Суженый мой, ряженый

Зоя Кудрявцева
Давно это было. Теперь от нашей деревни ничего не осталось, а в прошлом веке лежала она по обе стороны дороги, по ее бокам березы плакучие почти до самой земли ветки склоняли, дорогу прометали.

Перед  святками поехали деревенские учителя в город погостить, а  дочку Марфушу домовничать оставили. Привычное дело для девчонки деревенской, быстро с делами управилась: корову напоила, овцам сена и веников дала, тут и подружки прибежали.

 Захотелось им в летней комнате погадать на суженого. Припасли свечи, зеркала поставили, дурачатся, а самим боязно. Договорились по одной в комнату заходить, а другие ждут на зимней половине дома.

Марфуша, как хозяйка дома, первой зашла, образа закрыла, крестик нательный сняла, села вперед зеркалом,  слова заветные сказала: - Суженый, ряженый, мне судьбой заказанный, приди, покажись!

Смотрит в зеркало, там  поросенок маленький  показался, топоток по полу слышится. Крику было - на всю деревню, бросилась Марфуша к подружкам, свечу уронила, зеркало разбилось, хорошо, хоть пожару не наделала. Девчонки Марфушу пытают, чего испугалась, кого в зеркале видела, та и сказать ничего не может, только : - П..Н..К выговаривает.

 С тех пор  и стала заикаться. Осмотрели городские врачи девушку – руками развели, не лечила медицина таких заболеваний, знахарка деревенская, старая  бабушка Акулина, мудро сказала:-  Испуг в нее вошел, а другой испуг всю беду исправит.

Долго в деревне гадали, какой это малец- охальник   такую злую шутку сотворил, но никто так и не сознался. А Марфушу в деревне  стали в шутку звать «Васькиной невестой». Обидно девчонке, да что поделаешь, на каждый роток не навесишь платок. Молчуньей девочка была, подружек стеснялась, одна у нее радость – платья куклам мастерить, да книжки читать.

 Отец с матерью книги в городе покупали, журналы разные выписывали. Особенно любила девочка о царствах  древних читать. Мать плачет, умница дочка, надо в гимназию отдавать, да ведь засмеют беднягу,  слово выговорить не может.

Перебирает девочка лоскутки, мастерит платья куклам, да так ладно у нее  всё получается. Куклы  разодетые, в модных платьях, как барышни городские. Себе тоже платья шить научилась, а потом и подружек наряжать стала.

Дядя Марфушин в городе магазин держал,  торговлей семью кормил,  племянницу  баловал. Привез по зиме  машинку ножную:- Шей, племянница, вот тебе и книжка по рукоделью швейному. Учись, ремесло за плечами не висит, а кормит старательных.

Пошла Марфуша ранней весной на базар в город, да к дядюшке в гости. Дорога бором сухая, вся хвоей засыпана, что-то блеснуло среди хвоинок, подняла денежку, давно, знать, её потеряли. Старинная денежка, вроде, козел на ней с рогами, не видала девушка таких монеток, повертела, в карман сунула, решила отцу показать.

 Пока по базару ходила, про денежку забыла. Народу на базаре множество великое, все кричат, свой товар расхваливают. Купила Марфуша на платье матушке сатина в горошек, ничего ей больше не надобно, просто любопытно, зашла случайно в ряды   позади рынка, где живность разную продают. Увидал чернявый мужик девушку, за руку схватил: - Давно тебя жду, девица, купи поросеночка.

Марфуша  не поняла, что говорит, не заикается: – Не нужен, дяденька, мне поросенок, да и денег у меня нет.
- Ой, девица, поросенок тебе в жизни очень даже пригодится, а не в твоем ли кармане лежит денежка найдённая?

Вспомнила девушка про денежку, сунула руку в карман, увидал мужик ту денежку, глаза у него желтым светом вспыхнули,  руку за денежкой протянул, а рука  вся густой шерстью покрыта. Сунул поросенка  в тряпке девушке: - Забирай поросенка вместе с корзинкой, по цене и товар. Глаза у мужика опять желтым вспыхнули, как угли на шестке.

