Ание. 32. Проводы

Оса Жалящая
Этот длинный и беспокойный день наконец то подходил к концу. Милсдарь Бедри устало опустился на табурет в кухне. Из гостиной слышались голоса девушек и главного Надзирающего. Они обсуждали какие-то последние приготовления к дороге.
– И ещё… Игрис, – это Арин забасил, – я заметил, что ты почти не вооружена. Так не пойдёт…
– Руки, ноги… кинжал… По-моему более, чем достаточно, – раздался вкрадчивый голос беглой преступницы.
– Я знаю, что это не мало, но… Люди, с которыми вам придётся столкнуться, будут держать в руках нечто посущественнее твоего ножика.
– Как ты сказал? Но-жи-ка?
Сэм не видел препирающихся собеседников, но прекрасно представил себе выражение лица Игрис, задающей этот вопрос. Не хотел бы он, чтобы она так когда-нибудь разговаривала с ним. Ответ Арина потонул в звонке входной двери.

– Иду, иду, – проворчал Сэм.
Из спальни выползла Мори:
– Кто бы это мог быть?
Последние события приучили супругов быть осторожными. Старичок посмотрел в глазок.
– Это милсдарь Прам, – успокоил он жену, отпирая дверь.
Лекарь поздоровался, входя, и сразу перешёл к делу:
– Ание ещё здесь?
– Здесь, здесь… Да ты проходи. Они вон – в гостиной с милсдарем Арином Гуном.
Мужчина удивленно хмыкнул:
– Тем самым Арином Гуном? Хм… Надо же…
И направился на звук голосов. Хозяева потянулись за ним.

На пороге комнаты Прам застрял. Решив выяснить, что затормозило врачевателя, Сэм выглянул из-за его плеча. Посреди комнаты стояла Игрис, экипированная в своё полное кожаное облачение. Да… так она выглядела намного представительней, чем в огромной рубашке Мори, висящей на ней, как мешок. Штаны, подпоясанные увесистым ремнём, и курка смотрелись на сильном теле девушки очень естественно. Рукава куртки были короткими, но зато дополнительно укреплёнными несколькими слоями дублённой кожи, как, впрочем, и часть спинки и груди, что неплохо защищало плечи и верхнюю часть рук от скользящих ударов оружия и шальных стрел. Сэм вспомнил, как Мори цокала языком, чистя и ремонтируя одежду Игрис. Мол, какая тяжёлая, и как сложно её зашивать. Обута брюнетка была в кожаные же не слишком высокие сапожки, в одном из которых, как он знал, был спрятан кинжал. Однажды ему даже довелось подержать его в руках. Оружие было небольшим – лезвие лишь немногим длиннее ладони, и в отличном состоянии. Сэм не был воином, но он тоже кое-что понимал в этом. Было видно, что за клинком с любовью ухаживали. Старательно отточенный с хорошей балансировкой… такой кинжал можно было легко спрятать. Идеальное оружие убийцы… Милсдарь Бедри сам прервал свои размышления, – «Убийцы в прошлом…», – мысленно поправился он и тут же усомнился в правомерности выражения ‘в прошлом’ применительно к Игрис, которая сейчас весьма, надо заметить, мастерски раскручивала меч.

В это время Арин инструктировал её:
– Я искал что-то специально для тебя. Он невелик, но зато легче обычного одноручного, не говоря уж о полутораручнике.
Игрис остановила движение и стала разглядывать меч. Сэм отодвинул лекаря и, протиснувшись в гостиную, тоже пригляделся к оружию. Лезвие было несколько Уже привычного. Вдоль него по середине, где-то в одной трети от простой крестообразной гарты, проходила выемка кровостока. Заточен он был не на всю длину, о чем свидетельствовал блеск листовидного острия и  краёв, который заканчивался там же, где и кровосток.
– Ещё чуть-чуть и он бы просвечивал, – прокомментировала свои наблюдения Игрис.
– Да, он тоньше обычного, – улыбнулся главный Надзирающий.
Девушка повернула оружие остриём к себе, поднесла к глазам и, прищурившись, стала плавно его поворачивать.
– Я бы не советовал тебе отбивать им тяжёлое оружие. Если сможешь, лучше избегай прямого удара. Эта сталь прочная, но хрупкая. В крайнем случае, постарайся, чтобы удар пришелся ближе к рукояти – там лезвие потолще.
– Я постараюсь…
– Но думаю, обойдётся без этого. В бою ты быстрее всех, кого я знаю.
– Спасибо.
– Поэтому я и искал что-то, что будет помогать, а не мешать тебе драться.
– Я вижу.

