Об истоках терроризма

Константин Варб
Терроризм!!!
Откуда же взялась эта гидра на нашу голову?
Кто организатор этих злодеяний???
Почему её никак нельзя побороть?
Откроим русскую классику:
«Бесы».
Достоевский.
Читали?
И что вычитали?
Это самое жизнеутверждающее произведение писателя!
Эдакая полемика с Тургеневым.
Бесы пожрут бесов. Останется лишь самый крупный.
Ну, как Сталин - отец народов.
Но на какой реалистической фабуле построен этот детектив?
На истории Нечаева!
Всех ловили, преследовали, а ему давали полную свободу действий. Не верите – перечитайте.
Это не выдумка писателя, а правда жизни!
Нечаев безбедно и комфортно жил по Швейцариям!
Как раскрывает эту загадку лучший исследователь творчества писателя, наш современник  Николай Васильевич Паншев. Следует заметить, что это не какой-то демагог, а профессионал высочайшего уровня, в свое, ещё советское время он посадил почти всё отделение милиции, в котором работал! Если я правильно помню, то, блатное, которое Патриса Лумумбы курирует.
Лет через пятнадцать мне довелось в нём побывать, там уже работали совершенно новые кадры, милые интеллигентные люди. У меня не было паспорта, ни в какую клетку меня не запирали, не шмонали, просто попросили подождать в вестибюле. И тут у них по селектору: План перехват, «Антитеррор-2». Убийство, угон, преступники вооружены автоматическим оружием! 
Что тут началось!
Буквально через пятнадцать минут отделение буквально кишило сотрудниками ППС. Даже ворота закрыли...
Как это низко, это жизнь, а мы о высоком, о классике, о литературе…
(Прошу понять правильно, на ребят я не в обиде, потом они меня метро довезли, ну не плакатная у меня, а классическая славянская внешность была тогда, сейчас её несколько кавказский череп портит, и мне постоянно приходилось доказывать, что я не с Киева приехал! А начальник отделения поступал, на мой взгляд, разумно, я бы тоже, если бы по-пустому под отморозков своих ребят подставил, последним бы уродом себя чувствовал). 
Какой вывод делает Паншев?
Уже во времена Нечаева Российское МВД начинает практику не только внедрения в преступную среду, что делалось давно (вспомним Ваньку-Каина, автора  «Матушка родная, дай воды холодная» и многих других шедевров на старомосковском диалекте), а прямых управляемых провокаций в этой среде.
В этом и причина неуловимости Нечаева и многих его последователей.
Это довело Российскую Империю до развала.
Большевики сами взаимодействовали с охранкой, и вначале постарались отказаться от этой практики, но потом к ней вернулись...
Статью резюме, которой я Вам излагаю, Николай Васильевич опубликовал, за несколько месяцев до взрывов домов в Гольяново.
А воз и ныне там.
Выводы делайте сами.

                30.03.2010. Const/ВАРБ.