Посмотрела Марфуша на покупку, а поросеночек совсем маленький, весь паршой покрыт, глазки не открывает, даже не шевелится, не поймешь, живой, или мертвый. Захотела мужику обратно поросеночка отдать, да нет его нигде, словно и не было. Сняла Марфуша с себя кофту, завернула поросёночка, сверху материю положила, что матери на платье взяла, домой заторопилась.

Глянула мать на поросеночка: - Бедная скотинка, неси, дочка, молочка теплого, наливай в бутылочку с соской, будем выхаживать. Промыла Марфуша глаза поросеночку борной водой, завернула в шубенку старую, соску бедолаге сунула, тяжело дышит животное, стонет, как человек, но молочка немного пососал. Лежит под теплой овчинкой в корзинке, а все ему холодно. Кошка новосела обнюхала, поняла, что болеет. Улеглась рядом, лапками обхватила, согревает, вылизывает, как котенка.

Утром Марфуша заварила чистотел- траву, напарила веточки черемухи, стала теплой водой с травами поросеночка мыть, дегтем мазать, коросту выводить, поглядел поросеночек на Марфушу, горько вздохнул. Через два дня проснулась Марфуша от звуков непонятных, словно кто в ставню сухим кулачком стучит, а это поросеночек по полу ходит, похрюкивает, копытцами стучит.

 Вот и стал Василий Иванович, так поросеночка назвали, повсюду за Марфушей ходить, как собака. Лето к середине подходит, пошла Марфуша по межникам и на вырубку, землянику собирать, Василий Иванович рядышком, бежит, похрюкивает.

Много ягод на пригорке, речку далеко видно, плотогоны по ней плот повели, костерок после них остался, деревина осиновая догорает, угольки у  большого валуна едва золой подернулись.  Любила Марфуша тут посидеть, на реку с кувшинками поглядеть, кукушку за рекой послушать,  травами заливного луга полюбоваться.

 Сидит так, а дружок рядом, все воздух нюхает, роется вокруг валуна.  Раскопал  ямку  под самым валуном, выкатил камешек, вроде картошки,  толкает пятачком  к  Марфуше. Решила девушка, что поросеночек трюфель нашел:- Мы даже не знаем, как его есть. Может, испечь нужно?

Поросеночек камушек катит прямо в костерок на угли, грохот раздался, полетели из костерка огненные осколки, выметнуло  не пламя, а страшилище с зубастой пастью, огненными глазами, кинулось это чудовище на поросеночка, ухватило зубами. Завизжал поросеночек. Ох, и закричала Марфуша! - Сгинь, нечисть, чур, нас!

Схватила голыми руками из костра горящую головешку, да и сунула прямо в раскрытую пасть чудовища. Завизжала, заорала нечисть, визг и грохот в деревне слыхали.
 Опомнилась Марфуша, тихо и спокойно кругом, костер прогорел, стала она своего дружка кликать, да напрасно искала, по лугу ходила, не было нигде ни поросеночка, ни чудовища.

 В прогоревшем костре лежал небольшой  кружок, вроде монетки, взяла, слезами горькими заливается. Рассказала отцу и матери про чудище, про камешек, что  дружок  в костер закатил,  только мать чему-то радуется: - А ведь ты, доченька, заикаться перестала. Видно, не простая это железячка, нужно отмыть ее и отчистить.


Отчистил, отмыл отец железячку,  оказалась она монетой желтого цвета, на ней надпись фигурками, на другой стороне   козлиная морда. Перекрестились на икону мать с дочерью: - Спаси и защити нас, господи, от всякой  скверны.

Не нашел сельский учитель среди своих книг изображения такого правителя. Показали монету купцу – брату учителя, тот тоже долго находку рассматривал: - Не доводилось мне таких денег видеть, знаток  по древностям нужен. Есть в Питере  профессор, пусть посмотрит, может, она каких денег и стоит.  Вот и будет Марфеньке приданое.

Приложил купец монетку на восковой кружок, четко монетка отпечаталась, уехал по своим торговым делам. Скоренько привез  из Питера знатока древностей, совсем молодой ученый, лет ему чуть за тридцать, а волосы длинные и седые.

Марфуша засмущалась, раскраснелась, в платье нарядное оделась, самовар,  угощение на стол собрала.  Дядюшка речь повел: - Это вот племянница моя Марфа Егоровна, она эту штуковину нашла, а это профессор из Питера, Василий Иванович.

