Пирожки с ливером для Клары

Анатолий Дашкевич 2
Случилось, что в Париже я оказался на второй день после прозвучавшего в СМИ сообщения о том, что президент Николя Саркози опять покинул ряды холостяков. Для Франции, да и, пожалуй, не только, это события является фактом весьма исключительным. Одна из парижских газет на следующий день написала: «Виват Париж! Наш город опять доказал, что сражает любовью  всех – даже президентов». Но еще до этого Саркози потряс своих сограждан разводом с Сесильей. История Франции вообще не знает разводов на таком уровне, тем более сразу, после выборов на должность главы государства. А последним из первых лиц Франции, павших в сражении с Купидоном, был  Наполеон III, который вступил  в брак с принцессой Евгенией, уже будучи императором.
    Самое интересное и еще «незаезженное» из французской жизни я всегда узнаю от моего приятеля – Пьера Пеана, одного из тех «акул» западных масмедиа, которые вхожи в самые престижные и самые тайные коридоры парижского бэкграуна. Его статьи о политиках, ученых, деятелях искусства и звездах шоу-бизнеса обычно публикуют с анонсом самые престижные таблоиды. Много шума наделала его книга о Жаке Шираке «Елисейский незнакомец», вышедшая в свет в начале минувшего года небывало большим для Франции тиражом. А пять лет назад он опубликовал интервью с новой первой леди Франции Карлой Бруни, бывшей тогда лишь начинающим автором и исполнителем своих песен. То интервью заканчивалось такими словами:  «Эту женщину природа наградила самым сильным оружием – красотой, и дала ей достаточно ума, чтобы умело использовать это оружие для осуществления своих желаний».
   По приезде в Париж я намекнул Пьеру, что было бы интересно увидеть первую леди Франции «в живую». И на следующий день мы сидели с Пьером в его автомобиле на уютной улочке возле дома, в котором жила Карла. Мой приятель знал, что Карла пока не переехала в резиденцию президента, и они с Сарко живут в доме Бруни. Замысловатые элементы барокко, башенки и балкончики на колонах, обвитые серебристыми листьями вечнозеленого терина, делали дом похожим на мастерски выполненную театральную декорацию романтического замка. Пьер меня спросил: «Ты понимаешь, что девушка из таких домов не становятся моделями?». Я знал. В манекенщицы обычно идут те девушки, понятно, красивые, у кого трудная жизнь, кто едва сводит концы с концами. Их делают привлекательными роботами, дефилирующими с лицами-масками, оправдывающими слово «манекен». А в звезды из этого числа выбиваются лишь единицы.
     Карла стала моделью по капризу. Но очень быстро, уже через несколько месяцев, ее внешность и ум сделали ее весьма востребованной. Она стала самой высокооплачиваемой топ-моделью и работала с домами, имеющими мировую известность  -  «Диор» и «Шанель». Карла снялась в нескольких фильмах, получивших широкие отклики в прессе.
    Девочка росла в роскоши. В 70-е годы ее семья переехала из Италии во Францию, потому что родители боялись за дочь, узнав, что мафия намеривается похитить ее ради выкупа. Отец Карлы – владелец одной из самых богатых итальянских компаний автомобильных шин, мать – известная концертная пианистка, которая старательно приобщала дочку к музыке. Карла получила блестящее образование, окончив факультет искусства и архитектуры парижского университета, стала магистром искусствоведения, имеет несколько опубликованных работ, свободно разговаривает на четырех европейских языках. Ее фотографии 250 раз украшали обложки журналов.  Когда жизнь на подиуме надоела, Карла увлеклась поэзией и музыкой, начала писать песни и сама их исполнять. Ее первый альбом сразу же стал бестселлером. Песня-шансон «Кто-то сказал мне» разошлась во Франции миллионным тиражом и полумиллионным — за ее пределами. В 2004 году Карлу как лучшую певицу-женщину даже наградили французским эквивалентом премии «Грэмми».
    Нашу мирную посиделку возле дома семьи Бруни прервала полиция. Это был конец дня, начало уже смеркаться. К дому подкатил черный лимузин в сопровождении группы полицейских-мотоциклистов. Пьер объяснил мне, что эти маневры полицейского эскорта свидетельствуют, что мы выбрали правильный вариант для возможности лицезреть новую супругу президента. Но тут же высказал опасение, что, по-видимому, вступил в силу протокольный режим охраны «президентши», и это может помешать в осуществлении наших намерений.
