Действительная история карлика Бори

Сергей Добрый
                Сергей Добрый               

               ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ КАРЛИКА БОРИ.
                Рассказ.

  Поздним осенним вечером карлик Боря, проработавший несколько лет в цирке, возвращался после выступления домой. Сырой холодный ветер, ворошивший на асфальте опавшую листву, норовил просочиться сквозь пальто, чтобы побольнее ужалить пешехода острым ознобом. В потревоженных лужах метался жёлтый свет уличных фонарей. В общем, картина была безрадостной и напоминала сцену из какого-то триллера. Возле своего дома Боря заметил автофургон "газель" с надписью "ПРОДУКТЫ", но не придал этому никакого значения. На пороге подъезда ему преградил дорогу высокий грузный человек,возникший из тёмной ниши мусоропровода.
-Закурить не найдётся? - спросил он низким голосом.
- Не курю, - сказал в ответ Боря и попытался, используя малый рост, проскочить мимо незнакомца. Но тот оказался проворнее. Тяжёлая рука схватила карлика за воротник.
- Не куришь? А зря.
  Притянув Борю к себе, человек вдавил ему в лицо пропитанную хлороформом тряпку и держал её до тех пор, пока бедняга не потерял сознание. Злоумышленник подхватил обмякшее тело, взвалил себе на плечо и, насвистывая мелодию из мультфильма про Чебурашку, направился к автофургону. Порывистый ветер подпел ему волчьим завыванием. Похититель положил карлика в грузовое отделение машины, толстой верёвкой связал ему руки за спиной, конец которой обмотал вокруг лодыжек. Затянув двойной узел, он сел в кабину и завёл мотор. Впрочем, связывать пленника не имело смысла - всю дорогу тот пролежал без сознания как покойник, и даже не пошевелился, когда человек вытащил его из фургона и отнёс на третий этаж какого-то дома хрущёвской постройки.
  Боря очнулся в незнакомой комнате. Он с ужасом обнаружил, что лежит на матрасе в большой клетке, расположенной в углу помещения - достаточно просторной, чтобы в ней можно было встать в полный рост. С двух сторон прутья решётки намертво крепились к стенам при помощи вбитых штырей, продетых сквозь металлические скобы. Снаружи на дверце висел амбарный замок. Даже беглого осмотра было достаточно, чтобы в полной мере осознать безвыходность ситуации. Послышались шаги. С сигаретой в зубах и чашкой в руке в комнату вошёл похититель.
- Уже очнулся? - произнёс он вполне дружелюбным тоном. - А я тебе долго выслеживал.
- Зачем? - спросил карлик, похолодев от пугающих мыслей, внезапно нахлынувших в его голову.
- Понимаешь, скучно мне, - сказал человек, вынимая изо рта сигарету. - И очень одиноко. Настоящих друзей у меня нет. Есть сослуживцы, знакомые, но это всё не то. Порой такая тоска накатит - выть хочется. Думал собаку завести, но она не умеет разговаривать. А знаешь, как хочется иногда с кем-нибудь поговорить. Неважно о чём. Да хотя бы о бабах. Или о футболе. О чём угодно. Или, например, в карты поиграть, в лото, в шахматы. А то такая тоска, такая тоска, даже невозможно передать. Что же мне, бухать что ли как последний алкаш? Так можно спиться и вылететь с работы. А жить на что? Нет, с бухлом связываться опасно. До добра не доведёт. Я тебя как-то увидел на улице и подумал: вот кто бы мне пригодился. Наверняка у тебя тоже нет друзей. Ну кто с таким как ты будет дружить?
- Как раз друзей у меня хватает, - возразил Боря.
-  А у меня их нет совсем! - внезапно повысил голос похититель. Карлик подумал, что не стоит ему перечить, иначе неизвестно, чем всё это закончится.
- Хочешь ты этого или нет, а придётся тебе со мной дружить, - уже более спокойным голосом сказал человек. -  Сбежать отсюда ты не сможешь. Я всё предусмотрел. Так что не выйдет из тебя граф Монте-Кристо. Ты на него не похож. На вот пока, чайку попей.
