Неубиванка продолжение 5

Выходец Из Арройо
Начало и продолжения:
http://www.proza.ru/2010/03/08/5
http://www.proza.ru/2010/03/11/23
http://www.proza.ru/2010/03/12/1693
http://www.proza.ru/2010/03/16/266
http://www.proza.ru/2010/03/21/138

КЛАД В КЛАДОВКЕ

Башмак храбрился: "Что нам слякоть,
И грязь, и ливень, и пороша!"
Но только с неба стало капать -
Он моментально сел в калошу.
(Ф. Кривин "Башмак")

      Амата сдула пыль со сломанных компьютеров и задумалась. В отцовской кладовке ей понадобились инструменты, но потом внимание привлекли старые машины... А не такие уж они и старые! Только блоки питания из всех вынуты. А вот этот, с заметной царапиной на корпусе, вообще всего-то какие-то недели назад стоял в офисе у отца. Ну-ка, ну-ка... Тоже блока питания нет. А вот на полочке и блоки.
      Через час с небольшим выяснилось, что все компы почти в рабочем состоянии, а блок питания фурычил только единственный на всех. Запуская машины поочерёдно, Амата просматривала файлы. В компьютере с царапиной нашлись записи того дня, когда убежище покинула подружка-пацифистка и, по совместительству, безумный берсерк. Главный персонаж её диссертации!
      На сердце дочки смотрителя улеглась холодная гадюка, в голове стало пусто и звонко, а руки немного задрожали. Пришлось малость выждать и успокоиться, чтобы не промахиваться по клавишам. Выходило, что набег рад-тараканов был плановой акцией прикрытия. Чего? Ликвидации! Окончательную ясность внесли записи переговоров смотрителя и начальника охраны.
- По тревоге не будут заблокированы двери в жилые помещения тех, кто у тебя в списке. Сам туда ходи осторожно, гляди в оба. Ей не мешай, огнестрельное оружие применяй только к тараканам, если нападут. Всё понял? Приём... - слушала Амата отцовский голос сквозь треск разрядов и шипящие помехи.
- Понял, сэр! А дубинки? Дубинки можно? Посылаю двух охранников приглядывать за тем коридором. А у девчонки точно бзик? Она опять опасна? - отвечал папин зам. по безопасности. Его голос прерывался и была слышна какая-то возня, шаги и дыхание. Ещё посторонние шорохи наслаивались на фонограмму. - Люди пошли, сэр. Приём...
- Дубинки только в крайнем случае. Если добить. Не зевай! Она прикончила  ремонтника в компьютерном холле. Тараканы массой вырвались со склада и продвигаются к жилым помещениям. Дождись, когда смолкнут крики, фиксируй смерть объектов, потом добивай насекомых. Как понял? Приём...
- Алкоголичку уже убили, её сын стоит в ступоре. Оставить? Приём...
-  Его... Пока оставь. Займись атриумом. Мне не видна часть столовой, только чьи-то ноги вижу... Чёрт! Камера застряла и не поворачивается... Проверь, кто там! Приём...
      Просмотр видеофайлов показал не совсем то, что рассказал отец и было понятно из серии снимков. Как тогда сказал папа? "Тараканы повредили кабели камер, удалось сделать только несколько снимков, а файлы видеонаблюдения пропали." Не пропали файлы! Вот они все тут без купюр и подчисток... И видно, что Андэдушка бросилась защищать механика, на которого со спины напали сразу три гигантских таракана. Она оттолкнула его, он отлетел к шкафу с магнитоносителями и его прямо в полёте грызанул таракан, а бедняга неловко ударился виском о выступ металлического шкафа с катушками. Андэдушка не видела и бойко расправлялась с насекомыми агрессорами - по удару битой на каждого и вот остался только один - тот, что "подправил" полёт механика... И вот уже ни одного. Только механика не спасла... Та-а-к-с... Следующий файл... Она вбегает в помещение перед офисом смотрителя и натыкается на труп отцовского помошника. Находит голодиск, прослушивает... Это мы уже видели, текст знаком. Тут папочка не соврал. Следующий файл... В столовой находит труп старушки-болтушки. Кажется, это та, что дарила ей кекс на тот достопамятный день рождения... Господи, как это давно было! Следующий файл... Одноклассник в своей куртке "Клана змей"... Мать убита тараканами. Тараканы казнены Андэдушкой... Папа врал. Но это же папа! Папа... Следующая запись... Андэдушка возвращается, падает в свою кровать, закрывает глаза... Входит папа. Выстрел в голову - только мотнулась на подушке! Шишка прямо на глазах теряет цвет, вот уж и чистый лоб... Ещё выстрел - тот же эфект. Ещё выстрел... Безрезультатно! Отец уходит. Пауза... Вбегает Амата, говорит...
      Амата вспомнила, как читала в отцовском компе, когда хакнула, записи с характеристиками соубеженцев. Все, кто числился "проблемным", стали жертвами тараканов. Или пали от дубинок охраны? Допустим, жертвами не охранников, а  тараканов. Андэдушка никого не убивала? Кроме тараканов! А события подтасованы и  голодных насекомых накопили в закрытом отсеке, чтобы устроить панику с их "прорывом" для прикрытия. Теперь в убежище остались только лояльные, а скомпрометированные стукачи, бунтари и прочие возмутители спокойствия изгнаны или убиты. В хранилище генов для возрождения человечества для заселения  Столичной Пустоши всё спокойно и благостно, хранилище ждёт сигнала Правительства... Гори оно синим пламенем!
      Так... Последние файлы. Ещё до монтажа... Андэдушка бегает по убежищу, остановилась и думает... Собирает барахло, уходит к выходу на поверхность. Конец истории... Было бы мощное оружие, так и дали бы ей уйти, как же... И что теперь делать?