    Мой приятель был прав. Подошли двое полицейских и потребовали предъявить документы. Мое журналистское удостоверение их не устроило - они попросили свидетельство о презентации во Франции, которого у меня конечно нет. Стражи порядка демонстрировали образец вежливости – понятно, из-за Пьера: его имя хорошо известно. Полицейские даже предложили «мосье Пеану», если у него есть необходимость остаться, и вызвать для меня машину, которая будет здесь через пару минут и доставит меня, куда я пожелаю. Но мосье «пожелал» увезти своего гостя сам.
    Потом мы до глубокой ночи сидели в офисе Пьера, пили красное бургундское пятилетнего возраста и закусывали горячими, необыкновенно вкусными пирожками с ливером, которые нам приносила его секретарша. За пирожками она спускаясь в расположенную под домом пирожковую с  совсем «не пирожковым» названием - L'ange tendre («Нежный ангел»). Пьер просматривал свежую прессу и комментировал на русском с французским прононсом все, что касалось «женитьбы века», как Liberation назвала бракосочетание Саркози и Бруни.
    Французские журналисты нисколько не церемонятся со своими VIP-персонами. Мнений множество – на любой вкус. И припоминается по случаю все, что только хранится в досье пишущей братии. По репликам Пьера я понял, что сам он щадящее оценивает новую хозяйку Елисеевского дворца и довольно предвзято относится к Сарко. И скорее не потому, что Пьер относится к оппозиционному президенту политическому лагерю – он левый и на президентских выборах голосовал, как к стати и Карла, за мадам Сеголен Руаяль. Просто вел себя Пьер, как истинный парижанин – он крепко заряжен тем самым, что мы привыкли понимать под французским  «Cherchez la femme».
    Оно понятно: темпераментный Сарко, получив жезл президента, сразу начал щекотать нервы консервативной общественности своими семейными перепитиями. Мало того, что Николя и его жена Сесилия стали супругами, имея уже по паре отпрысков от предыдущего брака, так к тому же еще и бурные романы обоих на стороне давали обильную пищу прессе. А когда после очередного громкого скандала они развелись, Сарко вообще повел себя более чем вольно. Его стали замечать со своей давней пассией журналисткой «Фигаро» Анной Фульда, а потом пошли разговоры о телеведущей Лоранс Феррари, с которой горячий президент периодически ужинал в ресторанах.
    Нынешний хозяин Елисейского дворца и раньше не отличался образцовым поведением. Так, в начале 80-х Саркози встречался с Клод - дочерью уже тогда именитого политика Жака Ширака. Но в 1982 году он бросил Клод ради женитьбы на знойной корсиканке Мари-Доминик. У Николя и Мари-Доминик родились двое детей. Пьер говорит, что предшественник Саркози на президентском посту так и не простил ему такого обращения со своей дочерью, и отношения Ширака и Саркози всегда оставались натянутыми.
    Эпатируя общественность то политическими нигилизмом, как,  например, чаепитие с ливийским полковником Кадаффи в будистским шатре, специально построенном для гостя в центре Парижа, то флиртом с представительницами прекрасного пола, Саркози позволял себе даже участвовать в светских тусовках. А уж такой вольности никогда не допускали политические мужи такого ранга, хотя тяга к прекрасному полу, которая в крови у каждого француза, была вовсе не чужда и прежним обитателям дворца. Предыдущий президент Жак Ширак слыл известным ловеласом. В своей книге «Елисейский незнакомец» Пьер называет около  десятка «мадам» и «мадамузель», покоренных любвеобильным Жаком. А Франсуа Миттеран – тот вообще жил на две семьи, а позжедаже выяснилось, что у него есть внебрачная дочь. Но внешне все в Елисейском дворце всегда было пристойно: на официальных приемах «первые леди» протокольно улыбались, демонстрировали свои драгоценности, вели светские беседы с официальными гостями, а в промежутках - руководили прислугой, воспитывали детей и занимались благотворительностью.
