Собачья жизнь

Галина Куковенко
            
               


В большой светлой комнате на маленьком журнальном столике стояла шахматная доска с расставленными фигурами. Над доской склонились двое: пожилой мужчина и юноша.
  Когда партия закончилась, и парень небрежно положил на доску чёрного короля, молча, но многозначительно торжествуя свою победу, мужчина, безнадёжно махнув рукой, пересел за другой стол, заваленный бумажными листами и стал что-то перечёркивать в рукописях, давая понять юноше, что время общения истекло. А молодой человек не спешил уходить.
  Спиной почувствовав, что сын не даст ему работать, мужчина встал, подошёл к старинному комоду, выдвинул ящик и достал оттуда синюю тетрадь в клеточку, всю испещрённую его ровным почерком.
   - Женя, на-ка вот, почитай.
   - А что это?
   - Рассказ о жизни собаки.
   - Занятно.
   - Только вот сумеешь ли ты понять замысел автора? Собака в рассказе необычная.
  Парень открыл тетрадь и стал читать:
               
               СОБАЧЬЯ  ЖИЗНЬ
          «Философская сказка-быль»
Я расскажу вам, ребята, удивительную сказку-быль. Быль, потому что это было, а сказку, потому что с обыкновенной собакой такого быть не могло.
  В одном шумном городе, где росли магнолии, появилось маленькое беспомощное существо-щенок со смешным именем Бульчик.
Он был непородистый, чёрный с белыми крапинками. Уши обвисли, как у охотничьей собаки, а глаза были карие, очень добрые. Бульчик не помнил ни дня своего рождения, ни своих родителей. Он не понимал и того, зачем появился на свет. Так уж случилось, что  он был ничей. Шатаясь по улице целыми днями, щенок был счастлив, когда находил корку хлеба или выброшенную мясную косточку. Спал где придётся: в подворотнях, в подвалах, а летом и вовсе на улице под кустом.
  Был обычный будничный день. Бульчик устал от постоянного шатания  и прилёг под кустом раскидистого дерева в каком-то парке, где сновали полусонные прохожие. Люди мало занимали его,
а собаки и того меньше. У него был свой мир. Нырнув под куст, Бульчик погрузился в него. Вдруг что-то его отвлекло. Бульчик почувствовал на себе пристальный взгляд чёрных глаз. Перед ним стояла девочка. Их взгляды встретились, и собачье сердце забилось тревожно и радостно. Девочка присела, щенок потянулся к её ногам и доверчиво положил голову на её колени.
   - Юния, ау, где ты? – услышал Бульчик детские голоса... но девочка, словно испугавшись этих криков, придвинулась совсем близко к стволу дерева, спрятав себя и Бульчика под его раскидистыми ветвями.
   - Какое красивое имя,- подумал Бульчик, а девочка прижала его к себе и осторожно гладила по чёрной с белыми пятнышками
шерстке.
  Бульчик понял, что бродячья собачья жизнь кончилась и наступила другая: светлая и радостная. Он стал жить в доме у Юнии. Гуляли они теперь только вместе. Щенок был рад этому, правда его огорчало то, что поводок, на котором его держала девочка, был коротким, и, когда он хотел прыгать, поводок впивался ему в шею, а Юна строго смотрела за тем, чтобы Бульчик
не убегал от неё далеко. Что поделать: она очень полюбила свою
собаку и поэтому иногда делала ей больно.
  Шли дни, месяцы, а щенок и Юна всё больше и больше привязывались друг к другу. Правда иногда Бульчику было досадно, что он потерял свою индивидуальность. Соседские  девочки видели, как Юна каждый день гуляет со своим другом, и они завидовали ей.
  Прошёл год. Бульчик стал уже совсем домашним. Он сытно ел, три раза в день гулял вместе с Юнией, а остальное время валялся дома на диване, сладко посапывая, покусывая свою любимую тряпочную игрушку, и громко лаял, когда в дверь звонили. Юна научила его считать, танцевать под музыку и стоять на задних лапах.
  Но вот однажды счастливая жизнь Бульчика и Юны закончилась.
