Имя твоё 60

Евгений Вахромеев
Имя твоё 60
/продолжение/

Иисус остановился посреди беснующейся толпы, и оглядел их строгим взглядом. Этот взгляд был настолько внимательным, что казалось, он просвечивал каждого…
И в этом взгляде было столько власти и величия, что от него исходила глубинная сила, которую мог излучать только это синее безоблачное небо…

Ярость многих тут же сменилась на растерянность. И именно в этой перемене растерянной толпы, Варфоломей заметил, мимолетную покорность их, перед сильным проявлением тайной Божественной силы.
И только, когда вся толпа расступилась, Иисус проходя сквозь строй её, неожиданно смиренно стал удаляться…

И за Его удаляющейся размеренной походкой, долго, и с какой-то внезапной грустью, наблюдали Его соотечественники…
Варфоломей откровенно восхищался величественной царственной осанкой своего Учителя, Его величайшим благородством,  Его смелостью и бесстрашием.

О, как многому еще нужно научиться у Него! Кого не только ученики смогли полюбить, но и стали уважать Его непримиримые недоброжелатели.

Вот так, с каждым шагом своим, пребывая с Учителем, Варфоломей познавал истинную веру. Совсем другую веру, о которой все те, кто так долго ожидал Мессию, и думать не смели. Ибо, все иудеи были фанатически преданы старой «закваске». Чем они слепо и были успокоены, как бы удовлетворены той нерушимой и незыблемой верой, в их единственного Бога, что строго передавалось из века в век по заповедям Моисея.

И они уже по устоявшейся традиции, опасались любого крайнего вмешательства в их непоколебимую веру. Посему они с крайней осторожностью относились к тому, что проповедовал Иисус. Ибо, по их убеждению, Он вторгался в то запретное, что и было для них, как «святая святых», Богом избранного, народа.
Варфоломей, как и все ученики, с грустью и сожалением замечал эти осторожные и боязливые взгляды, с опасением обращенные на проповеди Иисуса.
Он с нетерпением ожидал новых проповедей Учителя, которые по обыкновению стали повседневной частью его жизни.

И вот, путь их привёл в Капернаум… Где все ученики поспешили в синагогу, которая предоставила свое место для проповеди Иисуса.
Варфоломей, Захарий и Леввей пробрались в первые ряды синагоги, чтобы ничто не могло им помешать слышать речь своего Учителя…
Варфоломей очень хотел увидеть этот внимательный взгляд, который так ярко запечатлевался в его памяти. Внушая ему смелость и решительность, в стремлении быть преданным Иисусу.
Что и  наполняло его беспредельной гордостью за своё предначертание, быть учеником Иисуса.

И это не удивительно. Стоило появиться их Учителю, среди осторожных и недоверчивых иудеев, как что-то возвышенное, удивительно благостное, охваченное гордостью, увиденным и услышанным, горячо начинало овладевать всеми его чувствами, всем существом…
И вот он – этот голубой взгляд!

Он цепко и внимательно охватывал каждого присутствующего(!) сколько бы их не было. Этот добрый и назидательный взгляд Варфоломей не забудет никогда! Ибо он чувствовал и понимал, что это внимание Учителя направлено к нему, Варфоломею. Которое с особой заботой и нежностью утешает его, и вселяет в него смелость и решительность.
От которого он в состоянии испытывать любовь и редчайшую нежность ко всем, кто слышит и видит Учителя… Излучающего Божественную сверхъестественность и умиротворённую таинственность… Перед которыми нельзя не преклоняться, ибо «слово Его было со властью»…
Ученики догадывались про Капернаум, который ожидал их Учителя, желая увидеть и услышать Его. Ибо то исцеление, которое Он послал из другого города умирающему сыну царедворца, было известно всей округе.

Многие приготовились встретить Иисуса…
Но, как?
- Да они Его здесь почитают, как врача… - Захарий с нескрываемой недоверчивой ноткой  к жителям города, даже с какой-то обидой, объяснял Леввею жителях Капернаума, где он не раз бывал. – посмотри, сколько там убогих и хромых. Для чего? Чтобы подлечиться… А почему Он их должен лечить, если они с опаской к Его речам относятся?
Посмотри, вон тот старик, что в рваном рубище, с большим красным носом, он же первый здесь острослов… Я знаю, что он речи недостойные ведёт против Учителя. И все его тут слушают и смеются, вместо того, чтобы наяву услышать Иисуса.
А ведь среди них есть и такие, кто хотел бы услышать Иисуса.

