Как просыпается море

Мария Филиппова-Коренева
                Как просыпается море




Март в этом году выдался холодным. Лишь в двадцатых числах первого месяца весны стало теплеть. Студенты первого курса филфака уже несколько недель подряд пристально наблюдали за морем, покрытым толстым слоем льда, и ждали. Вот, наконец, появились первые морские «проталины», кое-где уже была видна тёмно-синяя водная гладь. Огромное пространство, которое все привыкли видеть белым, стало похоже на мозаику, собранную из кусочков разного цвета и размера. Белые, отколовшиеся друг от друга льдины, находились неподвижно каждая на своём месте, пространство между ними заполняла вода. С каждым днём расстояние между льдинами всё увеличивалось….
Студенты перестали смотреть в окно и несколько дней не наблюдали за морем из окна аудитории. Но вот, они всё-таки мельком взглянули на пейзаж за окном и замерли от удивления – ни единой льдинки на воде! Все тут же бросились к окну и стали разглядывать море. Но это было не то море, которое они видели ещё прошлой осенью до наступления холодов. Нет – это море ещё не проснулось. Вода была будто стеклянной, даже сильный ветер не нарушал её покоя. Не было ни одной волны.
В городе с каждым днём теплело. К концу марта весна, наконец, вступила в свои права окончательно. И снова осторожный взгляд студентов-первокурсников филфака в окно аудитории. И снова удивление в их глазах – море проснулось! Даже когда староста группы вбежала в аудиторию с возгласом: «Ребята, вы посмотрите за окном красота какая!», никто не оторвал взгляда от неспокойного моря. Как долго все ждали этого момента. Вот оно – прежнее море, бурлящее, окутанное лёгким туманом, играющее своими волнами, испускающее белую пену…. Именно таким оно было, хотя студенты уже успели забыть его вид за зиму.
Море проснулось! Весна пришла! Жизнь у студентов забурлила так, как забурлили оттаявшие воды бухты Золотой рог. Теперь они не забывают смотреть на морской пейзаж за окном, а иногда даже слишком засматриваются, сидя на лекции, например. Ведь море проснулась, а вместе с ним и проснулась новая жизнь.