Тыквенное семечко. Глава 10

Инесса Шипилова
Глава 10. Регор

Со смертью Боррелии ее колдовство, наложенное на Черного Стрелка, было разрушено. И теперь, когда Грелль знал дорогу к его дому, ему не терпелось с ним встретиться. В один из своих визитов к родителям он сел на лошадь и поскакал в сторону леса. Сгинь-лес теперь не внушал ему ужаса, ведь самое большое зло, которое в нем обитало, оказалось его родным братом.
Грелль неспешно ехал по широкой тропинке, размышляя о последних событиях, так сильно изменивших его жизнь. Вот, наконец, горная речка изогнулась, и он увидел то самое место. С тех пор, когда Грелль с Астором были в Сгинь-лесу, здесь кое-что изменилось. Маленькая сосенка выросла в большую изогнутую сосну, вместо полусгнившего сарайчика была добротная конюшня, а там, где их увидел Амир, стоял большой молельный камень.
Грелль спрыгнул с лошади, взял ее за уздцы и подошел к сосне. Недалеко от нее дымило кострище, тут же стоял деревянный столб с мишенью, в самом центре которой торчала стрела. Грелль постучал в дверь, но ему никто не ответил. Тогда он открыл ее и заглянул внутрь — там никого не было. На широкой поляне он увидел свежий могильный холмик с небольшим серым камнем сверху. Он подошел к нему и прочел нацарапанное на камне имя — «Амир». Тогда он отвел лошадь в конюшню, и, полюбовавшись гнедыми лошадьми редкой породы, вернулся в дом.
Внутри сосны была лишь одна просторная комната. Около окна стоял рубленый стол с горстью грецких орехов посредине. Рядом со столом громоздилась лавка, в сидение которой торчал нож с широким лезвием. Сразу за окном, на стене, висели две большие картины, вырезанные по дереву, каждая из которой изображала силуэт ливнаса с нимбом над головой. Внизу каждой картины стояла подпись — «Св. Хидерик» и «Св. Греллиус». Причем у Святого Греллиуса нимб был в два раза больше, отчего Грелль сделал вывод, что Амир принял за нимб поля их современных шляп.
В дальнем углу стояла широкая лежанка с медвежьей шкурой, а на стене над ней белели оленьи рога с висевшими кожаными поясами.
— А ну, выходи с поднятыми руками! — вдруг прозвучал грубый окрик снаружи.
Грелль вышел за дверь и увидел темноволосого парня в охотничьем костюме, он стоял с натянутой тетивой и целился в него.
— Смотрите-ка, к нам пожаловал Любитель Серебряных Медальонов! — он опустил лук и удивленно посмотрел на Грелля. — Не боишься, что в этот раз прицелюсь чуть пониже или ты предусмотрительно повесил экземпляр покрупнее? — он с вызовом посмотрел ему в глаза и ухмыльнулся.
— Ну, во-первых, я знаю, что колдовства больше нет, а во-вторых, разговор есть, — он с интересом разглядывал Стрелка, пытаясь воспринять его в новой роли.
Тот был высокого роста, телосложением покрепче Грелля, вьющиеся темные волосы схвачены сзади в небольшой хвостик. В чертах лица у них было что-то общее, но Грелль не стал бы сходу утверждать, что они слишком похожи. Сходство между ними, безусловно, было — такие же темные глаза, внешние уголки которых слегка опущены книзу, такой же нос с небольшой горбинкой. Но выражение лица у Черного Стрелка было совершенно другим, и все лицо от этого казалось намного жестче. Подбородок его окаймляла короткая бородка, и, может быть, именно из-за нее у Грелля создалось впечатление, что Стрелок намного старше него.
— То, что колдовства нет, это я заметил: с ним ты бы черта с два сюда попал бы. А лошадь мог бы в конюшню не прятать, я твои следы еще от кривых берез увидел, — он насмешливо посмотрел на Грелля, и тот понял, что для него это равнозначно тому, как если бы Грелль в своем возрасте не мог бы читать.
Они зашли в дом, и Стрелок с размаху бросил подстреленных куропаток на стол. Орехи со стуком покатились по полу.
— Ну, выкладывай, зачем пришел, — он сложил руки на груди и пристально посмотрел на Грелля.
Грелль попытался собраться с мыслями, подыскивая в голове подходящие слова — ведь не каждый день находишь брата.
— Дело в том, что мы с тобой родные братья, — сказал он Стрелку и посмотрел на двух куропаток, связанных вместе.
Тот хрипло рассмеялся, откинув голову назад.
— Что-то в последнее время на меня посыпались родственники. Сначала Амир огорошил перед смертью, рассказав про родителей. Дескать, живы-здоровы, живут и процветают. Теперь братец пожаловал. Того, гляди, скоро полотенце с родовым деревцем придется вышивать крестиком, — он поднял с пола орех и стал подбрасывать его в руке.
— Значит, ты уже знаешь, что мы с тобой королевские дети? — спросил его Грелль, радуясь, что не придется много рассказывать.
— Ну, знаю, и что из того? Я уже не маленький сопливый ливнас, которому нужно на ночь читать сказки, — грубо ответил он, выхватил торчащий из лавки нож, взял куропаток и стал их разделывать.
— Да разве родители нужны только для этого? Ты представляешь, что они пережили за эти годы, когда думали, что нас в живых нет? — Грелль хотел было рассказать ему то, что он видел собственными глазами, но в этот момент услышал стук и вздрогнул.
— Не дрейфь, это не лесное привидение и не новый родственник, это мой сокол — Лирохвост. Услышал, что я птицу разделываю, вот и просится, открой ему дверь, — бросил через плечо Стрелок, не отрываясь от работы.
Грелль открыл дверь и в комнату шумно влетел большой сокол. Он сделал круг по комнате и сел Стрелку на плечо. Тот покормил его внутренностями птиц и потрепал по голове.
— Почему такое странное имя? — спросил Грелль, разглядывая широкогрудую птицу с продолговатыми черными пятнами под глазами.
— Раньше здесь висело зеркало, — Стрелок махнул рукой на стену, где от зеркала остался большой невыгоревший след. — Передала нам его мать вашего Липового Предводителя, но тогда я не знал еще этого. Амир всегда, когда она подарки присылала, говорил — благодетели передали. Ну вот, зеркало было непростое: встанешь перед ним, попросишь показать, что в других лесах происходит — оно все покажет. Я подростком был, любил с ним играть. А этот, — он потрепал сокола, — никогда на него внимания не обращал, только когда я попросил зеркало диковинных птиц показать. Увидел лирохвостов, и давай кричать, крыльями бить по нему. Вот я так его и прозвал, — Стрелок протянул птице мясо. — А как старушенция та сгинула, зеркало в тот же день треснуло. И плащ сгорел…
— Ты Боррелии сгореть помог? — Грелль пристально посмотрел на брата.
— Я? Ну что ты! Это длань господня.
Грелль вздохнул и посмотрел в окно на свежий могильный холмик.
— Неужели тебе не хочется поговорить с родителями? — Грелль стал прохаживаться по комнате, искоса поглядывая на картину, где он с огромным нимбом смахивал на мухомор.
— Я гляжу тебя Бледные Монархи, видать хорошо обработали, вон, как о них печешься. Мне почти тридцать лет вдалбливали в голову, что они убили моих родителей! И что я, убивая тех, кто к ним идет, делаю великое дело! Это уже потом сказали: извини, браток, ошибочка вышла, все, оказывается, совсем наоборот! Знаешь, я не могу так быстро перестроиться. Да и от разговора хотел бы воздержаться, ведь не годится собственного государя крыть трехэтажным матом, особенно если он к тому же твой отец. — Стрелок вытер тряпкой руки и швырнул ее на пол.
— А они в чем виноваты? — спросил его резко Грелль и нахмурился.
— В чем виноваты? Да как они могут управлять государством, если они не уберегли своих собственных детей! Если они не разглядели у себя под носом такое? О чем мне с ними разговаривать, если я и так знаю, что они мне скажут — какую-нибудь трогательную речь, от которой захочется громко высморкаться. Станут свой холодный трон с обручем на голову предлагать, но мне моя деревянная лавка и фетровая шляпа милее, — он горько усмехнулся и посмотрел в окно. — Для меня Амир был вместо родителей. Если бы не его заморочки с ангелами, нормальный мужик, охотился как бог, — Стрелок снял кожаную жилетку и бросил на лавку. — Так что я к ним на поклон идти не собираюсь.
— А делать-то что собираешься? Так и будешь тут один жить? Ведь Амира больше нет, — Грелль выжидающе посмотрел на него.
Стрелок скрестил руки на груди и, нахмурившись, посмотрел в окно.
— Ну, во-первых, не один, у меня там три лошади, если ты заметил. А во-вторых, время должно пройти, чтобы в голове все устаканилось. Ты же живешь как-то, хоть тебя охотиться не научили — не помер же с голоду, — он с насмешкой посмотрел на Грелля.
— Что ж, мне пора, — Грелль надел шляпу и торопливо вышел из дома.
Он пошел в сторону конюшни, но потом остановился и выстрелил в мишень. Его стрела попала в самый центр, разломив торчащую там стрелу на две части.
Грелль поскакал в сторону дворца, борясь в душе с неприятным осадком, от которого он никак не мог избавиться.
*** *** ***