 Долго профессор через лупу монету рассматривал, удивлялся: - Быть такого не может. Уверенно сказать не могу, монету еще надо  изучать, но твердо только одно: нашли вы, Марфа Егоровна,  не монету, а открыли древнюю страну, в ее существование ученые не верили.
  Последнюю монету видели в древнем Вавилоне,  страной, где монета появилась, по преданию, правил сатана. Скорее всего, это был просто жестокий, кровожадный царь.
 А у монеты своя легенда,  нее даже рассказывать страшно. Но очень хотелось учителю деревенскому узнать древнюю легенду, поведать предание своим ученикам.

Василий Иванович рассказал то,  что давно прочитал: - Трудно сказать, где было то царство, скорее всего в Междуречье. Правил им жестокий ассирийский царь Этон, это он был прародителем  зла. При нем победители поедали  своих врагов, пили из их черепов кровь новорожденных младенцев.

 Его армия осадила и победила древний город, по приказу жестокого царя он был разграблен, затем сожжен вместе с жителями. Жители горели, они прокляли  победителя и весь его род. Отыскалось в сокровищнице покорённого царя потайное место, войны нашли там бронзовый сосуд, запечатанный царской печатью.

Этон приказал вскрыть сосуд, в нем оказалась золотая монета, на одной стороне козлиная морда, на другой - знак, смысла его никто не знал. Монета излучала сияние, недолго царь и придворные любовались этим блеском. Злые дела стали твориться во дворце.

 Повсюду шипели и сотнями ползали королевские кобры, придворные умирали десятками, неведомая болезнь поразила войско, скоро дворец опустел. Затем,  монета появилась в  Вавилоне, племена, что строили великую башню и хотели быть ближе к Богу, перестали понимать друг друга.

С появлением монеты город сказочно разбогател, но враги захватили его, разграбили и разорили. На развалинах опять жили шакалы, извивались змеи, наводили ужас на все живое. Вавилон стал ужасом между народами, его стали называть царством антихриста, ужасом между народами. Такая вот легенда живет вместе с монетой.

Чай пили, не торопились, не торопился ученый, не хотелось ему уходить, не хотелось и Марфуше с гостем прощаться. Купец на племянницу глянул, всех обрадовал: - Отведи, Марфенька, гостя нашего на место, где монета нашлась.

Ведет девушка гостя цветущим лугом на берег Тверцы. Смотрит ученый, место вроде ему знакомое, хотя никогда здесь не бывал. Вышли прямо к валуну.  Вспомнилось, или пригрезилось: был он на этом месте, костерок у валуна догорал, угли пеплом  серым подернулись, кукушка за рекой куковала.

 Походил возле камня-валуна, вот если копнуть под ним, найдет он  проклятую монету древнего правителя, царя тьмы. Кто увез тогда  далеко от людей,   за тысячи верст, в  глухое, заросшее лесом место, каким оно тогда было, страшную монету, похоронил ее под  валуном? Этого уже никто не узнает.

Низко кланяюсь тебе, посланник небес, или простой человек. Но почему он и  эта милая деревенская девочка встали на пути сатаны?
 
- Сядь, Марфенька, расскажу тебе  странную историю. Попала в руки моего друга, он тоже ученый, древняя книга. Выдавлены на телячьей коже незнакомые знаки, никто из ученых надписи не прочел,  только старый профессор разглядел среди черточек и знаков козлиную морду:- Выбрось книгу в огонь, не шути с религией древних.
 
Не послушал ученый старика, нашел на окраине города антиквара китайца, тот владел многими языками. Глянул китаец на книгу, даже в руки брать не стал, забубнил заклинания, или молитвы, вытолкал ученого на улицу, за порогом сказал: - Я с нечистым не связываюсь, брось книгу в огонь, не кличь беду.

Не послушал ученый и китайца, хотелось прочитать древнее писание, узнать, какие в нем скрыты тайны. Вызвался шаман помочь ученому, застучал в бубен, запел  гортанным голосом, сидел ученый перед раскрытой  дверцей лежанки, вглядывался в древние знаки.

Часы пробили полночь, шаман свои заклинания пел, сон напал на ученого, выпала из рук книга, упал из лежанки уголек, загорелась ярким пламенем книга, страницы стали скручиваться, выступили багровые цифры 666, свернулись страницы, стали увеличиваться, выпрыгнул на ученого огромный  огненный кабан.

