Байкальская сказка

Сазонова Ирина Владимировна
Однажды, не давным-давно, а совсем недавно, в озере Байкал жили друзья: нерпёнок Саша, омуль Коля, осётр Ваня, голомянка Нина, пресноводная губка Люба, эпишура Маша, гаммарида Катя и плоский червь Паша. Они все дружили и никогда не сорились.
Но однажды случилась большая неприятность. Маша заболела. Тяжело заболела. Все очень расстроились. А Люба сказала, что её брат тоже стал подхварывать.
- Но с чего бы это? – спросил Ваня у Саши, который в школе был круглым отличником.
- Пока не знаю, - Саша почесал ластом в затылке, - Но я обязательно узнаю.
И он поплыл к своим родителям. Те вздохнули и рассказали Саше о ближайшем заводе, который выбрасывает в воду вредные химические вещества. И ещё сказали, что от этих веществ болеют и умирают многие эпишуры, губки и другие жители Байкала.
Саша вернулся к своим друзьям в отвратительном настроении. Все хором спросили:
- Ну что?!
Саша вздохнул и сообщил им эти ужасные известия.
- Да-а-а-а, - опечалился Коля, - новости неутешительные.
- И что же нам делать? – спросил Паша.
Нерпенок промолчал. Тогда все посмотрели на ударницу Катю.
- Я не знаю! – замахала она щупальцами.
- А я кое-что придумала! – закричала Нина (в школе она была троечницей).
- Что?! – подскочила к ней Люба. Нина хитро улыбнулась и рассказала друзьям свою идею.
Вот наши герои поплыли к людям, своим друзьям: сёстрам близнецам Оле и Жене. Они вместе с папой химиком и мамой лаборанткой живут на берегу Байкала.
Сёстры как раз отдыхали возле воды. Наши друзья подплыли к ним и изложили ситуацию. Оля и Женя сейчас же побежали к родителям и всё им рассказали. Их родители сделали анализ байкальской воды и с этим анализом пошли к директору завода, который выбрасывает в воду вредные химические вещества. Директор прочитал результаты анализа и задумался:
- Да уж, ситуация не из лучших. Хорошо, я приму меры.
И через неделю на этом заводе установили систему фильтрации.
Вскоре Маша и Любин брат выздоровели и снова стали играть со своими друзьями.