Cталкерша

Татьяна Бабцева
 Она знала те места назубок. Она могла со связанными глазами водить вас по Зоне, как Моисей евреев по пустыне, и ни разу не ошибиться. Она там была с первых дней, как появилась Зона. Проводницу звали Элеонора. Она предпочитала работать одна, поскольку, с её слов, «слишком много связано с этими местами воспоминаний, которыми ни с кем не хочется делиться».

Раньше, когда это была ещё не Зона, там жили люди. Была какая-никакая, но цивилизация. Но после катастрофы там уже никто не жил.

Мы пробирались сквозь заросли. Мы, это двое любопытных из России. Мисс Смит шагала впереди нас молча, лишь изредка давая пояснения. Хотелось сравниться с картой, но проводница с горечью заметила, что карты неверны.

По правую руку высились руины какого-то замка, а впереди – только заросшая кустарником дорога. Некому было привести в порядок пути сообщения. После нескольких часов мы пришли в деревню. Ну, деревня – слишком громко сказано, чтобы этим словом именовать развалины.
- Стоп! – Элеонора подняла руку, прислушавшись. Огляделась, словно что-то искала взглядом. Потом бросила гайку на верёвочке.
Мы проследили, куда она упала. Такое впечатление, что она вообще провалилась сквозь землю.
- Тут осторожнее, иначе тоже провалитесь! Советую идти за мной след в след!
- А что тут было? – решилась спросить Юлька (та, с которой мы приехали в Штаты).
- Будет лучше, если я потом объясню, - отозвалась мисс Смит, не поворачивая головы. Её короткую стрижку растрепал ветер.

Прошло ещё немного времени. Мы благополучно обошли «плешь» и углубились в лес. Сделали привал на ночь.
- Пожалуй, я смогу рассказать, что это за место, - невесело усмехнулась проводница. – Только вы всё равно не поверите…
- Почему? – спрашиваю. – Не знаю, как Джули, но я уже давно ничему не удивляюсь…
Весело горел костёр, треща и разбрасывая искры. Рассказ приводил в изумление Юльку, или, по-английски, Джулию, но только не меня. Я всегда отношусь к подобным вещам спокойно.
- Получается, - спросила Джулии, - что Ник стал киборгом? Простите, но именно так и выходит…
- Ну да, - усмехнулась Элеонора. – Тут ещё много чего было, но теперь здесь просто безжизненная пустыня.
- Понятно. Лучше лечь спать, - меня сморило. – Завтра досмотрим остальное.
- Да что тут досматривать? – хмыкнула Юлька, - разве что развалины средневековых замков…
- Когда-нибудь сюда придут археологи и докопаются до истины.
- Что им тут делать? – воззрилась на меня мисс Смит. – Ясно же, что это было землетрясение… Я была тут последний раз лет в одиннадцать и всё…
- Верю на слово, - не знаю, как понимает мой жуткий английский проводница, но мне от моего произношения было стыдно.

Утром мы вышли из леса и остановились перед оврагом. Длинный, глубокий…
- Думаю, лучше повернуть назад. Без воздушной поддержки нам тут делать нечего.
- Вон там, кажется, что-то навроде моста, - сталкерша протянула руку вправо.
Мы сами выбрали путь, помучаемся, что уж… Кругом было полнейшее запустение, дорога напрочь заросла колючим кустарником и травой. О том, что это была дорога, можно было догадаться по изгороди, тянувшейся по обе стороны на сколько хватало глаз. Но и изгородь тоже была наполовину разрушена.
- Я так понимаю, - не унималась я, - что тут не землетрясение было, а нечто вроде битвы экстрасенсов: кто кого круче.
При этих словах проводница вздрогнула и обернулась:
- Откуда вы знаете, что тут волшебницы жили?
- Мне-то откуда знать? Просто не так давно фантастики начиталась. В одной книге было похожее описание битвы титанов, - рюкзак жал на плечи, пришлось поправить. – Да я и не особо верю в такие вещи.
- А я вот верю! – вякнула сзади меня Юлька. – Я верю в магию и прочие вещи.
- Я ничего не говорю, только с этим надо быть осторожным. Видишь, к чему такая круть приводит?
Юлька в ответ только хмыкнула.
Мы двигались вперёд, изредка обходя опасные места. Даже мне было чувствительно, хоть я и скептик ужасный, что уж говорить о сталкерше.
- Впереди – такая же картина, - кивнула мисс Смит в ту сторону, где раньше был какой-то большой населённый пункт.
Справа что-то сверкнуло и Юлька бросилась туда, как сорока на блестяшку, проводница еле поймала за рукав:
- Пропасть хочешь? Мне не слишком-то охота иметь дела с вашим консулом и правительством!
- А это что? – у меня под ногами оказалась какая-то прямоугольная медяшка.
Надпись наполовину стёрлась, но кое-что было понятно.
- Что там?
- Похоже, - говорю, - табличка со спины какого-то робота. Даже есть завод-изготовитель...
- Здесь делали роботов? – во все глаза уставилась Юлька на проводницу.
Молодая женщина лишь кивнула.
Мы долго стояли молча, осматривая окрестности.
- Вон там ещё куча металлолома, - Юлька показала куда-то влево. – Здорово здешних роботов сплющило! – она поддала ногой какую-то медяшку и та покатилась по траве, изредка позвякивая. Это оказалась сильно помятая воронка.
Многое становилось понятно. Но не хотелось пока делиться ни с кем… вдруг неверно поймут…

Осматривать дальше было нечего, и мы вернулись на исходную позицию. всё равно всюду одно и тоже - запустение, смерть, развалины.
- Оплату произведём сразу же, как выйдем из Зоны, - начала было я, но мисс Смит махнула рукой.
- Не надо, - ответила она с вздохом. – Этим уже ничего не изменишь. Это последняя моя ходка сюда…
Она сидела на поваленном дереве и глядела куда-то вдаль, на заходящее солнце.
- Как только мы покинем Зону, она исчезнет из виду, - добавила проводница.
- Почему?
- Так надо, - отрезала Элеонора. – И… меня предупредили заранее…
- Понятно. Всё равно, спасибо.
Последние перед прощанием слова Элеоноры были:
- Когда-то это был цветущий край, но из-за вражды местных колдунов страна превратилась в безжизненную пустыню. Гнев магов не пощадил никого…