Кошачий отряд

Жили в нашем доме две кошки. Одну мы называли Мурзей за её великолепное ласковое мурлыканье по поводу и без повода, другую - Фифой за чрезмерную обидчивость и необычайную чистоплотность. Мурзя была чистопородной сибирячкой, а Фифа - маленькой кошечкой с короткой шёрсткой. Сибирячка считала себя хозяйкой в доме и не терпела рядом с собой Фифу. Поэтому встречались они редко и только во дворе или на улице.
Обе кошки прекрасно охотились за грызунами. Мурзя предпочитала крыс: мышей она не признавала - мелко для сибирской породы. Она могла сутками поджидать добычу около хлева и возвращалась домой только испить молочка после удачной охоты. Фифа же смертельно боялась крыс, но обожала "мелкую дичь" вроде мышек и ящерок, которых в окрестностях было великое множество.
Кошки соревновались друг с другом в количестве пойманных грызунов. Часто можно было видеть такую сцену: Фифа играет с мышкой, а Мурзя наблюдает из-за угла. Долго наблюдает. Потом резко срывается куда-то. Минут через десять приволакивает в зубах огромную крысу. И от всей души начинает жонглировать перед глазами "короткой шёрстки". Фифа в долгу не остаётся и через полчаса ловит новую мышь... Такое соперничество обычно продолжается весь день. Устав от охоты, кошки уходят в разные углы двора и спокойно засыпают.
Однажды в начале лета каким-то невероятным образом в дом проник странный зверёк. Продолговатое тельце, острая мордочка, серая спинка и белое брюшко. Зверёк был величиной с небольшую крысу, но очень симпатичный и чрезвычайно горластый. Как он оказался под кухонным шкафом, я не знаю, но первой его обнаружила Мурзя. Она хотела поближе познакомиться с незваным гостем, но зверёк поднял такой душераздирающий визг, что "сибирячка" отпрыгнула в сторону. Услышав громкий писк, со двора прибежала Фифа. Не обращая внимания на соперницу, бросилась к зверьку и тут же получила молниеносный укус в нос. Это её разозлило, и она попыталась схватить наглеца за шкирку. Раздавшийся визг разбудил даже соседскую собаку.
В тот день кошкам не удалось поймать "зверя". Утром следующего дня Фифа продолжила знакомство со зверьком. Теперь уже на ковре, висевшем над нашей кроватью. Целый час шустрый пришелец издевался над кошкой. Но кошачья настойчивость взяла верх над наглостью неизвестного грызуна. фифа со зверьком в зубах гордо прошла мимо Мурзи и удалилась в поле...
Очистив наш двор от грызунов, кошки отправились к соседям. За месяц они освободили от мышей и крыс целую улицу. Занимаясь охотой, они забывали даже о материнском призвании: котят приносили редко и совершенно о них не заботились.

...Когда мы уезжали из хутора на новое место жительства, односельчане попросили нас оставить четвероногих "санитарок" в хуторе. Мы выполнили просьбу соседей. Через год мы узнали, что в деревне на сто с лишним дворов не осталось ни одного грызуна. От вредителей хутор охранял целый кошачий отряд: "Сибирячка", "Короткая шерстка" и их потомство.
Вот как бывает!

2007 год.


Рецензии
Интересная история.)
Понравилось

Семерикина Валерия   06.04.2010 18:59     Заявить о нарушении
Валерия! Благодарю за отклик. Рад, что Вам понравилось.

Юрий Вшивцев   06.04.2010 19:42   Заявить о нарушении