Происхождение государства

Григорий Рейнгольд
(Из сборника "Весеннее солнышко")

А в другой раз речь шла о князе Игоре:
Пришёл Игорь со своими пацанами к древлянам, было такое племя. Говорит им:
- Мужики, вы кому платите? Как никому не платите? Значит, будете теперь мне платить, поняли?!
- А ты кто такой?
- Я князь, у меня батя был сам Рюрик, поняли?!
И взял с них дань. Обещал через год ещё прийти, а если кто будет с них денег требовать, то к нему отправлять, он разберётся. Но скоро ему опять понадобились деньги, и он решил опять к древлянам сходить, они лохи, не посмеют отказать. Пришёл опять с пацанами, говорит:
- Гоните быстро ещё бабки, а то хуже будет!
А древляне говорят:
- Ты не князь, а беспредельщик, за базар не отвечаешь! Так не по понятиям, ты когда должен был прийти?
А он им говорит:
- Да я сейчас вас, козлов…
А они его замочили, а его жена Ольга устроила разборку, тоже многих замочила…
Я от души смеялся, но поймал себя на мысли, что суть дела передана верно. Абсолютно верно! Вот так и создавалось государство, и не только российское.
Были люди, которым не хотелось самим работать. Растить хлеб, пасти скот. Им это было просто неинтересно, хотелось жизни лёгкой и красивой, хотелось приключений. Ради этого они готовы были рискнуть своей жизнью, в грош не ставя чужую. Эти люди вооружались и сбивались в банды, разбойничьи отряды. Они считали себя людьми высшего сорта, а прочих – быдлом. Эти воины совершали набеги на поселения мирных, невооружённых людей, грабили, убивали мужчин и захватывали самых красивых женщин…
Но в какой-то момент между бандами возникла конкуренция, не хватало на всех паразитов кормильцев. И уже между разными шайками начались войны.
И тогда они начали «приручать» мирных поселян. Их стали облагать регулярной данью, избавив от случайных грабежей и набегов. Процесс этот напоминал переход от охоты к скотоводству. К простым людям благородные воины относились теперь не как к дичи, а как к скотине. Так из разбойничьих отрядов возникла налоговая служба, первейший и главнейший институт государства.
А набеги совершались только на «чужих» крестьян, ведь так просто, в один день нельзя было отказаться от разбоя. Да и сбор дани не давал таких острых ощущений. Но тогда разбойникам пришлось своих людей, которых они регулярно «доили», защищать от чужих бандитов. Это был второй шаг к государственности, ведь теперь в глазах народа это были не бандиты, а защитники. Так возник следующий государственный институт – армия.
Но пришло время и для следующего шага. Между подданными (то есть платившими дань) случались конфликты. И улаживать их тоже приходилось бандитам, которые уже были не бандитами, а государственными мужами, «слугами народа». Но нельзя не вспомнить и вот о чём. Новые разбойники появляются постоянно. И тем, кто стали таковыми слишком поздно, крупно не повезло. Они не успели войти в государственную систему, они так и остались просто разбойниками, разбойниками самого низшего разряда. И защита от них мирного населения тоже легла на государство тяжким бременем, бременем очень неприятным. Ведь бороться с себе подобными не с руки.
Так возникли суд и полиция. А для их работы понадобились какие-то писаные законы, ибо судить по воровским понятиям – дело тяжёлое…
Примерно так возникли самые главные государственные институты.
Много позже государство было вынуждено заняться такими скучными делами, как строительство дорог, мостов, благоустройство городов, народное образование, здравоохранение, наука и культура. На это приходилось тратить некоторую часть собранной дани, точнее налогов. С этими досадными издержками пришлось смириться, но львиная доля податей долго ещё уходила на содержание первых и главных государственных институтов.
На это государственное строительство уходили столетия, и даже тысячелетия. И если сказать, что процесс этот уже во всех странах закончился, то это будет большое преувеличение, есть ведь страны и народы сравнительно молодые. Вот порой и случается, что сотрудник ГАИ забудет, что он давно уже не разбойник с большой дороги, а, совсем наоборот, поставлен на дороге этой блюсти порядок.
Так может быть, поэтому, по старой памяти, некоторые граждане до сих пор с некоторым недоверием и даже с нелюбовью относятся к государству и его представителям?