— Ну, держи, Тюса, свою новую обувку! — торжественно сказал Зеленыч, поставив перед кикиморкой пару блестящих башмачков.
Тюса только охнула, да руками всплеснула. Она натянула их на ноги и, схватив Дульсинею, стала с ней кружить по мастерской.
— От них что, танцевать хочется? — спросил Сапожок, который пришел вместе с Тюсой.
— И танцевать тоже, — уклончиво ответил Зеленыч и бросил очки в решето.
Он закрыл за ними дверь, бросил корм рыбкам и подошел к окну, наблюдая, как ребята идут вдоль озера. Водяной взял толстую книгу и открыл ее наугад.
— …из гадких заморышей часто вырастают благородные птицы… — прочел он вслух.

Тюса с Сапожком тем временем шли к центральной тропе. Кикиморка без конца останавливалась и проводила рукой по пушистым перышкам, что были пришиты по краю башмачков.
— Если бы брат увидел, лопнул бы от зависти, — заявила она Сапожку и довольно рассмеялась.
Сапожок натянул пониже колпак и шмыгнул носом.
— Я все хочу спросить тебя, а где твои родители? — робко спросил он.
Тюса сразу стала серьезной и поправила резиночки на хвостиках.
— Мы как-то летом гостили с братом на соседнем болоте у родни. Приезжаем, а родителей нет, бабка говорит — уехали на заработки. А я ей: а почему нас не дождались? А она: времени, говорит, не было, ехать надо было срочно. Потом время прошло, я опять бабку спрашиваю: а почему писем от них нет? Она отвечает: им, наверное, писать некогда. Правда, два раза голубь деньги приносил, но я думаю, это бабка подстроила.
— Ты думаешь… — Сапожок остановился и серьезно посмотрел на нее.
— Ясное дело — умерли они. Я же не дурочка маленькая, сразу все поняла, — она сорвала цветок и заложила его за ухо.
Сапожок удивился, с какой легкостью она об этом рассказала, и тоже сорвал цветок.
— Смотри, какая букашка смешная сидит! — крикнул он Тюсе.
В этот момент порыв ветра сорвал с его головы колпак и поднял до самых верхушек деревьев.
Тюса ошарашенно уставилась на Сапожка, раскрыв рот.
— Так ты — кикимор? — растерянно спросила она, глядя на его ярко-зеленые волосы.
Сапожок покраснел как вареный рак и молча кивнул.
— А чего же ты скрывал? — Тюса недоуменно вскинула брови и подбоченилась.
— Понимаешь, в наших краях кикиморов не очень-то любят. А когда наше болото пересохло, все разбрелись на заработки, кто куда. Подумал, что лучше помалкивать, мало ли что. А когда тебя увидел — удивился. Ты такая красивая и совсем не стесняешься своих зеленых хвостиков, — добавил он и вздохнул.
Тюса смущенно опустила глаза и стала рассматривать камушки на тропинке.
— Хочешь, я тебя чаем напою? — спросила она Сапожка.
— Хочу! — с радостью ответил он. — Только я сначала сбегаю домой. У меня там для тебя стоит суфле из диких яблок!
 
