивала маленькая, но яркая звездочка. Вскоре процессия исчезла.
   Это дело рук Вельзевула мелькнуло в голове Капитона. Как мне найти дорогу в его чертоги?
   В комнату на четвертом этаже ворвался свежий ветер. Открыв незаметно форточку, он стал ворошить листки бумаги на столе, смахнул из пепельницы остатки американских сигарет и затих. Его внимание привлекло грузное тело, неряшливо развалившееся на большой кровати. Именно оно и нужно было этому ночному хулиганишке.
   Неожиданно Капитон стал задыхаться. Огромный зверь, похожий на тушканчика, жестко сжал его горло. Он вылез из океана, неожиданно появившегося за горой, которую пересекла и исчезла мрачная процессия. Выбросив Капитона на скалы, зверь не переставал его душить. Огонь, который выдохнул из себя Капитон, на минуту остановил коварную животину. Сосредоточившись, как его учил повелитель стихий, Капитон обрушил на незваного гостя огненную лавину.
   Квартира №435  в доме №17 по улице Культпросвета озарила спящий в ночной тиши микрорайон. После долгой борьбы в темноте некий гражданин, проживающий по этому адресу, Капитон Насельков кинул керосиновую лампу, в удаляющуюся темную фигуру. Огонь охватил спальню. Фигура растворилась, превратившись в легкий ветерок, выпорхнув тем же путем, что и проникла. Запах пепла напомнил о заброшенном доме, в который Капитошка часто залазил в детстве, именно там он встретил странного человека с небольшой палочкой пепельного цвета и драгоценным камнем в виде черепа на ярко желтом перстне.
   Пятничные сны – тревожные, подумало на утро, проснувшееся грузное тело на кровати. Как будто пахнет чем-то горелым. Может быть, у кого-то был пожар. Капитон Захарович решил поинтересоваться у соседей, не случилось ли чего непоправимого.
   Он помнил, что ему приснилась какая-то жуткая вещь, но какая?
   Чиркнув спичку, он понял, что с воспоминаниями из детства нужно что-то делать. Где же искать этого странного человека из детства? Я хочу, чтобы он избавил меня от странных сновидений.
(начало - "кафкианские хроники" ч. I)