"Это шизофрения", - подумал Боря, принимая между прутьев протянутую чашку.
- Я туда три ложки сахара положил, - предупредил похититель. - Не знаю как ты любишь.
- Всё нормально. Я так и люблю. Две ложки мало, четыре - очень сладко. Три в самый раз.
- Значит я угадал. Ну, а теперь самое главное.
- Что главное?
- Как что? А ты не догадываешься?
  Похититель неожиданно спел хорошо поставленным голосом, точно попадая в каждую ноту:
- Ты прости дорогой человечек
  Если я тебя вовсе не встречу,
  Ты скажи хотя бы как тебя зовут.
"Кажется, у него абсолютный слух", - подумал Боря. - "Это плохо. Такие слышат любой шорох."
- Ну! - проявил нетерпение похититель. - Я жду. Нехорошо начинать дружбу, даже не познакомившись.
- Меня зовут Боря, - представился карлик.
- Боря? Вот значит как. А мне казалось, что тебя должны звать Семён.
- Почему Семён?
- Не знаю. Так мне казалось. Нет. Боря - это как-то несолидно. Тебе не подходит. Лучше я буду звать тебя Семён.
- Зови как хочешь. Я не против.
- Тогда решено. Теперь ты Семён. А меня зовут Эрнест. Это правда. Назвали в честь Эрнеста Хэмингуэя. Ну что, можно начинать дружить. Только сейчас уже поздно, а мне с утра на работу. Поэтому начнём завтра.
  Ночью Боре приснились яркие огни цирка. Он бегал по арене от громадного, одетого в чёрное маньяка, вооружённого большим ножом. Вместо циркового оркестра звонкий голос певицы шестидесятых годов Нины Бродской пел песенку "Как тебя зовут", фрагмент из которой исполнил похититель. Боря выделывал разные акробатические трюки, скакал на деревянной лошадке, летал на канате под куполом цирка, но маньяк не отставал. Карлику мерещились ужасные виселицы, гильотины, плахи с огромными топорами, а его преследователь принимал облик средневекового палача в красной маске. Весь этот бред воспалённого воображения прекратило наступившее утро. Привыкший рано просыпаться, Боря открыл глаза и сразу же вспомнил, где находится. В комнате,словно слабое свечение от телевизионного экрана, подрагивал полумрак. Эрнест спал на старом диване, укрытый тёмным шерстяным одеялом. В девять часов в цирке начиналась репетиция, и карлик подумал, что по капризу судьбы вся его артистическая карьера накрывается медным тазом. От безысходного отчаяния он едва не взвыл.
- Семён, вставай, - громко зевнув, сказал Эрнест. Он откинул одеяло, поставил на пол голые ноги с объёмистыми икрами. Боря заметил, как его рука извлекла из-под подушки связку ключей. Всё ещё сонный, пошатываясь будто с похмелья, Эрнест подошёл к решётке и с лязгаяющим скрипом отпер замок. Он отвёл Борю в ванную, совмещённую с санузлом, где выдал новую зубную щётку.
- Купил специально для тебя, - сказал похититель с явным намёком на ответную благодарность, но карлик промолчал. - Ладно, умывайся, будем завтракать. Когда закончишь, постучишь.
  Эрнест вышел из ванной, закрыл снаружи дверь на щеколду и отправился умываться на кухню.
  На завтрак была яичница с колбасой. Сидя за тесным кухонным столом, Боря рассеянно тыкал вилкой в тарелку и пару раз чуть не отправил кусок мимо рта.
- Ты чего, не выспался что ли? - заметив его неловкость, спросил Эрнест.
- Нет, просто задумался.
- Не о том ли, как отсюда сбежать? - в синих глазах похитителя проскочили насмешливые искорки. - Даже не пытайся, не получится. Ну, допустим, ты сейчас резко вскочишь и бросишься к входной двери, одним движением откроешь замок. И что? Ты обнаружишь ещё одну железную дверь, которую можно открыть только ключом.