*** *** ***

*** *** ***

— Ну, а дальше что было? — Фло с интересом разглядывала свои владения, которые так неожиданно увеличились. Она прошлась по небольшой комнате и, подойдя к столу, машинально перевернула стоящую вверх ногами книгу.
— Да ничего, первое, что увидел — Рукс, висевший на этой занавеске, — Астор засунул руки в карманы и стал расхаживать рядом с ней, сосредоточенно рассматривая краешек своего ботинка.
— Только не говори, что ты совсем не застилал постель, не чистил зубы и пил некипяченую воду, — Фло показала на смятую кровать и нахмурила брови.
— Мам, мы папу сегодня нашли, ты радоваться должна, а не пилить его за беспорядок, — Гомза укоризненно посмотрел на Фло, прижимая к себе Рукса. Он решил во что бы то ни стало разрядить обстановку и наморщил лоб, размышляя, как бы отвлечь маму. — Мама! Пойдем, посмотрим, какое тыквенное поле за домом! Папа, между прочим, сам их вырастил!
Гомза заметил, что Астор делает ему за спиной у Фло какие-то знаки. Он вопросительно уставился на отца, но тут к нему развернулась мама, и он широко ей улыбнулся.
— Тыквенное поле? Неужели ты выращивал тыквы? Святой Хидерик, не поверю, пока не увижу своими глазами, — Фло подобрала край платья и толкнула входную дверь.
— До поля идти далеко, давайте я вам лучше покажу клумбу. Фло, алиссум пахнет просто божественно, — Астор подпихнул ее к цветущему прямоугольнику, белеющему у самых дверей. Он снова стал делать Гомзе какие-то знаки, но тот лишь недоуменно пожал плечами.
— Я все-таки хотела бы посмотреть на поле. Это меня впечатлит больше. Куда идти?
Астор поднял вверх руки, словно он сдается, и они пошли к темной арке высоких кустов. Фло не переставала восхищаться, оглядывая живописную дорогу. Когда они вышли к полю, солнце уже садилось. Лучи заката залили окрестности мягким золотистым светом, тыквы в этом освещении стали нереально яркими. Пугало улыбалось беззубым ртом, раскинув свои длинные руки в стороны.
— Святой Хидерик, неужели это сделал ты сам? Астор, я даже и не знаю, что сказать… — Фло в умилении прижала руки к груди и, казалось, готова была вот-вот расплакаться. Она подбегала то к одной тыкве, то к другой и шутливо чмокала их.
Потом она вдруг резко выпрямилась и подошла к чучелу.
— Астор, неужели это сделал ты? Как ты мог? Это же подарок…я так старалась, вышивая этот папоротник! — срывающимся голосом произнесла она, разглядывая рукав кофточки. — Разве я тогда могла представить себе, что несчастная кофточка сначала сгинет, а потом будет нарядом для чучела!
— А что мне оставалось делать? Больше ничего под рукой не было, — он развел руками и виновато улыбнулся. — Я обещаю тебе купить новую кофточку, нет, торжественно клянусь! Ты нам сегодня приготовишь запеканку из тыквы?
— Только обещай мне, что купишь у госпожи Буше, — Фло стала выбирать тыкву поспелее.
Когда они шли к дому со спелой тыквой и весело смеялись, у Гомзы было такое ощущение, что все это уже было.



*** *** ***
— Это что же получается? Мы отправили кофточку сразу и в прошлое и в будущее? — Грелль в замешательстве остановился перед звездной картой и рассеянно уставился на нее. — Я думал, что наши эксперименты дадут ответы на многие вопросы, но теперь, запутался окончательно!
— Помнишь, что я тебе рассказывал про время? — Астор сидел за столом в своем кабинете и складывал бумаги в стопку.
— Помню. Ты его тогда с Шишелом сравнил.
— Грелль, на самом деле, все времена существуют одновременно! Ты не мог это не почувствовать, когда в тебя стрелял Черный Стрелок, вспомни, — Астор отложил бумаги и выжидающе посмотрел на Грелля.
Тот засунул руки в карманы и стал мерить шагами кабинет.
— Что-то похоже ощущал в течение нескольких секунд. Никогда раньше не чувствовал одновременно и разъедающий страх, и огромный восторг. Я видел себя и брошенным младенцем, плывущим в корытце по ручью, и великим королем в короне с фиолетовыми камнями.
Астор поднял вверх указательный палец и торжествующе улыбнулся.
— Прекрасная иллюстрация! На самом деле многие понятия чисто условны. Сначала начинаешь понимать, что прошлое и будущее — это одно и то же, а потом в голове меняются местами время и пространство. Это полностью переворачивает и мировоззрение, и систему ценностей. Я раньше воспринимал другого ливнаса как другую личность, то есть как другое пространство. А теперь смотрю на него как на самого себя, но в другом времени. Понимаешь, на самом деле, что бы увидеть себя в другом времени не нужно изобретать сложные растворы, достаточно общения с близкими людьми. Или вот, предположим, приходит зима, как это явление воспринимает мозг? Так, что пришло другое время года. А ведь можно предположить, что просто наша планета перенеслась в более холодное место на своей орбите, и поменялось не время, а пространство. В общем, мыслей много и я думаю, что мне снова нужно встретиться с Проттом, — Астор встал из-за стола и посмотрел на Рукса. висящего на занавеске.
— Мне сложно все это понять, но я постараюсь, — Грелль задумчиво посмотрел в окно.


