Тупик

Жанна Гвай
                Тупик.

   Началось все очень буднично. Не было никакого романтического знакомства, никаких форсмажорных обстоятельств, как обычно бывает в остросюжетных фильмах или в печатных бестселлерах. Просто два человека, очень разные, пришли в одно и то же место в одно и то же время. Каждый выполнял свою работу. Затем, работа каждого стала половиной общего дела, проще сказать: договорившись, стали работать вместе.
   
   Ее не пугало, что компаньон был почти вдвое моложе. Было ясно, что человек точно знает, чего он хочет. И знает, как получить то, чего он хочет. Такой альянс устраивал ее еще и потому, что мужчине, пусть и молодому, ногда открыты пути туда, куда женщине, даже имеющей опыт, они, увы, заказаны. Кроме того, он не был похож на акул современного бизнеса, готовых шагать по головам, не усложняя жизнь угрызениями совести. Это стало решающим фактором, когда она оказалась перед выбором :"быть или не быть" их сотрудничеству. Не учла она во всей этой ситуации одной, на первый взгляд, незначительной детали: разницы полов.


   Частые встречи, сами по себе, располагают к сближению, и скоро некоторые рабочие дни стали заканчиваться совместным отдыхом, а, со временем, и выходные превратились в общие походы и поездки.

   Первые знаки внимания к себе с его стороны она восприняла, как результат хорошего воспитания. В наши дни немного молодых людей знакомо с нормальным, вежливым обращением с женщиной, тогда как развязное поведение иногда уже и не удивляет. Ей, конечно, не могло не нравиться, что он очень внимателен к ней,
но иначе и быть не могло: разница в возрасте уже обязывала к таким отношениям. Но, когда он впервые попытался обнять ее за плечи, это ее обескуражило. Повторные попытки, которые она, как и первую, отклонила, просто повергли ее в панику. Именно - в панику, потому что давно поставив на себе крест, как на женщине,
любого мужика рядом с собой она воспринимала, как неизбежное зло, сопровождающее работу или, всегда, впрочем, оплачиваемую помощь.

   Она не заметила, как их отношения переросли в дружбу, все шло само собой, но теперь, поняла, что возникшая на пустом месте, дружба вообще превращается Бог знает во что. Для нее никогда не существовало полутонов, либо - белое, либо - черное, поэтому она видела только два варианта решения проблемы. Первый - они расстаются сразу и совсем, а второй она даже боялась допустить в мыслях. Любовь, в классическом ее виде, здесь возникнуть не могла, потому что - не могла, и все. Банальный секс за версту вонял чуть-ли не инцестом. Тогда что? Что могло быть нужно еще не достигшему тридцатилетия, одинокому, между прочим, мальчишке от почти пятидесятилетней бабы, которую интересует только добывание денег, то есть работа, и опять работа? Видимо очень много места занимала эта нерешенная загадка в ее голове, потому что однажды, проснувшись среди ночи и осознав только что увиденный сон, она вдруг поняла: влюблена, как кошка. Сравнение, пришедшее в голову было омерзительным, но, как нельзя лучше, подходило к ее настоящему состоянию, ибо только, обезумевшее от проснувшихся инстинктов, животное могло позволить себе такие дерзкие фантазии. Пусть даже и бессознательно, во сне.

   Перемену в ее поведении он заметил сразу: ее нельзя было не заметить. Женщина превратилась в глухую и слепую куклу, не интересующуюся ничем, кроме работы, старающуюся, как можно быстрее избавиься от его общества, когда встречи были неизбежны.
Потом она начала метаться из крайности в крайность: то сама назначала встречу, во время которой говорилось ни о чем, лишь бы не молчать, то исчезала на несколько дней, вообще не появляясь на работе, где ее заменяла дочь и не звонила даже при острой необходимости. Он вел себя так, как будто ничего не происходит, ничем не выдавал своего недовольства. Хотя он и обыкновенно был невозмутим и корректен. Иногда, правда, не выдержав, а, может, просто из интереса пытался выяснить причину перемен. Но что она могла ему ответить?
   