- Я ни о чём таком не думал, - попытался успокоить его карлик. - Ты вчера спел. По-моему, очень хорошо. Ты где-то учился?
- Пел в хоре, - слегка помрачнел Эрнест. - Был солистом.
- И что? Ушёл?
- Нет, не уходил. У нас отобрали репетиционное помещение. Теперь там какое-то азербайджанское кафе. А хора больше нет.
- А ты не хотел бы стать певцом? Знаешь, я мог бы тебе помочь. Я работаю в цирке, и у меня есть приличные связи в артистической среде.
- Но для этого я тебя должен выпустить, - с ухмылкой угадал ход его размышлений похититель. - Нет, Семён, не пудри мне мозги. Просто будь мне другом, и всё.
- Друзей не держат в клетке.
- Тех, которые могут сбежать, держат.
- А разве это друзья?
- А почему бы нет? Вот собака, к примеру. Она друг человека, не так ли? А её держат на привязи, чтобы не сбежала.
- Ты хочешь сказать, что держишь меня как собаку?
- Да, пока я держу тебя как собаку. Ты ещё не заслужил моё доверие. Вот станешь мне настоящим другом, тогда я тебя выпущу. Если хочешь побриться, можешь воспользоваться моей электробритвой. Но только быстро. Мне через двадцать минут выходить.
  Перед уходом Эрнест снова запер Борю в клетке, предварительно экипировав его детским горшком на случай нужды, пультом для телевизора и кастрюлькой с обедом. Карлик остался один в полутёмной квартире.   
"Надо бежать", - лихорадочно размышлял он, с трудом сдерживаясь, чтобы не вскипеть от злости. - "Но как? Надо что-то придумать. Главное - вырваться из клетки. На входную дверь наплевать. Можно спуститься из окна по верёвке. Для меня это пару пустяков. Как открыть эту чёртову клетку? Как?"
  Он внимательно осмотрелся и обнаружил в стене возле решётки белый круг электрической розетки. До неё можно было без труда дотянуться рукой.
"Это уже что-то", - воодушевился пленник. - "Хорошо бы украсть электродрель. Можно просверлить замок. Должна же быть электродрель у этого урода? Или на крайний случай ножовка."
  Планы побега, один хитроумнее другого, стали возникать в его голове подобно навязчивым интернет-рекламам порносайтов, заполняя собой всё видимое пространство. Он настолько увлёкся, что не заметил, как утро переросло в день. Свет, заливший комнату, помог ему как следует изучить обстановку. Из своей тюрьмы Боря зрительно исследовал каждый видимый уголок, пытаясь угадать возможное хранилище инструментов, но понял, что это практически невыполнимая задача. Когда комната погрузилась в вечернюю тьму, словно батискаф в пучину сурового моря, в прихожей заскрежетал замок. Послышался скрип открываемой двери, вспыхнул свет, пробежавший полосой между дверным проёмом и кухней.
- Сапоги снимать? - спросил женский голос.
- Снимай, - ответил Эрнест. 
  Боря сообразил, что он явился не один. В комнату вошла фигуристая стриженная брюнетка с большой грудью, щёлкнула выключателем и увидела прижавшегося к прутьям решётки карлика.
- О, клетка - это очень сексуально, - сказала она, приподняв тонкие выщипанные брови. - Ты любишь садо-мазо?
- Не очень, - буркнул из прихожей Эрнест.
- А твой хоббит будет трахаться?
- А мы у него спросим. Семён, ты трахаться будешь?
- Нет, не буду, - обиженно произнёс Боря. Ему стало неприятно из-за того, что его обозвали хоббитом.
  Вошедший в помещение Эрнест сразу же по-хозяйски уселся на диван.
- Ну что время терять, - посмотрел он на брюнетку. - Раздевайся.
- Подожди, - сказала она. - Давай твоему другу кожаную маску на голову наденем.
- Зачем?
- Так сексуальней.