- Захарий, дорогой, подожди немного. Они не только услышат Его, они поверят Ему и весть понесут о Нём.
Ты сам давно ли пошел за Ним?
- Поверь мне, я не сомневался в Нем. Только я не мог, вот так просто бросить все, и дом и семью и уйти за Ним…
У меня до сих пор тоска по родным и дому не проходит. Ведь я их люблю очень… И ты, как никто другой должен понимать, что у меня в душе творится…

- Подожди, Захарий,  Варфоломей спешно прервал разговор друзей, - наш Иисус вышел, Писание читать…
И всё внимание было устремлено к Нему!
Речь Иисуса не только завораживала. Она увлекла всех присутствующих в синагоге. И собрание было потрясено, оно было ошеломлено…
Ведь такое может говорить человек, не разделяющий их взглядов, их, Богом избранной веры… Либо Тот, Кто по воле Бога может с уверенностью говорить об Отце и о Себе с такой уверенностью и убедительностью, что Его можно было принять, либо за сумасшедшего, либо за Мессию…

Причем так думали многие, кто никак не хотел внять речам Его.  И принять за Того, Кем Он являлся здесь, на земле Галилейской.
В Кого так уверовали ученики Его, что рады были следовать за Ним, принося в жертву всю прежнюю жизнь свою…

Молчаливая тишина продолжалась ещё недолго…
И вдруг, произошло то, что могло произойти…
Откуда ни возьмись, зарычал громкий голос одного присутствующего одержимого. На которого подействовало не столько речи Иисуса, сколько та безмолвная пауза, и сама реакция, дающая шанс, осознать власть и сиу Говорившего.

- Оставь, что тебе до нас, Иисус Назарянин? - Все знали этого бесноватого, и к нему относились, как к безнадёжному калеке, позволяя ему любые шалости. И его громкий голос усиливался в зале, где даже любой шепот способен был дойти до уха, - Ты пришёл погубить нас; знаю Кто Ты, Святый Божий.

Иисус спокойно повернулся  к человеку, имеющему одержание бесовское.
Варфоломей переглянулся с Захарием, ожидая реакции присутствующих. Но их удивил спокойный и властный голос Иисуса. Таким они Его, еще никогда не видели…
Его взгляд излучал такую назидательную строгость, которому моментально подчинились все, ожидая Его приказаний.

Но теперь этот взгляд был устремлён на бесноватого.

- Замолчи и выйди из него!
Это было сказано властно, твердо и решительно. Что бесноватый человек тут же замолчал, лишь только непонятные хрипы доносились из его груди… Он как-то успокоился, немного обсев в своей осанке, что на его лице выступили крупные капли пота, словно его облили водой.

Потом он часто, с каким-то сипением задышал, и совсем успокоившись, как-то растерянно стал осматривать присутствующих, боясь посмотреть в сторону Иисуса. Того избавителя, которому удалось излечить его навсегда…

И он в нерешительности, в надежде искал у присутствующих поддержки, чтобы они приняли его таким. Ибо сам еще не осознавал, что произошло, что не смел ещё принять себя таким…
Захарий не только ждал этого чуда, он верил, что именно так всё и произойдёт. Он был горд и счастлив, как никто другой…
Но тут до него дошли слухи от его соседей, что стояли недалеко от него. Они сами ещё пребывали в растерянности, и испытывали некий ужас, который заставил их роптать меж собой.

- Нет, ты только посмотри, что творится в нашей синагоге. Разве такое может быть без вмешательства потусторонних сил? И почему, именно здесь и с нашим несчастным произошло?
- Что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духом, и они выходят?
Захарию так хотелось вступиться  с ними в разговор, чтобы пояснить, что сила Духа Святого повелевает всеми духами.

- Они не только послушны Ему, но они и слова боятся Его, тихо сказанного.
И это только Сын Божий способен сделать такое. Ибо только Ему Сила такая даётся.

Переглянувшись с Варфоломеем, он просиял неподдельной радостью, которая так и лучилась из него во славу их Учителя…
/продолжение следует/