*** *** ***

— Нет, нет и нет! — раздраженно вскрикнул Туссель, выведя Грелля из оцепенения. — Это синюхи нужно две столовые ложки, а бородавочника как раз — одна! — он вылил отвар в помойное ведро и стал заваривать новый.
— Что вообще с тобой такое происходит в последнее время? — бурчал он, смешивая в тарелке травы. — Позавчера ты весь липучий мох скормил Марфутке! А я его, между прочим, три часа собирал, по отвесному склону лазил, до сих пор поясница болит! — он поставил чайник на печку и укоризненно посмотрел на Грелля.
— Дед, ну я же говорил тебе уже — перепутал! Я подумал, что ты на выброс это у двери сложил, — оправдывался Грелль, собирая сухие стебельки от трав веником.
— Отродясь ничего не путал! А тут на тебе — удружил, — Туссель покачал головой и стал мять травы в миске рукой.
В этот момент в кухонное окно постучали и оба резко развернули к нему головы.
— Лирохвост! — удивленно сказал Грелль, увидев сокола Стрелка, сидевшего на подоконнике.
— Никакой это не лирохвост! Обычный сокол-сапсан! У тебя, внучек, точно расстройство какое-то. Это, видать, после той битвы последствия. Я тебе нонче заварю один отвар, он все как рукой снимет. Туда положить нужно эфедру, золототысячник….
Что еще нужно было положить в отвар, Грелль не услышал, так как пулей вылетел наружу.
Лирохвост с криком кружил над ясенем, то снижаясь, то взмывая в небо. Грелль помахал ему рукой и стал следить за ним взглядом. Сокол сделал еще один круг и сел ему на плечо. На его лапке был привязан красный кожаный шнурок. Его Грелль сразу узнал — это был шнурок от пояса Черного Стрелка.
— Что-то случилось с твоим хозяином? — встревоженно спросил он у сокола.
Тот закричал, забил крыльями и взмыл в небо. Грелль заскочил в ясень и стал торопливо собираться.
— …еще туда надо непременно положить лист ежевики, без него — никак; Варварин цвет, собранный в полнолуние; семечки осоки болотной, а самое главное…
— Дед, я ненадолго отлучусь! — Грелль схватил колчан со стрелами и, козырнув рукой, захлопнул дверь.
— Ненадолго отлучусь… сам собрался, как на поход трехдневный, а мне тут байки сочиняет, — пожаловался Туссель огромному пучку тысячелистника, висевшему в середине кухни.

Грелль тем временем оседлал своего вороного коня и поскакал в сторону Белого замка. Дорога туда теперь была ему открыта, стражники знали его в лицо и получили соответствующее распоряжение от Их Королевского Величества. А к дому Стрелка эта дорога была намного короче по времени, несмотря на то, что была длиннее, чем напрямик через Сгинь-лес. Не доезжая до замка, он свернул в лес и, наблюдая за летящим впереди Лирохвостом, поехал по лесной тропе. Сокол перестал кружить высоко и с криком полетел в другую сторону.
— Эй, ты куда? Ваша сосна — там! — Грелль натянул поводья и недоуменно смотрел на птицу, полетевшую в темнеющую чащу, вздымавшуюся на каменистом склоне. Он спешился и повел коня под уздцы, то и дело поглядывая по сторонам. Когда он прошел по краю широкого оврага, он увидел перед собой небольшую полянку, в центре которой бил небольшой родник.
— Никак сам Меткий Глаз пожаловал! — услышал он голос Черного Стрелка. Он лежал рядом с родником, приподнявшись на одном плече. Лицо его было бледнее обычного, а сапог с правой ноги снят. Он жевал длинную травинку и, прищурившись, смотрел на брата.
— Что случилось? — Грелль торопливо подошел к нему, внимательно рассматривая ногу.
— Думаю — растяжение, — Стрелок покосился на распухшую ногу, смущенно опустив глаза. — Хотел сам допрыгать до сосны, но быстро выбился из сил. Пришлось Лирохвоста к тебе отправлять. Откуда такой породистый жеребец? — он, не скрывая удивления, посмотрел на коня Грелля.
— Боевой трофей, — ответил тот и, подхватив сапог Стрелка, стал его укладывать в сумку. — Поедем ко мне, — сказал он брату и протянул ему руку.
— Почему к тебе? Тут до сосны верхом рукой подать, — проворчал Стрелок и выплюнул травинку.
— Потому что это может быть перелом! Нужно, чтобы тебя осмотрел Фабиус, — решительно ответил Грелль. Он заметил замешательство на лице брата и добавил. — Можешь не переживать, в лесу никто не узнает о том, что Черным Стрелком был ты. Я в прошлый раз забыл у тебя спросить, как твое имя, — он подвел брата к седлу и попытался его усадить туда.
— Регор. Можно просто — Рэг, — у него сморщилось от боли лицо, когда он поправлял распухшую ногу.
Туссель был весьма удивлен, увидев Грелля в компании незнакомца.
— Что-то не припомню я тебя в здешних местах, — сказал он Регору когда они вдвоем с Греллем перенесли его на кровать.
— Дед, это — мой брат. Зовут его Регор, можно просто — Рэг, — сказал Грелль опешившему Тусселю.
— Как брат? — Туссель вытаращил глаза и быстро переводил взгляд с одного парня на другого.
— Ну, так, как это обычно бывает. Ты же мне сам рассказывал, как повариха по речке корытце пустила. Ну вот, а его в другую сторону пустила, — Грелль улыбнулся и шутливо изобразил неповоротливую повариху с поклажей в руках.
— В какую другую сторону? Там всего одна сторона! Вот вечно он так над стариком издевается, — пожаловался он Регору. — А как же ты узнал, что брат он твой?
— А мы той поварихе устроили допрос с пристрастием, — ответил ему Регор, подкладывая под ногу подушку. Потом увидел испуганное лицо Тусселя и улыбнулся, обнажив ряд белых зубов: — Шутка!
Туссель облегченно вздохнул и засеменил по комнате, то и дело поглядывая на Регора.
— А ведь, действительно, похож ты, Регор, на внучка моего, — проворчал Туссель, сделав ударение на его полном имени. Когда дело касалось сокращений, Туссель был только двумя руками за, особенно если дело касалось расходов на питание. Исключение составляли лишь слова в рецептах, да имена, казавшееся ему при сокращении куцыми и невзрачными. Поэтому, методично сокращая рацион питания, буквально стремясь свести его к нулю, он параллельно увеличивал громоздкость названий в своих рецептах, иногда даже указывая где, и когда он ее сорвал.
 — Он у нас недавно отличился, самого Унук-Эльхайя победил. Загнал его в болото и дело с концом! Вот так ему тот жеребец достался! — похвастался дед и с гордостью посмотрел на Грелля.
Регор приподнялся на одной руке и, прищурившись, посмотрел на брата.
— Да ты у нас герой, оказывается. А я думал, ты тут орехи в стаканчиках продаешь.
— Чтобы тут орешки продавать, нужно быть не меньшим героем. Знаешь, какая там конкуренция? Бабки на клочки разорвут! Я пошел за Фабиусом, а ты его накорми, как следует, — сказал он Тусселю и выскочил за дверь.