- Где я тебе маску возьму?
- У меня есть.
  Девица с треском расстегнула молнию сумочки, длинными пальцами с лакированными чёрным цветом ногтями извлекла тёмно-коричневую маску с прорезями для глаз и сложенный хлыст. Карлик отстранился от прутьев.
- Ну, лапушка, - нежно проворковала брюнетка. - Ну не упрямься. Надень. Это же только игра.
- Надевай, Семён! - жестко приказал Эрнест. - Ты мне друг или нет?
"Лучше надеть, а то разозлится", - решил Боря. Натянув как презерватив на голову маску, карлик стал похож на карнавального шута.
- Он меня будет трахать, а ты будешь рычать и щёлкать хлыстом, будто разгневанный муж, - произнесла девица с эротичным придыханием. - Плёточку возьми.
  Она рывком сняла через голову свитер, вывалив наружу пышный бюст без лифчика. Словно по сигналу, хозяин квартиры начал раздеваться. С пластикой стриптизёрши девица освободилась от остальных предметов одежды, спланировала на закряхтевший диван и встала на четвереньки. Цветастые трусы Эрнеста плохо раскрывшимся парашютом полетели на пол. И началось. Раскрасневшийся похититель по-свинячьи похрюкивал, брюнетка визжала так, словно её пытали в застенках инквизиции, карлик исторгал из раздувшейся трахеи звук сверлильного станка и лупил хлыстом по прутьям решётки. Если бы случайный прохожий услышал всю эту какафонию, то подумал бы, что где-то поблизости находится животноводческая ферма. От обиды и унижения Боря взбесился по-настоящему. Он вколачивал в звенящее железо всю кинетическую энергию своей злости, его слепили красные пятна кровяного прилива, заполняющие широко распахнутые гавани глаз, а звериный рык приобретал силу и мощь реактивного бомбардировщика. Наверное, он был страшен как древний карликовый демон Бэс, наводивший ужас на суеверных африканцев. 
  Из состояния экзальтации его вывел резкий окрик:
- Семён!
  Боря пришёл в себя и увидел, что Эрнест и брюнетка застыли на диване с испуганными лицами. Не говоря ни слова, девица спрыгнула на пол и побежала в ванную.
- Зря ты отказался, - закуривая сигарету, сказал похититель. - Баба просто огонь.
- Твоя знакомая?
- Шлюха. Снял по дороге. У меня сегодня зарплата.
  Умываясь утром, Боря нашёл в пластмассовом стаканчике для зубных щёток два тонких металлических штыря длиной около пятнадцати сантиметров, на которые раньше не обратил внимание. Он подумал, что их можно использовать как отмычки для замка, поэтому спрятал в задний карман штанов. В надежде отыскать какие-нибудь инструменты, Боря заглянул под ванну, но увидел там только баллончик дихлофоса, старый пакет стирального порошка и рваную половую тряпку бурого цвета, пропитанную запахом кислых щей.
  Помещённый в клетку после завтрака, он с трудом дождался, когда Эрнест уйдёт на работу. Как только в прихожей захлопнулась дверь, карлик немедленно приступил к осуществлению своего плана. Никакого опыта работы с отмычками у него не было, но он решил, что лучше попытаться, чем сидеть, сложа руки. Сначала он изогнул один из штырей буквой "г", как это делали взломщики в кино, потом, приподняв замок, поставил его на петли лицевой стороной к себе. Из-за слабой освещённости приходилось всё делать почти вслепую, но Боря старался использовать каждую минуту и упорно елозил отмычкой по внутренней поверхности замочной скважины, нащупывая зубцы механизма. Он возился не один час, однако всё было тщетно. Впервые в жизни карлик позавидовал цирковому иллюзионисту Никодиму Копейкину, который вскрывал любые замки обыкновенной шпилькой с мастерством профессионального взломщика. Часам к четырём дня он обессиленный свалился на матрас и проклял весь несправедливый мир.
