Пестрая сорока

На Волне
24 - 26 марта в олимпийском Сочи  была замечена редкая птица - пестрая сорока (на фото - она самая). :)) Вообще-то сороки черно-белые, а наша - разноцветная и развеселая. Вот поэтому она и заслужила право войти в историю детской журналистики в качестве символа.

Итак, "Пестрая сорока" - это фестиваль школьной прессы, который проходит в Сочи уже в пятый раз. Чем он отличается от других конкурсов, где детям дают возможность попробовать свое перо? Тем, что юным репортерам приходится решать достаточно сложные и взрослые журналистские задачки.

День первый. Школьники пригласили на пресс-конференцию тележурналиста, тренера детской сборной по хоккею, директора художественной школы и священнослужителя, закидали их вопросами, после чего тут же написали заметки в свободном жанре.

День второй. С утра участники пробежались по городу в поисках интересного информационного повода, а потом, собравшись в школе, написали репортаж с места события. "Происшествия" были разные: кто-то описывал поведение девчушки,   которая притопила в фонтане свою туфельку и смогла устроить из этой мелкой неприятности целое шоу; кто-то исследовал весенний сочинский рынок с многообразием лиц и услуг, несколько юнкоров посетили репетицию встречи олимпийских флагов...
Самые симпатичные репортажи, на мой непрофессиональный взгляд, получились у двух хлопцев, которые в течение 5 часов сопровождали бригады "Скорой помощи". Они опоздали к началу написания репортажа, т.к. были на вызовах, куда, к счастью, поспели вовремя. В этот день не было пробок, и "скорая" оправдала свое название.

День третий. Дипломы, комментарии сочинских журналистов и смешные игрушечные вороны в пестрых нагрудничках в качестве призов. Вечером этого дня взрослое сообщество с удивлением наблюдало группки подростков с воронятами в руках. А город подумал: "Каникулы идут..."


В разделе "Внимание, дети!" начинаем публиковать мысли победителей и лауреатов.
Первая ласточка-сорока - "Случайные встречи".

Алиса Зеленкина