55. Письма, обращения единомышленникам разных лет

Владимир Воробьёв
Созерцательная концепция хороша тем, что она не противоречит ничему и никому: сидишь и ждёшь великих потрясений, катастроф и войн, попивая чаёк с представителями власти и политических партий, законодательных структур, бизнеса и промышленности, разнообразных религий и вер... А вот когда "шандарахнет" - все, по представлениям сторонников этой концепции, как один ринутся в Храмы Божии на предмет покаяния, обретения веры и объединения с целью преодоления последствий этого "шандараха" - вот тут-то и расцветёт Русь Святая!!! А пока можно сидеть и ждать...

Есть другая концепция: не сидеть и ждать, когда "шандарахнет", а воцерковлять ныне крещённых сограждан (их, как следует из официальных докладов представителей Церкви - около 73%), которые, почему-то, будучи членами Церкви, не ходят в Храмы совершенно и часто живут хуже язычников (в Церкви ходит лишь 3% сограждан! Из 73%!!!). Более того, взять за основу "Социальную концепцию Церкви" и начать силами клириков и мирян реализацию основных её положений в жизнь, создавая тем самым основу будущего Православного возрождения России. Среди основных положений - различные направления, которые намного шире практикуемого ныне РПЦ...

Вторая концепция, в отличие от выжидательной, предполагает и социальную работу в приходах, и создание молодёжных православных и патриотических клубов и учебных заведений, и спортивную работу благочиний и епархий с молодёжью, и обширную благотворительную и общественную работу, и информационное обеспечение жизнедеятельности приходов, благочиний и епархий, и издательскую деятельность, и создание силами мирян предпринимательских и производственных структур для трудоустройства прихожан и молодёжи, желающей трудиться в православных коллективах, и ту же общественно-политическую активность и препятствование законными и мирными средствами всем тем нововведениям, которые превращают Россию в "производную" Запада и США...

Сосредоточенность на богослужении, духовном окормлении прихожан и церковно-приходских проблемах хозяйственно-экономического плана характерна сегодня для подавляющего числа приходов нашей Церкви, что, несомненно, важно и значимо. Однако, помимо этого, помимо строительства новых Храмов, пора уже "идти в массы" крещённых, но невоцерковленных сограждан, предлагая им не только "чистую веру" и созерцание грядущих катаклизмов, но и реальные дела и проекты которые могут изменить ситуацию в России в лучшую сторону...

Так почему же, не смотря на открытые призывы Патриарха именно к таким, активным действиям РПЦ, подавляющее число священников и мирян продолжает ходить в Церковь, молиться и ограничиваться в своей деятельности "побелкой" и "покраской" Храмов перед Праздниками? Ответ очевиден: любая дополнительная деятельность и активность требует времени, сил и каких-то затрат организационного и финансового характера, что не всегда приветствуется клириками РПЦ, которые прекрасно понимают серьёзную ограниченность собственных возможностей - не хватает времени, сил, образования, знаний и опыта в других сферах деятельности, помимо чисто церковной. Мало средств на церковные нужды, не говоря уже о других видах деятельности - социальной, общественной, благотворительной, а также для серьёзной работы с молодёжью и крещёнными, но невоцерковленными членами Церкви.

Что касается совместной творческой, трудовой, предпринимательской и иной деятельности православных людей, то это вообще "не наше дело" - часто говорят священники, хотя прекрасно понимают качественное отличие одних коллективов (православных) от других (языческих), а также благоприятность первых в деле воцерковления молодёжи и крещённых людей...

Такова сегодня ситуация. Её надо понимать и менять исключительно конструктивными мерами, в т.ч. привлечением хорошо воцерковленных людей к организаторской и руководящей работе на поприще обучения и воспитания молодёжи, создания общественных и благотворительных организаций, трудовых и творческих коллективов и предприятий, развития силами мирян различных видов предпринимательской и производственной деятельности, информационно-издательской работы и политической деятельности в интересах не только верующих и крещённых людей, но и всех граждан России и страны в целом...

Ясно, что начать такую деятельность в масштабах всей Церкви "снизу", из приходов, которые часто не имеют соответствующих (руководящих, опытных) кадров среди мирян - невозможно. Инициатива, да и какая-то помощь в этом давно назревшем деле, должна идти от благочиний, а ещё лучше - из епархий. И не обязательно от благочинных и владык лично, клириков, достаточно формирования соответствующих отделов из числа мирян, которые могут и хотят направить свои знания и умения на благо верующих и, в конечном счёте, всей Церкви, ибо эта инфраструктура даст не только рабочие места и средства на жизнь мирянам, но и серьёзную техническую и экономическую базу для всей Церкви...