  Потянулись монотонные дни, похожие друг на друга, как исполнители российской попсы. По вечерам Эрнест заставлял Борю играть в шахматы, но тот, находясь в угнетённом состоянии, почти всё время проигрывал. В выходные дни клетка отпиралась, и карлик наслаждался свободным хождением по квартире и даже выбирался подышать на застеклённый балкон. Он лелеял надежду обнаружить слесарные инструменты, но Эрнест не выпускал его из вида ни на минуту.
  Однажды Боря проснулся среди ночи и увидел, что за оконным стеклом идёт снег. Подсвеченные уличными фонарями, крупные белые хлопья напомнили карлику его детскую игрушку - стеклянный шар с пластмассовыми снежинками внутри; установив волшебную сферу напротив настольный лампы, Боря старательно её раскручивал и долго вглядывался в снежную вьюгу, рисуя в своём воображении заблудившихся волшебников.
- Семён, ты чего? - послышался заспанный голос Эрнеста.
- Снег пошёл.
- Так пора бы уже. Почти конец ноября.
"Я уже месяц в этой проклятой квартире", - с тоской подумал карлик.
- Ничего, - зевнул похититель. - Дождёмся лета, я возьму отпуск, поедем на дачу. Шашлычки, рыбалочка, грибочки. Всё будет тип-топ.
"Размечтался", - мысленно ответил ему Боря. С этой минуты он принял решение бежать во что бы то ни стало. Любым способом, невзирая ни на что. Даже если придётся прыгать с балкона. Третий этаж - это не так страшно для тренированного циркача. Лучше сломать ногу, чем гнить в плену у конченного психа.
  Наступивший субботний день, запорошенный пудрой снегопада, был белым как саван мертвеца. Соседние дома совершенно исчезли, от них остались только тусклые звёзды горящих окон.
- Сыпет будь здоров, - сказал Эрнест, замерев каменным изваянием возле кухонного окна. Боря заметил, что связка ключей лежит на подоконнике. Сделав пару глотков горячего чая, он поставил чашку на стол, осторожно сполз вниз с полированного сиденья табурета. Похоже, что судьба решила предоставить ему шанс. Карлика немного трясло от нервного возбуждения, но надо было взять себя в руки и обойтись без глупых ошибок.
- Я в туалет, - небрежно бросил Боря не вызывающим подозрение голосом.
  В ванной комнате он встал коленками на холодную кафельную плитку и быстро отыскал баллончик дихлофоса.
"Ты прости, дорогой человечек", - подумал он со злорадным сарказмом.
 Эрнест стоял в той же позе, обращённый лицом к белизне снежной завесы. Бесшумно крадущийся карлик с опаской посмотрел на его широкую спину, но отступать было поздно.
"Непременно в самое рыло", - настойчиво подсказал внутренний голос.
  Одно точное, годами отработанное движение - и Боря уже стоял на столе. Теперь у похитителя не было преимущества в росте. Повернувший голову Эрнест успел только моргнуть глазами. Ему в лицо с шипением ударила отвратительная струя дихлофоса. Карлик схватил с подоконника ключи, прыгнул вниз, и перебирая короткими ножками со скоростью пальцев скрипача-виртуоза, вторгся в прихожую. Ключ от железной двери - это, скорее всего, самый длинный из четырёх, другой покороче и потолще был от амбарного замка, запирающего клетку - Боря его хорошо запомнил. Остальные два мелких были не в счёт. Не теряя ни секунды, беглец открыл деревянную дверь и с замирающим сердцем попытался попасть в замочную скважину. Но дрогнувшая от волнения рука дала промах. Это решило весь исход отчаянной попытки побега. Сзади накатился слоновий топот, цепкие пальцы схватили карлика за шиворот, оторвали от пола и с силой отшвырнули назад. Боря полетел спиной на линолеум.
- Убью, гад! - резануло по ушным перепонкам.