   Наедине с собой она изводила себя мыслями о том, что, может быть, она сама себе это все придумала, может, ничего и нет, а просто - "бес в ребро", остальное, как - следстие? Но тогда, как можно объяснить его поведение? Почему в ее доме он давно стал не просто гостем, а действительно - своим человеком, со своей чашкой для кофе и тарелками для пищи? Почему он знала обо всем, что происходит в его семье, хотя особого интереса к отношениям его и его родственников никогда не проявляла?

   У каждого человека свой характер, свои ценности, свой образ жизни - это ясно. Есть ловеласы, есть альфонсы, есть просто неисправимые экстраверты, не умеющие жить без постоянного общения со множеством друзей, знакомых, а иногда, и просто посторонних лиц. Есть, наконец индивидуумы, имеющие какие-то тайные желания, но комплексующие по какой-либо причине и потому неспособные эти свои желания реализовать. К какому из этих типов причислить свою загадку, она не знала. Но ведь к какой-то категории он должен был быть отнесен. В конце концов решение было принято: нет человека - нет проблемы. Придравшись к какой-то мелочи, она просто отказалась работать вместе. Коммерческий дуэт распался, казалось, безболезненно, тем более, что у него появился какой-то новый проэкт, а он был человеком увлекающимся и способным быстро переключиться на другую работу. Безболезненно то - безболезненно, но только не для нее. Она вошла в чудовищный кризис и, хотя давно была готова к нему, до реабилитации было далеко. Наступил период бессонных ночей, неистовых молитв. В ее молитвах звучала единственная просьба к Небу: помочь избавиться от наваждения. Остальное она могла, и была в этом уверена, сделать сама. Она была в тупике. Она, которая всегда находила выход из любого положения, причем, чаще всего водиночку, не прибегая ни к чьей помощи, даже в качестве жилетки. Сколько было этих испытаний в жизни! Сколько проблем решено! С потерями, на щите - по-разному. Это-то еще - зачем? А главное - за что?

   Однажды вечером позвонил их общий знакомый. Вернее, для него
он был не просто знакомым. Они дружили, дружили очень давно, еще до встречи с ней. Звонивший напросился в гости, причину визита объяснять не стал, мол, "на месте". Приехали втроем, второпях обрисовали ситуацию: у позвонившего день рождения, нужна помощь, как физическая, так и материальная. Знали, что она не откажет: деловые отношения были и с именинником, а ей эта помощь ничего не стоила. Она, конечно, поняла, что от нее больше была нужна материальная поддержка: было бы глупо думать, что некому настрогать салаты. Но от приглашения решила не отказываться, хотя раньше никогда не принимала участия в таких масштабных мероприятиях, категорически. Со всеми, или почти со всеми, участниками предстоящего фуршета, она была знакома. В то или иное время каждый из присутствующих на празднике либо бывал у нее дома, либо он ее с ними знакомил где придется и когда придется: твой друг - мой друг. Она тогда подумала:"Пойду, посмотрю, как они вообще себя ведут, когда их много и когда они расслаблены, может быть что-то новое пойму о них?" Все гости были моложе ее, это были его друзья.Другое поколение. Ничего нового она не поняла. Все было, как всегда. Какие на улице, при случайных встречах, такие и здесь. Те же самые разговоры, никакой крамолы, все прилично. Подумала снова:" Может, напрасно я считаю их детьми? Они давно выросли. И не нужно с ними сюсюкать, смотреть на них свысока, вернее, с высоты собственного возраста. Просто принимать их такими, какие они есть.Уже взрослыми."
   Разумеется, провожать ее после праздника пошел он. Разумеется, что и ночевать он собирался на диване в ее комнате. На диване, на котором, кроме него вообще никто никогда не спал.
Поздним вечером, вернее уже ночью, он сказал ни к кому не обращаясь:"У людей могут быть разные причины поступать так или иначе. И все люди - разные. А я даже не такой, как все."

   Это была новая проблема. Но ее она уже не касалась.