— Ну, и где же вы, милейший, так ногу вывихнули? — поинтересовался Фабиус, осмотрев ногу Регора.
Тот лишь развел руками и настороженно посмотрел на саквояж аптекаря.
— Что ж, будем лечиться отваром «Топ-топ» и мазью «Двадцать секунд», — важно сказал аптекарь, доставая из саквояжа пузырьки и склянки. — Сразу предупреждаю: мазь с крайне неприятным запахом, но ничего не поделаешь — зато быстро лечит, — с этими словами он открыл небольшую баночку и стал аккуратно натирать ногу Регора.
— Ну и вонь, это же трупный запах! — Регор заткнул нос и стал хватать ртом воздух.
— И вовсе не трупом воняет, а как будто целая кастрюля еды пропала, — Туссель сморщился и закашлялся.
— А по-моему, пахнет гарью, — сказал Грелль, отгоняя воздух рукой.
Фабиус завязал ногу и обвел всех взглядом.
— Ну вот, запах скоро пройдет вместе с опухолью, но вставать еще рано, нужно отлежаться, — он вздохнул. — А я все время чувствую запах гниющих растений, так на душе мерзко становится, что кажется, не двадцать секунд проходит, а двадцать лет. Ну, вот отвар, держите. Три раза в день, пренепременно с хорошим настроением, — он протянул банку с золотистой жидкостью и поправил очки.
Когда Грелль провожал Фабиуса, их в дверях чуть не сбил Гомза.
— А я к дедушке Тусселю! — радостно известил он Грелля. — Мама послала мяту к чаю купить. Говорит, что у нас не такая пахучая.
— Это потому что она сушит ее неправильно! Надо толстым слоем раскладывать, тогда и цвет, и запах долго держаться будут, — назидательно сказал Туссель, протягивая Гомзе несколько пучков.
Гомза взял мяту и вздрогнул, услышав, как кто-то разговаривает в комнате.
— Это кто? — со страхом спросил он и побледнел.
— Чего испугался? — Туссель рассмеялся и потрепал Гомзе волосы. — Это брат Грелля, заходи, познакомишься.
Но Гомза стоял как соляной столп, чувствуя, что внутри него все сжалось от страха. Он бросил быстрый взгляд на обувь, стоящую в прихожей, на плащ, небрежно брошенный на кресло и, увидев, что они такие же, как у каждого второго ливнаса, облегченно вздохнул и шагнул в комнату, настороженно поглядывая на незнакомца.
Тот пил горячий отвар из чашки, принесенный Тусселем и хрипло смеялся. Гомза сделал еще один шаг и посмотрел ему в лицо — словно прыгнул в ледяную воду. Лицо как лицо — на Грелля очень похож, в глазах смешинки. Посмотрел на Гомзу — подмигнул. Гомза улыбнулся и вздохнул с облегчением. Ему уже всюду Черный Стрелок мерещится, что за напасть такая! Хорошо, что не поторопился Греллю об этом сказать, вот бы он смеяться снова стал над ним!
Гомза попил чаю с румяными плюшками, познакомился с соколом Регора и, прихватив пучки мяты, побежал домой.