  Всё время жмуря слезящиеся глаза, взбешенный похититель вырвал у беглеца связку ключей, будто плюшевую игрушку потащил дрожащее тело волоком к решётке. Карлик не успел даже пикнуть, как дверца перед его носом захлопнулась. Скрипнул закрывающийся замок. Эрнест издал пару булькающих звуков, вихрем понёсся в ванную и начал там безудержно блевать.
  Когда он возник на пороге комнаты, то был похож на позеленевший труп.
- А теперь экзекуция, - объявил он забившемуся в угол Боре.
- Прости меня, Эрнест, - жалобно взмолился пленник. - Крыша поехала. Увидел снег, так захотелось на улицу, что даже не понял, как всё это случилось.
- Сказано - экзекуция, значит экзекуция.
"Надо же так оскандалиться", - с досадой подумал Боря. - "Только всё испортил."
  Эрнест принёс в прихожую табурет из кухни и полез в антресоли. Минут десять он ворошил годами накопившийся хлам, сопровождая свои действия короткими восклицаниями, состоящими преимущественно из междометий. В итоге он откопал зелёную брезентовую сумку, в которой хранился оставшийся со школьных времён противогаз. Прихватив заодно моток верёвки, похититель вернулся в комнату.
- Значит так, Семён, - сказал он тоном строгого учителя. - Для начала ты наденешь вот это. И без возражений! Надевай, сволочь!
  Карлик покорно натянул на голову противогазную маску.
  Эрнест засмеялся:
- А тебе идёт.
  Ему вспомнился нудный голос школьного военрука, обладавшего неподвижным искусственным глазом и получившего за это прозвище Циклоп:
- Очковый узел состоит из смотрового стекла, внутренней и внешней обойм, которыми стекло крепится в корпусе шлем-маски, и прижимного кольца для крепления незапотевающей плёнки.
  Никаких незапотевающих плёнок у Эрнеста не было, и через полчаса ношения противогаза стёкла зарастали непроницаемым туманом.
- Ну как, не жмёт? - спросил он.
- Нет, - глухо промычал Боря.
- А жаль. Теперь сядь ко мне спиной. Руки за спину. Вот так.
  Эрнест стянул верёвкой запястья карлика, привязал к железному пруту решётки и отошёл на шаг.
- Очень хорошо, - произнёс он с удовлетворением. - А ты, оказывается, коварный человек, Семён. Вот значит как ты отплатил мне за дружбу. Как же тебе теперь доверять? Сегодня ты чуть не отравил меня дихлофосом, а завтра подсыпешь яд в еду. Не думал я, что ты такой подлый. Я уже жалею, что решил с тобой дружить. Да-а-а, пригрел змею на груди.
  Сунув руки в карманы штанов, он принялся ходить по комнате размеренным шагом, при этом не переставая отчитывать провинившегося Борю с садисткой монотонностью:
- Я тебя кормил, поил, думал одёжку купить поприличней. А ты мне вместо благодарности отраву в лицо. Ты гнусная скотина. Предатель. Мерзкая пиявка. Более подлого подонка я ещё не встречал.
  От недостатка кислорода у карлика начало стучать в висках - вероятно, фильтр противогаза плохо пропускал воздух. Голос Эрнеста сопровождался каким-то неприятным звоном, отчего появилась ноющая боль в ушах. Проклятый похититель знал, что делает. Эта пытка была похуже избиения. Стекающий с лица пот начал скапливаться на резиновой поверхности маски, насыщая воздух солёной влажностью, и дышать становилось ещё тяжелее. Слова Эрнеста уже звучали как из другого мира. Так продолжалось около трёх часов. В течение всего этого времени похититель не переставал бубнить точно читающий доклад партийный функционер. До такой изощрённой жестокости не доходил даже самый последний армейский прапорщик, отчитывающий за провинность солдата-новобранца. Когда Эрнест наконец прекратил экзекуцию, карлик уже находился в полуобморочном состоянии. Избавившись от противогаза, Боря жадно всасывал драгоценный воздух и покачивался от кислородного опьянения.