Жила в том же доме девочка чуть постарше Юны. У неё тоже было красивое имя Майя, но местные ребята называли её запросто Майка. Майка по натуре своей не была злой, но имела властный и своенравный характер. Была она очень балованным ребёнком, потому что росла в семье одна: без братьев и сестёр. Она любила забавлять себя разными выдумками, любила иногда плакать в три ручья просто так. Майке очень нравилось, когда её жалели. Во дворе к ней относились по-разному, но она пользовалась авторитетом: её побаивались не только девочки, но и мальчики, потому что действия её подчас были непредсказуемы. Майка обладала исключительными организаторскими способностями. За ней шли на любое дело: хорошее или дурное, в зависимости от того, куда заводила её фантазия. Выражение лица у девочки было пиратское. Из-под круглых очков нагло смотрели два карих глаза,
а вздёрнутый носик  и  капризные губки говорили о том, что она зазнайка и хвастунья. Два смешных хвостика на голове свидетельствовали о её весёлом нраве.
  Юна всегда относилась к ней настороженно, а Майка, наоборот,
Лезла на глаза этой странной девочке, словно говоря: «Смотри, какая я. Почему бы нам не подружиться?» А когда у Юны появился Бульчик, Майка всё время заглядывалась на него. Она тоже хотела иметь щенка, но родители не покупали ей собаку.
  Возвращаясь как-то из школы домой, Майка встретила на своём пути Юну с Бульчиком. Она отошла в сторону и минуту наблюдала за ними. Потом,
сделав добродушное личико, подошла к ним и сказала Юне:
 - Привет, какой у тебя красивый щенок, можно я подержу его?
 - Нет,- ответила Юна, шарахнувшись от Майки в сторону, -это моя собака, она принадлежит только мне.
 - Майка,- крикнула из песочницы подружка этой разбойницы,- оставь их, иди сюда, они чокнутые… Мы будем лепить с тобой куличики, а потом поиграем в дочки-матери…               
  Но Майке не захотелось играть в дочки-матери, её очень разозлила Юна, и она задалась целью: во что бы то ни стало отобрать щенка у этой гордячки.
  Юна посмотрела в глаза Майки и ей стало страшно. Она взяла Бульчика на руки и хотела что-то сказать Майке. Но та воспользовалась болтающимся поводком и сначала тихонько, словно примеряясь, потянула поводок к себе.
  Маленькая слёзка выкатилась из правого глаза Юнии. Бульчик  жалобно заскулил и слизнул эту слезинку. Но Майка не любила телячьих нежностей. Не успели друзья опомниться, как она с силой рванула поводок к себе.
Собака вырвалась из рук Юнии, взвыла от боли и вдруг схватила зубами подол майкиного   школьного платья и, резко рванув его, кусила её за ногу. Майка, свирепея ещё больше, так дёрнула поводок, что он порвался, а Бульчик, почувствовав свободу, бросился бежать со всех ног, не разбирая дороги далеко-далеко.
  Женя оторвался от тетрадного листа и высказал вслух свои мысли:
 - Разве такое возможно? Я слышал, что собака никогда не бросает своего хозяина.
 - Ты о чём?- спросил мужчина, откинувшись на спинку стула и разминая руки, уставшие от долгого писания. Потом, повернувшись к сыну, он понял, что так взволновало Женьку.
 - А, ты о Бульчике. Я же предупреждал тебя, что пёс в рассказе необыкновенный.
 - Почему?- спросил сын.
Немного подумав, мужчина неторопливо стал говорить:
 - Понимаешь, Бульчик не любил, когда его обижали. Он рассуждал так:
 - Я вернусь к Юнии, но сначала во мне должна уняться боль. Оказывается, принадлежать человеку - это мучительно.
 - Но ведь Юна его любила и не обижала,- взорвался Женька,- во всём виновата Майка.
 - Да, Майка сыграла роковую роль в судьбе Бульчика. Потом, знаешь, что я тебе скажу. Если бы наш герой был не собакой, а человеком - мы  назвали бы его гордым, эгоистичным индивидуалистом, потому что он не вернулся к Юнии.
  - Почему?
  - Я устал,- сказал мужчина,- дочитай сказку, потом поговорим.
Женя умолк и снова погрузился в чтение…