*** *** ***
Тюса раскладывала сухие травы в новые бумажные мешочки, которые Фабиус вчера принес из типографии. Они были сложены аккуратными кучками и пахли типографской краской. Сбоку была яркая картинка целебной травы, а под ней — ее название. На этом заказе настояла Тюса, убедив аптекаря идти в ногу со временем.
— Некрасиво! — заявила она в тот вечер, критически разглядывая стеллаж с бумажными пакетами. — Все пакеты одинаковые, как комары на болоте. Нужно, чтобы у покупателей в глазах рябило. Вот у Вурзеля, например, рябит от табличек, у Локусты — от голубей, у Зеленыча — от разноцветных материалов. У Мимозы, правда, не рябит, а щиплет от горящих палочек, но все равно такого больше нет нигде! Нам нужно сделать заказ господину Эйче в типографию, пусть напечатает нам пакеты с картинками. — Кикиморка зажмурила глаза — так ей представлялось легче. — К тому же, сейчас многие стали печатать рекламу. Вот, полюбуйтесь! — она протянула аптекарю пеструю мелованную бумажку.
 Тот поправил очки и стал читать вслух.
 То, что хочет карлик.
У корней вашего дерева не слышно топота маленьких ножек? Вы не помните, когда последний раз видели высокий цилиндр в ночных сумерках? Вам просто нужно зайти в «Старую ель» и купить то, что любит карлик!
Порадуйте братьев наших меньших карамельным сиропом и крендельками с мятой, хрустящими перечными хлебцами и вялеными грибами, и хоровод из волшебной дюжины непременно закружится вокруг вашего ствола!
Все в специальной упаковке!
— Ну, Вурзель дает! — Фабиус прищурился и посмотрел в окно на «Старую ель», словно проверял, толпится ли там очередь.
Тюса поймала его взгляд и, подтянув растянувшуюся юбку, стала важно вышагивать перед прилавком.
— Одна моя знакомая кикимора напечатала рекламу стирки белья. И реклама красивая такая получилась, в стихах. Мол, так постираю, что все будет как новое. И как пошли к ней клиенты со всех сторон, даже те, кто сроду белья не носил, им просто цветные картинки больно понравились. И выстроилась к ней огромная очередь до самых Северных гор. Она теперь не ест, не спит, все стирает… ну, пойдем в типографию? — спросила она напрямик, заметив, что аптекарь о чем-то задумался.
Тот сначала поворчал немного, а потом и сам призадумался — а что, если Тюса права? Вон и Мимоза напечатала рекламу своего «Теплого сада» и разослала с голубями по всей долине, не боится делать что-то новое. Он еще походил немного, ссутулившись перед стеллажом, а потом накрутил вокруг шеи шарф и пошел в типографию.
И вот сегодня Тюса перекладывала травы, любуясь новой упаковкой.
— Смотри, как красиво у нас теперь будет, — обратилась она к Малинесс де Пузырино, молчаливо наблюдавшей за происходящим. Тюса поставила на полку первую партию и захлопала от радости в ладоши. В аптеку в основном приходили больные ливнасы, с печальными лицами и грустными глазами. А когда они на стеллажах видели тоже все печальное и грустное, то печали и грусти становилось в два раза больше. А теперь-то точно будет все не так, это, как Зеленыч говорит, и пиявке понятно!
Кикиморка весело раскинула руки и закружила по аптеке, иногда налетая в танце на пустые картонные коробки. Вдруг ей захотелось повторить то акробатическое движение, которое делала маленькая циркачка, выступавшая на празднике — дотянуться пальцами ног до затылка. Но то ли ноги у циркачки были длиннее, то ли затылок более выпуклый, но нога кикиморки категорически не хотела повторять подобный трюк. Тюса вдруг ужасно разозлилась на отсутствие у себя подобной гибкости и решила, во что бы то ни стало довести начатое дело до конца. Она развернулась спиной к стене, на которой висели плакаты с травами, подняла правую ногу назад, и, прижав ее коленом к стене, стала изо всех сил тянуть к макушке.
В этот момент колокольчик весело звякнул и на пороге появился Дук. Он даже снял темные очки, чтобы получше рассмотреть произведение акробатического искусства, так неожиданно найденное в аптеке.
Кикиморка смущенно побежала за прилавок, перевернув по дороге коробку с чистотелом.
— Ты занимаешься йогой? — уважительно спросил Дук, поднимая чистотел с пола.
Кикиморка побоялась, что не сможет повторить сложное слово, значение которого она совершенно не поняла, поэтому ответила так же, как отвечала ее бабка на вопросы, ответы которых не знала — нарисовала в воздухе рукой кривую загогулину с умным выражением лица.
Дук понимающе закивал и стал рассматривать плакаты на стенах.
— Я, собственно, пришел, чтобы сказать тебе, что это Адмиральша все рассказала журналисту. Я через свои источники выяснил. Так что ты можешь снова выходить на работу, — он лучезарно ей улыбнулся.
Тюса скрестила руки на груди и покачала головой.
— Ну, уж дудки! У меня и тут работы невпроворот, — ответила она Дуку, кивнув на коробки, разбросанные по полу.

