Врунча. Про то, как готовили из снега

Рогозинников Данил
Врунча сидел дома, в уютном кресле, завернувшись с головой в одеяло, и сквозь очки без стекол смотрел в окно на свежий снег. Снег только что выпал и сверкал. Мягкий и пушистый.
- Как много снега, - подумал Врунча. – Так много, что можно всем раздать по всему миру и еще останется.
Врунча даже вскочил с кресла.
- Только никому он не нужен, - расстроился мальчик и грустно сел на подоконник. – Ничего из него не сделаешь, одежду не сошьешь, мебель не соберешь, в магазине не заплатишь. Ничего… Все растает. Только зря стараться будешь.
Сидел Врунча, качал ногой и думал:
- А что если из снега еду приготовить, - глаза мальчика засверкали, идеи и азарт в них так и искрились. – Все тогда можно будет накормить. Сколько рецептов новых придумается. На несколько кулинарных книжек хватит. Целые кафе и рестораны пооткрываются. «Только у нас самый свежий снег». Или вот «Шеф-повар приготовит специально для вас самое мягкое снежное пирожное», - мальчишка так увлекся мечтаниями, что сжевал половину воротника своей огромной рубашки. 
- Нужно все это попробовать, - соскочил Врунча с подоконника.
Схватил мальчишка ведро и бросился бегом на улицу.
Насобирал Врунча для первых своих кулинарных опытов целое ведро снега, даже с горкой. Вернулся он домой. Задернул шторы, чтобы никто не подсмотрел. И начал готовить…
Достал все специи, приправы, травы, все разложил, даже раскидал по кухне. Овощи, фрукты, муку, рис, макароны, гречку и много еще всего-при-всего. Конечно же, сахар и соль, куда без них. В общем, все из всех ящичков и шкафчиков  Врунча  вытащил. Даже кофе, соду и странный рыже-голубоватый песок.
Все разбросал по своим местам. И началось!
Кухня превратилась в колдовской очаг. Мальчишка, словно маг что-то нашептывал себе, записывал в книжку, отмерял, резак, крошил, посыпал, добавлял, убирал, перемешивал. Чего-то больше, чего-то меньше. И про снег не забывал.
Все блюда Врунча разложил по шикарным формочкам, чашечкам, блюдечкам. И что-то в морозилку, что-то просто в холодильник.
- Пока настаивается, я успею Бубуска позвать, - одеваясь, думал Врунча. – Нужно же, чтобы кто-то попробовал. Пускай первым моих гениальных вкусностей попробует.
Мальчик сломя голову мчался к другу. Огромные рукава от пиджака развивались словно флаги. Бомбошка на большущей шапке болталась из стороны в сторону. Шарф отставал на метр от Врунчи.
Быстро добежав до Бубуска и ворвавшись в квартиру, мальчик, не став отдыхать, схватил за руки друга и потащил за собой. Быстрее обратно, домой.
- Куда мы спешим? – ничего не понимая, бормотал Бубуск.
- Ко мне! Я столько всего приготовил. Очень много. Ну прямо вообще. Лопнуть можно. Объедимся. Еще и останется, - радостно кричал Врунча. А слюна так и текла – не терпелось все это слопать.
И вот они наконец-то добежали. Отдышались. И открыли холодильник.
- Какая красота! - восторженно прошептал Бубуск.
- Аха, - только и согласился Врунча.
- Это все ты приготовил? – удивлению Бубуска даже и конца не было видно.
- Аха, - продолжая глотать слюну, кивал Врунча. – Конечно я! Кто ж еще?! – от гордости мальчишка задрал голову до потолка. – Сейчас, ты все это попробуешь и… у тебя слов не будет.
Врунча достал первую, самую-самую красивую чашечку и дал ее Бубуску.
- Вот, держи. Приятного аппетита.
- Спасибо, - уже не обращая внимания на друга, Бубуск схватил ложку и принялся кушать. Но внезапно он скривился, скорчился, выплюнул все съеденное и отодвинул в сторону чашечку с необыкновенным угощением.
Врунча вмиг погрустнел. Но тут же протянул другу другую формочку с едой. Но к общему сожалению все повторилось. Только Бубуск плевался больше.
Так Врунча достал из холодильника все приготовленные из снега шедевры. И все не понравились Бубуску. Что уж говорить – Бубуск был очень огорчен, даже зол – голодный, еще и накормленный всякой гадостью.
- Что это? Из чего ты все это приготовил? Есть же невозможно, - кричал Бубуск.
- Из снега, - виновато опустив глаза в пол, прошептал Врунча.
- Что? Из чего? Из снега? – Бубуск и дальше хотел кричать, но внезапно ему в рот залетела смешинка, и от гнева не осталось ничего. Он залился озорным смехом. – Друг, из снега еду не делают, - не сдерживая смех, и слезы пытался утешить он Врунчу. – Из него лепят скульптуры, снеговиков там всяких, горки строят, в снежки играют, домики на севере строят. Но никто еду не готовит из снега.
Бубуск обнял друга. Подмигнул ему и пошел домой.
- Это ж все вода, - хихикая, спускался он по лестнице.
Врунча остался один.
Очередная гениальная идея была раскритикована и разрушена.
- Ну ничего. Я еще придумаю такое, что ты удивишься. Так удивишься, что говорить перестанешь, - кричал Врунча с балкона уходящему другу.
Бубуск лишь хмуро улыбнулся и продолжил свой путь домой.
Врунча собрал все чашечки, формочки, блюдечки, остатки вкусностей и всяческих специй, и прочих ингредиентов и выкинул в огромное ведро.
Устало добрел до кресла и рухнул в него. Набросил на себя одеяло и загрустил.