    Видимо, супружескому ложе в резиденции президента не суждено долго оставаться пустым. Один из биографов Саркози высказал предположение, что именно не проходящая ностальгия Сарко по элегантной манекенщице, которой когда-то была и его предыдущая жена Сесилия, и стала причиной очень быстро и бурно развившегося романа с моделью и певицей Карлой Бруни. Одна из французских газет, намекая на этот «след моделей» в биографии Саркози, съязвила: «Французский президент подает пример свободного поведения для глав государств – какую модель хочет, такую и выбирает…».
    Грустный от одиночества Сарко познакомился с 39-летней роковой красавицей, которую привел с собой его же приятель – адвокат Арно Кларсфельд. Скуластая итальянка и бывшая модель Карла Бруни выделялась своей непринужденностью и весьма активным участием в «словесных раутах», неуловимо напоминая Николя его Сесилию, только десятилетней давности. Его разговор с красавицей тут же перетек в куртуазное русло. Галантному политику было достаточно проводить до дверей уходившую Карлу, чтобы назначить первое свидание. Все остальное Саркози осуществил со свойственными для него напором и решительностью.   
   17 декабря минувшего года появились первые совместные фото звездной парочки в Диснейленде, где они катались на аттракционах, ходили в обнимку в сопровождении шлейфа охраны, не скрываясь от папарацци. Дальше – больше. В рабочую поездку в Египет Сарко берет Карлу с ее 6-летним сыном. Их видят среди пирамид и колонн Луксора, а позже они устраивают недельные каникулы на пляже Шарм-эль-Шейха. Не проходит и недели, а французский президент уже в иорданской Петре, и опять с возлюбленной. После Нового года стало ясно: президент пленен сетью Карлы и уже не ускользнет. Обычно оберегающий свою приватную сферу, Николя решает не прятаться и честно покаяться перед согражданами в содеянном, сообщив на пресс-конференции о своих серьезных отношениях с Бруни.
    И вскоре будущая президентская теща - мадам Тереза сообщила прессе, что ее девочка получила официальное предложение. Газета «Пари-матч» добавила, что вместе с предложением Карла получила и кольцо с огромным турмалином, окруженным бриллиантами, под названием «Романтическое сердце». Невеста в ответ подарила избраннику швейцарские часы. Всего пара, по подсчетам прижимистых французов, обменялась знаками внимания на сумму около 100 тысяч евро. Правда, не совсем ясно, почему Сарко выбрал Кларе кольцо из новой коллекции Диора «Невеста вампира», но «Пари-матч» предполагает: темпераментному и взрывному Саркози хотелось бы чувствовать себя графом Дракулой. И предупреждает, что еще не известно, кто в президентской семье станет вампиром-искусителем, потому что оба они своими характерами и поступками подходят для исполнения таких ролей.
     Французы справедливо задаются вопросом: как будет смотреться в ранге первой дамы Карла Бруни и как долго может продолжаться совместная жизнь Николя Саркози и его третьей по счету жены? Для самой Карлы это первый брак, хотя за ней прочно утвердилась репутация "похитительницы сердец". Пищу для высказывания не совсем благополучных вариантов будущего пары Саркози–Бруни дает биография целеустремленной Карлы, сменившей десятки богатых ухажеров и не утомлявшей их зря излишней неприступностью. Газета Le Monde пишет, что «избалованная вниманием мужчин и роскошной жизнью Карла не скрывает, что получает удовольствие от своей новой победы, демонстрируя всему миру, ради кого Саркози забросил свои государственные дела. Галантного о влюбчивого президента не останавили даже откровенные высказывания будущей первой леди Франции: "Верность - это не ко мне!" И это не пустые слова: в Европе она известна как "Дон-Жуан в юбке", "разрушительница браков", "пожирательница сердец", "Мессалина" и "хищница"». А La Repubblica назвала Бруни после того, как стали известны намерения Сарко жениться на бывшей топ-модели, «плавучей миной Елисейского дворца».