Игрис опустила меч, взяла его за рукоять и неуловимым движением кисти снова раскрутила его перед собой. Сэм не успел засечь момента, когда тот из правой руки перекочевал в левую. Казалось, что он ни на мгновение не прекращал двигаться, оставляя в воздухе след лежачей восьмёрки.
– Знак бесконечности, – чуть слышно сказала Ание, – это даже символично…
– Да? – удивилась Игрис, останавливая гипнотизирующий танец меча.
– Ну… Что может быть конечнее, чем смерть? А оружие – это то, что её несёт. А тут… Твой меч нарисовал знак бесконечности.

– Я бы не стал впутывать сюда ещё и божественное начало.
Все повернули головы в сторону нового действующего лица. Прам продолжил:
– Бесконечность, Вечность… так вы, не знаю, до чего договоритесь.
– Прам! – обрадовалась блондинка.
– Милсдарь лекарь, – пробормотала Игрис, забирая из рук Арина ножны.
– Теперь, когда ты перестала вертеть этой штукой, я, пожалуй, зайду… Здравствуй, Ание.
– Это прозвучало так, как будто ты боишься её. Не бойся, – улыбнулась айкру и жестом пригласила мужчину, – она не такая уж и опасная.
– Кому как.., – пробормотал он.
Минуту назад Прам Диду всерьез рассматривал своё участие в выздоровлении Игрис, как самый ошибочный поступок в своей жизни. Во-первых, не будь сейчас здесь этой высокой и смертоносной, у него появился бы призрачный шанс с Ание. Он не понимал почему, но Игрис убивала даже малейшую надежду на самый ничтожный флирт со своей очаровательной подругой. Во-вторых, несмотря на не совсем положительное отношение к восточной церкви, он помнил, что его пациентка была преступницей в вере. В-третьих, он видел, что эта преступница была действительно весьма искусна в обращении с оружием… Так что…

– Эй, ты зачем пугаешь своего спасителя? – нарочно строгим голосом спросила Ание.
Сэм отметил, что, похоже, Игрис нравится излучать угрозу в присутствии Прама. Она длинным ленивым движением загнала меч в ножны, недобро поглядывая на лекаря:
– Если он снова скажет, что я должна лечь в постель, то…
– Я не для этого пришёл, – отозвался Диду.
– Подожди, – сказал Арин, подойдя к брюнетке, безуспешно пытающейся закрепить ножны на спине, – давай, ты всё делаешь неправильно. Этот ремень должен опоясать талию, а этот пропусти под мышкой…
– Поняла, поняла…
– Теперь сверху через плечо…
– Да поняла я…
– Извини…
– Милсдарь Гун, – позвала Ание, – советую убрать от неё руки. Не забывайте, теперь у неё есть меч!.. Да… а у меня, –  значительно тише добавила она, – к сожалению, нет…
– Ты такая острячка, – подарила Игрис кривую усмешку подруге, – Это ещё одна причина, по которой я так тебя... гм… ну, ты в курсе.

Повисла пауза. От внимательного взгляда милсдаря Бедри, не ускользнуло то, как порозовели щёки юной айкру. Игрис же наклонила голову, делая вид, что её сейчас очень занимает застёжка на ремешке, удерживающем ножны. Молчание разрушил Арин Гун:
– У меня есть ещё это. Они могут пригодиться тебе, – обратился он к брюнетке, что-то протягивая ей.
– Наручи? – девушка рассматривала широкие кожаные браслеты, дополненные металлическими щитками.
– Я не знал, насчёт размера. Там есть застёжки.
Игрис примерила один.  Он закрывал не только запястье, но и часть кисти. Она сжала кулак и осталась довольна:
– Арин! Я даже не знаю, как благодарить…
– Ну, это не значит, что мы обручены или что-то в этом роде.., – обаятельно улыбнулся мужчина.
«А у неё красивый смех», – подумал Сэм, наблюдая, как Игрис запрокидывает голову и заливисто смеётся.
– Всё равно, спасибо… за всё.
– Всем, – добавила Ание.
– Теперь мы готовы. Мы готовы? – спросила Игрис, убирая подарок Арина в свой рюкзак.
– Ох.., – блондинка встала и пересчитала их нехитрое добро, – Тут одеяло и плащ… Твой рюкзак, мой, это сумка с едой…
– Я бы назвала это мешком… да, мешком с едой.
– Согласна, тётушка Мори перестаралась. Мы не съедим это и за неделю.
– Съедите и не заметите! – подала голос хозяйка дома, заглядывая в гостиную, – Вам три дня до Ворот ехать!
– Можно и быстрее управиться, – заметил главный Надзирающий.
– Ну… Мы двинемся, – Игрис подхватила бОльшую часть вещей.

