Исповедь коммуниста

Николай Леухин
"Исповедь коммуниста" (Как я был коммунистом)
Я не знаю как вы, но лично я не знаю - кто я и зачем. Да, я частичка чего-то большого. Что это БОЛЬШОЕ, сегодня не знает никто. Да, мы построили социализм - сначала в основном, потом полностью, потом развили его почти что до... ну вобщем было почти рукой подать, и вдруг - ЛОПНУЛО! И все сразу увидели в каком дерьме они живут. А я и еще некоторые как раз оказались коммунистами, ну т.е. теми, которые особенно верили, что вот ОНО уже почти и которое лопнуло. И что особенно интересно, те, которые не более всех верили, но ближе всех стояли к ЭТОМУ - дачи там, машины, спецпайки, и которые особеннее всех обделались, нам остальным говорят: "А давайте ЭТО обновим!" А что там обновлять, если уже лопнуло? И все в дерьме. "Давайте, - говорят, - народ спросим за какую он собственность?" А что там спрашивать, если народ за то , что бы просто лучше жить. А где лучше он сразу увидел, как только ЭТО лопнуло. И особеннее всех это увидели те, кто живет с краю и которые посчитали, что их-то обрызгало, когда лопнуло, из-за тех, кто живет в центре, т.е. русских. А я и еще некоторые как раз оказались еще и ими. Так кто же я и зачем - русский, да еще и коммунист?
Мой дед сгорел в огне строительства ТОГО БОЛЬШОГО в основном. Отец захлебнулся по окончании строительства ЭТОГО БОЛЬШОГО полностью. Я успел запомнить запахи продуктов, которые все больше исчезали, чем более ЭТО БОЛЬШОЕ развивалось и которое лопнуло так и неуспев стать развитым. И как же это нужно было дуть, чтобы такое БОЛЬШОЕ лопнуло? И зачем это было нужно? Может пришло теперь время встать на колени и покаяться перед господом богом, если он есть. Но если есть, то и спросить -  какого же он... все видя не остановил антихристов, особенно коммунистов и особенно русских? Направь, господи, душу мою на путь истинный! Укажи мне - КТО я и ЗАЧЕМ?!
У кого-то вчера открылись глаза и уже сегодня он все понял. А я нет. Кто-то понял раньше, но молчал. Кто-то понял и сказал где-то и то ли сел, то ли уехал куда-то. Кто-то  вообще....! Ну и что? КТО Я И ЗАЧЕМ, Я ХОЧУ ЗНАТЬ САМ!
1989г.