Бульчик убежал очень далеко, а потом долго искал обратную дорогу, но, словно по чьёй-то злой воле, он попадал совсем в другие дворы, а дорогу к дому Юнии не нашёл. Пёс стал жить как прежде. Дрожал от холода и голодал. В него швыряли камнями, а иногда огрызками чего-то съестного. Бульчик стал болеть и уже думал, что умирает… но раны затягивались, болезни проходили, чья-то рука бросала на землю листки календаря: зима сменялась
весной, весна – летом, а Бульчик жил, и, вероятно, в этом был какой-то особый смысл, которого он не знал.
  Когда на деревьях набухали почки, и из-под земли тянулась к свету нежная зелёная травка, пёс любил сидеть на солнышке, жмуриться и отдыхать, вдыхая запахи обновляющейся природы.
  Собака состарилась и память стала ей изменять. Однажды, как всегда бесцельно шатаясь по улице, Бульчик  забрёл к одному шикарному большому дому. Зашёл во дворик. Там было всё очень культурно: стояли скамеечки, машины ожидали своих владельцев.
Пёс прилёг возле аккуратной новой песочницы. Маленькие дети к нему не приставали. Внимание Бульчика почему-то привлёк один подъезд. Он смотрел, как из него выходили люди…
  Из подъезда вышли двое: молодая женщина и мальчик-подросток. Над ухом Бульчика пролетел футбольный мяч. Мальчик подбежал к песочнице, ловко подбросил мяч на носок ботинка, потом на колено, перекинул его снова на носок и быстрым и метким ударом
Послал в стайку ожидавших мальчишек.
  Женщина стояла в стороне, не обращая внимание на происходившее, и о чём-то сосредоточенно думала. Мальчик подбежал к ней, и ,когда она заговорила, до Бульчика донёсся тембр её голоса, от которого он вздрогнул. Он морщил лоб, шевелил ушами, и , вероятно, был похож в эту минуту на древнего старца, перенесшегося мыслями куда-то далеко-далеко в прошлое.
  - Тёма,- сказала женщина,- почему ты опять получил двойку по математике? И что это за манера: постоянно болтать на уроках?
Мне трудно, я устаю, а ты только приносишь мне боль.
  Рассеянным взглядом мальчик посмотрел вокруг и вдруг увидел Бульчика. Пытаясь отойти от неприятной темы, Тёмка сказал:
 - Мама, я хочу собаку. Но женщина властным взглядом дала понять, что он должен ответить на её вопрос. Тогда, подумав немного, Тёмка произнёс с вызовом, который заключался в издевательски-наглой интонации его голоса:
- Ты так мало бываешь со мной, что мне трудно не приносить тебе двойки.
 Лицо женщины изобразило страдание. Бульчик пристально посмотрел ей в глаза, и вдруг в его памяти, словно в старинном кино, высветилось лицо Майки. Он находил, что в лице маленькой разбойницы и этой повидавшей жизнь женщины есть сходство: те же капризные губы, те же пиратские глаза под очками, тот же взгляд властный…, только вместо смешных хвостиков короткая модная стрижка. Она не обращала внимания на Бульчика, а Тёмка вдруг подошёл к нему, присел на корточки и сказал: «Дай лапу, старина, тебе, наверное, чертовски трудно жить, а мне так не хватает настоящего друга». Пёс сглотнул слезу, но вдруг, осклабившись, грозно зарычал, когда почувствовал, что Майка приближается к ним. Она вскрикнула и остановилась:
  "Чего ты сердишься, дурачок? Это же моя мама", -
сказал Тёмка, поглаживая Бульчика по голове.
 Майка хотела что-то произнести, но вдруг смахнула быстро набежавшую слезу и с радостным оживлением на лице стала наблюдать сцену между сыном и псом.
 От прикосновения руки мальчика у собаки задрожало сердце. Он вспомнил Юнию и, так же как когда-то, жалобно заскулил и уткнулся мордой в Тёмкины колени. Сын просительно посмотрел в глаза Майки.
  - Ты хочешь взять его к нам? - спросила она.
  - Да,- ответил Тёма.
  - Но ты посмотри на него, он же очень стар. В чём только душа держится?
Потом, взглянув в светящиеся от счастья глаза сына, она произнесла чуть слышно:
  - Поступай как хочешь.

 Женя закрыл тетрадь, посмотрел на склонившуюся над рукописями седую голову отца и тихонько вышел из комнаты. Сгущались сумерки. Мужчина повернул голову, когда скрипнула уличная дверь. Подойдя к окну, он увидел деревья. Ветерок раскачивал их верхушки, а зелёные листочки мягко шелестели, будто шептались.
Окна соседнего дома постепенно освещались.
 «Куда он пошёл,- ведь уже поздно?» - забеспокоился мужчина и стремительным шагом прошёл в коридор к телефону, в уме вычисляя
друзей Женьки, у которых он мог быть. Накручивая диск телефона, отец увидел на столе записку и трубка замерла у него в руке:

 ОБЕД В ХОЛОДИЛЬНИКЕ, РАЗОГРЕЙ СУП И ПОДОГРЕЙ КОТЛЕТЫ. СКОРО ПРИДЁТ МАМА, Я ПОШЁЛ ЗА БУЛЬЧИКОМ. ТЕПЕРЬ ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ ЗАПРЕТИТЬ МНЕ ВЗЯТЬ ДОМОЙ ЩЕНКА.  Женька.