О профилактике. День сотрудников ФСКН России

Анатолий Обросков
11 марта 2010 года в 12.00 в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Северо-Запад» (Санкт-Петербург, Невский пр., д. 70) состоялась пресс-конференция «Основные показатели работы УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», посвященная седьмой годовщине со дня образования специально уполномоченного ведомства по контролю за оборотом наркотиков.
Участники пресс-конференции:
Начальник Управления ФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор полиции Шестериков Юрий Борисович.
Заместитель Прокурора Санкт-Петербурга, советник юстиции Резонов Игорь Геннадьевич.
Заместитель Председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Администрации Санкт-Петербурга Бурлаков Иван.

Начал пресс-конференцию генерал-майор полиции Юрий Борисович Шестериков.
Добрый день, коллеги!

Мы собрались в день профессионального праздника. Семь лет назад президент подписал Указ о создании нашей службы, за семь лет была проделана работа по формированию спецслужбы, раскрыто свыше 14 тысяч преступлений, был сформирован профессиональный костяк. Сотрудники ФСКН России всецело отдают себя службе, надо отметить нацеленность на борьбу именно с преступлениями в составе организованных групп, наркосообществами.
В настоящее время в Петербурге и Ленобласти по преступным сообществам два дела направлены в суд, по третьему скоро уйдёт в суд.
В нашей службе существенно повышена результативность. Надо учитывать, что в Петербурге самый крупный денежный поток легализации незаконно нажитых на продаже наркотиков средств, самый крупный в России.
Наши результаты по выемке 40о кг наркотиков, в том числе 250 из них: героина представляют наилучший результат. Недавно пресекли контрабанду, из Таджикистана поступал героин. В желудке пытался преступник перевезти 1 кг 600 гр героина. Серьёзно координируем работу с милицией. Около 20 % дел раскрыто Наркоконтролем, 70% раскрывается МВД, при этом сбыт именно в составе групп расследует Наркоконтроль. По борьбе с наркопритонами. Беспокоит то, что в рамках операции «Наш город» выявлено 43 наркопритона, из них 34 Горнаркоконтролем, а должно быть больше выявлений. Активно работают Антинаркотические комиссии. Количество наркозависимых немного растёт. На 1 января 2008 года было зарегистрировано 10880 наркоманов в городе и 5 тысяч в Ленобласти. Но реальное число в разы больше. Выявить общее число наркозависимых можно только с помощью системы мониторинга. Юрий Борисович Шестериков подчеркнул, что, помимо широко обсуждаемого в последнее время тестирования на наркотики абитуриентов и студентов, проверять на наркозависимость граждан нужно при устройстве их на работу во вредные производства, при получении водительских прав или разрешения на ношение оружия. При этом, отметил чиновник, информация о выявленных наркоманах должна быть защищена, и сама по себе наркозависимость не может становиться основанием для социального преследования.
Глава регионального УФСКН добавил, что наркозависимых необходимо лечить, и в высших правительственных кругах уже обсуждаются перспективы внедрения принудительного лечения наркоманов. Наказывать надо тех, кто совершает преступления.
Особую тревогу вызывает в период массовых мероприятий амфетаминовая группа и «бич» Петербурга - оксибутират натрия (А.О.: так называемый «бульбулятор»).
Мы настаиваем на повышении меры ответственности организаторов массовых мероприятий, владельцев развлекательных заведений за факты обнаружения во время проводимых в их клубах концертов наркотиков и лиц в состоянии наркоопьянения. Более четверти всех наркопреступлений расследуется органами наркоконтроля. Вся служба укомплектована на 93 %, приглашаю принять участие в нашей работе, обращайтесь в Управление.

Заместитель Прокурора Санкт-Петербурга, советник юстиции Игорь Геннадьевич Резонов.
Тесно работаю с самого начала образования ФСКН России, это самая молодая спецслужба, которая имеет большой потенциал. Борется в первую очередь с организованной преступностью и имеет значительные показатели по раскрытию таких преступлений. В соответствии с Законодательством Российской Федерации привлекаются только те, чья вина доказана, ведётся борьба с легализацией преступно нажитых доходов. Вскрываются факты продажи лекарственных средств с наркотическим эффектом. Во втором полугодии 2009 года выявлена аптек с доходом от такой незаконной деятельности в 7 миллионов рублей. Контрабанда выросла в 6 раз, наиболее часто пресекается попытка контрабанды кокаина, ликвидировано около 5 нарколабораторий. Например, конопля выращивалась одним из «ботаников» как в жарких странах… Клубы зачастую не хотят следовать нашим рекомендациям, поэтому мы проверяем со всей тщательностью таких коммерсантов. Провели более 350 проверок, выявили более 270 нарушений. Ряд клубов понесли финансовые потери и были ликвидированы, ну и слава Богу.

Заместитель Прокурора Санкт-Петербурга, советник юстиции И.Б.Резонов вручает Ю.Б.Шестерикову Грамоту возглавляемому им Управлению от имени Прокурора Санкт-Петербурга под аплодисменты зала в связи с праздником и зачитывает поздравление.

Заместитель Председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Администрации Санкт-Петербурга Иван Бурлаков.
Наркотизация сейчас это опаснейше явление, которое сравнимо с блокадой.
Каждое седьмое преступление связано с наркотиками. В нашем городе второй раз была проведена акция «Наш город», когда по телефону 004 граждане могли сообщать о местах распространения наркотиков. Телефон работает и сейчас. Необходима мобилизация всего населения по противодействию злу, это касается всех. В городе действует программа, более 100 миллионов рублей вложено в борьбу с распространением наркотиков. Эффект пока не тот, который ожидался. В обыденном сознании нет жёсткого противостояния наркопотреблению. Никто не отменял 10 нравственных заповедей. Необходимо помнить, что время перехода от потребления лёгких наркотиков до тяжёлых составляет не более двух лет.

Некоторые из ответов на вопросы.
На вопрос одного из журналистов о курительных смесях генерал-майора полиции Ю.Б.Шестериков ответил, что надо различать курительные смеси и кальяновые смеси. Распространение таких наркотиков ведётся в основном через Интернет.

Мой вопрос Начальнику Управления ФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майору полиции Юрию Борисовичу Шестерикову от "Мира без наркотиков" звучал так: какую роль в противостоянии наркоэкспансии играет профилактическая работа?
генерал-майору полиции Юрий Борисович Шестериков ответил:
В 2009 году была разработана Стратегия государственной антинаркотической политики России, в которой сказано о важности снижения спроса. Без снижения спроса для предотвращения так называемой "первой дозы". И здесь неоценима помощь общественно-полититических организаций, неоценима. Профилактика ведёт к снижению спроса. Будем поддерживать любые формы профилактики.

Анализируя ответ генерал-майора полиции Юрий Борисович Шестерикова, считаю, что антинаркотическому, в основе своей трезвенному движению "Мир без наркотиков" следует со всей ответсвенностью воспринять слова высокого чина УФСКН России как слова одобрения ведущеся нами и всем антинаркотическим сообществом Питера работе и развивать профилактическую деятельность, разнообразить её формы.

О НАРКОВОЙНЕ см.:
http://www.proza.ru/2009/06/03/320