НЕ КАРКАТЬ

Он очень содержателен. И скромен: посмотри -
Он даже носит платье не сверху, а внутри.
А тот, кому он служит, иной имеет вкус:
Он разодет снаружи, а в середине пуст.
(Ф. Кривин "Шкаф")

- Слушай, Рашабой, а что ты об этом думаешь? Кто мог знать, что так получится? - пробормотала  Андэдушка, огорчённая рассказом Рашабоя о нескольких убежищах, в которые ему случалось пробираться. Там была разруха, пустота, следы гибели жителей и случайных искателей приключений, было запустение и мрачная атмосфера надолго вселяла тягостное чувство в душу.
- Древние майя знали, что однажды мир погрузится во тьму и хаос. В их пророчества можно верить или не верить сейчас, но мир погрузился. Ты же не станешь отрицать? - сказал Рашабой, разглядывая хорошо сохранившийся рекламный щит корпорации Vault Tec с призывами позаботиться о будущем.
- Однажды? Это когда? - заинтересовалась Андэдушка.
- Вроде бы, они считали, что конец всему случится в 2012 году.
- Почему именно тогда?
- Календарь они составили такой, что конец летоисчислению и всем, кто на Земле.
- Подумаешь, календарь! Что календарь? Просто таблица... Кстати, война стряслась почти на шестьдесят лет позже! - возразила собеседница и приготовилась спорить.
- Да не знаю я! К чему споры сейчас, а? Это когда ядерные грибы расторчались по огромным территориям, все допёрли, что война. А до? Может, цепочка событий, завершившаяся тотальным самоистреблением, берёт своё начало в 2012 году. Я про  самое первое звено цепочки. Откуда нам знать? Одно понятно: с бухты-барахты никто ни в кого бомбами не кидается! Чтобы натворить планетарного масштаба безобразие, нужно не только долго копить дурь и злобу, ещё ведь и ресурсы нужны, куча всяких обстоятельств должна сплестись в такой узел неразрешимых противоречий, что рубить только ядерным мечом. Если, конечно, головы властителей совсем опустели, совести отродясь не имелось, а сила накоплена несметная. Вот, как я думаю...