Утром друг нашел ученого на полу, он был без сознания, рядом лежала  обгоревшая старинная книга, комнату заполнял смрадный дым.
Тяжело болел ученый, его колотил жар, там, где были ожоги, - короста и щетина покрыли тело.
 Он даже не стонал, а хрюкал и жалобно повизгивал. Молодой доктор посмотрел, покачал головой: - Уникальный случай, но современная медицина бессильна. Ищите знахаря и ведите священника.

 Три дня ученый бредил, не пил и не ел. Не помог и народный целитель из деревни, только поглядел на ученого, задергался, потом покрылся, закрестился. Девушка- сиделка,  от ученого не отходила, заметила, что спать ученый стал спокойнее, глаза очистились,  попил теплого молочка, через три дня парша и щетина исчезли.

Сел больной в кровати, посмотрел на сиделку: - А где та девушка, что меня выходила?
Закончил рассказ о своем друге Василий Иванович, на девушку смотрел. Сразу ведь, как  только увидел, узнал свою спасительницу, да промолчал, не стал пугать.

 Сам ничего не понимал. Кусала девушка травинку, о своем думала, грустила. Много чего наслушалась Марфенька  про  древнюю страну и ее правителя. Хотелось ей ненавистную железяку опять под валун засунуть и навсегда забыть.

  Увезли монету в Питер, самый надежный банк закрыл ее в бронированный сейф, монету собирались выставить на аукцион. Больших денег сулили за монету.  Газетчики дружно гадали, кто же хозяин целого состояния? Никто о нем ничего не знал, Марфенька тоже таилась, от греха подальше,  молчала, тяжелую думу думала.

Зло, заключенное в этой монете, волновало и возбуждало людей. Зло выходило, как только монету продавали, или крали.  Рушились города, исчезали империи, войны опустошали страны,  от эпидемий безлюдели города,  в рухнувших храмах  завывали шакалы.

Это царь зла праздновал свою победу. Монета боялась только человека, который в ней не нуждался,  не ведал ее цены. Но таких пока не находилось.
Она знала, как понравится,  слепила  своим блеском,   вводила в соблазн, приходила в мечтах и сновидениях,   зло манило и звало, зло притягивало и возбуждало, жадность превращала добро во зло.

 Зло созревало, растекалось, разрасталось, как раковая опухоль, зло убивало, но никогда не умирало само. Антихрист считал себя бессмертным.Сейчас лежало зло в  бронированном сейфе банка и знало: завтра оно  торжественно выйдет в свет.

 Уже сегодня ночью охранники банка и грабители поубивали друг друга. Все это оно, всесильное и могучее зло. Оно лежало за пуленепробиваемым стеклом, довольно поблескивало.

Огромные деньги за монету дал представитель греческого миллионера. Сыщики столичные  выяснили, кто владелец монеты. Газеты писали об этом. Петербургские женихи смотрели на хорошенькую девушку в модном,  но недорогом платьице, самую богатую невесту Петербурга.

Вокруг нее толпились газетчики: - Как вы собираетесь распорядиться капиталом?
Ответ для всех был шоком: - Я не возьму ни копейки из этих денег,  отдаю  их на ликвидацию разрушений от землетрясения  на юге страны.

Вонючий дым заполнял зал, запахло серой,  но Марфуша уже была на улице. Скорее домой, в деревню, скорее забыть все, как дурной сон. На скамеечке в сквере ее ждал Василий Иванович, он ничего не знал. Сидели, молчали, первым заговорил  ученый: - Грустно, что Золушка стала богатой и может купить любого принца.

-Золушка бедна, как и прежде, принц ей не нужен, у нее нет даже найдённой денежки, чтобы купить запаршивленного поросеночка, своего дружка.
- Я, кажется, знаю, где тот поросенок запаршивленный. Не кусало ли чудовище из костра поросеночка за правое ухо?- отбросил волосы, а у него только половина уха.

Привезли  во дворец  грека сейф с монетой сатаны,  её уже  ассириец выторговал. Цену дал в десять раз больше,  открыли сейф бронированный, в нем ящик, замок с секретом, от воров заговоренный. В ящике  только горсть золы, серой воняет.
Так и сгорело зло, как с добром  встретилось.