* * *


— А вот и я, смотрите, сколько мильвериса нашел! — Грелль топтался около входной двери своего ясеня, ожидая, что кто-нибудь выйдет ему навстречу.
Но в доме стояла непривычная тишина, нарушаемая лишь тиканьем часов. Грелль торопливо заскочил в комнату и посмотрел на кровать Регора — она была пуста, покрывало аккуратно застелено. У Грелля внутри прокатился холодок, и все сжалось от напряжения. Он бросил мильверис на кухонный стол и выскочил наружу.
Грелль в растерянности закружил вокруг ясеня, соображая, в какую сторону лучше пойти, как вдруг услышал, что недалеко заржала лошадь. Он побежал в ту сторону и вскоре оказался на широкой поляне, где паслись лошади Регора. Поляна была залита обеденным солнцем, из-под прошлогодней листвы пробивалась нежная светло-зеленая травка. Все вокруг было синим от колокольчиков пролесков, покрывших землю нарядным ковром. И на этом лазурном фоне три гнедые лошади, освещенные солнечными лучами, смотрелись неожиданно и ярко.
Регор сидел в тени большого дерева и слушал, как ссорятся в ветвях две птицы. Он увидел брата и приветственно поднял руку.
— Приветствую тебя, Истребитель Унук-Эльхайев! Наверняка подумал, что я смылся, — усмехнувшись, сказал он.
Грелль сел рядом с Регором и поймал себя на мысли, что он радуется, как ребенок, его присутствию.
— Как нога? — спросил он, чтобы скрыть свое смущение.
Регор выплюнул травинку и, поправив шляпу рукой, внимательно посмотрел на брата.
 — Ты ведь не это хотел спросить, — он повернул голову к лошадям и громко свистнул. Лошади громко заржали и повернули к нему голову. Он помахал им рукой и снова посмотрел на Грелля. Тот наблюдал за дятлом, прыгающим по узловатой ветке.
— Хотел спросить, может остаться тебе здесь, у меня, как ты на это смотришь? — он потер подбородок и вопросительно поглядел на Регора.
— Я за эти дни много передумал. Пожив у тебя, словно на свою избушку в лесу по-другому посмотрел. Словно штаны, из которых вырос. Но и у тебя вряд ли приживусь, у вас тут свой уклад привычный, а я сам привык хозяином быть. Я, пожалуй, в долину поеду, к холмовикам. Я в зеркале Старой Интригантки видел, что в других лесах давно уже в ходу огнестрельное оружие. Да ты не бойся, я там никого убивать не буду, — он хрипло рассмеялся, увидев испуганное лицо Грелля. — Я там тир открою, это заведение такое, где холостыми по мишеням стреляют. И еще есть с детства придурь у меня такая — хочу запустить бумажного змея. Сколько раз пацаненком пробовал — ничего не вышло — запутывался в деревьях, словно умирал, повиснув на ветках. А у них там простор такой, наверняка получится. До тебя тоже ближе будет, чем сейчас, так что видеться будем часто, — он похлопал Грелля по плечу.
Тот вздохнул и надвинул шляпу на глаза.
— Я в последнее время сам не свой. Как будто в воздухе вокруг меня зреет что-то, давит на меня, — пожаловался он брату и облокотился на ствол.
— Это жизнь с тобой в охотничьи игры играет, — Регор сорвал травинку и стал ее жевать.
— Это как? — удивился Грелль.
— Ну, видел, как сокол охотится? Он голубя видит за восемь тысяч шагов, а когда приметил его, у того шансов выжить — никаких. Голубь тогда примерно то же самое чувствует, просто правила там пожестче. И выжить он может, только поднявшись выше сокола, тогда тот просто теряет его из виду. Вот жизнь сейчас и стала для тебя соколом, — Регор встал и пошел к лошадям.
Грелль посмотрел на брата и понял, как сильно он его любит.


*** *** ***

Зеленыч пил ароматный чай с баранками. Дульсинея прыгала по столу и громко квакала, было похоже на то, что она смеется.
Неожиданно дверь распахнулась, и на пороге возникла Адмиральша в огромной шляпе из-под которой торчали локоны, напоминавшие внутренности вспоротого тюфяка. На шляпе гордо вздымался деревянный корабль в окружении бирюзовых волн-кружев. Его мачта запуталась в сухих водорослях, висевших вместо занавески; Адмиральша, взмахнув короткими ручками, оторвала водоросль и, поправив шляпу, широко улыбнулась. Она сделала несколько широких шагов по направлению к столу, прижав крохотную сумочку двумя руками к груди. Оторванная водоросль развевалась вокруг ее корпуса, словно финишная ленточка на груди у бегуна. В сегодняшнем наряде она была похожа на огромный чайник.
— Хочу сделать заказ малютке своему. Сделай-ка ты ему сапоги, от которых он станет умным, богатым, веселым, красивым… так, что я еще забыла…— она сморщила лоб, а глаза подкатила так, словно пыталась разглядеть пассажиров на корабле своей шляпы. Зеленыч встал из-за стола и стал прохаживаться по мастерской, поглаживая бороду.
— Сожалею, но у меня нет таких материалов, — сказал он и смахнул рукавом пыль с лысины Болтуция.
— Не может такого быть, я знаю, что у тебя есть все, что угодно! — прокаркала Адмиральша и ее рыбьи глаза заметались по полкам стеллажа. Она сделала широкий шаг по направлению к нему и с огорчением поняла, что ограничила себе обзор до одной полки, так как вверх не могла поднять голову из-за громоздкой шляпы, а наклониться вниз ей не давал корсет, стиснувший ее в своих объятиях мертвой хваткой. Адмиральша так же широко шагнула назад и впилась глазами в полочку повыше.
— А вот это что там у тебя в уголочке? — махнула она рукой, показав на серый мех, лежащий под стопкой других так, словно его припрятали.
— Это очень интересный материал. Если из него сшить сапожки, у того, кто их наденет, будет невероятный нюх, он будет бегать, обгоняя ветер, появится волчий аппетит… — Зеленыч стал загибать пальцы на своей огромной ладони.
— Это то, что мне надо! — перебила его Адмиральша и стала возбужденно прохаживаться по мастерской. — Мой сын неповоротлив и ничего не ест. А какие побочные эффекты?
— Они проявляются в ночное время… — начал было водяной, но посетительница остановила его жестом.
— Если в ночное время, значит, никто не увидит, — она хлопнула себя по лбу, убив комара, и стала ходить по мастерской, размахивая ручками.
В нее словно был вбит невидимый кол, который разрешал ей вращаться только вокруг своей оси.
— Да-да-да! Именно то, что надо! Не зря ты его припрятал! — она погрозила ему пальцем и раскатисто рассмеялась. У нее был такой вид, словно она собиралась раздавать милостыню. — Сейчас приведу к тебе сынулю, для снятия мерки, — она взмахнула крошечной сумочкой и пошла к двери.
У зеркала она резко остановилась и в изумлении уставилась на отражение. В зеркале, вяло шевеля плавниками, плавала огромная сонная рыба.
— Какая уродина! — Адмиральша несколько раз посмотрела себе через плечо, потом сделала попытку заглянуть за раму. — Не пойму, как это у тебя получается?
— Оно само! — развел руками водяной.
Адмиральша поправила накренившийся на шляпке корабль и вздернула подбородок.
— В нашей антикварной лавке тоже полно всяких чудес. Я ее назвала своим именем. Но так как имя длинное, на табличке только его хвост — «Четвертая». Это так необычно! — Адмиральша прижала сумочку к груди и нырнула в занавеску.
Дульсинея громко заквакала.
— Даже не говори мне ничего, — обратился к ней Зеленыч. — Ну, не сказал, что ночью оборотнем станет, так она ж сама рта раскрыть не дала. Научится, может быть, собеседника слушать!

