На озере

Галина Куковенко
               

Лето она проводила на даче в Псковской области. Там, занимаясь землёй, радовалась солнышку, цветущим деревьям, набиравшим силу растениям, но больше всего: больше земли, леса, сада её притягивало глубокое и чистое Кулебакское озеро. Купаться в озере для Даши всегда было верхом наслаждения. А ещё в этом озере водилась рыба: лещи, окуни, щуки, лини…
  В Кулебаках изредка появлялись новые владельцы дач. В этом году, Даша, подходя к кладкам, с которых было удобно полоскать бельё, увидела, что дом, пустовавший два года, вдруг ожил. Он обрёл новых хозяев. Мужчина лет примерно сорока, интеллигентного вида, в очках, вежливо поздоровался с ней. На кладках две девочки, дочери хозяина, погружали в воду большой сачок.
  Даша прошла по дощечке и оказалась рядом с детьми. Озеро, заросшее тростником, кувшинками, лилиями казалось спокойным, лишь пузырьки, поднимающиеся со дна, да неожиданные всплески говорили о том, что внутри идёт невидимая жизнь. Прополаскивая бельё, Даша разговаривала со старшей сестрёнкой Катей. Та охотно рассказывала ей о своёй школе, одноклассниках, учителях.
Младшая Лиза крутилась рядом, время от времени кидая в воду камешки. Неожиданный всплеск рыбы вызывал у девочек восторг. Даша засобиралась домой. Сестрёнки погрустнели.
   - Я скоро вернусь, копайте червей,- сказала она им, уходя.
Через полчаса Даша пришла на кладки с удочкой. Наконец, на воду между кувшинками опустился поплавок. Он раскачивался на волнах,
словно кланялся кувшинкам, заигрывал с ними. Когда в воздухе затрепетала плотвичка, девчонки захлопали в ладошки. К радости детей в этот вечер клюнуло ещё два приличных подлещика, и Даша, заправская рыбачка, благополучно вытащила их на кладки. Сестрёнки, определив рыбу в ведро с водой, продолжали неотрывно смотреть на поплавок. К ним на кладки даже спустился хозяин дома, подошли ещё две женщины.
   - Надо же, какая молодец,- удивлялись они, разглядывая плавающих в ведре рыб.
День плавно перешёл в вечер. Солнце готовилось к закату. Озеро затихло, рыба ушла спать. Даша пожелала девочкам спокойной ночи, оставила им удочку и пошла домой.
  Прошло два дня. Выпалывая траву на грядках, приготавливая обеды для домашних, подвязывая помидорную рассаду, она забыла о рыбалке, не до того. Девчонки, видимо, так увлеклись, что тоже не беспокоили её. А на третий день Лиза постучала в Дашину дверь.
   - Что случилось?- спросила у неё Даша.
   - Пойдём, там подлещики клюют, ответила та, смешно коверкая слова.
  День оказался пасмурным: то и дело затевался косой летний дождик. На кладках вместе с Катей оказалась ещё одна рыбачка Лена. Два бидона сохраняли добычу. В Катином – плавал большой подлещик.
   - Сегодня мой день,- сказала Лена,- у меня лучше всех клюёт.
 Даша взглянула на неё: курносая, круглолицая… Она то и дело вытаскивала из озера маленьких рыбок, деловито снимая их с крючка, опуская в свой бидон. Катя готова была заплакать. Она поймала подлещика давно, а потом прибежала Ленка, и рыбка, словно сговорившись, стала клевать на чужой крючок.
   - Ну кА подвинься,- сказала Даша маленькой захватчице - Катя,- кидай сюда, рядом с её поплавком. Девочка послушно закинула леску. Как только Катин поплавок окунулся в воду, он дёрнулся и исчез. Катя стала тащить. Показалась спинка окуня. Когда она подняла в воздух большую рыбину, Ленка дёрнула свою удочку, и лески двух удочек запутались. Окунь, оказавшись на кладках, попал в Дашины руки. Она крепко держала крючок с добычей.
   - Это моя рыба,- закричала Лена. Катя смотрела на неё во все глаза и ничего не могла сказать, сражённая наглостью.
   - Не ври, не ври,- стала защищать сестрёнку Лиза,- ты специально запутала лески.
   - Вот ещё,- надо мне это… он клюнул на мой крючок…
Девочка исподлобья посмотрела на Дашу, которая держала в руках рыбку.
   - Опустите его в мой бидон,- не унималась Лена.
   - Ты сначала распутай свою леску,- сказала спокойно Даша, а потом мы уже разберёмся.
Когда удочки распутались, в Ленкиных руках оказался крючок с нетронутым червяком. Дальше воевать ей уже не было смысла. Фыркнув, она снова забросила свою леску в воду, а обрадованная Катя взяла из Дашиных рук окушка, спустилась с кладок и опустила его в озеро, чтобы обмыть. Окунь вдруг дёрнулся и ускользнул из рук девочки.
  - Ой,- упустила,- вскрикнула Катя.

  Окушок немного поплавал на поверхности, приходя в чувства. А потом, очухавшись, и , ощутив родную стихию, вильнул хвостом и ушёл в глубину…   Озеро зарябило, поднялся ветер и пошёл сильный дождь. Непогода прогнала рыбачек по домам.