    Итальянский El Pais публикует исчерпывающий список "бывших" первой дамы: "Ее личная жизнь – череда сменяющих друг друга знаменитостей: рок-музыканты Эрик Клэптон и Мик Джаггер, мировые конозвезды Кевин Костнер и Винсан Перес, бывший премьер-социалист Лоран Фабиус, американский магнат Дональд Трамп и адвокат Арно Кларсфельд. Романтические отношение были у нее и с композитором  Жульеном Клером и гитаристом группы «Телефон» Луи Бертиньяком, которые помогали Кларе с исполнением и озвучиванием ее первых песен».  Один из самых скандальных эпизодов в ее жизни – это роман с известным французским философом-публицистом Жан-Полем Энтховеном, которого она оставила ради его сына-философа Рафаэля и увела «сыночка» от жены. Рафаель и является отцом ее ребенка, 6-летнего Орельена. недавно он заявил через своих адвокатов, что запрещает богемной мамаше вмешивать их ребенка в скандальные истории. А в том, что такие могут случиться вокруг своенравной Карлы, философ не сомневается. Это он познал на своем опыте, когда Карла не появилась дома несколько дней, а потом позвонила ему по телефону, сообщив, что полюбила другого и не вернется..
    Любопытно, что новая хозяйка Елисейского дворца действительно очень многим напоминает бывшую первую леди Франции Сесилию. «Сделаны они обе  из того же теста, только то, что Карла на десять лет моложе. Сесилия, подобно Карле, красива и умна, была манекенщицей (работала на фирму “Шиапарелли”) и имела предков-композиторов. Сесилию, как и Карлу, сравнивали с Жаклин Кеннеди. И еще, ни Сесилия, ни Карла не верят в святость брака под сенью Римско-Католической церкви. Сесилия была на девятом месяце беременности (от своего первого мужа Жака Мартина), когда начала крутить роман с Саркози. И Карла, в свою очередь, не стесняется откровенно высказываться об особенностях своих любовных предпочтений.  Она, например, рассказала журналу Le Figaro Madam что «любовь может длиться долгие годы, но жгучее сексуальное желание — всего две-три недели». И еще, что она иногда «бывает моногамной» и что «предпочитает полигамию и полиандрию”, то есть множество и многомужество. Для нее это «идеальный образ жизни природно, генетически и материально богатых людей, которые хотят получить от жизни больше, чем положено середняку».
    Конечно, супруга президента вряд ли выйдет вновь на подмостки в качестве манекенщицы. Однако от рекламы отказываться она, судя по всему, не собирается. С октября 2007 года у нее рекламный контракт с итальянской автомобильной фирмой «Ланча». Любовный роман с Саркози резко повысил интерес к ее рекламным роликам. С 1 марта по итальянскому телевидению начнут крутить второй ролик с ее участием. В любом случае итальянская фирма от такой редкостной удачи отказываться не собирается. Ничего зазорного для себя в этом Карла не видит. Не побоялась же она появиться обнаженной уже в январском нынешнего года номере испанского журнала «ДТ», когда уже во всю муссировались факты ее любовной связи с президентом.
    Завистники чернят красавицу. Но большинство считает, что президенту Саркози просто нельзя не завидовать. Первая леди Франции Карла Бруни не только красавица, но и весьма умная женщина. Прозорливые и независтливые наблюдатели уже предсказывают: Карла, подобно Жаклин, превратит президентскую резиденцию в сказочный замок Камелот. «Карла  не балласт, а завидная партия, тем более для главы государства, - пишет Le Monde. - Она не только классная любовница, но и первоклассная будущая первая леди, которой можно гордиться, не стыдиться, не прятать дома, а выставлять напоказ. Только неординарную женщину возят на египетские пирамиды, которые посещал сам Наполеон Бонапарт. Только неординарная женщина могла стать музой великих рок-певцов и актеров. Только неординарная женщина могла влюбить в себя двух выдающихся философов — отца и сына и стать причиной вражды между ними. И только неординарная женщина может поднять снижающиеся рейтинги Саркози».
    Когда я уезжал, Пьер, шутя, пообещал, что в следующий мой приезд он обязательно пригласит мадам Бруни к себе в офис, и мы будем угощать ее горячими пирожками с ливером. Я подумал - хорошая шутка: пирожки с ливером из подвальчика с романтическим названием «Приятный ангел» для первой леди Франции. Это по-французски.
                Анатолий ДАШКЕВИЧ
                Париж – Франкфурт-на-Майне