      Попался относительно целый квартал. Возле кафешки в угловом доме валялась пара трупов рейдеров, а рядом замер здоровенный радскорпион.
- Повезло нам, - сказал Рашабой, обшаривая погибших, - трофеи есть, а драться не надо. Глянь-ка - это же садюги! Они бы точно к нам прицепились, если бы на скорпионов не нарвались!
- Я вижу только одного скорпа.
- Естесственно! Выживший скорпиошка утащил добычу и пред наши светлы очи не предстал. А ты как думала? В этот квартал живность пустошей наверняка заходит поохотиться. Рейд против рейдеров! Забавно, да? Если бы победили рейдеры, оторвали бы скорпионам хвосты, а своих бы на крюках развесили. Зачем-то... Как думаешь, зачем они своих погибших цепляют на крюки?
- Для устрашения и своей извратной эстетики. А для чего ещё?
- Среди рейдеров-садистов много людоедов. Иногда я думаю, что когда-то они своих и чужих подвешивали подвялиться на солнышке и от живности, чтоб не сгрызли. А потом это стало фирменным знаком клана. Это ведь издавна повелось, сколько помню... Пошарим в кафешке?
- Давай... И отдохнуть не мешало бы. Да и добычу надо сложить покомпактней. Пошли!
      В кафе нашлась консервированная еда, кола, всякая бытовая химия и прочие  мелочи. На стенах хорошо сохранившиеся рекламные плакаты предлагали купить то-сё и привлекали картинами безмерного счастья на лицах нарисованных людей. Счастье было от обильного потребления какой-то чепухи.
      Андэдушка споткнулась глазами о плакатик, висевший на стене рядом с аптечкой. Рядом был расфуфыренный презентационный прилавочек. Остановившись, она ещё раз внимательно перечла рекламную дразнилку про жидкий ментат:
"Разливной интеллект возможен". Рядом какой-то шутник написал прямо на стене:  "Требуйте долива после отстоя пены!"
- Ты когда-нибудь применял ментат?
- Да. Одно время даже подсел и пришлось лечиться. А что?
- Да так... Ты самый изобретательный из всех, кого я встретила после ухода из убежища. И так умный. Зачем тебе ментат? Единственный, кто применяет грим и переодевания. И вообще... Понимаешь, я думаю, что ты американец, но ищешь корни на другом континенте. Это уже странновато и выделяет тебя, как оригинала. Но ты много знаешь о нас! Больше, чем должен бы просто пустынный бродяга. А потом выясняется, что ты и мировую историю не забываешь. Вот, про майя вспомнил. И ещё мне странно, что родина твоих предков была супердержавой, а кидалась бомбами, как все, или сдержалась... Никто ж не знает! Ты сам-то знаешь?
- Однажды я нашёл в старом компьютере черновые наброски мемуаров разведчика. А может, историка или дипломата. Это на другом краю Пустоши. Может, свожу тебя туда когда-нибудь. Так вот, этот человек много записей сделал о конце двадцатого века и о начале двадцать первого. Как раз про родину предков. Он писал, что супердержава развалилась, точнее, от неё отпали окраины, и власть захватила клика, поставившая мельтешить президента. Десятилетиями этот цирк изображал власть и правительство, пока люди не обнищали и не стали вымирать. Ты ж понимаешь, дурачка, клоуна и болтуна держат на виду, чтобы грабить пообильней, но не светиться, а то мало ли... Короче, на родине предков до самой всепланетной войны произошла такая разруха, что им было не до мировой войны и международных ядерных разборок. Думаю, что к ним если и залетело несколько ракет, то без ответных ударов. Да-а... Бардак - это не отсутствие порядка, это такой порядок. И он всегда устанавливается для тех, кому это выгодно! Согласна?
- Да, конечно. Странно, что твои тамошние предки не скинули того президента. Видимо, их очень качественно обманывали, если так долго. И это всё ты там в компе, в мемуарах вычитал?
- Не только. Я вот тебя ещё с Дуковым познакомлю! Вообще обалдеешь! Это такой прикольный мужик... Тоже из наших, но не гуль. Это потом, когда время будет. Ему на корни плевать - другие интересы. А мне давно захотелось узнать про родину предков. Я не только про свой род искал сведения, но и про ту страну, из которой прадеды родом. Даже мечтал добраться туда... Это никак не получится, но хочется и сейчас... Ладно, давай прикончим эту тему...
- Знаешь, Рашабой, иногда мне кажется, что ты настоящий интеллектуал, но много пены. Кто тебе умище-то так взболтал?
- Ха-ха! Взболтал... Жизнь, Андэдушка, жизнь. Мы, гули, можем долго прожить, если не убьют. Прикинь, сколько сведений я могу собрать за две-три обычных жизни? Уже собрал! И надеюсь узнать намного больше. Ну, что? Пошли?
      И они пошли. До Ривет Сити оставались часы. Скоро можно будет поискать свежий отцовский след и понять... Да, надо понять, есть ли у Андэдушки хоть одна достойная цель, кроме поисков отца. Или всё, что она узнала о жизни и мире за стенами убежища, достойно забвения? Или игнора, как минимум... И нужно ли жить текущей секундой, плевать на идеалы и высокие материи. Живи, пока живётся... "Бога нет и всё позволено!" Так сказал Рашабой, но сказал он это так,.. с таким выражением на шелушащемся пятнистом лице и с такой особой интонацией, что Андэдушка стала считать его верующим. Только он не любит об этом говорить.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2010/04/05/5