Взрывы в Москве

Филипп Ляжкин
Сегодня в московском метро прогремели два взрыва – террористки-смертницы подорвали свои немытые туши и 36 моих сограждан, ехавших на работу или возвращавшихся домой из клубов. Чудовищное преступление. Лидеры бандитов на Кавказе обещали после подрыва «Невского экспресса» не направлять террористические атаки против мирных жителей, они обещали, что будут взрывать только чиновников, облеченных властью и поддерживающих власть, людей, представляющих власть. Лидеры кавказских бандитов обманули, взорвав сегодня мирных жителей, которым никакого дела до власти не было, они просто ехали на работу или возвращались из клубов.

Примечательно, что один из взрывов произошел на станции Лубянка. Журналисты говорят, что таким образом чеченское подполье издевательски посмеялось над российскими органами безопасности – на Лубянской площади находится главный офис ФСБ. Чеченское подполье посмеялось над самим собой, потому что им смелости и ума не хватило спланировать и подорвать собственно эфэсбэшное здание – трусливые твари ограничились взрывом в метро, взрывом безоружных людей.

Подавленное настроение сегодня у всех. Почти у всех. Правда, мой коллега за стенкой вот уже битый час договаривается с приятелем пойти на футбольный матч в Лужники. Ему дела нет до страшной трагедии, произошедшей сегодня под землей. Но большинство людей очень подавлено. Я видел недоуменные глаза пассажиров, когда все-таки решился спуститься сегодня в подземку и поехать на работу на метро. Когда я заходил в вестибюль метро, мои колени вдруг задрожали, а на глазах проступили слезы. Я не могу сказать, что я слишком слаб или чрезмерно эмоционален. Скорее, наоборот. Но в метро сегодня витает дух подавленного настроения и недоумения. Наэлектризованный воздух, пропитанный неопределенностью, озабоченностью, тревогой. Общая напряженность заставила сильнее биться мое сердце, а колени стали дрожать.

Я любил людей, ехавших сегодня со мной в последнем вагоне подземной электрички от станции «Речной вокзал» до «Белорусской». Я смотрел им в глаза и разделял с ними их обеспокоенность. Все сидели молча, и никто не спал вопреки обыкновению столичной подземки. Все ехали с открытыми глазами.

Таксисты взвинтили цены, справедливо полагая, что многие предпочтут ехать на работу в такси. Они, таксисты, в большинстве своем выходцы из Кавказа, морально поддержали сегодня своих исламских сестер-камикадзе.

В последнее время мы почти забыли о том, что Россия находится в состоянии перманентной войны с религиозными экстремистами. Эти экстремисты не имеют собственной государственности, не имеют очерченной границами территории, которую можно было бы накрыть ковровыми бомбардировками, уничтожив бандитов за одну только ночь. Поле битвы для них – все территория нашей страны. В последнее время теракты происходили где-то далеко от нас, мы узнавали о них из скудных новостных сводок, они не касались каждого из нас, а потому были нам не интересны. Мы опять уснули, мы опять забылись в пьяном угаре ночных клубов, мы вновь потеряли бдительность, покинув поле битвы, лениво разбрелись по своим теплым квартирам.

Теперь, конечно, нужно очнуться. Нужно понять, что все продолжается. Ужасы 99-го года, когда падали дома и гибли сотни спящих людей, могут повториться сегодня, завтра, всегда. Враг залепил нам пощечину сегодня, застав врасплох, огорошив.

Мы должны нанести ответный удар. Полагаю, что самое большее, на что мы, обычные граждане, способны сейчас, - повышение степени бдительности и всеобщее сплочение. Это и станет нашим ответным ударом. Нужно сплотиться перед лицом великой опасности, которая угрожает каждому из нас. Мы должны сплотиться, потому что мы не сможем обезопасить себя в одиночестве. Мы должны стать бдительными, осторожными и внимательными друг к другу. Тогда мы станем сильной, бесстрашной, нерушимой нацией, которая победит в войне с религиозными мусульманскими фанатиками.

Будьте осторожны!