  С этого дня он практически безвылазно сидел в клетке, выходя наружу только для приёма пищи и посещения ванной комнаты. Эрнест заявил, что собирается поставить решётки на все окна, но карлик вёл себя настолько тихо и смиренно, что это намерение так и не было осуществлено. Как-то незаметно пролетел декабрь, и приблизился Новый Год.
  Утром 31 числа массируя щёки жужжащей электробритвой, Боря искоса посмотрел на возившегося у плиты похитителя. Выключив прибор, он отсоединил штекер и сунул провод за пазуху. Эрнест ничего не заметил, так как был занят приготовлением жаренного гуся. В комнате надрывался юмористами телевизор.
- Семён, помнишь Юлю, грудастую проститутку? - спросил Эрнест, вытирая об фартук руки. - Я у неё тогда взял номер мобильника. Вчера позвонил ей с работы, предложил двойную оплату. Обещала к одиннадцати часам приехать. Так что сегодня повеселимся.
- Да, сегодня повеселимся, - холодно сказал Боря.
  Эрнест готовился к празднику основательно. Закончив к середине дня кулинарные дела, он принялся наряжать искусственную ёлку. Карлик с отрешённым взором буддийского монаха сидел в своей клетке почти неподвижно.
Часам к семи вечера Эрнест облачился в костюм Деда Мороза, который, по его словам, остался у него от того времени, когда он подрабатывал на детских утренниках, а Борю заставил надеть специально купленный красный колпак.
- Теперь можно встречать Новый Год, - сказал он, самодовольно улыбаясь. - Я Дед Мороз, ты сказочный гном, а скоро приедет Снегурочка. Сейчас сервируем стол и проводим старый год как полагается.
  Пока похититель гремел на кухне посудой, Боря достал из-под рубашки украденный шнур от электробритвы. Он вставил в штекер два металлических штыря, из которых пытался соорудить отмычки, и убедился, что стержни идеально вошли в отверстия. Раздвинув их так, чтобы образовалась буква V, карлик свернул провод и спрятал под матрасом. Вошёл Эрнест с подносом, начал расставлять тарелки на комнатном столе.
- Семён, ты что будешь пить, вино или водку?
- Водку.
- Это правильно. Я тоже. Вино оставим даме. Я как раз маринованные грибочки принёс.
  Открыв бутылку, Эрнест наполнил две рюмки. Боря аккуратно вытащил из-под матраса провод и встал в полный рост. Эрнест чиркнул спичкой и зажёг на столе свечи. Боря вытянул руку между прутьев и вставил вилку в розетку.
- Ну, всё готово, - сообщил Эрнест, поправил ватную бороду, развернулся и зашагал к решётке.
  Держа конец провода за спиной, Боря затаился в молчаливом ожидании. Эрнест обхватил замок пальцами левой руки, правую ладонь сунул в карман, вытащил ключ и вставил в замочную скважину. Он уже не увидел, как металлические контакты, сверкнув красными искрам, коснулись прутьев. Удар тока был настолько мощным, что опрокинул похитителя на пол. В то же мгновение в квартире погас электрический свет. Запахло горелой изоляцией. Выдернув провод из розетки, Боря швырнул его на пол и, приподняв замок, повернул ключ на два оборота. Через несколько секунд он выбрался из клетки. Эрнест в костюме Деда Мороза лежал на спине без движения. Его ватная борода вздыбилась колом, между полуоткрытыми веками тускло поблёскивали белки закатившихся глаз. С легким потрескиванием горели свечи.
- Я же говорил, что повеселимся, - злобно произнёс карлик. - Чего же ты не смеёшься? Помер что ли?
  Он наклонился над упавшим телом и услышал тихое свистящее дыхание.
- Вроде бы живой, - успокоил себя Боря.
  В прихожей он нашёл своё демисезонное пальто и, забыв снять дурацкий колпак, покинул квартиру, заперев за собой железную дверь и забрав ключи. Спустя двадцать минут он писал заявление в ближайшем отделении милиции.
  На суде Эрнест искренне не понимал, за что его привлекли к уголовной ответственности, и признать свою вину отказался.