Врунча. Про снежинки

Рогозинников Данил
На улице шел снег. Фонарщики зажгли фонари, люди разбрелись по своим уютным и тихим домам. Выпили горячего чая и готовились ко сну. И только мальчишка, завернувшись в теплое одеяло, собирался не в постель, а…
Врунча поднялся на любимую им крышу и стал ловить снежинки. Он аккуратно подставлял свои пальчики, и снежинки по-дружески присаживались.
- Какие вы маленькие, крохотные совсем, - шептал им мальчик.- А я вот большой. Удивительно!
Снежинки медленно исчезали на розовой ладошке, а остальные падали, кружась и сверкая в свете звезд, луны и огней фонарей.
- А вот дом, он же еще больше… - восторженно подумал Врунча. – Но тогда я… маленький, - чуть испугался мальчишка.
Врунча огляделся – очень красиво было, все сверкало и играло огнями. Снежинки накрывали собой все вокруг. Серый и скучный городок превращался в сказочный, словно из мороженного и взбитых сливок.
- А два дома, - продолжал фантазировать Врунча. – А целая улица. А если еще взять кастрюли, книжки, игрушки, всю еду и всякие ненужные вещи, да и нужные тоже, - глаза мальчика все больше округлялись, он закусил губу от мечтательности. – Вот тогда я еще меньше буду… Почти как снежинка.
Врунча очень удивился своему открытию.
- А что, если я снежинка? Снежинка, которая не растаяла. Упала и осталась на земле. Выросла и забыла, что она снежинка, - мальчик стал вспоминать самые первые мысли в своей жизни и картинки перебирать в голове, но, увы, ничего не всплывало на поверхность. Все очень глубоко, где-то на дне. Только ныряльщики и смогут их выудить оттуда. 
- А если все снежинки живые? – переводя взгляд со своей ладошки на множество летящих искорок, прошептал Врунча.
– Вы меня слышите?
И еще больше снежинок стало слетаться к мальчику. Они старались как можно медленней таять. Возможно, пытаясь что-то сказать.
Врунча сбросил одеяло и быстро побежал к другу Бубуску, чтобы рассказать эту удивительную новость.
Бубуск лежал в кровати и пил чай с малиновым вареньем, кушал печенья с шоколадом и читал книжку про старых королей и королев, которые когда-то жили. Светила тусклая лампа. В комнате пахло скукой.
Врунча быстро бежал, стараясь не забыть все свои мысли и не растерять их на поворотах улиц. Запыхавшись, мальчик подбежал к двери друга.
- Бубуск, открывай, - колотя в дверь, кричал Врунча. – скорее, скорее.
Испуганный Бубуск торопясь повернул замок и дверь распахнулась.
- Ты что, Врунча? – испуганно запричитал Бубуск. – Что случилось?
- Представляешь, я снежинка? – радостно прошептал Врунча, вбегая в комнату. – И ты снежинка!
-  Что за глупости?! – недовольно отмахнулся Бубуск. – Опять ты за свои фантазии. Выдумщик, - проворчал он и вернулся в кровать к чаю и книжке.
- Нет же, - вырывая кружку из рук Бубуска, шептал Врунча. Он очень боялся, что их услышат и присвоят его открытие, поэтому говорил тихо. - Снежинки маленькие, а мы большие. Так ведь? – начал объяснять Врунча.
- Так, - не отрываясь от книги, закивал Бубуск.
- Но и мы маленькие… В сравнение с домами, улицами. Да еще если их вместе сложить. Так?
- Да, так, - отложив книжку, устало согласился Бубуск.
- Маленькие, как снежинки, - вновь зашептал Врунча.
- Ну и что? – нервно выкрикнул Бубуск.
- Как что?! – хлопая себя по лбу от досады, что его друг такой глупый, громко прошептал Врунча. - Значит и мы такие же. Мы снежинки.
- Нет. Мы люди. Мы ходим, кушаем, думаем, разговариваем, спим. А снежинки только падают и тают. Ну, еще кружатся. Это все вода, которая замерзла в небе. Как дождь, только замороженный, - Бубуск взял книжку, чтобы продолжить чтение. – Иди спать, уже поздно.
- Но…
- Спать, Врунча, - резко прервал друга Бубуск. - Только спать, остальное – глупости.
- Но если мы все забыли, - уходя, грустно сказал Врунча.
Мальчик захлопнул за собой дверь.
- Очень жаль, что ты не снежинка, - слова ударились об дверь и упали к порогу, затерявшись среди пыли.
Врунча еще немного постоял, вдруг Бубуск передумает. Но, увы. Тогда, мальчик пошел домой. По дороге он еще много думал о своем открытии. Но об этом уже никому не сказал…