*** *** ***

Фабиус закупорил последнюю банку с пилюлями и разогнул затекшую спину. Только сейчас он заметил, что в комнате он был не один. Тюса сидела в кресле и так натужно морщила лоб, что могло показаться, будто ей кусали пятки с десяток русалок из Гиблых болот.
— Милое дитя, что омрачает твое юное чело? — Аптекарь взволнованно подошел к кикиморке и увидел в ее руках измятую тетрадку.
— Вот, решила сочинять стихи. Вчера была в гостях у Эйче, Шима мне рассказала, что в типографии вышла книжка стихов. А ее папа выдал поэтессе приличный гонорар, а в субботу будет авторский вечер. Она будет со сцены читать свои стихи в красивой шапочке с листьями тутовника, которую выдают в издательстве авторам, они ее называют Колпак Харизмы. Я у Шимы спросила, как это — стихи сочинять, она говорит, дело плевое, главное, рифму соблюдать — дуб — зуб, например. Я и подумала, почему бы не попробовать, я тоже хочу гонорары в тележках возить, — добавила она обиженным голосом и уткнулась носом в тетрадку.
Фабиус улыбнулся, но тут же напустил на себя серьезный вид и задумчиво поскреб подбородок.
— Как я понял, вас, юная сильфида, привлекли седые вершины Парнаса, — стекла его очков сверкнули, поймав солнечные лучи.
Тюса уже было открыла рот, чтобы выяснить про непонятные слова, но передумала. Речь Фабиуса все время изобиловала странными словечками, недоступными ее пониманию, но теперь, когда Тюсу поманила творческая жизнь, такая интересная и насыщенная, не годится переспрашивать, как раньше, а то не видать шапочки как собственных ушей.
«Должно быть, это курорт для поэтов!» — пронеслось в ее голове, и она удовлетворенно щелкнула языком, обрадовавшись, что, оказывается, привилегий намного больше, чем она думала.
— Ну да, а кого же он не привлекет. Там говорят, есть гидромассажные ванны и прочие процедуры. Ветрено, правда, но ничего, главное, шапку поплотнее надеть, с длинными ушами. И процедуры пропускать нельзя. Один знакомый поэт-кикимор, не пришел вовремя на прогревание, так его сразу же с этих седых вершин спустили вверх тормашками… и еще Колпак Харизмы отобрали… — фантазия Тюсы стала набирать стремительные обороты и вскоре понеслась по широкой дороге ее воображения, напрочь забыв про тормозную систему. Остановилась она лишь тогда, когда увидела, что Фабиус корчится от смеха, вытирая слезы рукавом пиджака.
— Ей-богу, не знал, что там такие строгости. Теперь я понимаю, почему поэтов немного, не каждый такое способен выдержать, — с трудом проговорил он, задыхаясь от смеха.
— Оно и понятно, что не каждый. Шутка ли — пройти такие испытания. Он, этот Парнас, поэтому и седой — такого насмотрелся, не дай бог никому, — Тюса заерзала в кресле и мечтательно посмотрела в окно, свято веря в каждое свое слово. Была у нее такая вот особенность.
— И как творческие успехи? — спросил Фабиус, протирая очки салфеткой.
Кикиморка протянула аптекарю мятую тетрадку и, поджав под себя ноги, села в кресле поудобнее.
На склоне Северной горы
Растут брильянты как грибы.
Один кикимор заблудился,
Увидев это, удивился.
Он до сих пор стоит на склоне,
От счастья вверх подняв ладони…

— Ну, что же, для начала неплохо, так трогательно — найти такое богатство, радостные строки. Правда, рифма «горы-грибы» не самая лучшая, но для первых стихов сгодится, — аптекарь почесал затылок и посмотрел на кикиморку поверх очков.
— Ну, строки, положим, совсем не радостные, — возразила Тюса. — Шел себе кикимор, никого не трогал, и вдруг бриллианты нашел. И что же ему теперь, спрашивается, делать? Карманов у него нет, бабушка такие брюки сшила, чтобы конфеты из буфета не таскал, лукошко тоже не захватил. Пока домой побежит, может, кто все соберет, стало быть, охранять надо. Вот он там и стоит до сих пор, бедолага, не ест, не спит, сторожит. Это трагедия! Я вот в лес с пустыми руками никогда не хожу, холщовый мешок всегда с собой беру, мало ли что. А то так и будешь стоять, выпучив глаза, — Тюса вальяжно развалилась в кресле, всем своим видом показывая недюжинные познания в этой области.
— Я вот что тебе скажу, очаровательное дитя, тебе нужно фантастические рассказы писать. У тебя определенно талант, — Фабиус положил на стол тетрадку и ласково ей улыбнулся.
Тюса засветилась от счастья и подняла вверх обе руки.
— Быть мне под колпаком!