Врунча и девочка Вреда

Рогозинников Данил
Однажды в одиночестве, перебирая свои мысли, Врунча сидел на крыше, всматриваясь в звезды. Ветер по-дружески обдувал его босые ноги. Врунча считал упавшие звезды, мысленно собирая их в плетеную из солнечных лучей корзину. Считая их, он забывал о неблагодарности людей, об их напыщенности и злобе. Врунча игриво раскачивал ногами, лепя в ладонях новую звезду и посылая ее в темное небо.
В своем огромном колпаке и все тех же очках без стекол мальчишка нашептывал красной луне о своих новых снах и мечтах. И луна отвечал ему, словно подмигивая.
Врунча сидел и передвигал на столике стеклышки. Они ярко светились под мерцанием красной луны, словно осколки сердца, внезапно разбившегося. Мальчик подбирал одно стеклышко к другому, подыскивая ему пару.
Когда же очередная чья-то яркая мечта угодила в соседний дом, мальчик собрался прыгнуть за уже пыльной звездой. Но Врунча увидел ее…
Девочка гуляла по двору и собирала разноцветные стекла. Немного тусклую звезду она приняла за яркое стекло и положила в глубокий темный карман.
Врунча ждал радости от девочки. Какое счастье найти звезду!
Но девочка пошла дальше, подбирая стеклышки. Их было много, и радости они ей не приносили.
Врунча наблюдал с крыши за прекрасной девочкой и ждал, когда же она наконец-то обнаружит чудесную находку…
Секунды превращались в минуты, и Врунча начинал нервничать.
«Что же за глупая девчонка?! Ничего не хочет замечать. Мне бы ее находку, я б от счастья просто лопнул. А она идет себе дальше по двору. Глупая», - мысленно сердился Врунча.
Девочку звали Вреда. Она всегда находила вокруг себя необычные вещи: цветные стекла, упавшие звезды, забытые мечты, разбитые воздушные замки, оставленные признания, изменчивые взгляды и многое другое. И очередная упавшая звездочка для нее не была сокровищем. Нашла ее и ладно… Пустяк. Можно было и мимо пройти.
Врунча не выдержал обиды за упавшую звезду и побежал вниз. Он просо слетел вниз, по дороге сшиб пару перил и прохожих. Соседи лишь улыбнулись, бормоча про себя: «ну вот опят за звездой погнался». А он бежал, и тепло расплывалось по телу, глаза светились, и чудный звездный блеск мерцал в каждой проходной. Его несло туда, где все цветет, где каждый звук прекрасен. Врунча несся за павшей звездой…
Так резко преодолев этажи и пару домов, Врунча неожиданно столкнулся с ней.
- Эй ты, бестолочь. Отдай мне звезду. Ты все равно не поймешь ее смысл, - задыхаясь, кричал он на Вреду.
- Забудь, - ее взгляд прибил Врунчу к полу стальными гвоздями. – Отстань, оборвыш. Я собираю их, а ты и не представляешь всю красоту. Посмотри на себя, - девочка залилась смехом.
Он долго, всю жизнь собирал счастье, лепил его из кусочков, рисовал его, сшивал, писал, мечтал о нем. И вот все лепестки мозаики сплелись. Врунча увидел эту дерзкую девчонку и позабыл о звездах. Его крылья утратили взмах. Он перестал летать. Врунча позабыл обо всем. И был этому рад.
- А хочешь, я подарю тебе солнце? – спросил Врунча у прекрасной Вреды.
- Дурак, - рассмеялась девочка. – Оно обожжет нас до черных угольков, - радостно воскликнув, она замолчала. – Подари мне Месяц! Он не такой горячий. Я буду его носить на своей шее.
- Я подарю тебе сплетение звездных лучей.

Врунча подарил Вреде все свое счастье.
Он стал жить лишь ей. И не было в его жизни ничего кроме Вреды.
А она его счастье раздавала, дарила, вручала всем окружающих. Вреда не могла копить счастье и безвозмездно жертвовала все кусочки счастья Врунчи прохожим.
Она вручала счастье всем, кидала его в шляпу беднякам, всовывала прохожим, вручала знакомым. А Врунча все больше и больше старался. Он находил в своих закромах еще счастье и приносил Вреде.
Перестал Врунча смотреть на звезды, перестал он рассказывать людям истории. Стал он таким, как все. Врунча не мог спорить с ветром, улыбаться месяцу, ловить лучи солнца. Он стал сер. Врунча умирал…

И вот тогда я подумал – нет счастья у Врунчи – скоро и его не станет. Ошибся я, читатель. Когда не стало счастья у Врунчи, Ятсан вернула ему все.
И каждый день, который делился на мгновенья, они возвращали и дарили друг другу счастье!!!