– Постойте! – снова обратил на себя внимание Прам Диду.
– Что ещё? – недовольно спросила высокая брюнетка, являя собой три без малого ронда раздражения, выраженного в человеческом обличии.
Лекарь решил игнорировать недолюбливающую его девушку и обратился к Ание:
– Если ты не хочешь, чтобы твоя упёртая подружка, страдала от болей, возьми это.
Он протянул пузырёк с какой-то желтоватой жидкостью.
– Э… Прам, что это?
– Обезболивающее…
– Опять?
Девушки переглянулись. Игрис наконец-то поставила вещи на пол и взяла склянку из рук лекаря. Отковырнув пробку, она осторожно принюхалась.
– Надеюсь, ты не хочешь избавить мир от такой опасной преступницы, как я?
«Если она и хотела пошутить, то ей это не удалось», – мысленно констатировал Сэм, наблюдая за тем, как вытянулось лицо Прама от слов девушки.
– Игрис! Ведь ты так не думаешь? – осторожно спросила Ание.
– Пахнет оно безобидно… Я не хотела кого-то оскорбить, – сказала брюнетка, закупоривая презент Прама и глядя ему в глаза. Мужчина почувствовал, как от этого взгляда что-то неприятно зашевелилось у него в желудке.
– Там нет ничего опасного…
– А грокан?
– Немного…
– Интересно, в прошлый раз было тоже немного? – неизвестно кого спросила Ание.
– В самый раз, – отозвалась Игрис.
Девушки снова переглянулись, блондиночка при этом очень мило хихикнула.
– Прам, извини нас… Просто Игрис вообще никому не доверяет. Она очень подозрительна. Да, Игрис?
– Да.
– И она тоже извиняется… Игрис?
– Что?
– Ты извиняешься?
Поскрежетав зубами, брюнетка протянула склянку подруге и тихо, но отчётливо произнесла, обращаясь к лекарю:
– Извини и спасибо за то, что спас меня, – после чего взяла вещи, повернулась к Ание и голосом, не терпящим возражений, добавила, – А теперь, пошли.

Миниатюрная айкру подхватила свой рюкзачок и свистнула чика. Зверёк материализовался, выпрыгнув откуда то из-под дивана, и тут же очутился на хозяйском плече. Игрис покинула дом первой. Все кто были в гостиной, вереницей спустились вниз к подъезду, где девушек уже поджидали осёдланные кеймы. Закрепив поклажу, брюнетка ловко запрыгнула на своё ездовое животное. Её маленькая компаньонка провозилась с этим дольше. На помощь ей тут же подоспел Прам, на что высокая и опасная только недовольно поморщилась.
– Ферма «Бедрин рай»! Не забудьте! Мой брат должен уже получить письмо, – вдогонку уходящим крикнул Сэм.
– Мы помним, милсдарь! И спасибо! – обернулась Ание. Она помахала рукой, – Всем спасибо!!!

___________

– … и нечего делать такое недовольное лицо, – сказала Ание, обращаясь к попутчице, когда они немного отъехали от гостеприимного дома на Пятой Лучевой.
– Просто этот Прам…
– Я же ничего не говорю про «этого Арина»… Если тебе так не нравится то, что милсдарь лекарь был настолько любезен, чтобы помочь мне, то могла бы сделать это сама.
– Я думала, ты справишься.
– Да?.. Если ты заметила, мои ноги почти в два раза короче твоих бес-конечностей… да-да… именно бес-конечностей.
– Ты же умеешь летать!
– Это нечестный ход!
– Я знаю…